ID работы: 4403661

Что такое Уолд?

Джен
G
Завершён
0
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
0 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Читатель, открывший эту книгу, наверняка спросит: "А что такое Уолд?". Уолд - это мир, в котором ты живёшь. Мир удивительный, мир прекрасный. Мир, переворачивающий ваше представление об окружающем. Будь ты селянин Империи, будь славным горожанином Кардиполиса, да даже будь некромантом Гнилого Леса - ты узнаешь много нового о мире, что тебя окружает. Мир Уолда разнообразен до великолепия. Для начала, стоит уточнить, что существует три материка: Актавиум, Пандерика и сравнительно недавно открытый Альрид. Есть крупные острова: Кардос, Полос, Алгебно и Ульгард. На западе Пандерики уютно расположился Арганкор - полуостров, кончающийся Пиком Бесконечности. И это ещё не считая множества островов, архипелагов и прочих кусков суши в Океане. Что о морях, то их всего-то 12: Арамское, Коград, Панкор, Инкор, Стылое, Радужное, Внутреннее, Зар, Побережное, Курин, Варпадосское и Сумеречное. Список озёр и рек мы опустим, лишь упомянем великий Алькар, что пронзает Альрид насквозь и делит его на две половины. Читатель скажет: земля ничто без тех, кто на ней живёт. И будет абсолютно прав! Ибо существо создаёт впечатление о земле. Итак, начнём с Актавиума: Его, без зазрений совести, можно назвать человеческим, ибо населен он исключительно людьми и человеческой нежитью. На севере и в центре простираются земли могучей Империи Архайма. Юг же занимают непокорные королевства Винории, Алькера и Полозии. Что до нежити, то это мелкие, мёртвые земли между этими королевствами и более-менее крупное на самом севере материка. Оно даже имеет собственное название - Ледяная Пустошь, или Алзог на языке некромантов. Между Актавиумом и Пандорикой лежит внутреннее море с островом Кардосом, где проживают славные жители Кардиполиса. Они знамениты тем, что их технологии с использованием пара далеко опередили технологии других стран, и мало кто может с ними потягаться как в морском (а мореходам Кардиполиса нет и не было равных), так и в сухопутном бою. Пандорика - спорный материк. Его земли можно условно разделить на три части. полуостров Арганкор, где проживают потомки людских колонистов, отделившиеся от остального материка Стеной, но тем не менее не прекратившие свою экспансию вглубь Пандорики. Срединную часть вместе с севером и западом занимают коренные жители: низкорослые Борны, отдаленно похожие на людей, но не имеющие никаких способностей к магии или технологиям, искусству: они будто застряли ещё в тех временах, когда люди носили шкуры и дрались дубинками. Конечно, сталь Борны варят отменную, но живут очень сурово и подчас дико. Зато воинский культ распространён повсеместно и главная цель мужчины - умереть на поле боя с оружием в руках. От покорения народами-колонизаторами - многочисленность, знание непроходимой лесной местности и распри между самими колонизаторами. Третья же часть - юг, захваченный потомками Кирдалингов, высоких и стройных людей, если их так можно назвать, с большими яркими глазами и длинными конечностями. К технике не имеют способности ровно так же, как Борны, а вот магия у них развита намного сильнее чем у людей. Кирдалинги пришли с большого острова Алгебно, но связь с метрополией материковые земли разорвали уже давно и отделились от материнского государства. А в где-то в глубинах лесов прячется огромнейшее государство нежити: Шакш Ашар, "Гнилой Лес". На север находится средних размеров остров Ульгард, за который с переменным успехом борются Борны и переселенцы Империи. Неожиданная экспансия в такую даль обусловлена растущей мощью сынов Архайма: скоро Империя подавит Юг и Север, подмяв под себя весь Актавиум, и тогда взор крылатого льва устремится на восток. А ещё остров богат золотом и драгоценными камнями, чего нельзя отдать в грязные руки Борнов. Если устремиться на юго-восток от Пандорики, то можно попасть на чудесный остров Полос - буквально, "Гавань всех народов". Совет пропагандирует союз между людьми и потомками Кирдалингов, и действительно: на территории острова эти народы существуют в мире и спокойствии. Они даже вывели собственную расу, называющую себя Айвенья: существа человеческого роста и без длинных конечностей, но божественно красивые и умные, а ещё превосходные маги. Собственно, под девизом "Красота и сила - вместе!" и проходит пропаганда Совета. К чужестранцам они относятся дружелюбно и с радостью предоставляют свои гавани, которые между тем делятся на общие, человеческие и кирдалингские, чтобы не возникало негодования у тех, кто всё ещё не осознал о пользе и силе любви к ближнему. Даже прибрежные кварталы делятся по расовому признаку, и многие остаются на богатом острове навсегда, ассимилируюясь с местными. Но тут-то и возникают нюансы: по законам Полоса, каждый гражданин, не являющийся Айвенья, обязан платить налог в размере 500 золотых (а это около трети и даже половины доходов среднего гражданина на Полосе), и освободиться от него он может только связав себя вечным союзом с гражданином, не являющимся представителем его расы. И это не говоря о том, что чужестранцы обязаны жить в гетто, вдали от основных развлечений и достижений культуры острова. А на самом юге, там, где многие месяцы видно только море и ни одного клочка суши, лежит таинственный материк Альрид. На Альриде проживают могущественные великаны (два с половиной человеческих роста) с рогом во лбу, которые, тем не менее, очень дружелюбны и наверное являются единственной расой в Уолде, которая никогда не воевала и не намеревается воевать в ближайшее время. Они с радостью торгуют экзотическими фруктами и животными, но вглубь материка не пускают, либо же пускают, но неохотно. Всё, что позволительно гостю из дальних стран - северная прибрежная зона и берега реки Алькар, а очертания были добыты тяжелым трудом и случайно - один купец попросту своровал карту Альрида. А протащить такой большой свёрток через таможню Альридцев было очень сложно и не обошлось без значительного обогащения карманов таможенников. Но труды купца окупились: Кардианцы скупили карту за бешенные деньги, а купец купил себе остров и зажил счастливо до конца своих дней. На этом общее описание земель и государств Уолда кончается. Читатель не должен расстраиваться: время не стоит на месте, Империя крепчает, Борны точат топоры, готовясь к реваншу в битве за Ульгард, королевства юга на грани объединения, нежить изнашивает планы Марша Апокалипсиса - похода, который не оставит ни капли жизни в мире, Кирдалинги намеренны вернуть свои колонии, а Кардиполис готовит экспансию на Полос! Прямо сейчас, друг, история пишется и её нить пройдёт даже по твоей жизни, поверь мне - народы приходят в движения, и даже боги не знают, чем это закончится и кто останется победителем! Открой для себя этот дивный мир и попытайся хоть немного предугадать, что грядет для него в будущем! Из "Всеобщей энциклопедии Уолда" за авторством Черной Руки.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.