ID работы: 4407469

Диктатор

Джен
NC-17
В процессе
3162
автор
InCome бета
Размер:
планируется Макси, написано 1 913 страниц, 311 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3162 Нравится 4122 Отзывы 1642 В сборник Скачать

Глава 40. Подбирая хвосты

Настройки текста
      Слова Эрни, которые я поначалу принял за насмешку, если и были таковой, то лишь только в самой малости. А вот искренней заботой, которую я из-за нервотрепки и за только что прозвучавшей глупой шуткой сразу и не узнал, они являлись процентов на девяносто… Просто со стороны, как это обычно и случается, было видно гораздо лучше. Видно, в каком именно состоянии я сейчас нахожусь.       Впрочем, смысл совсем не по-хаффлпаффски прямого намека недолго оставался для меня тайной. Сидя утром за столом, я обратил внимание на то, как дрожат у меня руки. Полный кубок с соком (черт, опять нужно обновлять список того, что домовикам следует подавать мне по особому, лордско-ученическому меню, и обязательно вычеркнуть оттуда этот долбаный тыквенный сок!) пришлось подносить ко рту двумя руками! Иначе половина содержимого вполне могла бы оказаться на скатерти! Более того, моя борьба с гравитацией не осталась незамеченной. Уэйн (видимо, в курсе моего состояния были все члены нашего отряда), сидевший на противоположной стороне стола чуть наискосок от меня, только укоризненно покачал головой, но ничего не сказал. Вот тебе и "простоватый" Хаффлпафф…       В общем, тут-то я и понял, что со здоровьем нужно что-то делать. Вспомнил, сколько всего случилось со мной за последнюю неделю; вспомнил, чем занимался на длинных новогодних каникулах; вспомнил, где мне пришлось побывать… Посмотрел я на этот список взглядом "со стороны" и со вздохом признал, что причины расшатанности у моих нервов весьма и весьма достойные. Будь я магглом-школьником, вполне мог бы позволить себе нервный срыв с топаньем ногами, криками и яростной истерикой. Чтобы окружающие обратили на меня внимание, успокоили и пожалели. Здесь же, хех… Здесь же такое поведение будет для меня политическим самоубийством.       Так что, чтобы не довести себя до края, пришлось идти сдаваться к мадам Помфри. Та поводила надо мной волшебной палочкой, неодобрительно покачала головой и прописала мне кучу различных успокаивающих. Тех самых, которые пользовались у студентов невероятной популярностью во время подготовки к экзаменам. Сердобольная лекарша даже попыталась было отправить меня на койку на пару дней, но я отболтался тем, что уже отоспался и вылежался в начале недели.       Неожиданно спокойно и плодотворно прошли выходные.       Гоблины без всяких проблем перезаключили контракт аренды сейфа с моей страховкой — склянкой компрометирующих воспоминаний. Даже денег за переоформление потребовали совсем немного. Теперь я стал уже не так жестко привязан к срокам посещения банка. Период подтверждения составляет теперь не день, а целый месяц. Конечно, это не так безопасно: у Тикнесса, в случае чего, будет целый месяц на поиск компромата, но… В конце концов, начнутся ли проблемы у Тикнесса сразу же или через месяц, мне, в случае возникновения "страховой ситуации", будет уже все равно. А вот в случае нештатного срабатывания системы "мертвой руки" — ой как нет! Лучше уж пусть будет так…       Разбираясь со страховкой, заодно, раз уж все равно пришел в банк, проверил баланс своих неофициальных счетов. На них за последние недели чутка капнуло. Теперь, если добавить к ним оставшуюся после гильдейского контракта наличку, моя финансовая независимость выражалась суммой в восемьсот тридцать галеонов, не считая всякой медной и серебряной мелочи. Причем из этой суммы уже были вычтены средства на покупку Мимбулус Мимблетония у Лонгботтомов (заодно забрал из сейфа первую поставку). В общем, если не брать официальной части, то мой бюджет наконец-то вышел профицитным, и некую финансовую уверенность в завтрашнем дне я обрел.       Появившиеся в кошельке деньги транжирить так же бездумно, как, например, это произошло с гильдейскими заработками на каникулах, я теперь поостерегусь. Ведь официально, согласно отчету Сребросмита, я оставался во все той же долговой бездне! Долг рода Крэбб роду Малфой составлял без малого девятнадцать тысяч галеонов!       По моим подсчетам должно было быть меньше (насколько я помню, когда разбирал дела с наследованием, сумма долга составляла шестнадцать тысяч пятьсот галеонов), но был один нюанс. Как показала быстро проведенная ревизия, выполняя задание Темного Лорда избавить меня от долгов Гринготтсу, лорд Люциус Малфой сделал все таким образом, чтобы пеня, сборы, проценты и штрафы оказались максимальными. Банк был не против — ибо ему от этого только халявная прибыль, ну а меня… меня никто не спрашивал. Хотя бы потому, что мне оказывали огромную услугу по списыванию долга.       Короче говоря, на сегодняшний день лорд Винсент Крэбб должен роду Малфой чудовищную кучу галеонов, которую брал не я и которую мне никогда не заработать. А раз так, то… зачем даже думать о том, чтобы отдавать? Пытаясь получить прибыль во всех возможных формах, Малфой перехитрил сам себя. Что такое долг без процентов и без четко оговоренного срока возврата? Пропавшие деньги для одного и халява для другого… Если, хех, первый, конечно же, не имеет возможности вернуть все да плюс проценты силой…       Удачно прошла и встреча с Учителем.       Прослушав краткий отчет о происходящем в Хогвартсе, он, естественно, мое волнение прочитал на раз-два. Молод я еще тягаться с такими монстрами, хотя я изо всех сил и старался скрыть свои чувства. И, что тоже вполне ожидаемо, после обнаружения такого факта, Волдеморт полез мне легилименцией в голову. Просмотрев память и успокоившись, Учитель пришел в хорошее, даже я бы сказал игривое, расположение духа. Весело посмеялся над предложением Амбридж и моими страхами о принудительной женитьбе. Чтобы не было недопонимания, Темный Лорд успокоил меня, прямо и недвусмысленно объяснив: пока отношения Малфоя и Фаджа хорошие и, что гораздо важнее, пока нынешний министр магии находится в конфронтации с Дамблдором, ни о каких сменах правителя речи идти не может. А эта наглая полукровка пусть захлопнет пасть, если не хочет, чтобы с ней случилось что-нибудь очень нехорошее.       Про мои терки с младшим Малфоем Волдеморт не сказал ничего, в очередной раз показывая "свой абсолютный неинтерес к личным делам подчиненных".       Пользуясь минуткой хорошего настроения Темного Лорда, я представил ему идею дальнейшего расширения отряда молодых "как бы нейтралов" ценой иммунитета от преследования Упивающимися их семей. "В том числе, — немного нервничая сказал я, — и маггловских".       Слегка поморщившись, Волдеморт все же согласился и на такое, правда предупредив, что будет очень пристрастен. Лентяев, слабаков и трусов я буду обязан прикончить собственноручно еще до их представления Лорду, чтобы не тратить его, учителя, время зря... на мое наказание. Про непоколебимую лояльность кандидатов никто и не упоминал. Это и так было совершенно очевидным требованием.       Еще я был предупрежден, что собранная команда в обязательном порядке будет проверена в деле. В том числе и я. И если я не оправдаю оказанного доверия или просто буду непригоден, то командир у Отряда Крэбба сменится. Кстати, название тоже приказано поменять. Ибо все мы не Крэбба, Малфоя или Лестрейнджа, а Темного Лорда Волдеморта и только его одного.       На мой вопрос, в какой именно форме будет проходить проверка (все же хаффлпаффцы вряд ли согласятся, как это было принято у Упивающихся при "зачете", резать магглов), Волдеморт ответил, что еще над этим подумает. Но в тренировках приказал делать упор на сражениях против магов. Не существ, не магглов, не тварей — а именно волшебников.       "Не доверяет всем? Хочет из нас сделать Службу собственной безопасности? Если и нет, то такую идею Темному Лорду следует обязательно осторожненько подкинуть. Очень уж такое положение будет для меня выгодно. Со всех сторон. И сейчас, и потом…" — подумал я после разговора.       Благодаря тому, что безымянный полуразрушенный мэнор-укрытие Волдеморта сейчас представлял собой смесь проходного двора с лазаретом, мне вернули ключ-телепорт. И разрешили появляться здесь по собственному желанию, то есть без вызова Учителя кольцом с протеевыми чарами и Хвоста. Который до сих пор так и продолжал работать моим извозчиком.       "Скорей бы изучить аппарацию! К сожалению, официально меня будут учить ей со следующего года, а подпольных учителей я здесь и сейчас вряд ли найду".       Никаких лекций и тренировок в эти выходные тоже не было. Опять же из-за того, что очень много сил и времени отнимали спасенные, за здоровье которых всем присутствующим здесь магам приходилось бороться с полной отдачей всех сил и средств. Руководил излечением хорошо мне знакомый (визуально) лекарь из Мунго. Тот самый, которому регулярно стирали память. Впрочем, не могу сказать, что выглядел он хоть чем-то недовольным. Помимо него здесь присутствовали еще несколько незнакомых волшебниц, занимающихся уходом за больными. Среди них мелькала блондинистая голова Нарциссы Малфой. Понятно, за кем именно ухаживала в-девичестве-Блэк. Кровь — она не водица…       Кстати, посмотрел я на некоторых выздоравливающих. Сейчас они внешне уже не напоминали жертв, только что вытащенных из застенков концентрационного лагеря. Теперь они напоминали жертв концлагеря, которые неделю назад попали в руки к добрым медикам из полевого госпиталя. То есть были тщательно вымыты, аккуратно подстрижены, напоены и накормлены… Но новая чистая одежда все равно висела на них, как белый халат на скелете из школьного кабинета биологии. Магическая медицина на маггловский взгляд, конечно, достигает невероятных результатов, но чудес, как это ни печально, свершить все же не в состоянии. К тому же застарелые поражения тел и разумов были нанесены магическими существами высшего класса опасности. В таких случаях совершенно естественно, что хотя бы частичное выздоровление — дело весьма немалого времени. А полное — вообще под вопросом.       Разговоры со спасенными дальше "привет, пока, спасибо что вытащил — мы помним" не зашли. Ни с кем, кроме как с Лестрейнджами. Эти да, выделили полчаса своего времени на вежливую беседу со мной.       Подсознательно я ожидал от троицы темных магов каких-нибудь проблем, наездов и оскорблений. Жизнь здесь уже приучила, м-да… Тем более, объективно говоря, было за что: задание Волдеморта во время инспекционной поездки в Азкабан с Фаджем я выполнил "с блеском". Но, неожиданно, никакого негатива в беседе не всплыло. И вообще атмосфера её была весьма спокойной. Только вежливость, интерес и приязнь. Без давления, которое, если требуется показать истинное отношение, пробьется сквозь что угодно. Даже подначки и насмешки Беллатрикс, которая себя изменить наверное никогда уже не сможет, были совсем незлыми. Вроде тех, которые, по рассказам, доставались Барти. То есть отношение ко мне было пусть и чуточку свысока, покровительственное такое — как к младшему, но как к взрослому и своему младшему.       Не знаю, с чем связано такое неожиданно благоприятное ко мне поведение лидеров Внутреннего круга. Вариантов было достаточно. Например, Волдеморт прочистил им мозги. Или же налет на Азкабан Упивающиеся зачли мне за экзамен на зрелость. Либо… либо все гораздо хуже. Они притворяются. Затаили злобу или зависть. И таким образом проблема соперничества поколений ушла вглубь, с возможностью неожиданных проблем в любой неподходящий момент.       Чтобы определить, какой из этих вариантов наиболее вероятен, следовало побеседовать подольше и обсудить темы посерьезнее профессоров и моей учебы в Хогвартсе. Но для этого просто не хватило времени. Всем им нужно было идти на плановые процедуры, а я опять остался не у дел.       Бродя по поместью и от скуки с любопытством заглядывая в постепенно обживаемые комнаты (двери в которые были открыты нараспашку), я внезапно столкнулся с идущим куда-то по своим делам Волдемортом. Результатом этой встречи стало то, что я, дабы не бездельничал и не болтался под ногами, был Учителем отправлен прочь. "На ход ноги" Темный Лорд посоветовал (читай — приказал) мне сосредоточить усилия на трех основных направлениях: подготовке к экзаменам, рисовании ритуальной фигуры и, что самое важное, проверке реальных магических навыков Поттера. Уж слишком много вопросов, связанных с Мальчиком-который-выжил, до сих пор остававшихся без ответов, было у Волдеморта. Причем Поттера я ни в коем случае не имел права не только убить, но и покалечить. И это уже был не совет, не наставление, а безусловный магический приказ через ученическую клятву.       Непосредственным отправлением меня назад, как обычно, занимался Хвост. На сей раз, для разнообразия, он при этом совсем не кочевряжился. Видимо, Питер и сам сейчас был рад сбежать отсюда куда подальше. Как я и думал, наметившаяся тенденция принижать его, хм… личные и деловые качества за последнюю неделю не только не исчезла, но и получила дальнейшее развитие. Предателей, слабаков и трусов никто не любит...       "Наверняка опять хнычет по ночам в подушку. Вот уж кого-кого, а Питера попадание после смерти в ад совсем не устрашит. С такой-то жизнью… — с толикой грусти подумал я. — Всегда печально видеть, что из-за уродского менеджмента сгорает столько восхитительных возможностей и губится столько отличных людей. Попади Петтигрю в нормальные руки, из него вполне мог бы вырасти еще один… ну, не мастер, но как минимум твердый подмастерье той же ритуальной магии, который толкал бы науку и престиж Магической Британии к высотам Искусства и славы. Но нет же, нужно сначала тупо сломать его в школе, а потом сгноить у Волдеморта. И ради чего?"       К сожалению, единственный человек, который мог бы честно ответить мне на этот вопрос, сказал бы что-то вроде: "ради высшего блага!". Фундаментальные вопросы этики… На них ответов нет уже не первое тысячелетие.       "А если абстрагировать от эмоций, то так ли неправ Дамблдор? Желая спасти многих жертвой одного? Да, пусть и ребенка, но спасаемых детей и взрослых при этом гораздо больше. Одна жизнь меньше сотен таких же жизней, не так ли?" — спросил меня внутренний голос.       "Может и прав. И я бы даже может и согласился с тобой, что он прав. Но вот почему у всех у них, таких белых и великих, этой жертвой является обязательно кто-то другой? Взял бы и жертвовал самим собой, столько, сколько хочет, раз уж такой хороший!"       Ответа на заданный вопрос я от внутреннего голоса почему-то не получил.       Две следующие недели мое свободное и не очень время (включая выходные — вызова от Темного Лорда на уроки не было) было плотно занято выполнением задания Учителя. Я усиленно выслеживал Поттера, чтобы при встрече один на один одновременно и утолить любопытство Волдеморта, и отдать Мальчику-который-выжил должок. За ту беседу в коридоре, закончившуюся для меня "отдыхом" в Больничном крыле. Разумная мстительность и страх неотвратимости воздаяния сделали для сохранения мира много больше, чем все придуманные человечеством законы…       Совершенно неожиданно это оказалось весьма и весьма нетривиальной задачей. Только начав внимательно наблюдать за поведением и социальной активностью Поттера, я осознал, на что именно меня подписал Учитель.       Вообще-то говоря, еще в прошлой жизни вся эта тема — с недостижимым для Темного Лорда Поттером — мне казалась откровенно убогой. Ведь со знанием магии, даже той, что описана в каноне, задача имела просто невероятное количество решений. Первое, что приходит в голову, — это приказать верному упиванцу Снейпу притащить мальчишку прямо на правеж. Или, если Снейп заартачится, то же самое поручить безотказному Барти Краучу-младшему. По каким-то причинам это невозможно? Ну тогда второй простейший путь: зачаруй ложку, конспект, кусок туалетной бумаги наконец, и Поттер твой.       Но что же мы имеем в реальности? А в реальности ни Снейп, ни Барти не получают от Волдеморта такого приказа. Вместо этого простого пути Темный Лорд, Крауч и Хвост, втроем, в полной тайне от всего остального мира, разработали и воплотили в жизнь план невероятной сложности. И такой же невероятной ненадежности. От хорошей жизни явно таким заниматься не будешь!       Действия людей раскрывают истинную картину гораздо лучше, чем любые, даже самые подробные объяснения (которые к тому же могут быть и ложью). Если исключить простой и неправильный вариант, что Волдеморт просто сошел с ума или захотел выпендриться, не додуматься до таких простых путей решения проблемы с МКВ он мог только по одной единственной причине. Из-за четкого понимания принципиальной невозможности реализации исполнителями этих "элементарных, очевидных любому думающему человеку" вариантов. Это все равно что единственная проекция на плоскость объемного объекта сложной топологии. Что-то понятно, но понимание истинной формы объекта невозможно без дополнительных разрезов и видов. А что-то планировать, основываясь на такой обрывочной информации…       В общем, следует признать, что ничего-то я не знаю о том, как в реальности организована защита студентов Хогвартса от внешних угроз. И вообще, как показывает канон, чтобы проникнуть в Хогвартс во плоти, даже самому Великому Темному Волшебнику (все слова с заглавной буквы) потребовалась либо полноценная осада, либо помощь изнутри. Причем не взрослого мага, а шестнадцатилетнего опездола! И это при профессоре и декане одного из факультетов у него на службе! Да что там говорить о помощи! Он сам, лично был там (когда Квиррелл был одержим), и то ничего не мог сделать с Поттером. Целый год! А ведь Темному Лорду тогда достаточно было просто щелкнуть пальцами…       Вот как после таких размышлений не стать предельно осторожным? Конечно, пример Драко из канона показывает, что ученику это сойдет с рук, но… шкурой-то я рискую своей личной! Короче, к заданию Учителя я приступил прилежно, но аккуратно и терпеливо.       Помимо наличия у объекта Мантии-невидимки задача сбора информации усложнялась тем, что я был не со Слизерина, с которым у Гриффиндора традиционно было совмещено большинство уроков. Правда, этим же фактором работа в какой-то мере и облегчалась, ибо с внимательным предубеждением ко мне относились только Уизли. Даже Поттер не видел во мне особой опасности. Как у "главного героя истории" у него был совсем другой антагонист. А я… "Хаффлпафф же!"       "И не нужно этого менять", — думал я, в очередной раз отдавая моим хаффам и Энтони просьбу-приказ на сбор недостающей информации.       Осторожность, методичность, а также, без дураков, правильное распределение задач помогли мне не наломать дров и не попасться в ловушку. Ведь, как выяснилось в процессе сбора данных, парня очень плотно опекали. И если бы наружку я не разбил на несколько смен, то одинокого шпиона давно бы уже заметили и прижали. Проблемы у наблюдателя в таком случае могли быть какие угодно. От простой перепалки в коридоре с членами Армии Дамблдора до разговора с чаем и лимонными дольками. А так все легко вписывалось (не все такие параноики, как Моуди) в случайные совпадения пути.       По результатам обработки собранной нами шестерыми информации выяснилось, что Поттер практически никогда не оставался один. Считаем. Спит он в общей спальне факультета Гриффиндора. В башне. Ночью — не добраться. На уроки ходит в сопровождении Рона и Гермионы. Ест в Большом зале. На тренировки АД и обратно ходит опять же, как минимум, в сопровождении Шестого…       У Рона, похоже, вообще есть только два положения: "Я презираю предателя Поттера!" и "Гарри мой лучший друг, за которого я согласен даже чуть меньше есть за обедом". И, к сожалению, рыжий сейчас находился как раз во втором состоянии. Рон Уизли с другом Поттером сейчас вообще чуть ли не в одну туалетную кабинку ходят. Помогают друг другу, что ли? Ну да это все смехуечки. А на самом деле привязчивость Шестого Уизли к Поттеру в первый раз за столько лет послужила причиной конкретного такого раздражения не только у Гарри, но и у меня. Ну везде шестерка с ним! Просто везде! Даже в спальне!       Оставалось только с грустью вспомнить первое полугодие прошлого курса, когда отверженного Поттера можно было брать голыми руками.       Только два часа в неделю Поттер оставался один. Первое окно: по средам вечером, когда Близнецы и Рон вместе занимались какими-то своими делами, а Грейнджер сидела в библиотеке с конспектами и книгами. Второе — в субботу утром, после тренировки по квиддичу. В остальное время подобраться к нему было практически невозможно или пришлось бы городить целую спецоперацию с привлечением слизеринцев. Но это опять будет уже не "один на один", как хочет Волдеморт. Ему вообще сложно. И Дамблдор против него, и Поттер, уже единожды его убивший…       Кстати, насчет Дамблдора. Я не тешу себя иллюзией, что мои действия для директора — тайна. И даже если нигде не прокололся я, есть еще четверка хаффлпаффцев. А они те еще… мастера сохранения конфиденциальности. Если уж их расколол одногодка Энтони, то уж Дамблдор — и подавно. Но пока я не полезу на рожон (к Поттеру), мой маленький кружок по интересам не только не разгонят, но и включат в расклад. В чужой. Конечно, глупец бы возмутился, что его кто-то там нагло использует. Я же вижу в этом… защиту для своих планов. Использование по мелочи не так страшно, как простое: "все, парни, до свиданья, разбегаемся". А такого эффекта Дамблдор может легко добиться всего парой-тройкой разговоров с моими приятелями, причем без всякой магии. В этом случае на девяноста процентах моего авторитета, который я по капельке набираю с первого курса, можно смело ставить крест.       "Да и всего годик потерпеть осталось…"       Как все это соотносится с планами наехать на Поттера? Очень просто. Нужно не выходить за пределы обычной школьной потасовки (с соответствующими телесными и магическими повреждениями) и громко при этом кричать "Я тебе отомщу за тот коридор!".
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.