5. Мёд
7 июля 2016 г., 23:04
Тихая нежная музыка, терпкий аромат бахура, приглушенный свет...
Амрита сидела на мягком коврике за низким столиком, Тара стояла на коленях напротив нее и разливала цитрусовый чай по кружкам. Резкий и сладкий запах мандарин наполнил комнату, смешиваясь с бахуром, приобретая ещё более притарные нотки. Девушка медленно помешивала мёд в чашке, наблюдая за наставницей. Блондинка сняла платок и сидела в черном платье в пол. Сквозь прозрачные рукава переливались браслеты на тонких запястьях, а в вырезе на груди, в форме капельки, сверкал кулон полумесяцем и витиеватая буква А.
-Что значит Ваш кулон? Почему "А"?
-Этот? - Тара бережно коснулась его рукой, не сообразив сразу, о чем речь. - Амина. В честь дочери.
Ее движения были настолько плавными и мягкими, невозможно было отвести взгляд. Амрита невольно поймала себя на мысли, что эта покорность, которая сейчас скользила в жестах и взгляде женщины, отталкивала и очаровывала одновременно.
С одной стороны, не укладывалось в голове, как эта властная и свободолюбивая особа может так перемениться, едва переступив порог своего дома, казалось спроси ее сейчас формулу для какого-нибудь расчета, она ни за что ее не вспомнит. Подобная перемена вызывала недоверие, но, с другой стороны, представив, что Тара так же подает ужин мужу, когда он бывает дома, как она готовит для него, встречает, Амрита умилилась этой картине. И тут же отогнала прочь неприятное видение.
От мыслей ее отвлекло легкое прикосновение.
-Мёд уж точно растворился. - Таким же тягучим голосом произнесла Тара, касаясь руки девушки, всё так же кружащейся в чашке.
Амрита улыбнулась в ответ, откладывая ложечку.
-Что-то не так?
-Нет, просто... Просто не понимаю, что я здесь делаю.
-Ты меня пугаешь. - Улыбнулась Тара. - Все разъехались и...
-Я не спрашивала, КАК я здесь оказалась.
-Что не так? - Коварная улыбка вернулась к законной обладательнице. - Хочешь что-то сказать?
-Я не понимаю Вас. Иногда. Почти всегда.
Женщина села, прижавшись спиной к мозаичной стене и обнимая себя за колени:
-Я разочаровала тебя.
-Да нет же, Вы...
-Это был не вопрос. - Она отвернулась. - Какая я по-твоему?
-К чему этот разговор?
-Самовлюбленная эгоистка, бросившая семью ради карьеры?
-Тара...
-Или распутная стерва, позволяющая себе непозволительно много?
-Вам что табак подменили?
-Ты всегда так отвечаешь, когда не хочешь говорить. - Она обернулась, глядя в глаза подопечной.
-Вы меня так хорошо знаете?
-Я этого не сказала.
-Думаете, что знаете. - Амрита внимательно смотрела на собеседницу.
-Я не права?
-Я не... О чем мы говорим?! Аллах, Тара?
-Мне не стоило...
-Приглашать меня.
-Приезжать. Я поторопилась. - Женщина выглядела растерянной.
-Забудьте.
-Эти люди сидели сегодня с нами за одним столом!
-Я знаю. Хотя и не уверенна. Давайте Мунира попросим.
-Я попросила уже.
-Как? Вы же не хотели втягивать его? - Неподдельно удивилась девушка.
-Передумала.
-И что он?
-Пока без новостей.
Позади женщины стоял небольшой столик из тёмного дерева, ажурный, с резными ножками, он сам по себе был произведением искусства, но не это заинтересовало девушку. Его поверхность утопала в цветах, среди которых можно было разглядеть множество фоторамок с детскими снимками.
-Алтарь? - Не удержалась Амрита.
Тара метнула грозный взгляд.
-Простите. - Заулыбалась девушка. - Но уж очень похоже.
Женщина с грустью взглянула на фото.
-Вам её не хватает?
-Без неё так тихо здесь. - Тара мгновенно поникла.
-Она часто приезжает?
-Нет. Я чаще. Амина раз в год, обычно.
-Тара... - Неуверенно начала Амрита. - Я читала закон... Вы сказали, что при разводе, ребёнок остаётся в семье мужа, но ведь это не так. С 2004 года, мать имеет полное права воспитывать его без мужа.
Женщина усмехнулась:
-Да, верно. Но далеко не все семьи принимают это нововведение, оно кажется диким для здешних мест. Да и не всякой семье это нужно. Я уже говорила тебе, моей дочери лучше в семье отца, пусть и вдали от меня.
-Да, говорили.
-Не смотри на меня так! Я люблю её и поступаю так, как лучше для неё.
-Извините, но ребёнку, тем более девочке, не может быть лучше без мамы! Если бы Вы поступали так, как лучше для неё, то были бы с ней рядом.
-Ты права. - Тихо произнесла Тара.
-Да, это не моё... - Девушка удивлённо взглянула на наставницу, не сразу поняв, что та не стала спорить в очередной раз. - Что?
-Ты права. - Повторила она.
-Но... - Амрита замолчала, не зная, стоит ли продолжать этот разговор. - Тара, тогда почему между Вами и Вашей семьёй сотни километров?
-Я не могу там жить. - Она встала. - Поставлю чайник.
Амрита отвернулась и её взгляд упал на лежащий на диване бордовый, расшитый золотом, камнями и бисером костюм для танцев.
Тара вышла и девушка приблизилась к дивану, касаясь легкой материи платья. Невесомая ткань струилась сквозь пальцы, камни переливались при мерцании свечей...
Его обладательница закружилась в танце, чаруя грацией и плавностью движений, она словно плыла по воздуху, раскачивая бёдрами в такт музыке, кружась, то скрывая стройный силуэт за тонкой тканью платка, то подбрасывая его вверх над головой...
-Танцуешь? - Тара встала рядом.
-А? Нет. - Амрита не заметила возвращения наставницы. - То есть, не очень. Говорят, у местных девушек танец в крови... - Она отложила костюм. - Это не обо мне.
Поймав удивлённый взгляд блондинки, девушка пояснила, снова присаживаясь на коврик у стола:
-Не тянет. Меня никто не учил, да и я никогда не любила. Разве что, смотреть.
-Это, потому что ты выросла не здесь. - Тара села напротив. - Здесь девочки с детства наряжаются, танцуют сами, с сёстрами, с мамой, для себя, отца или просто на семейных торжествах со всеми.
-Да? - Амрита заинтересованно взглянула на блондинку. - Все?
-Да.
-Прям все?
-И я тоже, если ты об этом. - Загадочно улыбнулась Тара.
Амрита рассмеялась:
-Не представляю, простите.
-Это вызов?
Девушка подняла брови, продолжая смеяться.
-Ну знаешь, это оскорбительно! - Делано обиделась наставница. - Ты же была на праздновании Рамадана.
-Это другое!
-Да неужели?! - Тара села ближе.
-Конечно! - Амрита тоже придвинулась к ней.
-И почему же? - Она смотрела заинтересованно.
-Одно дело танцевать для близкого человека, а другое, при большом скоплении людей, как Вы. В этом нет того сокровенного и интимного, что есть в танце для родного и любимого, супруга скажем.
-Нет души. - Задумчиво произнесла Тара.
-Нет души. - Согласилась с ней подопечная.
-Можно танцевать без души и для родного человека, скажем супруга, - Подчеркнула Тара. - демонстрируя ему лишь тело, но не открывая чувств, не показывая ему при этом своих эмоций и истинных желаний.
-А Вы умеете иначе? - Улыбнулась Амрита.
Тара загадочно улыбнулась, по-кошачьи выгибая спину. Взгляд девушки проследил её движение.
-Я могу быть не только холодной стервой. - Взгляд обжигал.
-Я знаю. - Амрита одарила её мягкой улыбкой.
-Тогда что? - Не понимающе смотрела Тара.
-Не верю, - Девушка склонилась ближе. - что Вы способны открыться.
Тара тоже наклонилась к ней:
-Способна.
-По-настоящему. - Амрита ощущала дурманящий аромат её духов.
Серые глаза сверкнули в полумраке:
-Хочешь посмотреть?
"Что я делаю? И что буду, если она согласится?"
"Что она делает? И что будет, если я соглашусь?.."
Каждая погрязла в своих сомнениях, не зная, какое решение будет правильным и понимая, что всё происходящее уже не правильно.
Звонок мобильного вернул ощущение реальности, но ни одна из девушек не шелохнулась, продолжая смотреть в глаза другой.
-Ответишь? - Нарушила молчание Тара.
-Кому нужно, перезвонят.
-Это наверняка твой женишок.
-Не называйте его так. - Огрызнулась Амрита, глядя на экран телефона.
Тара раздражённо сверкнула глазами, но смолчала, к удивлению своей подопечной.
-Икрам приехал. - Девушка встала, надевая абаю.
-Ты знаешь, где выход. - Наставница ушла в глубь дома.
-Сама гостеприимность. Доброй ночи! - Крикнула ей вслед Амрита, забирая сумку, но ответа уже не последовало...