Часть 1
18 октября 2012 г. в 21:40
Странно. Не кажется ли вам на сколько же люди всё-таки странные существа? Мы рождаемся, учимся, заводим семью, работаем и в конце концов умираем. На мой взгляд это скучно, разве нет? Да. Но, как бы там ни было, мы так устроены и ничего тут не поделаешь. Надо сказать, мне как-то не повезло влиться в общество.
Пожалуй для начала я представлюсь и немного расскажу о себе.
Меня зовут Джон Уолкер. Моя история начинается, когда мне должно было вот-вот исполнится 18 лет. Я тогда был обычным тинейджером и учился в обычной школе. Ну или...почти обычным...
- Пора завтракать, мистер Уолкер! - сказала мне Мардж. Она была главной служанкой в доме. Да-да, мой отец один из самых богатых людей на Земле. К сожалению, мне было далеко до него.
- Отец дома?
- Он на важной конференции, - ответила она, открывая окно.
- У него всегда важные конференции!
- Мистер Уолкер, вы должны понимать, что ваш отец трудится изо дня в день, чтобы вы ни в чём не нуждались и...
- Да-да, я знаю это. Какой сегодня день?
- Четверг, сэр. На сегодня у вас запланировано...
И таким было каждое утро. Но этот день был по-настоящему особенным.
В этот день я пообещал Салли Кейт пройтись с ней по магазинам. Она была моей подругой детства, и я просто не мог ей отказать. Вот так я очутился в торговом переулке.
- Джон, постоишь тут? Мне нужно кое-что купить, - сколько я помню она всегда улыбалась. - Я быстро!
Мне нечего было делать, и чтобы развеять скуку и как-то себя занять, я стал рассматривать витрины. И вот мой взгляд упал на вывеску «Магазин старинных и редких вещей». Витрина была забита всяким разным хламом. Но что-то странное и таинственное влекло меня туда, и я решил зайти. Я прикоснулся к ручке двери и дёрнул на себя. Но дверь была заперта. Я тут же поднял взгляд и увидел надпись «Открыто». Тут я растерялся.
- Странно! Написано открыто...
- Вы хотите войти? - голос был странный, как будто он звучал эхом.
Обернувшись, я увидел невысокого мужчину лет так 35, с аккуратно подстриженными усами. Он был в дорогом костюме и с чёрным кейсом.
- Дверь не открывается...хоть и написано «открыто»... - только и смог вымолвить я.
Странный человек улыбнулся и сказал мне:
- Эта дверь открывается только тем, у кого есть желание и достойный повод, чтобы его исполнить, - он посмотрел мне прямо в глаза. - У вас есть желание, молодой человек?
- Желание? - я стал лихорадочно искать чего-нибудь, что бы мне хотелось желать.
- Вы кажитесь мне знакомым... Моё имя Нидж Тирфэ, - он поклонился. - А вас?
- Странное имя, - подумал я и тут же ответил: - Джон...Джон Уолкер, сэр.
- Уолкер? Хммм....Ах да! Уолкер! Бэнджамин Уолкер ваш отец?
- Вы с ним работаете?
- Встречал пару раз. Говорят сейчас нет никого богаче его! Вам несказанно повезло, Джон! Не каждому дано иметь богатых родителей. Вы, должно быть, очень счастливы.
- Не вижу в этом счастья, - подумал я.
- Ну что? Придумали желание?
- Что-то ничего в голову не лезет, - поспешно ответил я.
- А мне кажется, вы уже созрели. Если не ошибаюсь, у вас завтра день рождения? Вот вам достойный повод приобрести себе что-нибудь.
- Мне ничего не надо!
- Попробуйте открыть дверь. Я думаю, вы уже созрели, - он улыбнулся.
Мне этот человек не понравился. Я его не боялся, но что-то в нём у меня вызывало подозрение.
- Если я ещё раз дёрну за ручку, вы оставите меня в покое?
- Безусловно, - он опять улыбнулся и показал рукой на дверь.
Я подошёл к двери.
- Она закрыта! - сказал я и дёрнул за ручку.
И тут дверь со звуком колокольчика открылась.
- Добро пожаловать, мистер Уолкер!
Войдя в магазин, я как-будто попал в другой мир. Вместо пасмурного неба я увидел у себя над головой звёзды. Вокруг было полно всякого хлама, который так или иначе издавал разные звуки. То кукушка выйдет из старинных часов, то игрушка что-то говорит, то монеты звенят... Пробираясь сквозь этот хлам, я думал, что потихоньку схожу с ума.
Наконец мне удалось добраться до стойки, где стояла очень старая касса. Я посмотрел назад, ожидая увидеть там моего нового нежданного знакомого, но его там не оказалось. Повернувшись к стойке, я увидел его, но уже в другом костюме.
- Что ж, мистер Уолкер. У меня есть то, что вас интересует.
- Постойте! Вы хозяин этого магазина?
- Ну, вообще-то он принадлежал моему деду...потом моему отцу и...да. На данный момент я хозяин этого места.
Нельзя было просто ответить «да»? - подумал я.
- Так. И что же меня интересует, по-вашему?
- Ну как же? Мечта! Желание, которое знаете только вы! Желание, которое хотите только вы! Оно связано с вами и не может быть исполнено, пока вы это желание не воплотите в жизнь.
- Всё это попахивает бредом. Вы не могли бы говорить яснее?
Вместо ответа он что-то достал с верхней полки старинного шкафа и со стуком положил на стойку.
- Вот! - с улыбкой на лице, он показал маленькую шкатулку, которая легко умещалась на ладони.
- Что это? Шкатулка? - с недоумением спросил я. - Вы издеваетесь? Я не буду это покупать!
- О! Нет, нет! Вы меня неправильно поняли! Я не продаю вещи — я их раздаю! Все эти вещи уже давно имеют своих владельцев. Они просто ждут, когда за ними придут.
- И что? Вы хотите сказать, что это принадлежит мне? - я попытался её открыть, но безуспешно. - К тому же сломанная!
- Вы не сможете её открыть сейчас! Вы ещё не внесли плату!
- Ага! Значит она всё-таки продаётся! Вы сами себя сдали! Я попросту теряю своё время!
- Вы сами всё поймёте, когда придёт время. А пока возьмите её как подарок. У вас ведь завтра день рождения! Вы хорошо воспитаны, и я не думаю, что вы откажете мне в этом.
- Ну хорошо. Я возьму её. Но не ждите от меня благодарности! - повернувшись спиной к таинственному человеку, я направился к выходу.
- Спасибо за посещение! Приходите ещё! И помните: за мечту стоит бороться!
Закрыв за собой дверь, я стал рассматривать шкатулку. Что-то в ней было странное. Она как будто меняла свой цвет с серебряного на золотой. Простояв так где-то минуту, я услышал голос Кейт.
- Джон...Джон! Куда ты пропал? Я тебя по всей улице ищу! - по ней было видно, что она бежала. В руках у неё были сумки с покупками. - Нехорошо заставлять девушку ждать!
- Извини.
- А это что? - она увидела у меня в руках шкатулку.
- А так...
- Какая красивая! - её глаза блестели то ли от счастья, то ли от солнца.
- Тебе она правда нравится? - я уже видел ответ на её лице. - Держи. Дарю.
- Спасибо! - радости её не было предела. - А где ты купил её?
- Да, вот за моей спиной магазин...
- Какой магазин? - вопрос озадачил меня. Я обернулся и увидел кирпичную стену.
- Он же... был прямо... здесь! - я не верил своим глазам. Создавалось такое впечатление, что я всё это время был в бреду и только что проснулся.
- Хи! ну и шутник же ты! Пойдём дальше.
Это было в 10 00 утра. К 13 00 мне нужно было на учёбу. Тревожные мысли не давали мне покоя. Я начал думать, что схожу с ума. Сидя за столом в библиотеке, я не мог сосредоточиться. Меня привело в чувства сообщение по громкой связи: «Джон Уолкер, пожалуйста, пройдите в кабинет директора!»
Я постучал в дверь.
- Войдите! - ответили мне.
С лёгким скрипом дверь отворилась. Рядом с директором стоял человек невысокого роста с бледным лицом и коротко подстриженными усами.
- Будьте так добры, оставьте нас на пять минут, - сказал он, обращаясь к директору.
- Да, конечно, - ответил он.
Уходя, он бросил на меня взгляд, не суливший мне ничего хорошего. По его лицу я понял, что он сам не знает в чём дело, и ему не терпится узнать. Естественно, потом он потребовал объяснений.
- Добрый день, мистер Уолкер. Меня зовут инспектор Роже. Вы присаживайтесь.
Я присел на ближайший стул.
- Приятно! И что же нужно от меня французской полиции?
- Сразу к сути! Мне это нравится! - он взял стул и сел на него напротив меня.
- Я сделал что-то незаконное?
- Пока нет, и я уверен, вы законопослушный гражданин и не станете препятствовать следствию. Я хочу поговорить с вами об одном человеке.
- Я не думаю, среди моих знакомых...
- Этого человека вы вряд ли знаете, но он имел с вами близкий контакт, - он достал из своего портфеля папку и вытащил оттуда фото, где был я и Нидж.
- Да, мы перекинулись парой фраз, - было глупо отрицать очевидное. - Но откуда у вас это фото?
- К сожалению, я не могу поделиться с вами такой информацией, - тогда я подумал что раз мне не доверяют я тоже не буду ему доверять, - Но я расскажу вам о нём.
Он вытащил ещё несколько фото и стал показывать их по одной, где был изображён Нидж в разных костюмах.
- 1943 г. Он появляется в Берлине, Москве, Лондоне, Вашингтоне, в Париже, Киото и Риме! Одновременно! Я сам в это сначала не поверил. Но все источники и записи говорят, что 1 апреля в 14 00 во всех этих городах, на площадях, он зачаровал толпу, и люди абсолютно не помнят, что происходило в течении часа.
- Это глупо! Фото можно сделать, а записи подделать!
- Это ещё не всё, - он показал следующую фотографию. - Египет. Май 1950 г. Его замечают с человеком, который через три часа убивает Рахатта Мерата!
- Он же являлся главой группировки «Серая мать», которая пыталась свергнуть власть.
- Да. Я удивлён. Вы хорошо осведомлены. Но вот что интересно. Тот, кто его убил, входил в эту группировку.
Следующее фото было сделано, когда Нидж разговаривал с людьми в рясах.
- А это что? Очередное тайное общество?
Инспектор улыбнулся.
- Общество, но не тайное. Это совет кардиналов в Риме. После этого разговора были выборы нового Папы.
- И всё же это...
- Вам недостаточно? У меня есть ещё, ещё и ещё! - фотографий было невероятно много. - Как видите, за ним числится много преступлений. Везде, где появлялся этот человек, случалось либо что-то необъяснимое, либо что-то ужасное! - последнее фото он показал с рук. - Это последняя фотография перед вашей! Парижский музей истории. Украдена древняя шкатулка Маргариты Бургунской, - меня передёрнуло.
- Но...
- Послушайте, месье Уолкер! Вы можете мне не верить. Но я знаю, что где бы ни появлялся этот человек, там ничего хорошего не случалось. И вы можете быть следующей жертвой. Итак, вам есть что сказать мне?
- Сожалею, инспектор. Всё, о чём мы говорили - это о моём отце и...счастье!
- Хмм... возможно, мне придётся поговорить с вашим отцом.
- Если это всё...
- Да, вы можете идти.
Он встал со стула и открыл дверь. Я тоже встал и собирался уйти, но у самой двери он задержал меня.
- Если он снова с вами войдёт в контакт, пожалуйста, свяжитесь со мной по этому номеру, - он дал мне визитку.
- Это смешно! Ему на вид лет 30! Как он мог существовать даже во Второй Мировой? Я...
- Он оскорбил мою страну, месье Уолкер! Страну, которую я очень люблю! Я найду его, чего бы мне это ни стоило! Вы хороший человек, но если окажется, что вы с ним за одно...Я не буду столь же вежлив, как сейчас.
- Ваши 5 минут давно истекли, инспектор. Доброго вам дня. И удачи в поисках.
Я был почти на пределе. Поставил Кейт под удар. Но я никак не мог предположить, что всё так обернётся. Всё это казалось каким-то кошмаром. Но нет — это была реальность. Словами не описать, как я злился на Ниджа.
Я знал, что за мной поставили слежку, поэтому мне нужно было от неё оторваться. Забавно — мне это не составило особого труда. Я прошёл сквозь торговую аллею, где и затерялся в толпе. Удостоверившись, что за мной больше никто не следит, я устремился к дому Кейт.
- Опоздал! - скрываясь за кустами, я наблюдал, как обыскивали дом. Я переживал. Найдя у Кейт шкатулку, её могли привлечь, как соучастницу.
Но судьба была благосклонна. Кейт ещё не пришла домой, но как раз возвращалась. Незаметно, за кустами, я прокрался, схватил Кейт, зажав ей рот, и затащил её в кусты. Она брыкалась и сопротивлялась, пока я ей не шепнул на ухо:
- Тихо, Кейт! Это я! - и отпустил ей рот.
- Джон? Какова чёрта ты делаешь?
- Я знаю, ты можешь посчитать, что я сошёл с ума, но, пожалуйста, выслушай меня!
Во время моего объяснения она не издала ни звука и не задала ни одного вопроса, и когда я, наконец, закончил объяснять, она сказала:
- В таком случае, у нас только один выход. Ты должен найти этого Ниджа, а мне, как можно дольше, -задержать полицию.
- Я даже не знаю, что сказать! Спасибо!
- За что?
- Ты не сочла меня психом.
Она улыбнулась.
- Я знаю, что ты никогда бы не пошутил так. Я тебя слишком хорошо знаю.
- Ладно. Скажи где сейчас шкатулка?
- У меня, с собой.
- Когда это закончится, напомни мне поблагодарить тебя.
- Обязательно.
Я забрал у неё шкатулку и предоставил ей право разбираться с инспектором, а сам направился на поиски Ниджа. Но в той аллее его не оказалось. К тому же везде были патрули полиции.
И в тот момент ко мне быстро подошёл человек и выставил перед моим лицом свою ладонь. В этот момент я почувствовал слабость. Человек залез ко мне в карман и вытащил шкатулку. Как бы я ни хотел пошевелиться, я не мог.
Момент спустя я снова почувствовал силы и ощутил у себя в руке листок бумаги. Развернув его, я прочёл сообщение от вора: «Если хотите вернуть своё — ищите это на крыше здания...» и далее был указан адрес.
- Возможно, это ловушка, - подумал я, но выбора не было, и я отправился туда.
Уже дело клонилось к ночи, когда я открыл дверь на крышу. Солнце плавно уходило за горизонт. Вора там не оказалось, но на самом краю здания лежала шкатулка, а под ней ещё одна записка. Я подошёл, взял шкатулку и развернул листок бумаги.
«Это ваш шанс найти своё счастье».
Только я это прочитал, как внизу зажглись огни, подъехали патрульные машины, и из-за спины послышался знакомый голос.
- Без глупостей, мсье Уолкер! - это был инспектор Роже. - Вы окружены.
Из патрульных машин вышли отец и Кейт. Они были задержаны.
- Джон, нет! Беги, Джон! Не думай о нас! - Кейт сопротивлялась.
Я не слышал, о чём говорил с ними мой отец, но, кажется, он выступал на моей стороне, чему я был очень рад.
- Похоже, я в безвыходной ситуации, да?
- Я предупреждал вас, мсье Уолкер! Верните мне шкатулку и сдайтесь. Я обещаю вам смягчить приговор!
- Я бы рад это сделать... - в этот момент мой взгляд упал на записку. В ней уже было другое сообщение.
«На что вы готовы ради своего счастья?»
- …но я готов на всё!
- Повторяю: не делайте глупостей! Джон, стойте! НЕТ!
И я спрыгнул с крыши. Пока я падал, мои часы, как раз, пробили полночь. Во мне не было страха или сожаления. Единственная мысль, пришедшая мне на ум, — наступил мой день рождения. В этот момент шкатулка открылась, и оттуда засветил яркий свет. После я ничего не помню.
Я очнулся на больничной койке. Рядом сидела Кейт и читала книгу. Когда она увидела, что я проснулся, поднялся такой шум, что было слышно на всю улицу.
- Кейт, что случилось?
- Ты упал, Джон! В фонтан! Врачи были поражены. Они говорили, что с такими травмами человек не мог долго жить. Но твой отец и я верили в тебя! И ты выкарабкался! Боже, как я рада!
- Простите, вы позволите? - это был инспектор. После нескольких споров и возмущений, Кейт всё же позволила мне с ним пообщаться.
- Моё начальство отзывает меня обратно. Мне поручили лично принести вам извинения. Шкатулка возвращена, виновник наказан — дело закрыто!
- Преступника поймали? Но как?
- Это не он! Эдвард Морт явился с повинной. Он совершил это преступление, но я уверен, что его надоумили.
- Значит, продолжите его искать?
- Пока нет! Но я не успокоюсь!
- Желаю вам найти своё счастье, мсье Роже.
- Благодарю. Ладно, мне пора. Вы очень интересный человек, мсье Уолкер. Доброго дня.
Уходя, он столкнулся с доктором на пороге.
- Прошу простить меня, - не дождавшись ответа, он исчез за стеной.
- Не стоит, - ответил доктор.
Подойдя ко мне, он делал то, что делают все врачи и спросил:
- Как вы себя чувствуете?
- Ну....
- Нашли своё счастье? - это был Нидж.
Мы разговаривали на разные темы очень долго. Я уже не злился на него. Потом он стал моим другом.
Что для меня есть счастье? Когда я не одинок, когда у меня есть семья, девушка, которая меня любит и которую люблю я, и просто весёлая насыщенная жизнь. И, благодаря Ниджу, я всё это приобрёл. И я счастлив! А что есть счастье для вас?