Не хочу уезжать

Джен
G
Завершён
5
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Награды от читателей:
5 Нравится 4 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Пятый круг. Вот уже пятый раз покупаю билет у кондуктора, а маршрут все тот же. Водитель теперь практически не обращает внимания на меня, лишь изредка поглядывает да усмехается. Я бы наверно тоже смеялась над тем, кто бесцельно катается на автобусе. Вот только это «бесцельно» только для окружающих. У меня же есть конкретная цель – память. Завтра я уеду из города. Моего города. Места, где жила с рождения. Это не идет ни в какое сравнение с обычными поездками на море. Переезд. Странное и от этого не менее страшное для меня слово. Внутри все сжимается от представления будущего. Оно кажется не таким уж радужным. С другой стороны я никогда не была оптимистом, да и воображение все время меня подводило в нужные моменты. К примеру, в классе седьмом-восьмом нам показывали кадр из документального фильма о какой-то катастрофе. Так, угадайте, кто чуть было не хлопнулся в обморок, увидев окровавленную ногу, прекрасно зная, что там на самом деле совсем не кровь? - Девушка, выходить будете? Или дальше поедете? – как сквозь вату доносится голос кондуктора. - Дальше, - тихий и какой-то неродной мой голос отвечает ей на это. - Тогда заплатите за проезд. - Спокойный ответ. Достаю из карманов мелочь. Вроде, должно хватить еще на несколько раз. Протягиваю необходимую сумму. Деньги скрываются в бездонной сумке, и мне в ответ кладут в руку билетик. Опять несчастливый. Обидно: пятнадцать попыток и не одного попадания. Удивительно! Ездила по этому маршруту тысячи раз, но только сейчас заметила, что ближе к предпоследней остановке между небольшими домами стоят детская качель и домик, напоминающий беседку. А на крыше этого домишки нарисованы ромашки. Я этого не видела или, может, просто раньше не присматривалась? Это напомнило мне одного моего друга. Теперь уже и не знаю, где он. Даже имени не вспомню. Давно это было. Мне тогда было где-то пять или шесть лет. В садик еще ходила. Помню только, что жили мы с ним на одной площадке лестничной. Квартира его находилась напротив моей. Не помню, чем мы занимались и почему я решила называть его своим другом, но запомнила тот момент, когда узнала, что он уезжает. Плакала напролет всю ночь и только ближе к утру уснула. Этот мальчик был моим единственным другом. Больше друзей я не заводила до сих пор. Помню, насколько было грустно и обидно. Это была именно та, детская обида, которая и по сей день сохранилась во мне. Только с одним отличием - теперь я понимаю, почему он уехал. Наш город мал. Нет, скорее здесь нет возможности развиваться. Нет продвижения. Именно поэтому те, у кого хорошие мозги, бегут отсюда. Прямо как с тонущего корабля. Вот и я бегу. Бросаю свою малую родину, как бы не звучало это пафосно с моей стороны. Как все. Но ведь, как бы ты ни был богат духовно, тело потребует свое. Каждому необходимо на что-то жить. Грустно отчего-то. «Уезжаем, потому что здесь нет подходящей зарплаты» - вот и все, что мама сказала мне. В детстве я бы этого не поняла и, скорее всего, закатила бы истерику. Раньше она говорила мне: «Как только вырастешь, уезжай из этой дыры. Незачем тебе тут оставаться». Не понимала, высмеивала, говорила, что никогда отсюда не уеду. Говорят, понимание приходит с возрастом? Кажется, это мой случай. Последний раз. Эти деньги на последнюю поездку. Протягиваю и получаю билет. Счастливый? С чего бы это? Удивлена, и это мягко сказано. За все мои поездки ни одного раза счастливый не попадался. А тут – на тебе! Я была так обрадована и взволнована, что пропустила свою остановку. Доехала до конечной. Когда вставала с кресла, поняла, что у меня затекла спина, а джинсы прилипли к сиденью. Видимо, когда садилась, не обратила внимания на что, собственно, сажусь. Долгая прогулка домой освежила голову. Стало немножко легче. Прохладно, сразу чувствуется приближение осени. Долго не могла попасть ключом в замок. Опять выкручены лампы на площадке. Но теперь меня это не особо волнует. Родимая кровать. Спать хочется жутко. Прикрываю глаза и проговариваю еле слышно, но от этого не менее значимо: - Завтра будет еще один новый день…
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.