Часть 1
24 мая 2016 г. в 00:19
- Я-то тут при чём?! - вскрикнул светловолосый юноша, когда полицейский закрыл камеру на замок.
- Разберёмся, - суровым голосом ответил седовласый мужчина и сел за стол напротив камеры, открыл газету и погрузился в чтение.
Юноша обернулся и зло посмотрел на кудрявую девушку, которая, казалось, никак не реагирует на заключение.
- Есть закурить, инспектор? - невозмутимо спросила она, подходя к решётке.
- Прости, Шерил, не положено, - мужчина убрал газету, - ты в курсе, что ввели комендантский час? Детям не положено находиться на улице после десяти вечера.
Девушка закатила глаза.
- Детям... Мне пятнадцать, Лейстрейд!
Мужчина отмахнулся и снова принялся читать.
Шерил отошла от решётки и села в дальнем углу, обхватив голые колени руками.
Рваные джинсы, красные кеды, огромная чёрная футболка с какими-то рокерскими лозунгами, коротко постриженные кудри и выбритый висок - всё вписывалось в образ хулиганки.
- Зачем я вообще решил срезать дорогу, - причитал юноша, - пришёл бы домой на двадцать минут позже или взял кэб...
- Ты можешь не гундеть? - раздражённо спросила девушка.
- Ладно, давайте напишем протокол. Назовите свои имена.
- Шерил Холмс.
- Джон Ватсон.
- Как же тебя угораздило, Джон, попасть в её компанию? - с укором спросил инспектор.
Юноша оттянул ворот жилетки и расстегнул первую пуговицу своей рубашки. Он совсем не был похож на кудрявую хулиганку.
- Я возвращался из музыкального училища, оставался на дополнительные занятия... - промямлил блондин, нервно сглатывая.
- Мне уже нравится, - засмеялся Лейстрейд.
Джон испуганно оборачивался и проклинал себя за то, что решил пройти напрямую, чтобы оказаться дома. Во-первых, до комендантского часа оставалось пятнадцать минут, во-вторых, тьма уже объяла весь Лондон. Он шёл один по тихой улице, иногда мимо проезжали кэбы. Тусклый свет фонарей едва освещал туманный город. В одном из тупиков между домов, где стояли мусорные баки, слышались шорохи и шумы.
- Эй, парень, - окликнул девичий голос, - подойди сюда.
Джон вошёл в темноту и прищурился. Фонарь позади него загорелся ярче, и он смог разглядеть темноволосого юношу в строгих брюках и белой рубашке, рядом с ним стоял блондин с выбритым виском, на нём были огромные джинсы и растянутая майка, в зубах торчала сигарета. Рядом стояла девушка в платье, едва прикрывавшем её бёдра,с короткой стрижкой под мальчика, в руках сжимала жестяную банку дешёвого пива, у стены сидела Шерил с сигаретой во рту.
- Кажется, мы его зря позвали, - проговорил блондин, осматривая Джона.
- Всё-таки спрошу, - высокомерно сказал брюнет, - закурить есть?
- Нет, Джим, - быстро проговорила Шерил, - у него даже украсть нечего.
Девушка в платье хмыкнула.
- Ну, будем тереть палку о камень или предпримем что-то?
Ватсону в тот момент стало мерзко от вида девушек с пивом и сигаретами во рту, он нахмурился.
- Курящие девушки ужасны. Зачем вам это?
- Вы только посмотрите на этого борца за справедливость! - радостно воскликнул блондин, - прочитаешь нам лекцию? Или устроишь драку за нравы?
- Себастьян, не заводись, - брезгливо попросил Джим.
- Да? Вчера я слышал кое-что другое.
Компания засмеялась.
- Я серьёзно! - воскликнул Джон, - вот ты, например, - он указал на девушку в платье, - такая симпатичная, а эти сигареты всё портят.
- Что бы ты ни говорил, мои услуги стоят триста баксов в час.
Юноша опешил и раскрыл рот.
- Ирэн, не пугай мальчика. Он и так шокирован тем, что сейчас не девятнадцатый век, - хмыкнула кудрявая брюнетка.
Со стороны улицы раздался вой сирены, тупик залился ярким красно-синим цветом, среди огней показалась тень. Джон сощурил глаза, а когда привык, увидел, что Ирэн, Джим и Себастьян скрылись, оставив его вместе с Шерил разбираться с полицейскими.
- Бежим! - крикнула девушка, схватила его за руку и устремилась к тупику, намереваясь перепрыгнуть через решётку, но её поймал за запястье суровый инспектор.
- А теперь я включу диктофон, и вы скажете то же самое, ладно? - Лейстрейду принесли пластиковый стаканчик с ароматным кофе.
- Хорошо, - Джон кивнул.
Шерил хмыкнула.
Мужчина назвал дату, время, место и махнул рукой.
Девушка свела брови в "домик".
- Я... Я случайно встретила своих знакомых на улице, мы учились вместе когда-то. Мы просто стояли и разговаривали, затем подбежал инспектор Лейстрейд, отвёл меня в сторону, прижал к стене и велел молчать, он...
- Стоп, Шерил, что ты несёшь? - раздражённо спросил мужчина.
- Я буду говорить это до тех пор, пока меня не отпустят.
- Со мной это не сработает.
- Уверены? Вам не кажется, что уничтожить одну кассету куда легче, чем двадцать?
Он зло зарычал, взял связку ключей и открыл замок.
- Ты неисправима, Шерил Холмс.
- Наконец-то, - вздохнул Джон, взял свои вещи и собрался выйти вслед за девушкой, но камера закрылась перед его носом, - а как же я?!
- А ты подождёшь родителей здесь, - спокойно ответил инспектор.
- Но я же не виноват... - растерянно пробормотал юноша.
- Разберёмся.
Лейстрейд махнул рукой, отпил кофе и вернулся к чтению газеты.