ID работы: 4403663

Памятник

Джен
G
Завершён
125
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
125 Нравится 4 Отзывы 28 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Темные, без просветов, тучи заполонили небо. Мелкий дождь раздражающе капал, холодный ветер упрямо дул в лицо человека, шедшего по кладбищу. Проходя мимо многочисленных надгробий, он даже на секунду не задумался ни об одном из них, они плыли перед его глазами нескончаемым потоком, а мысли в голове путались, существуя лишь в виде бессвязной цепи неясных пятен. Медленными шагами, стараясь отвратить неизбежное, он стремительно приближался к символу самой большой ошибки в своей жизни. Самый большой памятник стоял прямо в центре, его было видно издалека, стоило лишь немного поднять взгляд и он тут же бросался в глаза. Но он не мог себе этого позволить. Он шел, уткнувшись взглядом в землю под ногами, иногда покачиваясь от нарастающего головокружения. Когда он, наконец, уткнулся взглядом в ограждение, глаза его невольно закрылись. Он поднял голову, не раскрывая глаз, едва заметно сотрясаясь всем телом, умоляя Вселенную, чтобы это все перестало быть правдой, а потом резко распахнул глаза. Если бы неестественный цвет не напоминал ему о том, что это Памятник, он бы решил, что свихнулся. Фигура Железного Человека возвышалась над землей на пять метров. Он стоял, чуть приподняв голову, словно смотря куда-то наверх, и вытянув руку вперед для атаки. Стив застыл на несколько секунд, теряя чувство реальности происходящего, а затем упал коленями на землю и зарыдал. Это — его вина. Его и ничья больше. Казалось, будто все это произошло вчера. Вот Стив оставляет щит прямо на глазах Старка, унося еле живого Барнса на себе. Вот он оставляет замороженного Баки в Ваканде, а сам уходит в подполье, посылая Тони письмо и телефон. Чертов телефон, который, как оказалось, Тони носил с собой повсюду, не расставаясь с ним даже ночью. Чертов телефон, который зазвонил только тогда, когда Стив потерял всякую надежду, и отобрал у него последние ее остатки. Чертов телефон, по которому ему сообщили о том, что Старк смертельно ранен. Спустя год после событий Гражданской Войны — так общественность прозвала столкновение супергероев друг с другом — на Тони Старка совершили спланированное до мелочей покушение. Сначала в башне отрубили электричество, затем отказали запасные источники питания. Тони тут же облачился в костюм, но что-то пошло не так, и вот уже он судорожно выбирается из костюма, спасаясь от ядовитого дыма, заполнившего его. Никто понятия не имел, как злоумышленники смогли взломать протоколы Пятницы, но после этого дело осталось за малым — вооруженный до зубов человек проник в обесточенное здание и напал на Старка. Помощи ждать было неоткуда — раз взломали костюм, значит, предусмотрели и отключение протоколов SOS. Несмотря на хорошую подготовку Тони, долго он продержаться не смог — нападавший засадил три пули ему в живот и оставил истекать кровью на полу. Из последних сил он достал из кармана телефон, пытаясь набрать единственный в телефонной книге номер, но едва он хотел нажать кнопку вызова, как потерял сознание. Восемь часов врачи боролись за его жизнь. Пули были извлечены, раны были опасны, но совместимы с жизнью. В это время Стиву позвонил Роуди, который сообщил о состоянии Старка. Роджерс, случайно оказавшийся в тот же день в Нью-Йорке, приехал через десять минут. Сердце не выдержало. Он не успел. Когда Стив поднялся на четвертый этаж, на котором проходила операция, время смерти уже было объявлено. Пять часов тридцать семь минут. Каждый день после произошедшего в это время Стива пробирала волна холода и ужаса. Затем Стив смотрел на часы, показывающие злополучное время. Как по расписанию. Он не был на его похоронах. Не смог себя заставить. Открытая рана ножом по его сердцу все еще кровоточила и заставляла Стива сгибаться пополам по ночам от боли. Он знал, что если появится на похоронах, то ему придется что-то говорить, отвечать кому-то на вопросы, а он не мог. Поэтому, на следующий день, он тайно проник на кладбище, чтобы проститься. Только вот его уже было некому прощать. А сам он не мог себя простить. После смерти Тони Роуди вернул Стиву щит — не официально, конечно, но он сказал ему, что Он бы хотел этого. Сейчас Стив пришел со щитом за спиной. Он не мог позволить себе носить его, он потерял на него право совсем давно, раньше, чем когда оставил его на глазах у Старка, раньше, чем когда сбросил его с корабля в воду в схватке с Баки. Стив Роджерс потерял право носить щит в первую встречу с Тони Старком — когда не смог увидеть за иронией и лоском достойнейшего человека, который не умел думать о себе, который знал, что такое компромиссы, а не шел напролом, как это делал Стив. Собственный эгоизм и убежденность в своей правоте не дали Стиву понять, какой человек стоит перед ним. А сейчас этот человек пал. Стив не мог успокоиться, сидя на влажной земле, но заставил себя взять в руки щит и прислонить его к ногам Памятника. То, как было всегда. Символ Америки и тот, кто сделал для нее больше, чем кто-либо за всю ее историю. Он просто не мог в это поверить. Казалось, сейчас металлическая голова повернется к нему, шлем опустится и перед ним предстанет усмехающееся лицо Тони, который решил разыграть его. Преподать ему урок. Но мраморный Железный Человек застыл, стремясь куда-то выше этой земли, так же, как всегда было с тем, кто изобрел костюм. На мгновение Стиву показалось, что теплая рука легла на его плечо, но когда он повернул голову, то ничего не увидел. Он никогда не простит самого себя. Он никогда не сможет искупить вину, за содеянное. Тони Старк погиб, твердо стоя на двух ногах. Стив Роджерс живет, всегда стоя на коленях. Он знает, что никогда не сможет ничего с этим поделать. Наверное, он бы нашел способ убить себя, потому что вина гложила его целиком, забирая без остатка, оставляя после себя лишь огромную черную дыру пустоты, которая поглощала любые чувства и эмоции. Но он был обязан заплатить бесконечно огромную цену за свою ошибку. В память об Энтони Эдварде Старке. Стив Роджерс умер вместе с ним в один день, в ту же минуту, в ту же секунду. Но умереть ему не позволили — теперь он обязан умирать каждую секунду своей жизни. А тень того, чье доверие он так глупо и так бесполезно предал, будет преследовать его до конца дней.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.