Звонок
16 мая 2013 г., 14:41
Быстро проносящиеся пейзажи из привычного окна маршрутки, в наушниках любимые мелодии, а на душе странный осадок. Песни сменяли одна другу, и тут заиграла самая любимая песня девушки, вызывавшая странное чувство ностальгии. Перед глазами всплыл образ Ильи, рыжая встрепенулась, чем вызвала недовольные взгляды пассажиров. «Ну и почему я опять о нём вспоминаю? И, вообще, почему он мне снится?» - в голове бегали лишь эти мысли. Снится? Сновидения. Точно! Марта вспомнила как, когда-то давно, еще, когда она была маленькой девочкой и могла маме рассказывать всё, она однажды пожаловалась на странный сон, на что мать ей ответила: «Главная цель сновидений — помочь нам осознать, что происходит в нашей жизни». Тогда она не понимала значение слов, да и вспомнив это сейчас, уже будучи взрослой, разумной и начитанной барышней, она всё равно не понимает о чём говорила мама. «И, что у меня может происходить в жизни, такого, что аж прошлое снится. И как оно мне может помочь?» - иронично вспоминая мудрое вещание матери, девушка опять замяла эту тему.
— Я дома! - По-привычке сказала рыжая, войдя в квартиру. Не дождавшись ответа, она поплелась в сторону кухни, открыла холодильник и нашла свой любимый карамельный пудинг. Настроение моментально поднялось, но усталость, всё-таки, давала о себе знать. Уже направившись к себе в комнату, она остановилась посреди коридора и, недолго думая, крикнула:
— Мам? - буквально через пару секунд, из соседней комнаты донёсся голос матери.
— С возвращением. Как прошёл день? – женщина, выйдя в коридор, и, увидев лицо дочери, понимающе улыбнулась. Ведь лицо, выдающее одновременно усталость, радость и сомнение, могло вызвать лишь сочувствие.
— Мам... эм, я тут вспомнила одну фразу... твою, - почти после каждого слова, Марта делала паузу, как бы, убеждая себя в правильности действия. - Про сновидения... - последняя фраза была сказана шёпотом.
— Какую именно? - естественно, последние слова мама не услышала. Ответа не последовало. - Марта? - ещё полминуты простояв в размышлениях, голубоглазая встрепенулась и убежала в комнату с криком: «Ааа... ладно, забудь!» Мать, лишь, как-то ехидно улыбалась, глядя вслед дочери.
Усевшись посреди комнаты, рыжеволосая стала уминать свой пудинг и что-то невнятное бубнить себе под нос. Доев свое угощение барышня, наконец, перестала разговаривать сама с собой. Посидев ещё минуты две, Марта, всё-таки решилась встать и выкинуть стаканчик из-под лакомства, ну и ложку заодно помыть. Стоя на кухне у раковины, со спины на неё налетела Лилия, её младшая сестрёнка. Подхватит малышку на руки, голубоглазая сделала грозно-смешное выражение лица:
— Лили, ну сколько раз тебя просить, что бы ты так не делала, - в ответ была дарована лишь ослепительная улыбка.
— Но, я ж люблю, сестлёнку! - Крепкие объятия невинного ребёнка, показывающие глубокую преданность и любовь, чуть не задушили девушку.
— Я тоже тебя люблю, - После такого Марта злиться просто не могла. Она очень любила свою сестру. - Прости, Лили, но сестрёнка устала и ей нужно отдохнуть, понимаешь? - кивок и улыбка стали ответом. Напоследок, поцеловав малышку в лоб и улыбнувшись ей самой доброй улыбкой, девушка поставила девочку на пол, потрепала по голове, и скрылась у себя в комнате. После загруженного тяжелыми мыслями дня, рыжая могла лишь обессиленно упасть на кровать. Закрыв глаза, девушка моментально провалилась в сон. Марта проспала несколько часов. Она, конечно же, могла и больше, но такое счастье длиться долго не может. Из царства Морфея её наглым образом вытащил громкий, и как ей показалось, жутко противный звук. Кое как открыв глаза голубоглазая приподнялась на кровати, наконец, сообразив она заметила, что укрыта одеялом. «Мама постаралась.» - с улыбкой подумала девушка и потянулась за мобильным телефоном, который издавал тот звук. Увидев на дисплее: «1 новое сообщение», Марта удивилась. «Странно, с каких пор Лена мне теперь сообщения пишет, а не звонит?» - спросив сама у себя, она открыла сообщение. Неизвестный номер.
— Хм, и кто же это? - уже в голос подумала девушка. Содержание SMS было таковым: «Привет, Марти! Как дела?». И всё. Девушка была в замешательстве. - Марти... Марти... этой тупой кличкой меня вроде кто-то, когда-то называл. Но кто и когда? - начался долгий и мучительный умственный процесс. - Вот чёрт. - Барышня явно вспомнила того, кто придумал это. И такая реакция, за последние семь дней, могла быть только на одного человека - Илью. Именно он в седьмом классе придумал ей эту кличку и единственный кто так её назвал, даже после ссоры, если они и перекидывались фразами, то парень обязательно обращался к ней: «Марти». Её всегда бесило, когда люди коверкали её имя. Поэтому просила заранее, чтобы её называли исключительно Мартой, но для этого парня явно не доходило. Денег на счету у девушки не было, поэтому ответить она не могла, да и не хотела. Ещё пару минут помыслив, девушка откинула телефон на кровать. Мысленно дав себе подзатыльник, дабы успокоиться, Марта включила телевизор и пошла искать инструменты для шитья. Всегда, когда девушка нервничала, она садилась шить или вязать. Это почему-то её успокаивало.
Десять часов вечера. С улицы в окно пробивался тусклый свет фонаря. На небе из-за дождевых тучек виднелись маленькие звёздочки и яркий, молодой месяц. А девушка всё трудится над красным платьем для младшей сестрички. Пару раз в комнату заходила мама, да и отец один раз заглядывал, проверить как дела у его дочурки. Наверно ещё часа три усердной работы и платье будет закончено, но с неё на сегодня хватит. Положив свое рукоделие обратно на полку, Марта взяла телефон. Увидев на дисплее «4 пропущенных звонка».
— Ну, Лена... - сказав в голос, рыжеволосая улыбнулась. Всегда, когда она вникает в работу, она ни на что не обращает внимания. Вон, даже звонок телефона прослушала, хотя он очень громкий. Когда девушка открыла журнал вызовов её глаза расширились от удивления, из четырёх пропущенных, только один от её подруги и три от неизвестного номера. Причём последний звонок был десять минут назад. Неожиданно телефон завибрировал и стал издавать звук, сообщающий о входящем звонке. От внезапного действия телефона девушка встрепенулась и чуть не выронила его. Взглянув на дисплей и увидев незнакомый номер, Марта лишь вздохнула и подняла трубку.
— Алло?
— О, Марти, ты наконец-то взяла трубку. Чем была занята? - с той стороны телефона послышался до боли знакомый и почему-то такой родной голос. Его владелец был рад тому, что девушка взяла трубку, и не скрывал этого.
— Неважно. Ты же... – немного замешкавшись, девушка на выдохе договорила, - Илья?
В трубке ответа не послышалось, только какой-то странный звук, непонятно, что означающий.
— Эй, ты меня слышишь! - после минутной паузы голубоглазая не выдержала, и первая нарушила тишину.
— Да, - уже слегка сникшим голосом ответил собеседник, - Я думал ты меня не узнаешь, и вообще забыла обо мне.
«Да уж, о тебе забудешь, если ты мне уже в снах приходишь.» - иронично подумала девушка, но вслух сказала:
— Ты единственный, кто меня называл этой тупой кличкой, и такое я вряд ли так быстро забуду.
— А, ну да! - голос опять повеселел.
— Ну, и зачем ты мне звонишь? Неужто скучно стало, и не с кем больше поговорить? - с холодной иронией в голосе сказала рыжая.
— Ну, и чего ты так ко мне холодна? Марти никогда не была такой, - Парня такое отношение обижало.
— Скажу тебе одно: люди за четыре года меняются, это неизбежный процесс. И ты тоже, скорее всего, изменился, - Девушка слегка разозлилась, но через секунду уже спокойней добавила. - Хотя не скорее, а точно изменился, прошлый «ты», ни за что бы мне просто так не позвонил.
Юноша задумался, над словами его бывшей одноклассницы и только через полминуты опять подал голос:
— Возможно, ты права, - серьёзно высказал парень. - Но я звоню не просто так. И... вообще это ты во всём виновата, стала мне ни с того ни с сего сниться. А, что я ещё мог делать? Мне пришла лишь одна идея в голову, связаться с тобой и встретиться. Короче, завтра в час дня, возле метро, ясно?! - парень почти перешёл на крик. Он вылил на девушку всё, что чувствовал. Такого обилия слов Марта не ожидала, да и поворота событий тоже. «Угу» - всё, что она смогла ответить, и парень сразу же бросил трубку.
Илья стоял, как ошпаренный кипятком, щёки, непривычно для юноши, пылали, а сердце билось быстро-быстро. Мысли бегали и прыгали, смешиваясь в голове.
— О боже, и зачем я ей всё рассказал? Теперь она вообще не придёт на встречу... да? - жалобно спрашивал парень сам себя.
Нежась в горячей пенной ванне, Марта думала о сегодняшнем дне. Точнее о вечере.
— Да уж, внезапно, однако. Ну ладно, что будет, то будет, - измученная за целый день Марта лишь смиренно приняла свою судьбу. Уже засыпая, голубоглазая, лежа в кровати, прокручивала у себя в голове отрывки снов с участием Ильи и вспоминала о школьных временах, когда Марта была влюблена в этого юношу. С этими мыслями она благополучно ушла в царство Морфея.