ID работы: 4404682

Баллада о Болге

Джен
G
Завершён
12
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
12 Нравится 2 Отзывы 6 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
БАЛЛАДА О БОЛГЕ. По тесным пещерам средь грязи и пыли, Где воздух от чада и гари прогорк, Тайком каждый вечер два друга спешили- Блохастый волчонок и маленький орк. Туда, где танцуют летучие мыши, По западным склонам горы Гундабад Они уходили всё выше и выше, Чтоб вместе смотреть на багряный закат. А после заката, порою ночною, Когда уставали смотреть в вышину- Сидели, друг к другу прижавшись спиною, И выли в ночи на седую луну. Потом возвращались по грязным дорогам, Мечтая укрыться в своём уголке. Но папа был орком суровым и строгим, И ждал их, обычно, с дубиной в руке. А им не сиделось, а им не лежалось, А им, почему-то, хотелось летать. А им оставалась лишь самая малость- Рукой - или лапой- до неба достать. И даже дневная лазурь не страшила - Манила к себе, приглашала в полёт... Но мать с кочергою в руке сторожила- А мимо неё даже тролль не пройдёт... Когда у отца истощилось терпенье- Мальчишка всё делает, будто назло!- Он властью отцовскою принял решенье- Волчонка поставить пора под седло. Он взялся всерьёз за беспутного сына, Чтоб тот не позорил родного отца. Надёжный рычаг воспитанья - дубина, Как молот, ковала лихого бойца. Малец осознал, что нельзя жить иначе, Что жизнь-не полёт, а война и борьба. Не дать себя съесть- основная задача, Жрать всех самому- и мечта, и судьба. Уже ощущая себя высшей кастой- Слились воедино желанье и долг- Стал хищником грозным волчонок блохастый И хищником грозным стал маленький Болг. Далёкое небо уже не манило - Слепило глаза и мешало дышать. Исполненный нечеловеческой силы, Болг знал теперь только одно - убивать. Чужих убивал без разбора и счёта, Своих - кто с дороги уйти не успел... Война и грабёж - это просто работа, В которой он больше других преуспел. Щенок, превратившийся в мощного зверя, Надёжно его прикрывал со спины. Они обретенья свои и потери Делили, как раньше - мечтанья и сны. Кончаются сказки, стихи, даже горы Когда-то находят кончину свою.... Однажды в сраженьи у стен Эребора Он с эльфом сошёлся в смертельном бою. Был враг ясноглазый изящным и тонким, А ловкость его вызывала восторг. И вспомнил вдруг Болг сон, что видел ребёнком - Как-будто бы эльф он, а вовсе не орк. И сердце такая тоска защемила, Такая обида на жизнь и судьбу! А тело, собравши последние силы, Свою продолжало слепую борьбу. Всё рушилось в пропасть - и стены, и башни. Над ними кружили три серых орла. Ему было, собственно, даже не страшно - Досадно, что жизнь как-то мимо прошла. Кинжалом эльфийским поставлена точка, Падение - словно прыжок затяжной, Как будто дана небольшая отсрочка При неотвратимости встречи с землёй. И было не больно совсем отчего-то. Закатного неба цвела бирюза. Он снова был мальчик, что грезил полётом И небу смотрел в голубые глаза. ............................................................... А после всего, в лихорадочном бденьи, Пока постепенно и он не умолк, Три дня и три ночи от места паденья Ворон отгонял насмерть раненый волк.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.