ID работы: 4403135

Баязет

Джен
PG-13
Завершён
8
Размер:
1 страница, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
8 Нравится 4 Отзывы 4 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Где осколки лунных монет царапают призраки гор, Там столетья стоит Баязет, в песчаный одет убор. Тают звёзды на бархате слёз, ветры сушат твою печаль, Ты когда-то в мерцании роз облачился по плечи в сталь. Утром пел там стозвонный рог, а теперь лишь гремит набат. Кровь впустил ты на свой порог, только кто в этом виноват? Резок меди кровавой вкус, разъедает песок уста, Цепи тонких жемчужных бус опалила зола костра. Блеск каменьев зарыт в земле, он же вдовам и не к чему. Пики башен горят в огне. Точит солнце ночную тьму. Да саваны вперёд несут, караулом один лишь плачь, На курок тишину взведут, да топор занесёт палач, Каждый выстрел разит стрелой, выпуская ручьями кровь. Ты безмолвный один, живой, провожающий в ад любовь! Всё сменяющий лик знамён, ты курганом для многих стал, Ратный список, столбцы имён, ангел смерти что Бог прислал. Да железный впаял венец на златое твоё чело, Сковал члены твои свинец, да и вспрыгнул восход в седло. Сколько к стопам твоим солдат принесло из чужих земель, Только ты ли в том виноват, что те здесь обрели постель. Без восточных да пряных трав, под спалённой дотла грядой, Схоронив, как велит устав, их оставили за спиной. Не поставишь над степью крест, полумесяц его затмит, Есль молитва да скорбный жест, значит, сердцем ты не забыт. По тебе не стекать слезам, ведь с безмолвием ты рождён. Стяги турок лежат по рвам, русский раной лишь награждён. Что победа всё скорбный час, хоть в столице вино и пьют. Это вихрей прощальный пляс, что багряные слёзы льют. Может то ликованья миг! может радостный час побед! Только сотней кровавых лиг дался нам этот Баязет…
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.