ID работы: 4399107

Ангел-хранитель

Джен
PG-13
Завершён
13
Пэйринг и персонажи:
Размер:
5 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
13 Нравится 1 Отзывы 3 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Фран лениво открывает глаза и садится, поёживаясь от прохлады. Прошло около четырёх месяцев с тех пор, как он попал в банду Кокуё и начал обучаться искусству иллюзий у Рокудо Мукуро — лучшего мастера иллюзий. Мальчику очень великодушно отдали целый диван на втором этаже, в угловой комнате, куда никогда никто не заходил, где пыль копилась уже, наверное, десятилетиями, а разнообразные жуки, которых юный иллюзионист рассматривал в долгие часы свободного времени, считали себя здесь полноправными хозяевами. Нет, это определённо было не место для ребёнка десяти лет. Кто бы стал жить в старом, заброшенном кинотеатре, находившемся посреди полуразрушенного парка аттракционов. Франа здесь не любили. Возможно из-за его вечных подколов, а более вероятно, что здешним обитателям просто нужно было вымещать на кого-то своё плохое настроение. Этого мальчик не знал и продолжал издеваться над всем, что двигалось в его окружении. Но как же ещё он мог защититься от угрозы этого жестокого мира? Верно, никак. Иногда ему хотелось сбежать. Да-да, именно сбежать. Незаметно выскользнуть из здания кинотеатра, покинуть парк и пойти туда, куда поведут его собственные ноги. Фран был умным мальчиком. Он уж точно смог бы выжить. Фран слезает с дивана и, шаркая ногами, выходит из комнаты, идёт по коридору, попутно заглядывая во все открытые двери, в надежде найти себе предмет для насмешек или хотя бы завтрак. Со вторым, как всегда, приходится туго, но первое не заставляет себя ждать. На лестнице он встречает Кена со своим привычным: - Доброе утро, Кен-сан? Блохи не кусают? Мальчик давно заметил, что окружающие бесятся сильнее, если растягивать гласные, и активно этим пользовался. Бросив в адрес Франа парочку отборных ругательств, ещё сонный Джошима идёт своей дорогой. Спустившись на первый этаж, Фран обнаруживает ММ, раздражённо подпиливающую ногти пилочкой. - ММ-сан, они и так ужасной формы, зачем же всё ухудшать?- снова тянет он, снова нарываясь на неприятности. - Исчезни с глаз моих, мелочь, надоел уже!- как всегда бросает девушка, злобно глянув на мальчишку. - И куда мне исчезнуть?- нет, она не сможет отделаться от него так просто. - Да куда угодно! Хоть сквозь землю провались! Ты уже всем надоел!- девушка отпихивает Франа в сторону и идёт вверх по лестнице, звонко цокая каблуками в тишине старого кинотеатра. Вот и ответ. Мальчишка всем надоел, все хотят, чтобы он ушёл. Ну и прекрасно, ему вовсе не трудно! Фран покидает здание кинотеатра и выходит на свежий воздух. Ветерок приятно ерошит его волосы, будто предлагая не останавливаться и точно осуществить задуманное. Мальчика не надо долго уговаривать. Он проходит через весь старый парк, его походка приобретает лёгкость, и вот, ему кажется, что он уже не идёт, а летит над землёй, настолько ему хорошо и спокойно на свободе. Через пару минут мальчик уже покидает территорию парка и идёт по дороге к городу. Он ни разу тут не был до этого, поэтому заворачивает на первые попавшиеся улицы, подолгу сидит в скверах и останавливается на мосту через реку. Да, ему определённо нравилось это место. Так тихо, спокойно. Может быть потому, что школьники ещё не заполонили улицы, вернувшись из школы и выполнив домашнее задание, потому что на улицах мало машин и вообще людей. - Тебе тут нравится?- Фран вздрагивает, слыша слева от себя тихий голос. Он поворачивает голову к источнику голоса и видит девушку лет шестнадцати, сидящую, как и он сам, свесив ноги через прутья ограды. - Да,- еле слышно говорит мальчик, но она слышит. И улыбается ему. Фран цепенеет... Ему впервые кто-то улыбается. Мальчик совершенно не знает, как реагировать. Улыбаться он разучился ещё давно. Единственное, что приходит на ум, так это уставиться на воду, бегущую внизу, далеко под ногами. Это напоминает ему о том дне, когда река унесла его далеко-далеко, но моря он так и не достиг. - Я раньше тебя тут не видела. Откуда ты?- да, действительно хороший вопрос. Фран молчит, но его собеседница лишь улыбается и поворачивает голову, устремляя взгляд в небо: - Знаешь, мне влетит за прогул. Я всегда по четвергам прогуливаю. В городе так тихо, спокойно. Мне это нравится. - Мне тоже,- неожиданно сам для себя говорит Фран и резко замолкает. С ним никогда так не говорили. К нему относились с неприязнью, отвращением, ненавистью, но вот так спокойно и дружелюбию — никогда. Ему всегда хотелось внимания, но он не решался попросить о нём. Ну, а чего вы ожидаете от него? Он лишь ребёнок. Ребёнок, который, как и все другие дети, нуждается в заботе, ласке, внимании и... Любви? Нет, на такую щедрость юный иллюзионист расчитывать не мог. Он твёрдо верил в то, что никому не нужен. Но в один момент появляется совершенно незнакомая ему девушка и рушит тот хрупкий карточный домик отчаяния и замкнутости, который так долго и старательно строил внутри себя Фран. - Ты же не местный? Хочешь, я покажу тебе самые красивые места в городе?- вот такое простое проявление доброты, но Франу уже трудно держать свою маску безразличия на лице. Но он всё ещё не до конца ей верит. Не до конца верит в её искренность. - Давайте,- тянет он и поднимается на ноги. Несколько часов, проведённые рядом с этой девушкой стали для мальчишки незабываемыми. Она показала ему парк, школу, площадь в центре города с красивым фонтаном в центре, у которого они посидели и поели мороженого, которое Фран впервые в жизни попробовал. Ещё в начале пути девушка представилась, но он уже давно забыл её имя. Она просто была для него духом, призраком, ведь он так и не смог поверить в то, что она настоящий, живой человек. Он считал людей отвратительными существами. После небольшого перекуса у фонтана они прошлись по узким, извилистым улочкам и вышли на окраину города. - Где ты живешь? Я тебя провожу,- девушка улыбается, глядя на Франа. - Я сам дойду,- тянет мальчик и с тоской смотрит на город. - Как хочешь. Кстати, ты так и не представился. - Фран,- мальчик без сомнения называет ей своё имя. Её голос звучит очень ласково, ему хочется хоть раз услышать, чтобы хоть кто-то ласково позвал его по имени. - Надеюсь, ещё увидимся,- девушка аккуратно берёт его за руку, пожимает её и возвращается домой. Да, ему тоже пора домой. Интересно, заметил ли кто-нибудь его отсутствие? Фран готов поставить воспоминания о сегодняшнем дне на то, что нет. И верно. Вернувшись, мальчик пересёкся со всеми обитателями парка Кокуё, но... Похоже, что его долгое отсутствие заметили лишь жуки в его комнате, которые осмелели и заползли на его диван. Рокудо Мукуро снова куда-то пропал, а по личному опыту Фран мог точно сказать, что ближайшие несколько дней он свободен в своих действиях. С твёрдым намерением вернуться в город с утра мальчик заснул, не обращая внимания даже на ночной холод сентября.

***

И вот, Фран снова в городе. Он действительно снова убежал, от этой мысли на душе становилось легко и свободно. Мальчик почти сразу замечает, что людей на улицах стало больше, чем вчера, но это его мало волновало. Он старается вспомнить дорогу, и ноги сами несут его на мост, но там его знакомой нет. Парк, площадь, улочки... Нет. Фран нигде не может её найти и в душу закрадываются детские мысли о том, что она специально прячется, что он стал ей противен, но мальчик даже думать о таком на хочет. Очутившись на окраине города, где они вчера попрощались, он лихорадочно пытается вспомнить, куда же она пошла, но в голову не лезет ничего, кроме её улыбки и тепла её руки во время одностороннего рукопожатия. Неожиданно мальчика окликает до боли знакомый голос. Франу хочется кинуться ей навстречу, прижаться к ней и никогда больше не отпускать, но он сдерживается. Как всегда говорил Рокудо Мукуро: «Иллюзионист не должен открыто проявляет своих чувств и эмоций». И Фран терпит. Терпит он и потом, так и не улыбаясь ей, когда она подходит. И ещё долго будет терпеть, ведь он боится привязаться к ней. Боится, что эта девушка с красивой улыбкой и звонким смехом оставит его. Не придёт снова. Не посмотрит на него с теплотой во взгляде. Но что-то внутри тихо шепчет ему, что она не оставит его, не бросит, как делали все до этого, не будет смотреть на него с презрением. Но пока они снова обходят весь город и ложатся в парке под деревом отдохнуть. Девушка рассказывает ему о, как нам бы показалось, самых бытовых и простых вещах. О бейсбольном матче в школе. О выговоре от Главы Дисциплинарного Комитета за прогул. О своих двух старших братьях и отце, с которыми она живёт. Фран слушает её слова с упоением, будто сам переживает все эти эмоции, будто сам проживает этот день рядом с ней... Но наступает вечер. Обоим пора по домам, они договариваются встретиться здесь же на следующий день и расходятся. Рукопожатие снова получилось односторонним, но это не имело значения. Для Франа, шедшего домой чисто на автомате, этот день был лучше предыдущего. Он, наконец, понимает, что есть не только злые и жестокие люди, но и добрые, отзывчивые, заботливые. Но, приходя домой, мальчик делает для себя вывод: не все такие. И он не собирается терять своего первого и единственного в жизни друга.

***

Так пролетают день за днём. И каждый день Фран, после очередной лекции об иллюзиях, и она, после очередного скучного дня в школе, встречаются на окраине города, часами гуляют. Никто не замечает отсутствие мальчика, а отец девушки явно не против, что она стала чаще гулять. Каждый день после урока, заполненного иллюзиями, Фран сбегает. Сбегает в реальный мир, где ему не нужно больше мучаться от одиночества, где можно слушать про самое разное от цитат из учебника по истории до рассказов о прошлогодней поездке с классом на море. Юный иллюзионист ведёт две жизни, проживая одну по желанию других, а другую — лишь для себя и своего друга. И он всё больше отдаётся второй, наполненной яркими красками. И так день за днём, день за днём... Но всё хорошее рано или поздно заканчивается, не правда ли? В этом его главный минус. Это случилось одним осенним днём, когда Рокудо Мукуро с утра сказал, что они все вместе идут за покупками. Вот, они идут по улице, а Фран думает лишь о том, как бы улизнуть из-под надзора учителя. На перекрёстке его окликает знакомый голос, и мальчик останавливается, забывая про то, с кем он сюда пришёл. Его учитель не сразу это замечает, но метров через десять всё-таки останавливается. Кен уже хочет раздражённо окликнуть Франа, но иллюзионист жестом приказывает ему замолчать. Он искренне поражён изменением в лице своего ученика. Рокудо Мукуро казалось, что он знал мальчишку, как свои пять пальцем, но увиденное заставляет его усомниться даже в собственных иллюзиях. Вечно спокойное и равнодушное лицо Франа переменилось. Теперь на нём были отчётливо заметны радость, нетерпение и... Счастье? Рокудо Мукуро протирает глаза и снова смотрит на ученика. Он счастлив? Иллюзионист следит за взглядом Франа и видит стоящую через дорогу красивую девушку, одетую в школьную форму. Она удивительно красиво улыбается и машет Франу рукой. В голове иллюзиониста сразу прокручиваются прошедшие несколько недель. Как он ещё в самом начале не заметил, что Фран каждый день убегает из Кокуё?! Неужели он настолько невнимателен к своему собственному ученику?! Девушка дожидается зелёного света для пешеходов и лёгкими шагами идёт через дорогу. Фран слабо улыбается... И в последний раз видит эту прекрасную улыбку в ответ. Гудок машины. Удар. Сильный удар не успевшего остановиться грузовика, и тело девушки отлетает в сторону. Удар смертельный, оно ясно. Фран несколько секунд стоит в оцепенении. Он не знает, что сейчас надо делать. Не понимает, что произошло. Только через несколько мучительно долгих секунд приходит осознание: он её потерял. Потерял насовсем. Она больше не позовёт его по имени, не въерошит его волосы ласковой рукой. Это конец. Она уже мертва. Это не иллюзия. Это реальность. Жестокая, ужасная реальность, решившая, что мальчику достаточно счастья. Что ему пора проснуться от этого прекрасного сна. Что ему пора потерять всё, что ему дорого. Мальчик не даёт себе отчёта в своих действиях. Он делает несколько шагов к бездыханному телу, останавливается и падает на колени. Ему плевать на кровь. Ему плевать на то, что вокруг собираются люди. Ему плевать абсолютно на всё. Он плачет. Он впервые в жизни плачет. Он кричит. Кричит от боли и отчаяния внутри. Кричит от внезапно наступившего чувства пустоты. Кричит от страха. От страха, что она больше не откроет своих прекрасных глаз. Что её губы больше не изогнуться в улыбке, к которой он так привык. Что он больше не услышит её голоса. До боли любимого голоса. Голоса первого и единственного друга... Уже мёртвого друга.

***

Фран был на её похоронах. Он был там лишь для того, чтобы знать, где она теперь лежит, куда ему приходить, чтобы навестить её. Но он боится туда идти. Он вообще теперь не покидает свою комнату. Внутри него теперь пусто. Там больше ничего нет. Тихий стук в дверь заставляет Франа отвлечься от мыслей и тихо заговорить: - Да? В комнату медленно входит Рокудо Мукуро: - Ты как, Фран? В его голосе слышится сочувствие. Фран не отвечает. Иллюзионист садится на диван рядом с учеником и внимательно смотрит в его глаза. Он ясно видит, что мальчик плакал. Это почти незаметно, но Рокудо Мукуро стал внимательнее. - Фран...- медленно начинает он.- Я понимаю, что тебе больно. Но она ведь не хотела бы этого. Она бы расстроилась, если бы увидела тебя таким. Тебе надо продолжать жить и двигаться дальше, Фран. Но мальчик не слушает. Эта боль не угаснет. По крайней мере не сейчас. И не скоро. Он всегда будет её помнить. Всегда.

***

Прошло шесть лет. Фран стал опытным иллюзионистом и вступил в отряд независимых убийц — в Варию. Он и его напарник, принц-потрошитель, Бельфегор Каваллини, на задании в Намимори. После окончания задания Фран отстаёт от напарника, вызывая у него раздражение: - Земноводное, нельзя идти побыстрее? - Я зайду кое-куда... Идите без меня, Семпай,- Франу всё равно, собирался Бельфегор что-то возразить или нет. Он просто разворачивается и скрывается в ночной тьме. На протяжении шести лет он жил без эмоций. На протяжении шести лет он копил всё в себе и вот, теперь он тут. Фран без труда находит её могилу и садится перед ней на колени: - Здравствуйте... Он не знает, как начать. Фран не выдерживает, снимает с пальца кольцо Ада и плачет. Ему плевать на время, плевать на напарника, который, очевидно, следит за ним. Ему просто больно. Снова эта боль избивает его изнутри. Паренёк вспоминает слова своего учителя и вытирает слёзы. Фран несколько минут сидит в молчании, а потом начинает рассказывать. Он говорит и говорит, рассказывая всё, что с ним происходит. Рассказывает про Варию, про надоедливого принца, шумного капитана, любящего выпить и поспать босса, бестолкового бородатого подхалима, парня с глупой причёской... Про всё... На душе становится всё легче и легче, будто она сидит сейчас напротив него, слушает и улыбается, иногда смеясь, задавая вопросы, как когда-то делал он сам. И Фран уверен в том, что она его слышит. Потому что она его свет. Она его ангел. Ангел-хранитель...
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.