Часть 1
26 мая 2016 г., 00:19
— Человек на мосту. Я его знаю.
Солдат видит собственное отражение в толстых стёклах очков Пирса. Смотрит затравленным взглядом, как животное, регулярно избиваемое плохим хозяином. Смотрит, зная, что Александр ненавидит это его выражение лица.
И получает пощёчину.
Но принимает её отчасти как благодарность: Пирс помогает Зимнему быть лучше и не наматывать сопли на кулак, вспоминая свою миссию. Он, мать его, элитный боец, а не сентиментальный консьерж в многоэтажке.
Человек с моста наблюдает за всем, стоя за толстым слоем армированного стекла. И он ощущает укол в груди, наблюдая за тем, как на щеке Солдата расцветает красный след от тяжёлой ладони Александра. Отворачивается, пока Пирс разговаривает с учёными.
А ведь Стив никогда и не нарушал своего обещания. В далеком сорок четвёртом он обронил своё "Вместе до конца" и с тех пор сопровождал Зимнего на каждом его шагу. В том числе и на обнулениях.
За выражение лица Солдата до и после Роджерс готов отдать всё и ещё немного. За то, что он сам испытывает, наблюдая за конвульсиями Зимнего, Роджерс готов добровольно гореть в Аду вечность или ещё больше. Но теперь это чистой воды зависимость — нажимать на кнопку, включать электричество и наблюдать за тем, как в уголках серых глаз скапливается влага и срывается вниз, оставляя блестящую дорожку чуть ниже виска.
Александр смотрит на Роджерса в упор, будто бы между ними нет стекла, с обратной стороны имеющего вид зеркала. Стив понимает: пора.
Ему не кажется странным, что по мере приближения к двери руки начинают подрагивать, как у наркомана со стажем лет в пять.
И опять это бесценное выражение лица Солдата. Только на этот раз в его голове пробиваются остатки воспоминаний через слой электричества. Солдат дёргает одной рукой (левая, бионическая, предусмотрительно отключена и висит плетью на скользком подлокотнике), желая встать. Он удивлён и напуган.
Стив, это же я, разве ты можешь так со мной поступить?!
О, Стив может.
Власть портит людей. Роджерс имеет прекрасную возможность убедиться в этом, с неким садизмом, а от него — и глубоким удовлетворением, закопанными где-то в самой глубокой и тёмной части сознания, протягивая Зимнему чёрную капу. А тот держится, смирившись, разве что подрагивает. То ли от холода, то ли боится.
Стив больше склоняется к последнему.
Зимний зажмуривается ровно за секунду до разряда. Мычит так, что Стива начинает мутить, несмотря на хвалёную выдержку. Одна рука царапает черный дерматин кресла, а Роджерс может только представить себе, как это больно.
Но порядок приходит через боль.
Зимнему нужен порядок в голове, как никому другому.
Солдат прерывисто дышит, изредка дёргаясь. Обнуление ещё не закончено, но он каждый раз забывает об этом, давая себе обещание вспомнить в следующий раз.
В руках у Стива блокнот с красной обложкой.
— Желание.
Солдата без электричества выламывает до хруста костей. В ушах звенит, но сквозь этот звон он различает слова ещё лучше.
— Ржавый. Семнадцать. Рассвет.
Его трясёт, как в приступе эпилепсии. Дрожь передаётся даже в бионическую руку, и она тихо, раздражающе стучит раскрытыми пластинами.
– Печь. Девять. Добросердечный.
Между словами в голове Роджерса проскакивает мысль, что Солдат — Баки, — ни за что бы не позволил его обнулить, находясь в здравом уме и трезвой памяти. Иногда (каждый раз, когда так делает) Стив ощущает себя самым последним подонком на земле. Но повторяет слова снова и снова, уже по привычке.
— Возвращение на Родину. Один. Грузовой вагон.
Солдат выпрямляется. Теперь-то его взгляд холоден, покрыт ледяной коркой, но это и к лучшему.
Солдат не должен чувствовать.
— Я жду приказаний.
Сердце Роджерса сжимается и он уходит, хлопнув дверью. Оставляя Зимнего тем, кто угрызений совести не чувствует.