ID работы: 4401889

Человек умирал

Джен
G
Завершён
0
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
0 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Человек умирал. Он лежал на влажной от росы траве и смотрел на небо. Он прощался с ним. Прощался с этим голубым бесконечным пространством, по которому плыли белоснежные облака. Прощался он и с пением птиц, сейчас кажущимся особенно прекрасным. Прощался с теплыми лучами солнца, которые целовали его бледное лицо. Целовали в последний раз... Человек понимал, что ему не избежать смерти. Настал и его черед уходить.       Смерть приближалась. Она была облачена в черный балахон. Костлявая рука ее была вытянута вперед, пальцы с громким хрустом то сжимались, то разжимались. Эти размеренные звуки предупреждали умирающего – Она приближается. Смерть приветствовала человека. Смерть понимала, что ему не сбежать. Настал и его черед уходить.       Человек устал. Тело его словно налилось свинцом, веки так и норовили опуститься, но он боролся с собой – он хотел видеть этот мир, он хотел запомнить его. Запомнить последние секунды своего существования. Что будет потом? Что будет после того, как он заснет навсегда? Смерть ответит на все его вопросы. Она уже совсем близко. Он слышит ее. Он чувствует.       Смерть равнодушна. Она заберет всех, для нее нет исключений, нет избранных. Все люди, какими бы они не были, умрут. Рано или поздно Смерть навестит каждого.       Человек боится. Темный силуэт появляется в его поле зрения. Умирающий чувствует, как леденеют его конечности, как кожа покрывается мурашками, как тяжело становится дышать... Это животный, инстинктивный страх смерти. Его тело из последних сил борется за жизнь, но разум осознает, что всему уже конец.       – Здравствуй, человек.       Смерть говорит. Она разговаривает со всеми, к кому приходит.       «Здравствуй, Смерть». Человек хочет ответить, но не получается – губы и язык теперь не слушаются его. Он может лишь промычать что-то невнятное и жалкое.       – Твой путь сегодня закончится. Душа покинет это тело и пойдет за мной. Тело вернется к истоку – к земле.       Человек удивлен. Голос самой Смерти кажется ему безумно знакомым, хоть он и слышит его впервые.       – Впервые только этим телом, – отвечает Смерть на мысли умирающего. Человек понимает. Он умирает далеко не в первый раз. Но сколько раз это происходило? Сколько раз он лежал так и ждал, пока его не настигнет Смерть? И сколько еще это будет происходить?..       – Пора домой, – Смерть наклоняется над человеком. Он видит ее лицо. С его губ срывается немой крик. Он чувствует, боже, он чувствует, как его вытягивают из своего же тела. Как это безумно больно, как это больно! Каждую его клетку покидает жизненная энергия, все умирает. Тело без души есть просто плоть, мясо. Человек будто больше и не человек, он – что-то нематериальное, что-то иное, само себя не осознающее. Он продолжает видеть этот мир, он видит лицо Смерти, он хочет кричать, но не может – он не чувствует себя!..       Темнота.       Конец?

***

      Сколько уже это длится? Что теперь есть время? Может ли он все еще называть себя человеком? Что есть сам человек? Теперь он – лишь сгусток энергии? Кем он был несколько минут назад? Или несколько лет... Он умирает или рождается? Все понятия спутываются, границы мышления стираются, существу приходит осознание всего и ничего. Перед ним вся суть, весь смысл, бесконечность, Вселенная. Это и есть жизнь после смерти?       – Следуй за мной.       Следует. Сознание без тела следует за голосом. Голос – единственный ориентир. Нельзя терять его. Нельзя перечить ему.       Рай? Ад? Имеет ли это смысл? Небытие оказывается лишь пространством, стремящимся к бесконечности. Человек без тела – странник, Смерть – проводник человека. Секунда может тянуться как вечность, вечность может уместиться в одной секунде.       – Тебе суждено попасть на Землю снова.       Чистое сознание не хочет. Возвращение на Землю – это возведение новых границ, бремени материального существования, это детство, юность, молодость, зрелость и, наконец, старость. Это снова страх умереть.       – Ты все еще плывешь по океану перерождения. Ты не покинул Колесо.       Чистое сознание боится. Боится возвращаться туда, где было совсем недавно.       Рождение равнодушно. Для жизни нет исключений, нет избранных. Все души, какими бы они не были, переродятся вновь. Рано или поздно...       Настал черед родиться.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.