ID работы: 4414377

Искусство войны: Эпизод I. "Непредвиденный Фактор".

Джен
NC-17
Завершён
15562
Размер:
2 202 страницы, 120 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
15562 Нравится 82076 Отзывы 6136 В сборник Скачать

I. Часть Вторая. Интерлюдия №2.

Настройки текста

Будущее должно быть заложено в настоящем.

Это называется планом.

Без него ничто в мире не может быть хорошим.

(Лихтенберг).

***

      Дуку, наследный граф Серенно, молча стоял на небольшом балконе одного из своих особняков. Дела в КНС отнимали столько времени, что на отдых он отводил лишь малую толику тех часов, которые уходили на дела. Однако, если ему всё же удавалось урвать немного времени, он предпочитал отдыхать в знакомом месте. Даже Орден Джедаев не смог вытравить из него любовь к удобству и роскоши.       Но даже здесь, мысли о делах не оставляли его. Они текли размеренно, как бы на заднем фоне, но они были. Впрочем, большинство из них несли положительный окрас.       Всё идёт по плану, который составил повелитель. Обе стороны, Республика и КНС, на Джабииме несут огромные потери. Сведения поступают обрывочные и противоречивые — однако ясно одно: последствия эта битва будет иметь самые серьёзные, независимо от того, кто победит. Стратус… довольно умелый командир и прирождённый лидер, его люди преданы ему и безропотно идут на смерть. Таким человеком можно восхищаться. Действия Вентресс и Дурджа безукоризненны — половина из тех джедаев, что высадилась на планету, уже мертва. Вот только действия Кеноби и этого сопляка Скайуокера ломали все планы местных командиров. Впрочем, когда Дуку имел разговор на эту тему с Владыкой Сидиусом, тот дал понять, что решит эту проблему, и в скором времени всё войдёт в нужное русло. Разве что Вентресс… немного заигрывается. Она проявляет излишний интерес к одному из джедаев. Как там его?.. Микт?.. Викт?.. Не важно. Это не критично, однако впоследствии такие действия недопустимы. Оставалась надежда, что вскоре она убьёт его и успокоится. Если же нет, придётся принять соответствующие меры — непослушание должно быть наказано.       Куарренские друзья сообщают, что у них всё готово к перевороту. Вскоре весь сектор Мон-Каламари перейдёт на сторону КНС. Таким образом, весь Север Внешнего Кольца перейдёт под их контроль. А агенты на Муунилисте готовят всё для скорейшего захвата планеты силами Республики. В нужный момент они произведут диверсии на важнейших объектах. Единственную неприятность могут доставить орбитальные оборонительные платформы — мууны трясутся над ними, и проникновение на станции практически невозможно.       К тому же, очень скоро в дело вступит Гривус. До сих пор этот киборг действовал во Внешнем Кольце, усмиряя дикарей, теперь же настало время джедаям почувствовать на себе, что такое незамутненная ненависть и холодный расчет машины в одном флаконе. Дуку считал Гривуса своим самым успешным экспериментом, и по праву гордился им.       Однако самым лучшим событием за последнее время стало то, что Дуку наконец-то окончательно привлёк на свою сторону Квинлана Воса. Тот упал во Тьму. Несомненно, граф приложил к этому руку, однако этот процесс был делом времени. Усмешка коснулась губ человека…       Он вспоминал, как начиналась эта история. Откровенно провальная попытка внедрения — однако, посоветовавшись с Владыкой Сидиусом, он закрыл глаза на мелкие огрехи и сделал вид, что принял Воса. Он стал отличным каналом для слива нужной информации. «Я здесь, потому что предал Республику. Я здесь потому, что верю в свои идеалы…» Так ему сказал Вос. Честно говоря, Дуку допускал, что в этих словах есть доля истины. Киффар был сложной личностью; во многом он поступал именно так, как считал нужным, и частенько его мнение не сходилось с мнением Ордена. Пренебрежение некоторыми постулатами кодекса, если те шли в разрез с его привычками.       Спустя время он начал выполнять мелкие задания, передавая, невольно, информацию для Ордена. И вот, наступил момент, которого граф ждал и к которому готовился.       Киффу, родина Стражей, соседка Киффекса, планеты-тюрьмы. Во главе Стражей стоит Шейф, которого традиционно выбирают из клана Вос. Сейчас этот пост занимает Тинте. Они прибыли туда, дабы заключить договор… чушь. Цель была иная. И всё же Дуку играл свою роль.       — … Мы просим совсем немного. Позволь основать базу на Киффексе, и взамен вас щедро отблагодарят. Соглашайся. Это выгодное предложение.       Дуку вопросительно смотрел на старуху, сидящую на троне, в окружении киффарской Стражи.       — Я не обязана ни с чем соглашаться. Стражи всегда сами были гарантами независимости. То что выгодно для других, не выгодно для нас. Пусть Республика и Сепаратисты измотают друг друга — мы станем только сильнее… Ты проделал долгий путь, граф, понапрасну — ибо он окончится здесь.       «Как и ожидалось».       — Убейте их, — скомандовал Дуку. Его спутники, сопровождающие его, активировали мечи. Зелёный клинок Воса знакомо загудел за спиной графа.       Старуха изначально хотела их смерти — поэтому Стражи были наготове. Началась битва. Впрочем, слово резня было более уместно. Не тех противников выбрала старая карга.       А затем всё пошло именно так, как и предполагал граф. Квинлан вступился за свою родню, убив одну из подручных графа. А затем состоялся разговор…       — Я с самого начала знал правду. Джедаи всегда готовы пожертвовать пешками, вроде тебя.       — Почему ты не убил меня раньше? — киффар скрестил свой клинок с клинком графа.       — Потому что живой ты намного полезнее, — честно ответил Дуку.       А затем граф начал своё дело. Доведя Воса до кондиции, когда джедай познал ярость схватки и бессилие поражения, он начал излагать ему правду о его судьбе. И судьбе его родителей. Когда информаторы прислали тот файл, Дуку едва подавил приступ брезгливости. Квинлан не смог принять это, но граф нашёл слова убеждения — и они упали на плодородную почву. Квинлан обладал редким даром — он мог считать любую информацию с любого носителя, едва прикоснувшись к нему. И этот дар Дуку предложил применить на Тинте. Вос засомневался — ведь она была живым существом, но Дуку ненавязчиво предложил использовать всю полноту Силы… Тёмной стороны Силы.       Квинлан Вос перешёл на Тёмную Сторону. Он убил Тинте за то, что она скормила его родителей анзати. Зрачки киффара теперь полыхали золотом. А вскоре после этого он получил из рук графа Дуку новый световой меч. Клинок красного цвета нёс в себе, помимо искусственного красного кристалла, ещё и специальный кристалл, напитанный Тёмной стороной Силы, который должен был помочь киффару ещё глубже уйти во Тьму. Теперь джедай и двойной агент Квинлан Вос — полностью в его власти. Ему нет более дороги назад — ни в Республику, ни в Орден. И теперь ещё один разумный послужит инструментом в выполнении Плана.

***

      Поггль Меньший, герцог Джеонозиса, медленно ступал по ступеням древнего Улья. Большая часть резных каменных украшений давно обвалилась, местами обрушились сами стены и потолок, однако он продолжал свой путь. Несмотря на то, что толстый слой пыли покрывал каменные плиты пола, а на верхних уровнях не было ни единого джеонозийца, Поггль прекрасно знал, что Улей обитаем. Даже если жизнь теплилась в самой глубине катакомб и переходов. Самая важная тайна Джеонозиса обитала именно здесь.       Когда-то давно, Поггль побывал здесь впервые…       Для него всё началось сорок лет назад. Первоначально Поггль был членом низшей касты джеонозийцев, поэтому носил оскорбительное прозвище «Меньший», хотя даже в молодости он превосходил в росте самых рослых воинов. Однако он обладал умом, который был необычен для простого рабочего, а его внешность была иной, нежели у обычных джеонозийцев. Небольшая генетическая мутация, незначительное отклонение от нормы — и поэтому-то он и считал себя особенным. Его мечтой было выбиться в аристократы. И в конце концов он стал воплощать мечту в жизнь. Он стремился занять место эрцгерцога Джеонозиса Хадисса Ваултеда и организовал против него крупное восстание, которое, казалось, мало взволновало Хадисса. Он легко расправился с повстанцами, казнив многих из них, однако ему, Погглю, удалось выжить после поражения.       Неожиданно для Поггля, на помощь к нему пришёл тёмный лорд ситхов Дарт Сидиус, который начал тайно финансировать революцию. Деньги, оружие, наёмники… Со временем повстанцам, наконец, удалось освободить место эрцгерцога, сместив и арестовав Хадисса. Поггль был торжественно провозглашён правителем Сталгасинового улья, который правил Джеонозисом, а Хадисс был казнён на арене Петранаки. Из костей убитого Ваултеда Поггль создал для себя трость, на которую опирался при ходьбе.       Впоследствии, при поддержке всё того же Сидиуса и будущих членов Конфедерации, он стал Верховным правителем Джеонозиса. С тех пор дела пошли в гору. На планете расположились огромные заводы по производству боевых дроидов, которые черпали ресурсы из астероидного поля планеты, а миллионы рабочих и воинов отправились на десятки планет внешнего кольца, где они монтировали, строили и обслуживали автоматические фабрики Бактоида. Это приносило огромные доходы как ему, так и всему Джеонозису. Инженеры — не только джеонозийцы, но и представители других рас — трудились на благо Конфедерации, создавая новые образцы вооружений и боевых кораблей.       Впоследствии, два года назад, когда КНС окончательно сформировалась и заявила о себе, Поггль без труда вошёл в состав Совета Сепаратистов. Остальные правители Ульев подчинились его воле, признавая за ним право лидера. Для непосвящённых могло показаться, что это вершина власти, однако всё было не так.       В ульях всем заправляли королевы — самки народа джеонозицейв. Огромные живые инкубаторы, из чрев которых ежегодно выходили новые яйца, из которых вылуплялись рабочие и воины, трутни и аристократы. Но лишь немногим было известно, что вся власть была заключена в руках Великой Королевы — Карины Великой. Все другие самки были её потомками и подчинялись её воле.       Когда Поггль вступил в должность герцога, он впервые побывал в этом месте, и встретился с Кариной. Та благосклонно отнеслась к новоиспеченному правителю. Встреча с Королевой произвела на Поггля незабываемое впечатление. Она была поистине мудра и всемогуща. По тем крупицам информации, что удалось добыть Погглю, возраст Королевы превышал двенадцать тысяч лет…       И сейчас он вновь спешил к ней. Коридоры, по которым спускался герцог, были многочисленны и запутаны, множество ответвлений уходили во все стороны. Своды были укреплены костями давно вымерших существ, пол местами был усеян костяной крошкой. Постороннему могло показаться, что проникнуть в покои королевы не составит труда, однако чужак не ступил бы здесь и шага. Безмолвные воины стояли на страже покоя королевы. Их нельзя было победить, их невозможно было убить — ибо они уже были мертвы…       Великая воля Улья поддерживала их существование, и даже после своей смерти эти воины служили Улью и Великой Королеве. Ибо она предпочитала мёртвых живым. Именно поэтому Улей, в котором она обитала, был практически заброшен. Слишком старым он был, слишком изношенным. Однако крепко хранил тайну своих недр.       И вот он вступил под своды большого зала. Именно там, на огромном троне, восседала Королева, окружённая своими мёртвыми слугами. Из огромного многометрового чрева с равными интервалами выходили яйца. Мёртвые рабочие бережно принимали их, относя в инкубаторы, расположенные поблизости. Там яйца медленно дозревали, но не из всех вылуплялись новые джеонозийцы. Часть из них шла на прокорм королевы, те же из яиц, что достигали определённого срока, рабочие относили по запутанным многокилометровым подземным коридорам в другие ульи. Уже там из яиц вылуплялись рабочие и воины — ибо тайна Великой Королевы должна была остаться неразгаданной.       — Моя королева, — Поггль почтительно склонился перед ней.       — Нас интересует война, в которой участвует мой народ. Расскажи подробности…       После того, как Поггль изложил всё что знал, Карина на некоторое время задумалась.       — Эта война тревожит нас. Угроза моей империи слишком высока… А ещё эти… джедаи… Я давно слежу за ними… Мои дети обделены великим даром, слишком слабы, чтобы использовать её… Силу… Даже я недостаточно сильна… Но всё же… Я чую угрозу… Поггль, воля Улья непреклонна… Приложи все силы, дабы защитить… Джеонозис!       — У нас есть боевые дроиды, у нас будут боевые корабли, но нужно будет больше воинов и рабочих, — прострекотал инсектоид.       — Я устрою всё… королевы очнутся от спячки…       — Нам трудно будет противостоять джедаям…       — Хм… — Королева приложила одну из трёхпалых ладоней к подбородку. — Найди мне… джедая… Я заставлю его служить… Воле Улья… Нашей воле! А теперь… ступай!       Карина повелительно взмахнула лапами.       Герцог ещё раз поклонился и заспешил к выходу. «Пора выводить все производства на максимум. Стоит связаться с Ганреем — нам нужно будет больше продовольствия. Время экономии прошло. Воля Королевы — закон для любого джеонозийца».

***

      Райт Сиенар отошёл от рабочего стола, издалека оглядывая чертёж-голограмму. Несколько мгновений потребовалось человеку, чтобы затем удовлетворённо кивнуть. Спешный заказ был готов. Можно было отправляться ужинать. Как бы он не любил свою работу, семья для Сиенаров была превыше всего.       Ещё бы, ведь Сиенар родился в семье потомственных кораблестроителей. Пять тысяч лет назад, во время Объединительных войн, его предки строили военные суда для императрицы Теты и уже тогда заработали столько кредитов, что десятки поколений Сиенаров могли жить безбедно. Впрочем, история компании «Сиенар» уходила ещё глубже — первые записи датировались пятнадцатью тысячами лет назад. Однако, потомки не пребывали в праздности — они продолжали дело своих предков, приумножая славу и капитал семьи Сиенар. Примерно двести лет назад, семья Сиенаров посредством брака по расчёту породнилась с состоятельным родом Санте, владельцами «Систем Безопасности Санте», которая происходила с планеты Лианна, и чья история не уступала семье Сиенар. Тогда появилась новая, более мощная компания — «Технологии Санте-Сиенар». Удвоив своё могущество, Сиенары могли быть уверены в своём технологическом и финансовом превосходстве над конкурентами.       А сорок лет назад родился и сам Райт Сиенар. Правда, в юности он было отказался от ремесла предков и занялся исследованием космического пространства. Вложив полученное от родителей наследство в небольшую экспедицию, он проложил десятки новых гиперпространственных путей и обнаружил в Неизведанных Регионах несколько полезных систем, координаты которых продал нескольким ресурсодобывающим компаниям. К двадцати годам Сиенар сколотил собственное состояние без чьей-либо помощи, после чего, показав, на что он способен, Сиенар вернулся в родной дом. Ему пришлось выдержать непростой разговор с главой семьи Санте, однако в итоге он был принят обратно.       Многие говорили о нём — и Райт был согласен с ними — что он был очень талантливым, однако его талант распространялся лишь на определённые области науки, в которых он был выше остальных на голову. Это не только обеспечило ему успех, но и необычайное удовольствие от многочисленных побед.       Вдохновлённый успехами непутёвого потомка, глава семейства Ингрэм Санте, принявший этот пост после гибели отца Райта, Нарро, готовил его к посту исполнительного директора фирмы «Сиенар-Технологии». Эта компания приносила семейству наибольший доход, создавая для Республики и Торговой Федерации крупные и мощные корабли. Чтобы должным образом подготовиться к трудностям и приобрести новые знания, Райт подделывал документы и внедрялся в несколько конкурирующих фирм — в том числе в Кореллианскую машиностроительную корпорацию, на Оружейные Цеха Бактоид и в фирму «Инком», а также крал данные Федерации.       И Торговая Федерация, и Республика были частыми клиентами Сиенара. Когда началась война, у Райта появился выбор, кому отдать свои наработки по ионному двигателю. Решение гения было в пользу Республики, в результате чего акции «Санте-Сиенар» подскочили на четырнадцать процентов, а личный счёт Сиенара пополнился на шестьсот сорок миллионов кредитов. Впрочем, работа была не только прибыльная, но и интересная.       С такими мыслями мужчина достиг наконец обеденного зала. Собравшиеся там представители семьи о чём-то оживлённо беседовали. Райт заметил пару початых бутылок игристого, стоящих на столе.       — Что отмечаем?       — О, так ты ещё не в курсе? Орден Джедаев сделал запрос, сможем ли мы в краткий срок организовать производство серии бомбардировщиков. В компании, которая их спроектировала и изготовила — «Нубиан», не справятся с заказами, — Карим Сиенар, его кузен, подал ему бокал.       — О, неплохо. Какова численность заказа?       — Сорок четыре тысячи единиц, — гордо ответил тот.       Райт присвистнул.       — Впечатляет. Что за модель?       — Бомбардировщик «Плеть» H-6. Довольно массивная машина, однако огневые возможности впечатляют. Шесть лазерных пушек, одна спарка на оборонительной турели и бомбомёт. Экипаж — три разумных, гипердвигатель второго класса, резервный — десятого. Грузовместимость — десять тонн. А самое вкусное — их у нас готовы закупать по цене в сто двадцать пять тысяч кредитов за одну машину, при условии массового производства. К слову, «Нубиан» предлагает их за сто пятьдесят.       — Интересно будет покопаться в этой машине. Возможно, мы сможем что-то улучшить… — задумчиво протянул Райт.       Все засмеялись, прекрасно понимая его тягу к технике.       — Но это не главное, — к ним подошёл Нарро Санте.       Райт удивленно поднял бровь.       — А что, есть ещё что-то? — и только тут заметил свою сестру, Нику Санте-Сиенар. Та буквально светилась от счастья.       — Неужели?..       — Да. Работу нашей Ники всё-таки оценили. Тот же Орден Джедаев. От них поступил заказ на наши корветы «Мародёр».       Райт молча кивнул, внутренне радуясь. Корвет был разработан его сестрой для Корпуса Юстиции Республики. В составе флота этого ведомства «Мародеры» должны были осуществлять патрулирование проблемных регионов и бороться с пиратами. Однако бюрократы Сената отклонили перспективный проект по необъяснимым причинам, в результате чего корпорация оказалась в неприятном положении, имея на руках весьма достойный корвет, на создание которого ушла уйма средств, но не имея покупателя. Ника была в раздрае, не понимая, почему всё получилось именно так.       В итоге, «Сиенар» начали предлагать эти корветы всем, кто мог их приобрести. Но продажи корабля все равно были весьма скромными и вряд ли покрывали все издержки производителя. Даже начало Войны Клонов не увеличило спрос на «Мародеры». В результате корвет, даже будучи весьма перспективным боевым кораблем, оказался одним из редких провальных проекторов Сиенара.       И вот, совершенно неожиданно, на них поступает заказ.       — Сколько? — только и спросил Райт.       — Пока что — три тысячи экземпляров. Срок — два месяца для первой тысячи, но мы думаем управиться за полтора. Цена за один корабль — два миллиона двести тысяч кредитов.       Райт быстро прикинул в уме. В семье существовало правило, которое гласило, что разработчик чего угодно получал определённый процент от всех сделок, в которых фигурирует продукция. Получалось, что счёт Ники пополнится на двести сорок восемь миллионов кредитов.       — Ника, поздравляю. Я знал, что кто-то всё же поймёт, что твой корвет — просто конфетка. Кстати, кого стоит благодарить за это, не знаешь?       Ингрэм солидно погладил бороду.       — Вообще-то, всё началось с доклада одного из джедаев, по имени Микоре Викт. Ты же понимаешь, мы получаем всю информацию.       Райт понимающе ухмыльнулся. Впрочем, через секунду он задумался.       — Что? — спросила Ники.       — А знаете… я тут дорабатывал один проект, совместный с Куатом, по реактору. Им срочно понадобилось увеличить мощность, а габаритами они были ограничены…       — Это случайно связано не с новым боевым кораблём?       — Да, с «Охотником». Так вот, помнится, там тоже мелькнуло это имя. Но надо будет уточнить.       — Уточни, Райт, и пришли мне документ. Я подробно изучу его.       Райт снова кивнул. Ничто не должно остаться без внимания — любая мелочь может повлиять на семью.

***

      Совет Джедаев проходил не в обычной обстановке Башни, а прямо в одном из ангаров Храма. Дело не терпело отлагательств, и джедаи отправлялись на задание прямо отсюда, едва получив задание от совета. Тем временем гранд-магистр Йода и остальные члены Совета внимательно слушали доклад одного из офицеров-разведчиков.       —… Уважаемый Совет, опасная ситуация складывается на Даке. По нашим сведениям, там готовится государственный переворот.       — Не можем допустить этого мы. — Йода шевельнул ухом. — Магистр Фисто, отправиться должны на Дак вы. Клонов взять с собой необходимо.       — Я отправляюсь немедленно. — наутоланин улыбнулся. — Правда, потребуются боевые пловцы.       Шаак Ти согласно кивнула. Насколько она знала, Дак был водным миром, и лишь несколько рифов возвышались над поверхностью моря. Согласно документу, который тогрута просматривала на датападе, на Даке обитали две расы — мон-каламари и куаррены. Первые были мирной расой, собственными силами — без помощи Республики — освоив планету и начав освоение других миров: Руисто, Мантане и Хинакуу более четырёх тысяч лет назад. Именно тогда математик Кью-Виза создал первый кавитационный гипердвигатель, который — будучи, в целом, медлительнее стандартной кореллианской модели — позволил судам мон-каламари путешествовать среди звёзд. Эти владения уже тогда грубо отметили территории нынешнего Пространства Мон-Каламари.       Однако куаррены, занимающиеся добычей ископаемых на дне, не разделяли энтузиазм соседей по планете. Вместо того, чтобы тоже заняться исследованием космоса, они неожиданно обнаружили в себе талант к конструированию орбитальных доков. Богатые металлом астероиды, разбиваемые на части шахтерами-куарренами в вакуумных костюмах, стали материалом для строительства верфей нулевой гравитации и сухих доков, которые вскоре обвили голубую сферу планеты. Боясь остаться ни с чем, они, тем не менее, построили колонии на нескольких необитаемых планетах Пространства Мон-Каламари, включая Миннтуин, Бучич и Паммат.       Долгие столетия мон-каламари и куаррены общались только с теми расами, чьи планеты расположены неподалеку от их собственной. Но примерно четыре тысячи лет назад разведчики Республики, продвигаясь через «расчищенный участок» гиперпространства (который стал частью Перлемианского Маршрута, стремящейся в сторону Кольца), вышли на связь с кораблями мон-каламари возле планеты Риусто.       Несмотря на это историческое событие, взаимоотношения между двумя расами стали развиваться лишь через столетие. Только самые смекалистые торговцы Кольца сумели разглядеть потенциал в планетарных верфях, готовых вот-вот сравняться с лучшими образцами центральных миров.       В последние десятилетия Пространство Мон Каламари получило право представительства в Сенате в качестве союзной территории. Однако куаррены, вторая раса планеты, не были представлены там. Будучи более воинственными, они, вероятно, склонились к союзу с КНС, которая пообещала загрузить их верфи заказами на тысячи боевых кораблей.       — Теперь перейдём к следующему вопросу. — магистр Винду переключил проектор, выводя другой участок карты. — От мастера-джедая Даакмана Баррека поступил запрос о помощи. Он столкнулся с противником, которого доселе мы не видели. Это некто Гривус. Граф Дуку назначил его Главнокомандующим Армией Дроидов, по-видимому, неспроста. Мы должны пресечь эту угрозу. Хотя первоначальной задачей было уничтожение планетарного завода по производству боевых дроидов, мы полагаем, что за этим скрывается нечто большее. Поэтому туда отправятся сразу два магистра.       — Магистр Ти, магистр Ки-Ади Мунди, вы отправитесь на планету Хайпори. По пути к вам присоединятся Ша’а Ги, Тарра Сейрра и Айла Секура.       Шаак Ти отложила датапад.       — Магистр Ки-Ади, когда наши корабли будут готовы?       — Через несколько часов.       «Война набирает обороты, и конца-края этой бойне не видно».       — Что слышно с Джабиима? — спросил Эван Пиелл.       — К сожалению, с планетой нет связи. — ответил Пло Кун.

***

      Митт'рау'нуруодо потянулся, едва не задевая головой потолок хижины. Она не была предназначена для него, собственно, он был единственным представителем своей расы на этой планете. Местные жители были смуглокожи и низкорослы, тогда как чиссы выделялись высоким ростом, синей кожей, угольно- или иссиня-чёрными волосами и пламенными, светящимися в темноте глазами. Крепко сложенные физически, они гордились своей холодной дисциплиной...       Он устало усмехнулся. Воспоминания о былых временах часто накатывали на него…       Когда-то Митт'рау'нуруодо служил в Чисских Экспансионистских Оборонных Силах много лет, где он продемонстрировал свои способности. Митт'рау'нуруодо стал самым молодым командиром Экспансионистских Сил в истории, получив в распоряжение Второй сторожевой отряд, базировавшийся на Крустае возле границ Чисского Доминиона. Находясь здесь, он пришел к убеждению, что давняя угроза со стороны вагаари требует более активных действий, чем было предписано правилами боя, установленными Оборонительной иерархией. И в итоге он поплатился за это.       Однажды Митт'рау'нуруодо вмешался в разборку между двумя кораблями пришельцев. Уничтожив один из кораблей, чисс захватил второй — «Охотника за выгодой» и арестовал его экипаж: капитана Дубрака Кеннто, его партнера и второго пилота Марис Фераси и штурмана Жоржа Кар’даса. Следующие несколько месяцев три кореллианца проводили большую часть времени в компании Митт'рау'нуруодо на борту его флагмана «Прыгающий ястреб», пользуясь положением, средним между военнопленными, стратегическими заложниками и участниками программы по культурному обмену. Митт'рау'нуруодо изучал пришельцев, прекрасно понимая, что, несмотря на политику изоляции, пусть и невольную, когда-нибудь чиссы столкнутся с обитателями остальной галактики. И они должны быть готовы к этому. За это время между Кар’дасом и Митт'рау'нуруодо, или Трауном, как он разрешил им себя называть, сложились дружеские отношения, а между ним и Марис Фераси возникла… да, это можно назвать любовью. Кар’дас и Фераси обучили Трауна основному галактическому языку, а он обучил их языку чиссов — Чеун и торговому языку Миннисиат.       Провокационные действия Митт'рау'нуруодо попали под пристальное внимание Оборонной иерархии, семьи Митт, а также семьи Чаф. Однако Митт'рау'нуруодо без колебаний нарушил чисский протокол, чтобы завладеть гравитационным генератором флота вагаари, державшего в осаде планету герунов. В битве чисс был ранен, жизнь ему спасла Марис.       Оправившись от ранений, Митт'рау'нуруодо направил весь свой сторожевой отряд, состоящий лишь из двенадцати малых кораблей, к месту появления неизвестных боевых кораблей, оказавшихся в зоне патрулирования. Оказалось, что это была мощная эскадра некой Торговой Федерации.       Корабли Митт'рау'нуруодо нанесли сокрушительное поражение прибывшим. Когда неповреждённым остался только флагман «Тёмная месть», командующий флотилией Кинман Дориана вызвал Трауна на переговоры. Дориана рассказал Трауну о своём задании, дав отрицательную характеристику джедаям, в том числе мастеру-джедаю Джорусу К’баоту, и предупредил Трауна, что Владыка Сидиус обеспокоен попаданием разыскиваемой экспедиции в руки Чужаков Издалека. Это привлекло внимание Митт'рау'нуруодо, поскольку чиссы уже отражали нападения биологических кораблей этой неизвестной расы.       Переговоры между ним и лидером «Сверхдальнего перелёта» Джорусом К’Баотом провалились, так как мастер-джедай отказался вернуться домой, хотя Митт'рау'нуруодо утверждал, что не может допустить попадания «Сверхдальнего перелёта» в руки Пришельцев Издалека - угрозой, с которой он столкнулся в компании против вагаари. Митт'рау'нуруодо заманил корабли в ловушку, подставив их под удар вражеского флота вагаари, и в битве выжило всего полсотни участников экспедиции из более чем пятидесяти тысяч. Остаткам флота вагаари удалось сбежать. Ближе к концу боя К’баот почти задушил Трауна, но Кинман Дориана чудом убил обезумевшего мастера-джедая. Так Митт'рау'нуруодо понял, что предупреждения Сидиуса о джедаях не были лишены смысла.       Среди чиссов, в числе которых были Аристократ Чаф’орм’бинтрано из семьи Чаф, Синдик Трасс и адмирал Ар’алани из Иерархии, начались разногласия, разрешившиеся, когда Трасс и рыцарь-джедай Лорана Джинзлер увели «Сверхдальний перелёт» в гиперпространство. Несмотря на протесты Чаф’орм’бинтрано, Ар’алани проследила, чтобы Митт'рау'нуруодо отделался неформальным порицанием, а также чтобы Иерархия получила вагаарскую технологию удержания кораблей. Митт'рау'нуруодо прославился среди чиссов из-за уничтожения «Сверхдальнего перелёта».       Хотя неодобрение власти должно было охладить пыл Трауна, результат оказался разочаровывающим. Дориана доложил обо всём Сидиусу, который сделал предложение способному офицеру. Но Митт'рау'нуруодо не мог достойно покинуть свой пост, и потому решил организовать собственное смещение, продолжив без согласования наносить упреждающие удары. После нападения на наземные заводы врагов, где производилось оружие, Трауна приговорили к традиционному для чиссов наказанию — изгнанию на необитаемую планету.       И вот теперь, он прозябал на отдалённой планете, не имевшей названия, ожидая новостей. Местные жители ещё не покинули примитивный этап развития цивилизации, и были плохими собеседниками. Однако чисс не оставлял надежды, что когда-нибудь его судьба будет более счастливой, чем сейчас.

***

      Старый сгорбленный человек медленно шёл по полутёмному коридору корабля, опираясь на простенькую трость. Ему не нужно было смотреть - свой путь он проходил ежедневно, и запомнил его наизусть.       - Запоминай, Жэнн, и ты, Форки, тоже.       Двое подростков почтительно склонили головы, а старик горестно вздохнул. Всё меньше остаётся тех, кто Хранит. Из его поколения он - последний. Его дети и дети его товарищей давно мертвы, убитые временем, болезнями и вечными скитаниями на этом богами забытом корабле. Лишь двое смогут перенять традиции и Долг, став новыми Хранителями - одними из многих за эти двадцать пять тысяч лет. Всего же их оставалось сорок два человека - девять Стражей, два Целителя, два Ассасина, три Пилота, семь Техников. Остальные были Слугами. Два Послушника когда-нибудь займут его место - место Хранителя.       - Мы подходим к Усыпальнице. - сообщил старик, - Будьте почтительны - там лежит та, чей сон мы храним. Мы верные последователи Легионов Леттоу, потомки тех, кто скитался во тьме, забиваясь в глубокие щели, ища спасения от гнева Магистров. Но мы не забыли, и память об этом не умрёт, пока мы Храним.       - Да, Хранитель, - в унисон ответили подростки.       Наконец они вошли в большое помещение, бывшее когда-то ангаром. У дальней стены, на возвышении стоял изукрашенный саркофаг; на стенах - ветхие тканевые знамёна. Сразу у входа на небольшой тумбе лежал большой кристалл. Каши Мер.       - На колени, - старик с кряхтением опустился перед реликвией. - Узрите величайшую реликвию, приобретённую нашими предками на том самом поле боя! Склонитесь и помните - мы Храним!
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.