***
Сознание пришло к Рейстлину вместе с болью. Прежде всего, пульсировало в висках, словно кто-то со всей силы ударил по затылку. Такую боль он испытывал в детстве, когда очередной камень ударялся о голову. Где же он? Неужели попал в Бездну? Нет, это место не похоже на Бездну. Кто-то склонился над ним, что-то кричал испуганно. Посох оказался рядом, а потому Рейстлин тут же прошипел: «Ширак», сжимая в слабой ладони холодное дерево. Тьма расступилась, и маг увидел перед собой человека, простого человека, который, похоже, даже не владел магией. Одежды его были крайне странны, обнажали почти все тело. Человек вдруг отпрянул, но потом достал неизвестный предмет, светящийся необычным светом, словно магический. Он что-то говорил, но Маджере не мог разобрать. Голова гудела. Приподнявшись, он ощупал себя. Тело было цело, за исключением таких же седых волос, бронзовой кожи и зрачков в форме песочных часов. Вдруг перед ним возник какой-то волшебник в длинной мантии и, прокашлявшись, сначала наложил неизвестное заклятие на простолюдина, отчего тот скрылся в беспамятстве, а затем и произнес: — Вы нарушили законы магии, уважаемый. Использованное заклинание ныне неизвестно, а потому приказано доставить вас в отдел тайн. — Где я? — решил осведомиться Рейстлин, медленно вставая при помощи посоха. — В маггловском районе, уважаемый. Как только это было произнесено, неизвестный и излишне вежливый волшебник ухватился за плечо Рейста, чтобы трансгрессировать. Это чувство было знакомо волшебнику и вновь напомнило об Оке Дракона. Органы внутри словно перемешались, а к горлу подступил комок. Когда под ногами оказался твердым мрамор, сухой кашель вновь заставил волшебника скрючится и сползти вниз по посоху. На подбородке появилась струйка крови. Он уже испытывал ненависть к этому проклятому магу. — Вы, кажется, не знакомы с трансгрессией, — усмехнулся министр. — Не переношу с рождения, — прошипел ядовито Рейстлин и огляделся по сторонам. Вокруг было весьма светло, достаточно, чтобы разглядеть нескольких волшебников на скамьях вокруг. Нет, одежды, архитектура… Это не Кринн. Иной мир, очередной кошмар, навеянный Такхизис, или каприз Ока Дракона? Юный маг оказался в центре зала, а человек, приведший его сюда, уже скрылся. — Назовите свое имя! — послышался гулкий мужской голос, эхом отразившийся от мраморных стен. — Рейстлин Маджере, — чуть погодя ответил гость и поднялся, чтобы окончательно не уронить своего достоинства. Минутная тишина. Кто-то разглядывал прибывшего странника, кто-то рылся в бумагах. Слышался шелест свитков и какие-то бормотания. На шептунов Рейстлин обращал гораздо больше внимания. Они занимались магией, и это было очевидно, только ни одного из заклинаний он не разобрал. — Вашего имени нет в базе данных. Рейстлин давно смекнул, что он не в своем мире. Око Дракона забросило его куда-то дальше, в другие планы бытия, дальше самой бездны. Что ж, не грех подыграть Оку… — Моя мать была отшельником, как и ее мать… Вы не найдете мое имя в списках. — Хорошо, Рейстлин Маджере. Почему вы оказались на улице магглов? Что за заклинание было использовано? — Я экспериментировал над собственным заклятием. Ехидная ухмылка не покидала лица Рейстлина. Он смеялся, глядя на удивленных и непонимающих собравшихся. Его разум боролся с Оком, насмехался над ним. Мир, в который забросил артефакт, казался иллюзией, нереальностью, игрой, которую вела владычица тьмы. Глубокие глаза со зрачками в форме песочных часов западали в душу каждому присутствующему. Все они запомнили это чарующее и отталкивающе лицо, частично скрытое капюшоном. — Предоставьте нам вашу… волшебную палочку для изучения. — Чем же мой посох не угодил вам? — Это нетрадиционное оружие. Мы должны изучить… Вдруг послышались гулкие торопливые шаги, заглушившие голоса. В зал вошел еще один волшебник. Он был в светлых одеждах и сам был светел. Поседевшие волосы ложились на плечи, а борода собрана лентой. Все присутствующие встали в почтении. Видно, это важный гость. Рейстлин взглянул на него и попытался понять, чем же так примечателен этот старик. — Дамблдор! — воскликнул в гневе, но в то же время с уважением и страхом главный министр. — Что тут происходит? — раздался голос, мягкий и добрый, но не терпящий непокорства. — Неизвестный волшебник, неизвестное заклинание, необычное магическое оружие. Мы собрались, чтобы решить судьбу этого мага. — Позвольте мне переговорить с ним. Он мой давний знакомый! Не дожидаясь ответа, вошедший с необычайной резвостью увел Рейстлина под руку, словно прогуливаясь по парку. Министры были крайне возмущены, но Альбус Дамблдор, славившийся своей непредсказуемостью и чудаковатостью, никогда и не обращал на них внимания. Когда Маджере оказался наедине с волшебником, откинул капюшон, чтобы лучше рассмотреть этого человека. Он был удивлен внезапной помощи. В голове вспыхивали догадки о связи с собственным миром. — Рейстлин, ведь так? — спросил совершенно спокойным голосом Дамблдор. — Мне знакома ваша магия. Однажды я встречал упоминание о Кринне. Вы ведь оттуда? — Другой мир… Неплохо, — улыбнулся Рейстлин, но по-прежнему не ослаблял бдительности. Старый волшебник отнюдь не казался ему простым добрым старичком. — Что же еще вы знаете о Кринне? — Ровным счетом ничего, но с вашей помощью мог бы узнать. — Что же предложите взамен? — прищурил глаза чародей. Он чувствовал подвох в словах неизвестного. - Убежище в Хогвартсе и мою защиту. Рейстлин замолчал, как это обычно делал, когда не знал чего-то. Он предпочитал не умничать лишний раз, но добиваться знаний. Выждав пару секунд, собеседник решил подробнее рассказать об этом месте, полагая, что новоприбывший гость не знаком с его обиталищем. — Хогвартс — школа чародейства и волшебства. Эта академия основана четырьмя великими волшебниками, Салазаром Слизерином, Годриком Гриффиндором, Кандидой Когтевран и Пенелопой Пуффендуй, хотя, полагаю, эти имена ничего вам не скажут… Дети обучаются на четырех факультетах, для их обучения имеется так же библиотека. Вы, насколько я могу судить, увлекаетесь магией, поэтому, если примете мое соглашение, я дам разрешение на посещение запретной секции. Дамблдор, что греха таить, тоже умел подобрать нужные слова, чтобы обратить человека на свою сторону. Рейстлину стало крайне любопытно. Ведь Око позволяет ему дотронуться до магии иного рода, неизвестной еще никому. Тут же сердце забилось быстрее от осознаваемой возможности. Быть может, знания этого мира помогут ему в осуществлении цели, поставленной уже давно? — Что же должен сделать я со своей стороны? — Рассказать мне о Кринне, о волшебстве вашего мира. Полагаю, это равноценный обмен. — Равноценный обмен — принцип существования мира, не так ли? — усмехнулся Рейст. — Ну что ж, я принимаю ваше предложение… Губы молодого волшебника растянулись в тонкую полоску, чуть похожую на улыбку, после чего Дамблдор предложил ему переместиться в Хогвартс, в более уютное местечко. Оставалось только догадываться, как узнал директор о Кринне. Упоминания в книгах… Нет, это почти невозможно. Наверняка он встречал человека родом из мира Маджере. Значит, остерегаться его стоит вдвойне, ведь этим человеком может быть только маг, причем маг, имеющий невероятную силу, равную Фистандантилусу…Игра, придуманная Оком Дракона.
24 мая 2016 г., 20:29
Он был болезненным и слабым с самого рождения. Не имей сестра желания помочь, он и погиб бы, не успев произнести даже звука. Его жизнь лишь случайность, каприз вселенной, но как же дорого обойдется ей этот каприз…
Выросший в тени брата-близнеца, превосходящего во всем, кроме магии, Рейстлин хотел доказать миру, что не слаб, хотел доказать это всем смертным и бессмертным. После долгого путешествия Маджере сумел добыть то, что действительно могло помочь осуществить задуманное — Око Дракона. Это величайший дар всех магов. Раньше каждая башня имела Око, но теперь не осталось и половины из пяти могущественных артефактов.
Сила, заключенная в Оке Дракона, манила любого, но так же и отталкивала. Лишь Рейстлин, человек, который боялся смерти, но имел великую жажду знаний, человек, который готов отдать жизнь ради магии, посмел потревожить величайший артефакт.
В старом фургончике, где он путешествовал с братом и остальными членами маленького отряда, горела лишь одна свеча. Как только дряблые руки прикоснулись к гладкой поверхности желанного и, кажется, недосягаемого шара, некто стал тащить тщедушное тело внутрь, в глубины тьмы.
Маг знал — это решающий момент. Стоит только победить эти холодные страшные руки, тянущие в пропасть. Вдруг все вокруг закрутилось, пол задрожал, словно кричала сама земля, а книги посыпались с полок. Рейстлин, однако, уже не замечал этого. Происходило что-то, чего случиться не должно было. Как же остановиться?
После этой мысли тьма все-таки поглотила бренное тело…