ID работы: 4407469

Диктатор

Джен
NC-17
В процессе
3154
автор
InCome бета
Размер:
планируется Макси, написано 1 913 страниц, 311 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3154 Нравится 4114 Отзывы 1641 В сборник Скачать

Глава 97. Разговор с Фаджем

Настройки текста
      — Министр? — удивился я. — Вы мне писали?       — Да! Каждый день! И письма до вас доходили, я точно знаю! Вы что, позволяете себе игнорировать меня? — и Фадж с каким-то лихорадочным блеском в глазах обвиняюще наставил на меня палец.       Выглядел он при этом очень… хорошо. Хорошо с точки зрения моего родового магического дара. Приблизительно таким и должен быть профессионально поднятый инфернал. Землистого цвета кожа, глубоко запавшие глаза, слегка нарушена мелкая моторика, но при этом — ни следа разложения и сохранена нервная деятельность. Если же вспомнить, что министр, пока, все еще живой, то ему можно только посочувствовать.       — Э-э-эм, — удивился я такому наезду на ровном месте. — Но я ничего не получал… Может быть, что-то не так с моим домовиком? А что, собственно говоря, случилось?       — Что случилось? Вы еще спрашиваете, что случилось?! — Фадж, всегда славившийся отменным самоконтролем, совершенно по-простонародному вспылил. Впрочем, приступ бешенства долго не продлился. Министр с шумом глубоко через нос втянул в себя воздух, медленно выдохнул и немного успокоившись произнес: — Стоп. Не здесь. Пройдемте ко мне в кабинет.       Кабинет министра магии Великобритании за прошедший год изменился только в одном — серьезно увеличилось количество охраны. Раньше ее практически не было, во всяком случае, на виду — ну не поверю я, что министра совсем не охраняли. Теперь же — четверка из ударного отряда на входе в приемную, еще столько же внутри, но уже боевиков Аврората. Еще один, как последняя линия обороны, непосредственно в кабинете. Этого я знал. Джон Долиш — самый преданный нынешнему министру аврор.       — Присаживайтесь, лорд Крэбб, — предложил Фадж, одновременно кивком отпуская Долиша. — Разговор будет долгим и серьезным. Вино? Огневиски?       — Нет. Раз разговор предстоит серьезный, то я лучше откажусь, — ответил я, с максимальным комфортом устраиваясь в гостевом кресле. В отличие от лавки в зале волшебной экзаменационной комиссии оно было мягким и очень удобным.       — А я, с вашего позволения, себе налью, — сказал министр. Открыл мгновение назад совершенно незаметный, похоже, скрытый чарами отвлечения внимания мини-бар. Магией вытянул бутылку дорогого огневиски. Набулькал на дно снифтера на палец. Отправил бутылку обратно. Все так же чарами закрыл бар и резко, разом, выпил все налитое.       — Прошу прощения. Слишком уж тяжелая неделя выдалась… — вздохнул Фадж. Бухнулся в свое кресло, откинулся на спинку и потер левой рукой висок. Другой рукой он продолжал сжимать волшебную палочку, хотя вроде как никакой необходимости в этом не было. "Наверное, это боязнь большинства волшебников в трудной жизненной ситуации еще и остаться совсем безоружным", — мысленно объяснил я себе это. — Ты не представляешь, Винсент, — перешел на "ты" министр, — насколько все это ужасно! Изо всех сил работаешь на благо народа, себя не жалеешь, а в ответ получаешь только упреки и презрение. Но и это можно было бы стерпеть, если бы не чудовищное… — тут Фадж осекся. — Впрочем, тебе это никогда не понять, ведь ты не министр магии. Просто поверь, что все плохо, и… прости меня. У меня просто нет выбора!       Удивление "за что простить?" еще не успело окончательно оформиться в слова, как внезапно Фадж направил волшебную палочку на меня и в пулеметном темпе послал несколько заклинаний.       "Экспеллиармус" — и моя палочка улетает в сторону стола министра.       "Петрификус Тоталус" — я замираю, не в силах даже моргнуть.       "Инканцерата" — моя шея, предплечья и голени оплетаются спинкой, подлокотниками и ножками кресла, заклинанием трансфигурации превращенного из мягкой мебели люксового класса в жесткие колодки.       Открылась дверь, и в кабинет кто-то вошёл. Пошевелиться и посмотреть я не могу, но этот некто обходит кресло и оказывается Долишем. Следующие пять минут он осыпает меня заклинаниями проверяющей и контролирующей направленности. Заканчивается тестирование коротким "чист".       Подошедший поближе Фадж нависает надо мной и долго, в абсолютной тишине, оценивающе рассматривает. Когда мой организм, казалось, выплеснул в кровь уже годовую норму адреналина — тут не Армия Дамблдора, ставки, а значит, и диапазон допустимых решений совсем иные, министр наконец произносит:       — Лорд Крэбб, не могли бы вы, как хаффлпаффец хаффлпаффцу, ответить на несколько моих вопросов? Фините, — петрификус с меня слетает, позволяя говорить и ограниченно двигаться.       — Не стоит дергаться и врать, — и палочка Долиша легонько клюет меня в затылок, намекая, что куцей свежеобретенной свободой следует пользоваться крайне аккуратно.       — Итак. Вопрос первый. У вас же, мои источники докладывают, есть темная метка, не так ли? Тогда у меня для вас поручение. Вы немедленно отправитесь к своему хозяину и…       — Нет.       — Что значит "нет"? — поморщился Фадж. Не привык он, чтобы его перебивали, так что в ответ сразу же стал прессовать: — У тебя нет права на ответ "нет"! Прямо отсюда ты можешь без всякого суда отправиться в Азкабан! Или ты предпочитаете Империо?       — Ха! — выдохнул я с облегчением и злостью. Приятно, когда у нападающего на тебя вместо выстрела случилась осечка. А еще приятнее — что за твоей спиной есть сила, которая за такую ошибку сотрет неудачника в порошок. — А что вы скажете Палате Лордов?       — Я недавно подписал секретный декрет, разрешающий ДМП применять любые меры к Упивающимся Смертью! И Палата не против! Так что у тебя нет выбора!       "Врет, или опять поперли изменения? Потом разберусь!"       — И все равно, мой ответ остается неизменным, так как…       — Значит империо? Что ж… — перебил Фадж, поднимая палочку.       — …у меня нет метки.       — Что? — вздрогнул министр.       — Да нету у меня метки, говорю.       — Как нет? — всполошился Фадж. — Обмануть меня хочешь? Я же проверю!       — Проверяйте, — легонько пожал я плечами в одном из немногих доступных мне сейчас жестов.       По взмаху волшебной палочки кандалы на левой руке чуть-чуть ослабевают. Ровно настолько, чтобы рукав мантии и рубашки под ней смогли собраться на плече гармошкой, оголяя предплечье.       Как я и говорил, никакой метки там не оказалось. Увидев чистую кожу, Фадж не поверил своим глазам. Сам поводил палочкой и поколдовал финиту, Долишу приказал проверить, а под конец не поленился и пощупал лично, ногтями пытаясь снять возможную нашлепку. Вслед за левой рукой такому же осмотру подверглась и правая, а потом и обе голени! Однако метки они нигде не нашли, так как ее и не было!       — Где метка? Говори! — то ли Фадж так доверял своим шпионам, то ли ему настолько нужен был подконтрольный упиванец, что он пытался схватиться за соломинку, но вслед за внешним осмотром начался допрос.       — Джон, — произнес Фадж, и я почувствовал давление на свои окклюментные щиты. — Отвечай, Крэбб! Ну!       — Я не состою и никогда не состоял в Упивающихся Смертью! Поэтому у меня нет и не было метки! — твердо произнес я абсолютную правду. "Хоть какая-то польза от того унижения на собрании внутреннего круга".       — Джон?       — Он не врет.       — Как же так? — отшатнулся Фадж и уперся задницей в край стола. — Как же… Как же все… плохо.       — Плохо? Плохо, что у меня нет метки Мрака? — удивился я. После осознания, что у Фаджа на меня ничего существенного нет, испуг стал постепенно уступать место гневу. — У вас что, план по посадкам в Азкабан горит, что вы начали уже лично арестовывать всех подряд?       — Мордред! — не слушая меня, Фадж с гримасой полнейшей безысходности махнул рукой на "лицо" и, сгорбившись, пошел на свое место. Плюхнулся в кресло, поставил локти на стол, схватился за голову и что-то тихо забормотал себе под нос.       — Может, раскуете меня наконец? — спросил я. Ноль реакции в ответ. — Эй! Вы меня слышите?       — Да. Слышу. Джон, сотри ему память и отпусти…       — Принято.       — Стоп. Стоп-стоп. Стойте! — Из страхов "второй волны" для меня потеря куска памяти — один из сильнейших. "Интересно, а как выглядит боггарт боязни стирания памяти?" — сама собой пришла в голову шальная мысль. — Подождите! Быть может, я смогу чем-то помочь и не будучи упиванцем?       — Да чем ты можешь помочь?! — продолжал стенать Фадж.       — А вы расскажите. Хуже от этого не будет, а лучше — вдруг и станет? Да и в качестве извин… объяснения неожиданного нападения…       — В качестве извинений… Впрочем, почему бы и нет? Хуже, действительно, не будет, ты дашь клятву, что претензий не имеешь, а память все равно потом стирать… Джон. — Кивок, и понятливый аврор оставляет нас наедине. — Хорошо. Я объясню. Только сначала…       Фадж встал. Налил себе целый стакан огневиски, но в этот раз не "вбил" его залпом, а отпил совсем немного. Поставил на стол и начал объяснять причины своего поступка.       — Знаешь, что бы там про меня ни говорили всякие… м-м-м маргиналы уровня "Придиры", но я действительно искренне не верил в то, что Тот-кого-не-называют не умер. Слишком уж невероятным мне это тогда показалось. А вот то, что Дамблдор решил стать министром и разрушить все то, что было сделано мной… Вот в это, наоборот, верилось гораздо больше. Азбука политических манипуляций — "выпяти свои достоинства и замолчи недостатки". "Какое величайшее достижение Альбуса? Победа над Темным Лордом Гриндевальдом. Но это было далеко и давно, значит, нужна новая угроза. Поближе. А ведь такая есть, то есть, была. Нужно всего лишь "воскресить" старую, давно и надежно похороненную страшилку, чтобы люди побежали к нему за помощью, и сами принесли власть и богатство!" — приблизительно так я думал тогда. И не только я. Рассказывать подробно нет ни желания, ни времени, так что поверь мне на слово, доказательств верности именно этой теории было очень много. Причем, из совершенно разных источников, начиная с Малфоя и заканчивая милашкой Розмертой, — видимо, чтобы паузой подчеркнуть важность своих слов, Фадж сделал большой глоток из бокала.       — Турнир Трех Волшебников… Про это у меня и вовсе нет приличных слов. Он окончательно убедил меня в моих предположениях. Сам посуди: турнир подготавливается Министерством, проводится от имени всей Магической Британии, но непосредственный исполнитель — Дамблдор. Тот самый Дамблдор, который целый учебный год, с момента выбора чемпионов и до самого финала включительно, непрерывно макал в дерьмо и меня, и всю нашу страну. Начиная с четвертого участника, англичанина, четверокурсника и по совместительству главного свидетеля "воскрешения Того-кого-не-называют", а заканчивая и вовсе смертью иностранного чемпиона. Знаменитого ловца, единственного сына весьма влиятельных родителей… Знаешь, что они сказали про нас, узнав, что их сын был убит англичанином? Я теперь могу написать реферат по восточноевропейскому мату длиной в десяток футов как минимум! — расстроенный Фадж сделал еще пару глотков.       А самое главное, думаешь, разгребал это все Дамблдор? Как бы не так! Да он и минутки на это не потратил! "Прости, у меня есть более важные дела…" Как на такое я должен был реагировать? Да и прошлый год тоже… "хорош"… Дамблдор в открытую начинает вербовать из школьников армию, которая оттачивает свои боевые навыки на моем личном представителе! Самолично оказывает вооруженное сопротивление аресту. Какие еще нужны доказательства подготовки к бунту?       Конечно, после разгрома министерства и личной встречи с чудовищем, в котором узнать Того-самого можно только по факту службы ему старых упивающихся, я искренне признал свои ошибки. Я честно и с полной самоотдачей стал искать этого темного мага, укреплял Аврорат, не глядя на личную приязнь и общественное положение, сажал всех причастных в Азкабан, старался сохранить как можно больше жизней и очень тяжело переживал гибель каждого волшебника от рук Упивающихся. Но никто не протянул мне руку помощи, будто бы все только и мечтали, как поскорее присягнуть очередному темному лорду. Даже Дамблдор!       Неужели нельзя было сказать нормально? Тогда, два года назад? Я ведь всегда понимающе относился к советам Альбуса. Зачем было поступать вот так? — тут обиженный в лучших чувствах Фадж выхлебал почти половину стакана.       Знаешь, я, наверное, просто устал. Устал на себе тащить все это. Устал в ответ на свои усилия получать насмешки, упреки и обвинения. И я решил: "раз уж вы так хотите черного мага себе в правители — так получайте, а я — ухожу!" Вот только донести эту истину до другой стороны у меня не вышло. Ни Аврорат, ни Отдел Тайн, ни арестованные меченные — никто так и не смог связать меня с Тем-кого-не-называют или хотя бы с посредником, согласным передать ему весть. А между тем, волшебники продолжают гибнуть, и каждую ночь меня мучает… А-а-а, — махнул рукой Фадж и в расстройстве допил огневиски. — Все. Душу я вывернул, пора. Я, конечно, не специалист в обливиэйте…       — Погодите-погодите! — снова задергался я в кресле-колодке. — Прежде чем вы сотрете мне память, можно вопрос?       — Ну, задавай.       — Помнится, чтобы не тратить время зря, в прошлый раз мы с вами говорили как хаффлпаффец с хаффлпаффцем… Продолжим это и сейчас, староста?       — Почему бы и нет?       — Хорошо. Тогда, что ты можешь предложить?       — Не понял.       — Смотри. Если я тебя, Корнелиус, понял правильно, ты хочешь отступить, тем самым разменяв свою жизнь и здоровье, а также жизни и здоровье своих близких, так?       — Да, это так.       — Но разменяв на что?       — То есть, как на что?       — Чем вы все, спасшиеся, заплатите за это?       — Разве моего ухода недостаточно?       — Прости, Корнелиус, за следующие неприятные слова, но… нет. Ведь если упивающиеся и, — тут я чуть было не брякнул "Темный Лорд", но вовремя поймал себя за язык, — …Тот-кого-не-называют убьют действующего министра магии, это принесет им гораздо большее политических и репутационных дивидендов, чем если они просто тебя отпустят.       — Кх-м. Да. Ты прав. Но об этом я тоже подумал. Даже список написал, — Фадж достал из стола свиток, показал его мне в свернутом виде и убрал обратно. — Именно его ты и должен был бы доставить Тому-кого-не-называют, если бы у тебя была метка. Просто раз у тебя ее нет, смысла об этом тебе рассказывать — тоже нет.       — Я думаю, что теперь он появился.       — То есть?.. — Фадж вопросительно вздернул правую бровь.       — Да. Я могу попробовать сделать так, чтобы твои слова в итоге услышал Тот-кого-не-называют.       — Как?       — Как смогу.       — Еще раз. Как ты это собираешься сделать?       — Я бы хотел оставить свои связи в секрете.       — Сейчас не время для традиционной клоунады. Я хочу быть уверенным, что ты не обманешь меня. И что все это будет не зря. Говори.       — Извини, но так дела не делаются.       — Не боишься, что я позову авроров и легилимент вывернет тебе мозги наизнанку?       — Угу-угу, — понимающе закивал я головой. — Вот только что ты будешь делать с этой информацией? Не мне тебе рассказывать, что чтобы говорить и получить ответы, мало знать кого-то, нужно чтобы и тебя знали определенным образом. И вот тут я, как посредник, вполне могу быть весьма и весьма успешным. С нормальной головой и не под империо. Ну а если не нужен…       — Хорошо. Можно намеками и в общих чертах.       — Я могу и не намеками. Меня просто бесит ситуация, что я связанный по рукам и ногам, по сути на допросе, должен идти тебе навстречу!       — Пока я не услышал ничего такого, чтобы доверять тебе больше. Так что развяжу тебя позже. Говори.       — Ладно. Мой сюзерен — Драко Малфой.       — И что? Люциус — в тюрьме, и как-либо помочь мне… Не важно. Какая польза от молодого Малфоя?       "…отказался? — мысленно продолжил я за Фаджа его фразу. — "Скользкий друг" внезапно решил проявить верность? Забавно…"       — Это так. Но его мать — из Блэков, которые верно и преданно служили Тому-кого-не-называют. Того же покойного предателя-Сириуса вспомнить…       — И что?       — Его мать — не в Азкабане. Может быть, через леди Малфой можно будет попробовать достучаться…       — Этого мало.       — Я знаю. Если этот план не увенчается успехом, есть и другие варианты. Лорд Нотт, отец которого погиб месяц назад. Наследник Гойл и его отец, бывший упивающийся. Хогварст, Лютный, в конце-концов. Не может такого быть, чтобы у всех названных мной не осталось каких-либо знакомых для опосредованного или вообще прямого выхода на Того-кого-не-называют. Как-нибудь, но слухи о том, что я ищу встречи, да попадут в нужные уши, и со мной свяжутся.       — Хм… Да. Об этом я как-то не подумал. Время летит незаметно. Молодое поколение — не такое уже и молодое. Что ж, тогда непреложный обет — и поспеши.       — Только нужно правильно его сформулировать. В моем случае. А то поклянусь "никому не расскажу о том, что здесь произошло", и как мне объясняться с посредниками?       — В твоем? — Фадж вычленил главное.       — Естественно. Я же не хочу, чтобы в процессе выполнения вашей просьбы или после меня арестовал и "случайно" допросил Аврорат?       — Ты считаешь, что я собираюсь тебя продать? — удивился и немного обиделся Фадж. — Но это… это… Это просто не принесет мне никакой выгоды! Я тут наговорил столько, что потеряю больше! Зачем мне это, по-твоему?       — Сейчас — да, но мало ли, как жизнь повернется в следующую минуту?.. Тем более, вы можете сделать это и не нарочно. Выполняя настолько "горячее" поручение, следует быть готовым ко всему.       — Что ж… Тогда дай мне подумать над текстом клятвы.       Думал Фадж недолго, и формулировку обета я принял первую же. Чувствуется опыт аппаратных интриг. После этого меня расколдовали, а из фойе вызвали Долиша, который невозмутимо засвидетельствовал наши клятвы. Ему, похоже, было вообще все равно, какие приказы выполнять. Главное, чтобы их отдавал министр Фадж.       — Маленький момент, — под маркой растирания затекших в кресле-кандалах рук и ног я дождался, когда за спиной аврора захлопнется дверь.       — Что еще?       — Судя по происходящему в стране, Темный Лорд сейчас явно не в духе. Поэтому может случиться так, что письмо мне придется передавать адресату лично. А для меня повторная встреча — это серьезный риск…       Несмотря на ужасный внешний вид, соображалка у Фаджа по-прежнему работала как надо.       — Так вот почему ты уверен, что с тобой свяжутся! — после не очень долгой паузы произнес он. — Ты с ним уже встречался?       — Да. Еще год назад. И, сразу предупреждая возможные вопросы, скажу — я не знаю, где Он сейчас.       "И это — чистая правда. Я действительно не знаю. Ведь на портключе не написано, а в развалинах указателя нет".       — Значит, Дамблдор не наврал… И зачем? — вопрос был, естественно, не про Поттера.       — А с моей фамилией у меня был выбор? — в одесском стиле ответил я. — Мне пришлось приложить невероятные усилия и заплатить высокую цену за то, чтобы не получить метку. Однако в этот раз все может пойти совсем по-другому.       — Но, как я слышал от авроров, членство в Упивающихся Смертью всегда было делом сугубо добровольным…       — Это, конечно, так… — пожал плечами. — Но когда вопрос стоит как: "хочешь вступай, не хочешь — авада", от добровольцев, почему-то, отбою нет. Ими становятся поголовно все.       — И что же ты за это хочешь? Денег? — спросил Фадж после паузы.       — Я хочу, Корнелиус, чтобы мы с тобой стали настоящими друзьями! А с друзей денег не берут!       — Эм… — Фадж был не наивной курсисткой, поэтому понимал все правильно. Перефразируя поговорку: "кто отказывается от вашего сикля, тот собирается забрать у вас целый галеон". — Тогда что?       — О! Ничего серьезного. — "Нет уж, министр, соскочить не выйдет, — подумал я. — Сейчас, благодаря Пию, у меня нет срочных и неразрешимых проблем со средствами. Поэтому расплатишься ты гораздо более дорогой валютой. Информацией! Черт побери, какой удачный день! В обычном состоянии на такое предложение Фадж даже рассмеяться бы побрезговал, а тут — сидит и внимает. Вот до чего слабаков доводит страх!" — Всего лишь беседы, где вы, как опытный и много чего знающий волшебник, будете наставлять младшего товарища, предостерегая его от глупых и не очень ошибок. Тем более вам на отдыхе все равно заняться будет особо нечем, — вкрадчивым тоном намекнул я.       — И как часто? — после долгой паузы на размышления обрадовал меня Фадж. Ведь если началась торговля, принципиальное согласие уже есть. "Пусть какие-то совсем уж страшные тайны прикрыты обетами, но они мне и не нужны! А вот кто, где, как и чем подойти — для меня эта информация будет просто бесценна!"       — Думаю, два-три раза в месяц не сильно отвлечет вас от отдыха.       — И о чем, например?       — О! Один лишь список вопросов у меня — это свиток в двадцать футов длиной, исписанный с обеих сторон! И для начала, я бы очень хотел узнать, кто та су… хм, от кого были получены недостоверные сведения о том, что я — упиванец?..
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.