ID работы: 4414377

Искусство войны: Эпизод I. "Непредвиденный Фактор".

Джен
NC-17
Завершён
15566
Размер:
2 202 страницы, 120 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
15566 Нравится 82076 Отзывы 6136 В сборник Скачать

I. Часть Третья. Глава 25.

Настройки текста

Случайностей ведь нет.

Что кажется подчас лишь случаем слепым,

то рождено источником глубоким.

(Шиллер).

***

      Негромкое, но назойливое попискивание комлинка вырвало Грэйс из оков сна. С трудом разлепив глаза, она обнаружила, что находится в своей комнате и смотрит на её потолок — ровный и серый. «Нормально»… Попытавшись приподняться, она наткнулась на два препятствия. Первое заключалось в головной боли и сухости во рту — что свидетельствовало о том, что вчерашняя вечеринка в Офицерском Собрании прошла на ура. А вот вторым оказалась никто иная как Сумераги Ли Норьега собственной персоной, которая лежала рядом, уткнувшись своим лицом в её шею, и, вдобавок, закинув на неё одну ногу. Мерное, тихое дыхание щекотало кожу зелтронки. «Хи-хи, Сумераги вчера оторвалась по полной»… Мысленно хихикнув, девушка без труда придумала парочку шуток, которые сможет провернуть над подругой.       Писк комлинка не прекращался, и остатки сна выветривались из Грэйс. В голове начала выстраиваться картинка произошедшего.

***

      После того, как они совершили посадку на Корусанте, потекли обычные рабочие будни. Первые сутки и почти половину вторых они занимались отправкой раненых, отгрузкой уцелевшей техники. Когда с неотложными делами было покончено, начались рутинные обязанности: проверка корабля — эту часть дел разделили Грэйс и Лихтендаль, Сумераги писала отчёты, составляла запросы на пополнение боезапаса, медикаментов, техники, и прочая, прочая, прочая… ей помогал Кристен — по большей части он был, что называется, «на побегушках», однако это был самый приемлемый вариант — он писать отчёты не то чтобы не умел, просто делал это хуже любого из них.       Дальнейшим пунктом стало посещение Главного Управления Кадров. Там они провели пару часов, основательно помотавшись по кабинетам и коридорам. Однако в итоге полковнику-кадровику, скрипнув зубами, пришлось засчитать их новые звания. Против бумажки, да ещё с подписью джедая, не попрёшь. После этого остались сущие мелочи — заглянуть в ближайшее отделение банка и получить со своих счетов часть их денежного содержания. Которое, кстати, основательно подросло. Боевые надбавки, опять же, никто не отменял… Возможно, для Корусанта эти суммы и были сущим пшиком — но где-то на них можно было прожить целый месяц.       Потом были вахты, дежурства, приёмка, отправка, и многое другое. Только в конце недели им удалось более-менее освободиться от дел. Все отчёты были написаны, везде царил порядок. Так что, молодые люди, оставив за главного Блэма, со спокойной душой отправились отдыхать.       Местом «отдыха» стало Офицерское Собрание Корусанта. На планете располагался штаб Первой Секторальной Армии, основной задачей которой была охрана Корусанта, и ключевых миров этого сегмента Центральных миров и отчасти — Ядра. Командовал этой Секторальной Армией мофф Дикемиус Трахта — самый молодой из двадцати командующих: ему был всего тридцать один год.       Отмечать собирались всё вкупе: их новые звания, и то, что Ли Норьега и Мирро остались живы.       Местом, где собиралось высшее — и не очень — командование — располагалось в одном из больших павильонов-ресторанов, расположенном относительно близко от района, где располагался военный комплекс. Вместе со зданием штаба Секторальной Армии они образовывали вершины воображаемого неравнобедренного треугольника.       Покинув такси, они оказались на площадке перед приземистым зданием, крышу которого образовывали многочисленные пересекающиеся купола. Пройдя под аркой входа (пропуска не требовалось — их форма говорила сама за себя, а считывающая аппаратура проверила их цилиндрики на ходу), они замерли на небольшой площадке, отделённой от огромного зала невысокими перилами, а слева и справа находились ступеньки, спускающиеся вниз. Друзья на пару мгновений замерли, поражаясь той роскоши этого места — она буквально колола глаза.       — Ну что, идём? — спросил Кристен.       Однако, едва они успели спуститься вниз, как их компанию окинул удивлённый голос:       — О’Коннор? Ли Норьега? Ребята?       Повернувшись на голос, они узрели за ближайшим столиком компанию молодых людей, хорошо им знакомых. Соседний поток их академии. Эффектная зеленокожая тви’лечка Айла Тавик сидела рядом с Руби Чи — меланхоличной представительницей человеческой расы. Рядом расположились родианец Таэлрос Наа и люди — Эддисон Маммам и Пау-Кас Моните.       Переглянувшись, они направились к ним.       — Ох, ничего себе! — изумлённо высказался Пау-Кас. — Уже лейтенанты! Да ещё и первые!       — А вы всё ещё мичманы? Непорядок…       Кристен плюхнулся в свободное кресло, остальные расположились рядом.       — Как вы тут оказались?       — Да очень просто. Вы на пару дней раньше нас вылетели, мы же застряли в Академии. В итоге, когда прибыли на Корусант, для распределения в другие Секторальные Армии, нас оставили прямо здесь, в Первой Секторальной.       — Чем занимаетесь?       — Стережём Корусант, чем же ещё? Летаем на старых-добрых лоханках из Корпуса Юстиции, патрулируем, гоняем контрабандистов, но это развлечение очень редкое.       Тви’лечка хлопнула очередную рюмку.       — А ваша служба — как?       — О, насыщенная. Едва прилетели на Лантиллес, вляпались в бой, потом нас назначили под командование генерала Викта…       — Джедай?       — Да.       — Ну и как?       — Не знаю, других не встречали, но… Отличный командир. Весело было всем — и нам, и дроидам. Хотя мы с Цери, так, больше по кораблям, а вот Сумераги и этот обалдуй прошли через Джабиим… — пояснила Грэйс.       — И чего вы там забыли?       — Да всё то же, — ответил Кристен, — Я как всегда по связи, а Сумераги — так целым штабом корпуса рулила. А подчас и самим корпусом…       — Остатками его, ты хочешь сказать?       — Да, остатками, — немного помолчав, согласился человек.       — Слушай, а где Меллериана? Меллериана Сендай? — поинтересовался Лихтендаль.       Сокурсники помрачнели. Затем Эддисон ответил:       — Неделю назад погибла. Пара рейдеров вышла на орбиту Анаксиса. Её корвет до последнего прикрывал транспортники… Помощь подошла слишком поздно.       — Давайте… помянем её.       Парни сноровисто разлили содержимое бутылок. В молчании они подняли свои бокалы. Вскоре компания была уже изрядно навеселе.       — Да ну, подумаешь, звания… небось крутила задницей перед генералом, вот и… — буркнула Айла, явно стараясь задеть Грэйс. Они были соперницами ещё с первых дней Академии.       Однако, договорить ей не дала Ли Норьега.       — Ты не права. У неё не было никаких шансов. По сравнению со мной.       Все в шоке уставились на неё. Сумераги смущённо пояснила:       — Это была шутка.       — Куда катится Галактика — она начала шутить… — Руби Чи развела руками. Все рассмеялись.       — К хатту всё! Гуляем, ребята! — провозгласил Кристен.

***

      Комлинк продолжал пиликать, дотянуться до него не представлялось возможным, и Грэйс волей-неволей пришлось вставать. Аккуратно скинув с себя руку Сумераги, которой та обхватила Грэйс за талию, она наконец смогла встать. «Хатт, форму придётся отдавать в чистку — вся помялась». Вчера они едва дошли до каюты, и сил на то, чтобы раздеться, уже не нашлось. Слегка пошатываясь, она наконец достигла стола, на котором и покоился злосчастный комлинк.       — Да? — хрипло проговорила она.       — Э-э… О’Коннор? — переспросил смутно знакомый голос.       «Вот… хатт. Это же генерал».       — Да, сэр. Слушаю, сэр! — как можно бодрее отрапортовала зелтронка.       — В общем так. В шестнадцать ноль-ноль явиться в Храм Джедаев, на посадочную платформу три-пять. Это с северо-западной стороны здания, если что. Блэма я предупредил, вам выделят канонерку. Прихватите Шайбу, Лаки, и два отделения клонов.       — Будет сделано, генерал. Что за задание?       — Небольшая прогулка. Надеюсь, ничего серьёзного.       — Ясно, сэр.       — Отбой, — комлинк погас.       «Так… и сколько у нас времени? О, ещё восемь часов. Прекрасно. Но… Душ… срочно в душ».

***

      Остаток дня пролетел незаметно. Ближе к вечеру мы собрали наши вещи — у каждого получилась небольшая такая сумка, после чего отправились в нужный ангар. Вскорости туда прибыла канонерка с клонами и О’Коннор. Бойцы отправились занимать каюты, а второй лейтенант — знакомиться с рубкой корабля. Конструкция предусматривала, что корветом мог управлять всего один человек — что было крайне удобно.       Наш корабль уже был подготовлен к вылету техниками храма — заправлен, и всё такое. Корвет отдалённо напоминал «Консульский», но только отчасти. Стометровый корабль имел более объёмный корпус, несколько палуб; двигателей было не три, а целых пять. Носовая часть напоминала «Молотоглавые» — но только формой: как будто «голову» взяли и свернули на бок. По центру располагалась кабина пилотов, а слева и справа, на концах «молота» — по одной лёгкой бластерной пушке.       Стоя около трапа корабля, я размышлял: мысли плавно перетекали от одного к другому. Здесь, в Храме, в атмосфере покоя, все тревоги отступали, и даже я на мгновение забыл обо всём. Но едва наваждение схлынуло, как всё вернулось на круги своя. Проблемы никуда не исчезли, и приходилось думать, как их решать. Хорошо, что даже легкая медитация позволяет воспринимать факты более разносторонне, взвешивать их, оценивать… В данный момент мысли сосредоточились на цели нашего пути.       Илум.       Ледяная планета в Неизведанных Регионах и источник ценных адеганских кристаллов, использовавшихся при создании джедайских световых мечей. Пещеры, в которых росли кристаллы, давным-давно были превращены в Храм Джедаев. Необитаемый и с виду заброшенный. Слишком… древний.       Илум был впервые обнаружен одним из джедаев, который осуществлял навигацию в гиперпространстве с помощью Силы, почувствовал сильное притяжение из глубин Неизвестных Регионов. Следуя за своими ощущениями, разведчик обнаружил мир, богатый кристаллами: катрацитами, мефитами, понтитами… Поистине, это открытие было невероятным. Место, сокрытое ото всех — только джедаи знали о нём — и богатое на кристаллы. Сотни, тысячи розеток и отдельных камней невообразимых форм и размеров усеивали стены и потолок, а местами — вырастая прямо из пола. Едва какой-либо источник света проникал во мрак этих коридоров, обманчивая серость и прозрачность исчезали — всё вокруг начинало играть красками.       Я бывал там два раза. Первый — как раз с такой же экскурсией юнлингов. Давно это было… Я уже перестал отделять свои воспоминания от воспоминаний прежнего Микоре, так было намного легче. Во второй раз я побывал на Илуме уже вместе со своим наставником, Нхоном Арто. Воспоминания до сих пор не поблекли. Вход в пещеры, располагался на отвесной скале и находился на территории Храма, воздвигнутого Орденом джедаев. Внутри пещера была сделана из природного гладкого чёрного камня, который казался блестящим, но на самом деле поглощал свет, а не отражал его. Красивое место. Я тогда побродил по переходам около получаса и всё-таки отыскал понравившийся мне кристалл — синего цвета. Забрак же имел клинок зелёного цвета — впрочем, как и многие джедаи-дипломаты того времени…       Правда, некоторые особо «одарённые» юнлинги добивались права слетать туда одним (не совсем одним, в небольшой группе, но всё же), дабы собрать свой клинок. Асока — пример такого юнлинга. Но тут надо было постараться войти в это число. А некоторые собирали свой клинок и того позднее. К примеру, Баррисс Оффи, падаван Луминары, ещё его не собрала — хотя ей уже лет шестнадцать, а то и все семнадцать…       Ещё одной особенностью этих пещер было то, что после входа в них к джедаям приходили разнообразные видения, чаще всего — в тот момент, когда они искали свой кристалл; и не каждый мог это выдержать. Впрочем, не всем. В моё посещение Илума — что в первое, что во второе — этого не произошло. Почему — не знаю.       И нет ничего странного, что туда направляли экскурсии, знакомя джедаев с этим местом в раннем возрасте. С тех пор, как кристаллы с других месторождений перестали добывать — а некоторые были уничтожены в ходе бесконечных войн — джедаи вставляли в свои мечи самоцветы, добытые на Илуме.       Мне было около восьми лет, когда нас отправили на экскурсию, и юнлинги, которые в этот раз полетят со мной и Асокой, вряд ли будут старше.       Юнлинги…       «Да, удружил Йода, удружил». Везти на экскурсию толпу детишек… Хотя… Какие тут дети. Совершенно другая картинка. Юнлинги — это вам не толпа диких малолеток, тут совершенно другой уровень воспитания в целом и самоконтроля в частности. Да, шутки, игры, проказы — всё это есть, но… есть и ещё кое-что. Сила. Неизведанная для них, завораживающая способность. С каждым новым шагом становится всё интереснее. Помню свой восторг, когда смог несколько минут удерживать телекинезом в воздухе небольшой металлический шарик. Да и мотивация… Это вам не «если не будешь слушаться — мороженого не куплю». Тут всё более серьёзно. Будешь стараться — и тебя возьмут в падаваны, а потом — ты станешь рыцарем-джедаем. Нет — попадёшь в Корпус Обслуживания.       Кроме того, я с удивлением понял, что, собственно, и не против этого. После встреч с Драллигом я частенько давал пояснения юнлингам, неизменно собиравшимся посмотреть на наши выкрутасы. Не только забавы ради — в их глазах был вполне понятный интерес: научиться так же. Хм, не замечал за собой раньше таких стремлений. Да и учительским талантом я особо и не владел. Это уже здесь, обучая Асоку, я вошел во вкус дела.       Тут как раз и показались эти самые юнлинги, сопровождаемые довольно молодым джедаем-наставником. Я быстренько пересчитал их взглядом. Как и говорил Йода, ровно двадцать. Большинство — люди, одна тогрута, тви’лечка, два забрачёнка, родианец, дурос?.. да, точно. Один селкат (странно его тут видеть, они крайне редко и неохотно покидают свою планету), а ещё — балосарианка, с двумя прикольными сегментированными антеннками на макушке. «Ну хоть подготовились, и то ладно». Кроме небольшого рюкзака, у каждого виднелась и тёплая меховая накидка.       Почувствовав появление Асоки, которая молча встала рядом со мной, я спросил её — мысленно.       «Хочешь взять бразды правления в свои руки?»       «Не совсем поняла, что означает слово «бразды», но да, с удовольствием».       Асока шагнула вперёд. Наставник-джедай молча склонил голову и тут же поспешил обратно. Видимо, дела, а свою задачу он выполнил, доставил мелочь до адресата.       — Всем привет! — улыбнулась Асока.       — Здравствуйте, падаван Тано! — прилежно отозвались юнлинги.       — Итак, юнлинги, сегодня у вас очередная экскурсия. Мы с вами отправляемся в самое святое для джедаев место — Илум…       Пока Асока выдавала короткую лекцию — судя по тому, что я слышал — вариация того рассказа, что когда-то рассказывали ей самой, я молча оглядывал юных джедаев. Взгляд выловил и уже знакомых мне двух девочек: тви’лечку Синди и ту, соломенноволосую Лиору — обе из клана Снургликов. А ещё — Ашла, Ребар, Зирис, Мэрл и паренёк-селкат с заковыристым именем Абуссинианн… Будущее Ордена Джедаев… у которого нет будущего.       Постепенно мысли перетекли на размышления о событиях в Храме Джедаев. Точнее, о приказе «шестьдесят шесть». Сейчас, зная практически всё, обладая возможностью трезво мыслить и взвешивать факты, я приближался к логическому выводу.       Да, в чём-то Палпатин был прав. Каждое его действие можно было логически обосновать — хотя бы с помощью логики ситхов. Но… в результате поединка с Винду он поддался Тьме; и ситуация с учеником — Вейдером — только усугубила положение. Самоуверенность взяла верх, и того Палпатина, который был не только ситхом, но ещё и политиком, гениальным интриганом и одним из самых сильных форсюзеров, не стало. Ловушка для Альянса оказалась его ловушкой. А ведь раньше, до падения, ему удавались дела куда как масштабнее — и гениальнее. Одна Война Клонов чего стоит…       «Ты участвовал в войнах клонов?». Так спрашивал Люк у Кеноби, задолго до появления всяких мультиков и комиксов, в самом первом фильме Лукаса. Эта война вошла в сознание жителей Галактики именно как Война клонов. Палпатин… провернул поистине завораживающую комбинацию: создал и провёл конфликт галактических масштабов, и при этом — потери среди жителей этой самой Галактики были ничтожны. Армии клонов и армии дроидов сходились в ожесточённых сражениях… по большей части на пустынных планетах, или вдали от городов. Всё прошло если и не по нотам — были отдельные шероховатости — однако нужный результат был достигнут. Республика была реформирована в Империю, а джедаи — уничтожены.       Впрочем, не все. Тот, кто был полезен, или не кричал о том, что он джедай, жил тихо-мирно, и никто их особо не трогал. Да и Инквизиторий не на пустом месте взялся. Впрочем, и те, кто продолжал считать себя джедаями, не спешили возрождать Орден или воевать с ситхами — так, пакостили по мелкому. Единственный момент — засада на Вейдера, когда его попытались нашинковать кортозисным мечом. А в остальном — всё…       Можно сколько угодно говорить о вражде ситхов и джедаев, о том, кто прав, а кто виноват. Это началось в такую несусветную рань, ещё на Тайтоне, что судить сейчас — бессмысленно. Ибо в корнях они имеют одних и тех же разумных из ордена Дже’дайи. А потом… Джедаи и ситхи воевали. Джедаи уничтожали ситхов. Ситхи вырезали джедаев. Оба Ордена переживали взлёты и падения. У обоих на руках — кровь их врагов. Но…       Да, джедаи были истинными Хранителями Республики. По большей части, она существовала только благодаря им. Что Старая, что Новая. Но именно что хранителями. До Руусана джедаи ещё как-то влияли на Галактику, когда Канцлеры избирались из рядов джедаев, а вот потом… потом они отошли в сторону, передав власть обычным разумным.       Джедаи хранили мир, всё было спокойно. Постепенно Сенат начал превращаться из управляющего органа в клоаку, погрязшую в бюрократии и взяточничестве, должность Канцлера была едва ли не наследной — Финис Валорум, которого сменил Палпатин, был шестым в своей династии, занимающим этот пост. Не подряд, конечно — никто бы им этого не позволил, но всё же каждое столетие хотя бы один представитель этой семьи становился Канцлером. Хотя эта должность со временем всё больше и больше становилась фикцией. Что там говорить: те «чрезвычайные полномочия», что сейчас с трудом выбивает Палпатин, были обычным делом для Канцлеров тысячелетней давности. Джедаи же безмолвной тенью охраняли Республику.       Путь джедаев проповедует мир и гармонию… Однако, они порождают и застой. Ситхи… идут тропой разрушения, но вслед за ними незримой тенью следует развитие, созидание. Прогресс. Когда Галактика была свидетелем несчётных битв джедаев и ситхов, она кипела жизнью. Создавались новые технологии, происходили открытия, меняющие всё. И теперь, после долгих столетий забвения, настала пора новой встряски. Правда, нужен был соответствующий толчок, импульс.       И Палпатин стал таким импульсом. Он был ситхом, и это накладывает определённые рамки. Но… он был, если можно так выразиться, «следующим звеном». Он брал лишь то, что ему было нужно, и поступал так, как хотел, не оглядываясь назад. В частности, он забросил правило Бэйна, и другие моменты из кодекса ситхов. Что было крайне правильно. В итоге, он создал Империю, которая стала поистине Первой Галактической — то есть, охватившей большую часть Галактики, причём не только известной на данный момент. Во времена Палпатина были открыты новые районы Галактики — или заново освоены давно забытые и старые.       Да, Империя не идеальна. Во многом. Но… она просуществовала всего двадцать с копейками лет. Двадцать три года, если быть точным. Новое поколение разумных ещё не успело вырасти, ещё не все пороки Республики были искоренены. А ситхи, правители Империи… жестокие. Властолюбивые. Беспощадные. Но если бы не они, не Империя — не появился бы ни Альянс, ни Повстанцы. Пилоты Разбойной и других эскадрилий не поднялись бы в небо. Адмиралы прозябали бы, не показав своих талантов. Не было бы ни Леи, ни Люка — в том виде, в котором они были. Чёрт, да даже существование Хана Соло как шикарного пилота и контрабандиста — под большим вопросом. Возможно, Республика как она есть сейчас, и одолела бы Йуужань-вонгов… Точнее, несомненно одолела бы — джедаев не стоит списывать со счетов. Но — какой ценой? Возможно, погибла бы не четверть населения Галактики — четверть населения могла бы только выжить. Я… не возьмусь так кардинально менять положение дел. Ответственность — слишком высока, а результат — непредсказуем. У меня даже и в мыслях нет противиться этому. Возможно, все эти события — веление самой Силы. Кто знает? Где я — и где они. Да и не Избранный я, далеко не Избранный…       «Ты был Избранным… считалось, что ты восстановишь равновесие Силы!». Так говорил Оби-Ван Кеноби. Но… какое может быть равновесие, если одна чаша весов станет пуста? Возможно, Скайуокер и восстановил равновесие, пусть и своеобразным образом. Хотя всё это досужие розмыслы, не подтверждённые фактами. Те или иные события можно трактовать с разных точек зрения.       Но… Сейчас, смотря на этих детей…       Я много раз думал, насколько Скайуокер был «в себе», когда уничтожил юнлингов. И всё больше склоняюсь к мысли, что он капитально двинулся крышей — потому как по другому объяснить его действия попросту не могу. То же племя тускенов на Татуине он вырезал — и детей в том числе. Пусть и в гневе, но… До юнлингов — тех, что были им убиты — он тоже не сразу добрался, убив перед этим кучу джедаев, и ощущая смерть его бойцов из Пятьсот Первого… Да, он осознано выбрал сторону Палпатина — тот ему был нужен. Я укрепился в этом мнении после нашего личного знакомства. Да, оно было мимолётным, «первое впечатление обманчиво», и тому подобное, но… Саму суть никуда не денешь. Отчасти я его даже понимаю — не как джедая, но как человека, потому что джедаем в полном смысле этого слова его назвать сложно. Он не проходил азов — которые изучали с детства. Во многом он уже сомневался, многое — отрицал. Импульсивный, резкий… И в то же время — беспринципный. Понятие чести для него пустой звук. Нет, не так. Если дело касалось его самого или дорогих ему людей, то он шёл против правил, ради собственной выгоды. Едва став учеником Сидиуса, приняв новое имя — Дарт Вейдер, присягнув делу ситхов — через некоторое время он говорит Амидале о том, что готов убить Палпатина, занять его трон. «Мы будем править Галактикой, всё будет так, как мы захотим». Показательный момент.       «Блядь, у него жена беременная… беременная, мать её, а он спокойно так убил детей»… Не сомневаясь ни мгновения. Я думаю, что Амидала не хотела жить именно потому, что почувствовала это. Простить убийство джедаев она была готова, она многое ему прощала, но — не убийство детей. Хотя и Оби-Ван хорош — вывалить на неё такие подробности. Дипломат, мать его…       Могу ли если не изменить историю, то хотя бы подправить её? Есть ли возможность, пусть и крайне туманная — сделать так, чтобы юнлинги остались живы?.. Это будет чертовски сложно. Практически — невыполнимо. Империя… сложная штука, но Республика мне нравится ещё меньше. А ведь эти одарённые стали бы в отдалённом будущем той силой, которая могла бы сокрушить нашествие вонгов. Однако, такой исход событий предполагает шаги, которые даже мне не совсем по душе. Но… не всё бывает так, как мы хотим. Хватит ли мне решимости пройти иным путём, попытаться?.. Нет! Хватит! «Нельзя пытаться! Делай или не делай!» Так говорит Йода, и, ранкор его задери, он прав. Вот только к этому стоит добавить ещё одну строчку: «Только прекращай терзаться». Да и нет у меня особого выбора — я обещал Асоке… Обещал!       Размышления были прерваны голосом ученицы, прозвучавшим в моей голове.       «Э-м, учитель, я закончила».       — Хорошая лекция, Шпилька, — честно говоря, большую часть я прослушал, но похвалить всё-же надо.       — Спасибо, учитель!       — Отлично. Юнлинги! Все на борт!       Дети поспешили подняться по трапу. Повернувшись к ученице, я сообщил:       — Помоги им устроиться, я в рубку.       — Да, учитель! — Асока поспешила за юнлингами.       Поднявшись по трапу, я на ходу хлопнул по панели, закрывая люк. Трап медленно поднялся вверх, пару раз скрипнув и пшикнув. После этого я направился в рубку корабля.       По дороге я заметил высунувшегося из прохода на нижнюю палубу Шайбу.       — Сэр, опять на вас детский сад навесили? Это входит в привычку…       Я беззлобно отшутился:       — Сам то… дитя дитём. Ещё и двенадцати лет нет.       — Десять с половиной, сэр. Но я не по возрасту крупный.       Отмахнувшись от ржущего клона, я продолжил свой путь в носовую часть корабля. Наконец, я достиг рубки. Там я застал первого лейтенанта и серого дроида серии R-2, который занял своё место слева от пилотского кресла. В данный момент зелтронка пялилась на экран, на котором отображался курс корабля, введённый астромехом.       — Сэр, а куда мы летим? Эти координаты мне неизвестны… — сокрушённо спросила О’Коннор.       — Не удивительно. Это Илум, планета в Неизведанных регионах.       — Ого! Не знала, что там есть гипермаршруты!       — А их там и нет. Это секретный путь.       — Вот как… То есть, рассказывать об этом не следует? — обречённо поинтересовалась Грэйс.       — Мыслишь в верном направлении. Так, все на борту — можешь взлетать.       — Есть, сэр!

***

      Асока довольно улыбнулась. Всё прошло лучше, чем она ожидала. Сейчас юнлинги, проследовав по коридору, занимали свои каюты. Пришло время ежедневной, пятой медитации, прозванной «вечерней». На этом их обычный распорядок заканчивался…       Она немного вздрогнула, когда детская ладошка неуверенно коснулась её руки. Обернувшись, она заметила Ашлу.       — Падаван Тано, — маленькая тогрута несмело улыбнулась, — Я хотела спросить…       — Конечно, спрашивай!       — Когда вы рассказывали нам об Илуме… Мастер Викт… Он как-то странно на нас смотрел… будто… сквозь нас? — сбивчиво пояснила Ашла.       — О, не волнуйся, с ним такое бывает! Это для него нормально, — успокоила её Асока.       — Тогда ладно! — девочка быстро скрылась за дверями своей каюты.       «Опять он завис… а я даже и не заметила». Асока нахмурила лоб. «Надо будет спросить, о чём он опять думал».

***

      В шуме, который производили говорящие сенаторы, нельзя было различить слов — шло обсуждение новых законопроектов. Райо Чучи, как и многие другие, терпеливо ожидала, когда Масс Аммеда наведёт порядок. Шло обсуждение новых военных закупок — клонов, кораблей, боевой техники, выделения средств на закупку бакты, продовольствия.       Мысли же её были далеко от этих вещей…       После той встречи с Микоре Виктом, после того разговора, она долго думала над его словами.       Райо… не верила, что Микоре ей соврал. Не то, чтобы она чувствовала ложь — наоборот, что-то подсказывало ей, что именно ей он врать не станет. Но… будучи сенатором уже четыре года, и сталкиваясь с политикой ещё дольше, она привыкла, что разумные лгут. Ложь, недомолвки и политика — идут рука об руку. Сенат… Она давно поняла, что честными методами ничего не добьёшься — но продолжала надеяться, что эта система может измениться. Но… В политике добродетель вознаграждается тем, что ее обладатель поднимается, подобно мишени, в положение, удобное для обстрела и потому она молча делала свою работу.       Поэтому, она решила всё же проверить его слова. Это не было чем-то сложным, однако, это потребовало значительного количества времени. Сначала она была занята на слушаниях нового законопроекта, о передаче командования над планетарными силами планет Республике и вхождении их в Великую Армию. Большинством голосов он был принят. Полторы тысячи сенаторов высказались против, но остальные шесть высказались за. Большая часть из них была нейтралами или представителями мелких группировок Сената, но, напуганные последними событиями, они примкнули к сторонникам Канцлера. Лоялисты и их последователи остались в меньшинстве. Надеясь, что этот законопроект как-то поможет Панторе — потому как навредить он не мог — она проголосовала «за».       Затем наступил небольшой перерыв, однако время отдыха ещё не настало.       Четыре дня она просматривала сводки, просматривала исторические документы, вглядывалась в таблицы… Данные, которые ей помогал находить верный дроид-секретарь модели LEP — Тибби (подарок отца на четырнадцатилетие, специально модифицированный из дроида-слуги в протокольного дроида; она, глядя на этого забавного ушастого дроида, всегда с улыбкой вспоминала о семье), не были чем-то секретным: большая их часть была в общем доступе, разбросанная по Голонету, или находилась в Архивах Сената, куда она имела, как и все сенаторы, полный доступ. Там хранились и записи о выступлениях сенаторов, и все когда-либо принятые законопроекты, а с недавних пор — отчёты Ордена Джедаев, документы о сделках с каминоанцами…       Отчёты, статистика, цифры… Раньше она не акцентировала своё внимание на многих моментах, но теперь, зная, что искать, она всё глубже и глубже погружалась в массивы информации, выискивая и анализируя те крупицы информации, которые могли бы подтвердить или опровергнуть слова джедая. В результате четырёхдневных поисков она наконец смогла составить итоговое заключение. И практически ужаснулась.       Микоре ошибался. Всё было гораздо хуже, чем он говорил. Возможно, он просто не видел всей картины происходящего.       Джедаев было катастрофически мало, клонов тоже. В данный момент пять тысяч джедаев и чуть более трёх миллиардов клонов противостояли агрессии Сепаратистов. Да, они превосходили боевых дроидов по выучке и боевым качествам, но количество «жестянок» было запредельным. Согласно рекламной брошюре «Боевых Автоматов Бактоида», один автоматический завод этой фирмы мог собирать от ста до двухсот пятидесяти тысяч боевых дроидов в день. И неизвестно, сколько таких заводов работают сейчас… И только самоотверженность джедаев, которые добивались победы, зачастую — ценой собственной жизни — сдерживали бездушные металлические орды КНС. Используя большое число документов: технических характеристик заводов Бактоида, маршрутные карты Банковского клана, и сумму налогов, взимаемую с Торговой Федерации — с каждого корабля, с каждой сделки — она пришла к выводу, что Сепаратисты могли бы в течение пары недель захватить Республику. Лишь появление армии клонов — очень своевременное — спасло их. Однако, девушка не верила в случайности.       Было очень много и других странностей. К примеру, вполне логичным действием сторон была бы атака на главные планеты: Корусант, Куат, Альдераан, Неймодия, Скако… Однако, по необъяснимой причине этого не происходило — и Райо надеялась, что такого и не произойдёт. А слухи и обрывочные свидетельства того, какими методами, с какой жестокостью действует новый главнокомандующий армией дроидов, Генерал Гривус, заставляли её непроизвольно содрогаться: большая часть атакованных им планет находились во Внешнем Кольце — как и Пантора.       С глубокой печалью она поняла, что разговоры о мире — действительно пустой звук. Переговоры обречены на провал, и только победа одной из сторон решит исход этой войны. А значит, чем раньше она наступит, тем будет лучше. Если Республика победит сейчас — жертв будет гораздо меньше.       Она поняла, что молчать дальше — невозможно…       Тем временем в Сенате установилась приемлемая тишина. Масс Аммеда навёл-таки порядок, и сейчас шла более спокойная полемика. Сенаторы Амидала и Органа выступали с критикой, осуждая дальнейшую эскалацию конфликта, а сенатор Аск Аак в свойственной ему горячей манере взывал к их гордости и долгу. После каждого выступления сторон другие сенаторы реагировали краткими аплодисментами или протестующим гулом, а иногда — и одновременно. Бросив взгляд на Палпатина, панторанка даже с такого расстояния уловила его печальный вид.       «Всё как всегда… Разговоры, разговоры, разговоры… Что они решат? Война идёт сейчас, и решения нужно принимать быстро». Чучи нажала пару клавиш, подавая соответствующий запрос, дабы получить возможность высказаться. В этот момент удача ей улыбнулась: в дискуссии Лоялистов и сторонников Канцлера наступила заминка, и ей дали слово.       Масс Аммеда сообщил:       — Слово предоставляется сенатору от Панторы — Райо Чучи!       Повинуясь командам её дроида-секретаря, платформа скользнула вперёд, ближе к центру зала, туда, где возвышалась трибуна Канцлера. Собравшись, Райо начала говорить. Речь не была подготовлена, но это не стало для неё проблемой — слова находились сами.       — Сенаторы! Вы, конечно, удивитесь, почему в то время, когда столько выда­ю­щих­ся ораторов и политиков сидят спокойно, под­нял­ась именно я, хотя ни по летам своим, ни по дарованию, ни по влиянию я не могу выдержать сравнения с сидящими здесь разумными, — Чучи развела руки, указывая на ложи сенаторов. — Все те, кто, как видите, находится здесь, полагают, что в этом деле надо дать отпор неспра­вед­ли­во­с­ти, порож­ден­ной войной, но сами они дать отпор, ввиду собственных суждений о демократии, не реша­ют­ся. Вот почему они, пови­ну­ясь чувству долга, здесь при­сут­с­т­ву­ют, а, избегая опасности, молчат? Что же сле­ду­ет из этого? Что я — всех смелее? Ничуть, — Чучи говорила всё решительнее и решительнее, — Или что я в такой степени пре­вос­хо­жу других своим сознанием долга? Даже эта слава не настолько прельщает меня, чтобы я хотела отнять ее у других. Какая же при­чи­на побудила меня более, чем кого-либо дру­го­го, высказаться сейчас?       Чучи судорожно вздохнула, переводя дух, и продолжила:       — Отбросим лишние слова. Там, за стенами Сената, полыхает война. Война, которая грозит самому существованию Республики. Да, у нас есть Орден Джедаев, и армия клонов, однако мы требуем от них слишком многого, ничего не давая взамен. И в результате — каждый день десятки планет склоняются под дюрасталевой пятой боевых дроидов Сепаратистов. Большая часть торговых путей — Римманского, Парлемианского, Кореллианского — подвергаются нападениям рейдеров КНС. Тысячи беженцев спасаются от войны. Во многих мирах — голод и разруха… Каково положение дел, вы видите; теперь поду­май­те, что же сле­ду­ет делать, — видя, что никто не спешит прервать её, она продолжила, — Мне кажется, сначала надо поговорить о характере этой войны, затем о ее труд­но­с­тях и, наконец, о выборе. По характеру своему война эта такова, что вы должны про­ник­нуться и вос­пла­ме­нить­ся желанием довести ее до конца. До победного конца. Дело идет о завещанной вам пред­ка­ми славе Республики, великой во всех отно­ше­ни­ях, но более всего в военном деле; о бла­го­по­лу­чии наших союзников и друзей, ради кото­ро­го наши предки вели не одну трудную и тяжкую войну; и, наконец, о благополучии народа Республики. Предки наши не раз объявляли войну за небольшие оскорб­ле­ния, нанесенные нашим торговцам и судо­вла­дель­цам. А вы? Как же должны отнестись вы к убийству стольких тысяч граждан Республики, совер­шен­но­му по одному при­ка­за­нию и одновре­мен­но? В давние времена войны были куда более разрушительные и ожесточённые, но Республика выходила из них победителем. В то время как для наших предков было великой заслугой передать вам нашу державу столь славной, как бы для вас не оказалось величайшим позором то, что вы не в силах защитить и сохранить полученное вами.       В наступившей тишине Аск Аак удивлённо переспросил:       — Сенатор Чучи, так вы поддерживаете закупку новых партий клонов и боевой техники? Или нет?       — Нет.       После секундной паузы она всё-таки набралась смелости продолжить говорить.       — Нет. Я предлагаю не просто их закупить — я предлагаю увеличить это число вдвое, и предоставить расширенные кредиты на военные нужды. Эту войну не прекратить политикой, сейчас мы бессильны. Судьба Республики решается там, на полях сражений, а не здесь, в Сенате, поэтому мы обязаны оказать всяческую помощь тем, кто сражается и умирает ради Республики и демократии — панторанка проговорила эти слова резко, даже с некоторой долей несвойственной ей злости, и на мгновение зажмурилась. «Камень брошен, пути назад нет».       И Сенат прореагировал. Бурные крики, одобрительные и негодующие, и даже… овации. Подняв глаза, она заметила краткую, но одобряющую улыбку на лице Канцлера.       Но даже и без этого она ощущала, что поступила правильно.

***

      Последние лучи солнца Корусанта проникали через большое панорамное стекло в кабинет Канцлера, окрашивая его в красные тона. Палпатин, сидя за своим столом и сложив пальцы домиком, внимательно смотрел на Сейта Пестажа.       Этот человек был родом с Корусанта. Он стал правой рукой Палпатина вскоре после того, как тот прибыл в столицу в качестве сенатора от Набу. Он служил вместе с Кинманом Дорианой в качестве помощника сенатора Палпатина. Пестаж сопровождал Палпатина, когда тот приходил на службу в Совещательную палату Сената. Позже он иногда передавал сообщения от Палпатина капитану Сенатской гвардии. Преданность Пестажа, а также польза, которую тот приносил ему, привели к тому, что, будучи избранным на пост Верховного канцлера, он оставил Сейта при себе. Находясь на официальной должности личного советника Палпатина, Пестаж следил за графиком встреч канцлера и руководил его аппаратом. Также Пестаж выступал от имени Палпатина на различных собраниях. Он делал официальные заявления, касающиеся самых разных вопросов — от опротестования домыслов о мерах, которые предприняло республиканское правительство против гонок на карах, до опровержения слухов о болезни Палпатина. Кроме того, он следил и за обстановкой в Сенате.       Шиву были прекрасно известны слухи о том, что Пестаж — будто бы сводный брат Палпатина, брошенный сын или другой родственник. Однако это было не так. Сэйт был преданным слугой. Он полностью посвятил себя служению своему господину, а Палпатин полагался на него больше, чем на всех остальных своих советников, исключая только Слай Мур. И он служил не только Канцлеру Шиву Палпатину — но и Дарту Сидиусу.       — Вам есть что сказать, Сэйт?       — Нет, Владыка. Это… этот… эм-м, демарш Чучи, стал для меня полной неожиданностью. Никаких предпосылок к такого рода высказываниям не было. Сенатор от сектора Суджимис, Райо Чучи, принадлежит к нейтралам. Одно время она мелькала среди Лоялистов, но в последнее время не встречалась ни с кем из них. Разве что… да нет, это вряд ли.       — О чём это ты?       — У неё была встреча с джедаем, но — полностью неофициальная.       — А этого джедая часом не Микоре Викт зовут? — поддавшись неожиданному порыву, спросил Палпатин.       И заметил, что Сэйт удивился.       — Вы как всегда правы, Канцлер. Но как?..       — У меня есть и другие источники информации, — Палпатин поднялся из своего кресла и направился к окну. — Однако, эти действия Райо Чучи нам на руку. Её речь получилась… зажигательной, я бы сказал. Продолжайте внимательно следить за ситуацией.       — Непременно, Владыка…       Смотря на вечерний Корусант — разноцветные огни вывесок и экранов уже начали зажигаться — Палпатин размышлял.       «Что же ты за фрукт, Микоре Викт? Странная фигура на доске мёбиус-шахмат, на первый взгляд — пешка, но что скрывается за голограммой бездушной фигуры? Слишком мало информации». Палпатин за годы практики научился прекрасно понимать разумных и мотивы их поступков, но сейчас он был в тупике.       Есть Сенатор от заштатной планеты. После разговора с джедаем она меняет свои взгляды, и делает необычные заявления — которые, на минутку, не соответствуют политике Ордена Джедаев. Вопрос — зачем это Викту?       Писк комлинка оторвал его от созерцания городского пейзажа.       — Канцлер Палпатин, к вам — Энакин Скайуокер.       — Пусть войдёт, — приказал Палпатин.       «Насколько же проще с Энакином. Он — как открытая книга…»       Внезапно в голове ситха замкнулась логическая цепочка. Энакин Скайуокер. Падме Амидала. Джедай. Сенатор. Викт… Чучи. Как всё просто.       Палпатин рассмеялся. Ответ был на самом виду. «Интересная закономерность в последнее время наблюдается. И чего они в них находят? Впрочем, это и не важно. Важно другое — можно ли это как то использовать?»       — Канцлер! Вы смеётесь? — раздался удивлённый голос Избранного.       — О, Энакин, у меня просто хорошее настроение, — Палпатин повернулся к молодому человеку и улыбнулся.

***

      Наш полёт до Илума займёт тридцать шесть часов — всё-таки Илум — не ближний свет, и прибудем мы на планету утром. В течение дня пройдёт наша экскурсия — что более чем разумно: даже в полдень температура на поверхности держится на отметке в минус тридцать пять градусов, что уже говорить про ночь… После наступления вечера мы окажемся уже на орбите, и отправимся обратно на Корусант.       Однако, несмотря на долгий полёт, нам есть чем себя занять. Даже нам с Асокой. Ибо тут, на корабле, оказался ещё один пассажир. Довольно… интересный.       Когда юнлинги отдохнули — им отводилось по восемь часов на сон, они собрались в большом помещении на второй палубе корвета, настало время урока.       Из-за многочисленных стеллажей с тысячью ящиков, ящичков и отделений показался… дроид?.. с многочисленными манипуляторами, выходящими даже из его спины. Пара окуляров «глаз» светилась зелёным цветом.       — Приветствую-приветствую, юные джедаи. Моё имя — Хью Янь. И сейчас я расскажу вам о световых мечах…       — Мастер Викт, а почему нас учит дроид? — спросил Абуссинианн.       — Первое впечатление обманчиво. Доверьтесь Силе, — ответил я, уже ощутив, что это не дроид. Впрочем, тот поспешил объясниться.       — Всё правильно, и одновременно — нет. Я — Шард. Неорганический, но живой кристалл. Это тело — всего лишь оболочка, которая помогает мне контактировать с внешним миром. Когда-то давно один джедай, побывавший на нашей планете, ощутил мою способность воспринимать Силу. С тех пор я состою в рядах Ордена… Да… Вот уже несколько тысяч лет… И последние две сотни — наставник на этом корабле. Многим поколениям я рассказывал о световых мечах, расскажу и вам.       Юнлинги завороженно слушали его, и я не отставал от них. Насколько я мог понять по своим воспоминаниям, раньше я не встречал его. Судя по чувствам Асоки, которые я улавливал, она тоже с этим Хью Янем не пересекалась. В прошлый раз нам подобную лекцию читала рыцарь-джедай, родианка. Всё возможно — этих кораблей у Ордена не один и не два.       — Световой меч — орудие рыцарей-джедаев. Никто из вас, юнлингов, ещё не достиг этого этапа, поэтому, как для своей безопасности, так и для безопасности окружающих, ваши мечи — тренировочные. И на долгое время, пока вы не станете падаванами, вы не соорудите себе свой уникальный меч…       Я внимательно слушал этого… хм, существо. Если он не врёт — а он, судя по всему, не врёт, то на данный момент — он наиболее опытный в Галактике по части световых шашек, и у него можно будет узнать много интересного. Тем более, это для меня актуально — новый меч делать нужно.       —…За тысячелетия использования световой меч стал знаковым атрибутом джедаев и их стремления поддерживать мир и вершить правосудие во всей Галактике. Это восприятие сохранилось, несмотря на множество ранних конфликтов с ситхами и тёмными джедаями, которые также владели этим оружием, часто называемым в народе лазерным мечом. Как указано в голокронах, самые ранние мечи были грубыми устройствами, в которых использовалась экспериментальная технология «замороженного бластера» для создания сфокусированного пучка энергии определённой длины…       «Хм, а ведь он должен был видеть Орден до руусанской Реформы, когда джедаи были менее консервативны в… э-м, сейберостроении».       — Это был клинок чистой энергии — или, точнее, плазмы — испускаемой из рукояти, чаще всего созданный самим владельцем оружия исходя из его собственных нужд, требований и стиля. Из-за уникального баланса меча — сосредоточенности всего его веса в рукояти — было крайне сложно управляться с ним без особой подготовки. В руках мастеров, владеющих Силой, таких, как джедаи или их тёмные собратья ситхи, световой меч внушал огромное уважение и даже страх. Умение владеть световым мечом означало наличие невероятного навыка и сосредоточенности, мастерскую ловкость и, как правило, гармонию с Силой.       —… В идеале джедаю нужно много месяцев, чтоб создать совершенное оружие, которое он будет хранить и применять до конца дней своих. Единожды созданный вами световой меч станет вашим постоянным спутником, инструментом и находящимся наготове средством защиты…       Хью Янь кружился по комнате, доставая из ящиков различные детали мечей, и разнообразные рукояти, перед нами разворачивал завораживающие голограммы.       —… В основе рукояти меча находился металлический цилиндр, обычно двадцати пяти — тридцати пяти сантиметров в длину; тем не менее, конструкция и размеры рукояти сильно разнились в зависимости от предпочтений и физиологических особенностей каждого создателя. Оболочка рукояти содержит в себе сложные компоненты, создающие клинок и придающие ему уникальную форму. Высокомощный энергетический поток, проходя через систему положительно заряженных фокусировочных линз и активизаторов, образовывает цилиндрическую структуру, которая вытягивается из базы примерно на метр, а затем, образовывая периферическую дугу, возвращается к отрицательно заряженному кольцеобразному углублению, опоясывавшему эмиттер; при этом образовывается сложная конфигурация из энергетических полей и дугообразного плазменного шнура, принимающая форму клинка. Сверхпроводник завершает энергетическую петлю, подавая преобразованную энергию обратно на внутреннюю батарею, где цикл начинается заново. С добавлением от одного до трёх фокусировочных кристаллов с разными свойствами длина клинка и мощность выходной энергии могли быть изменены при помощи механизмов управления, встроенных в рукоять. Два кристалла создают ветвящийся импульс циклического зажигания, что в сочетании с герметичной изоляцией позволяет использовать меч под водой…       —…Неважно, кто создавал меч — юный падаван или опытный мастер, создание всегда начиналось со сбора необходимых компонентов. По традиции, кристалл был последним добавляемым компонентом. Он являл собой саму сущность оружия и давал ему как цвет, так и силу. Много сил и времени уходило на выбор этой наиболее важной составляющей светового меча. Найдя все компоненты, джедай приступал к процессу сборки. Из-за сложности используемой технологии, Сила была призвана связывать компоненты на молекулярном уровне. Эти микроскопические манипуляции с компонентами позволяли конструкции энергетической петли работать с практически идеальной эффективностью. Нередко джедай проводил недели, а то и месяцы, собирая все части воедино, чтобы увериться, что каждая деталь была точно подогнана, и что меч обладал необходимой длиной, цветом, частотой клинка…       —…Клинок светового меча не излучает ни тепла, ни энергии, пока не контактирует с чем-либо. Сила энергетического клинка была настолько велика, что он мог разрезать практически что угодно, хотя скорость движения клинка через материал сильно зависела от его плотности. Рассечение плоти, например, происходило совершенно беспрепятственно, в то время как прорыв через взрывозащищённую дверь мог занять довольно продолжительное время. Важно отметить, что раны, нанесённые световым мечом, никогда не кровоточили, даже когда была отсечена конечность. Энергетический клинок, нанося рану, сразу же прижигал ее, вследствие чего даже при тяжёлых ранениях кровотечения практически не было…       —…Созданный сколь для элегантного боя, столь и для церемоний, световой меч был особенным оружием, сам образ которого был неразрывно связан с миром джедаев.       Почти весь день, прерываясь лишь на приёмы пищи, мы слушали рассказ этого существа, однако, всё когда-то заканчивается. После очередного краткого сна наш корабль должен был выйти на орбиту Илума.

***

      — Генерал, мы прибыли! — сообщила О’Коннор.       — Отлично. Садитесь в указанных координатах.       — Есть, сэр!       — Шайба, готовь бойцов.       — Давно готовы, — буркнул клон. Видать, застоялись скакуны, застоялись…       Пока корвет опускался сквозь атмосферу к поверхности планеты, мы подготовились к экскурсии. Все надели тёплые плащи, с меховой оторочкой. Юнлинги выстроились за нашими с Асокой спинами, в коридоре около трапа.       Наконец, после легкой тряски, я почувствовал едва уловимый толчок, свидетельствующий о том, что опоры корабля коснулись поверхности. Соответствующий сигнал на панели подтвердил это.       Трап корабля выдвинулся и опустился. В лицо ударило морозом. Я первым шагнул на ледяную поверхность планеты, остальные последовали за мной.       — Шайба, обеспечь периметр. Охраняйте корабль.       Ну что сказать. Холодно. Везде — лёд и снег, иногда из-под них проглядывают валуны и скалы… На востоке от нас медленно поднималось местное солнце.       — За мной! — я призывно махнул рукой, и направился к виднеющейся на севере от нас отвесной стене, простирающейся налево и направо настолько, насколько хватало глаз. Чем ближе мы приближались, тем всё выше и выше становилась ледяная стена. Вскоре мы достигли её подножия, у двух торосов, устремившихся вертикально вверх.       — Мастер Викт, дальше дороги нет, — сообщила Ашла.       — И тем не менее, вход — именно здесь. Для остальных он сокрыт, и лишь джедаи знают о нём. Только объединившись, мы сможем войти. Используйте Силу.       Закрыв глаза, я вытянул руку по направлению к скале. Асока и юнлинги последовали моему примеру.       Я ощутил движение и, открыв глаза, увидел, как часть стены, на первый взгляд казавшейся куском льда, начала ползти вниз. Это не было использование телекинеза, тут было что-то другое. Что-то реагировало на нашу силу, и тем самым открывало вход. Древнее устройство, очень древнее. Наконец, вход был открыт.       — Идёмте.       Пройдя по небольшому коридору, мы наконец достигли рукотворного помещения. Древний Храм Джедаев. Перед нами предстал огромный круглый зал, со статуями джедаев и настенными табличками, на которых в течение столетий записывалась история джедаев. Рисунки были сделаны из фигур и линий, достаточных, чтобы изобразить места или джедаев. Имена были записаны в рядах, которые шли от потолка до пола.       — Добро пожаловать на Илум, юнлинги, — сообщил я. Они тем временем завороженно крутили головами. А посмотреть было на что. Зрелище настолько же впечатляющее, насколько и завораживающее, и это понятно даже без Силы. Но и в ней это место просто сквозит величием.       — Начнём же нашу экскурсию! — возвестила ученица.       Асока направилась вперёд, ведя за собой юнлингов, я же замыкал процессию, следя, чтобы никто не отстал. Мы шли по многочисленным переходам, посетив помещения старого Храма, осмотрели огромное количество статуй и настенных барельефов, увидели огромный кристалл — я едва бы смог обхватить его руками — высотой более десяти метров. Поднимаясь по лестнице, восходящей вокруг него, я подумал, что этому кристаллу, наверное, миллионы лет, если не больше.       А затем мы спустились обратно в атриум, и проследовали в главный пункт нашего маршрута. В Илумские пещеры.       Взгляд вылавливал кристаллы — на стенах, на потолке… Всего выделяли три типа кристаллов: катрациты, мефиты, пониты.       Катрацит был наиболее часто встречающейся разновидностью адеганского кристалла. Этот кристалл не фокусировал энергию так же как и другие, родственные ему кристаллы. Подобная разновидность кристаллов чаще всего использовалась в тренировочных мечах. Хотя и там они служили максимум лет десять, реже — пятнадцать, и после их необходимо было менять.       Мефит использовали для создания мечей большинство джедаев. Они были двух цветов — синие и зелёные, реже встречались жёлтые, и ещё реже — вариации этих оттенков: сине-зелёные и жёлто-зелёные.       Понит был наиболее редким и мощным кристаллом, его почти невозможно было отыскать. Все известные добытые камни были либо синего, либо зелёного цвета.       Продвигаясь последним, я иногда останавливался, буквально на секунду, чтобы снять очередной камень со стены. Порядка полусотни зелёных мефитов отправились в карманы моего одеяния, за ними последовало несколько сотен катрацитов. Последние я намеревался использовать исключительно в корыстных целях. Джедаи обычно об этом не задумывались, но, блин, это не только фокусировочные кристаллы, это ещё и драгоценные камни. Один такой камешек мог стоить несколько сотен тысяч кредитов. Солидно, не правда ли? Однако, я не собирался продавать собираемые мной мефиты. На них у меня были совершенно другие планы…       Внезапно я ощутил… нечто.       — Асока, проследишь за юнлингами? Я сейчас.       Тогрута согласно кивнула:       — Без проблем, учитель.       Я направился к едва видимому ответвлению — взрослый человек едва мог пройти. Кромешная тьма окутывала проход. Активировав меч, я шагнул вперёд. Свет клинка разгонял тьму, и на стенах неровного, но явно рукотворного — пол был идеально гладким — прохода виднелись десятки, сотни кристаллов и розеток из них, которые играли цветами, отражая слабое сияние меча или же преобразовывая его в совершенно другой цвет. Не мог понять, что тянуло меня туда, вперёд, но… опасности я не ощущал, а потому я всё шёл и шёл вперёд.       Совершенно неожиданно для меня я оказался в небольшом круглом зале. Потолок находился на приличной высоте, и помещение было наполнено светом, исходившим откуда-то сверху. И я прекрасно видел, что пути дальше — нет. А то ощущение, что вело меня вперёд, исчезло. Хмыкнув, я обернулся… и не увидел того коридора, по которому пришёл. Не успел я удивиться или как-то отреагировать на это, как в помещении наступила кромешная тьма. И даже свет клинка не мог рассеять её.       «Какого?..»       Тишина этого места сменилась едва уловимыми звуками: шелест листвы… звуки падения капель дождя… едва уловимое вибрирование струн; а обоняние отчётливо сигнализировало о запахах: еловых ветвей, аромате свежевыпеченного хлеба…       «Что здесь происходит, хатт меня задери?»       Внезапно кромешная тьма сменилась сероватым сумраком. И в это же мгновение я ощутил чьё-то присутствие. Прямо у меня за спиной.       Я обернулся.       Позади меня стоял… я. Точнее, точная копия меня. Те же одежды, то же лицо. Вот только меч покоился на поясе.       — Кто ты? И что здесь делаешь?       — Будущее предопределено, — провозгласила фигура. И — растаяла, опав туманом, который тут же образовал новую фигуру.       Это тоже был я. Но… другой, совершенно другой. Тело было покрыто переплетением татуировок и непонятных знаков, а глаза горели жёлтым огнём. Рот оскален в зверской улыбке, а зубы… зубы были заострёнными, как у акулы. Ну просто вылитый… ситх.       — Будущее предопределено, — почти прорычал он… и растаял, уступив место новой фигуре.       Снова я… на этот раз — мёртвый. Кожа отслаивалась, местами сквозь гнилую плоть пробивались кости. Личинки, копошащиеся на месте глаз.       — Будущее предопределено, — прошамкала фигура, и исчезла.       Вместо неё появилась следующий «я». Фигура в чёрном плаще. Да и вообще во всём чёрном. Безликий чёрный шлем скрывал глаза и нос, оставляя для обозрения лишь губы. Но черты лица были легко различимы за серым полупрозрачным забралом. И как последний штрих — плотно сжатые губы. Серого, совершенно безжизненного цвета.       — Будущее предопределено.       Снова я. Строгая военная одежда. Взгляд устремлён куда-то вдаль.       — Будущее предопределено!       Вспышка света на мгновение ослепила меня. Проморгавшись, я обнаружил себя находящимся в совершенно другом помещении: резные колонны возносились вверх, а посредине, на небольшом возвышении, находилась статуя. Она была скрыта под мантией, и держала на вытянутых руках небольшой поднос. Шагнув вперёд и поднявшись по ступеням, я увидел лежащие там световые мечи. Серебристые, с чёрными вставками на рукоятях, со скошенными эмиттерами, без лишних элементов на поверхности. Оба — практически близнецы. Вот только одна рукоять была длиной в шестьдесят пять сантиметров, а вторая — сорок пять.       Не было никакого сомнения, что это — мои мечи.       И тут статуя начала двигаться. Поднос исчез, а рукояти сейберов оказались в её ладонях. Едва уловимое движение — и их торцы соединились с едва слышным щелчком, образуя единое целое. После этого она протянула мне это… даже не знаю, что.       Я сделал шаг вперёд, протягивая ладонь.       — Обратной дороги нет! — сообщила мне статуя.       — Я знаю, — с этими словами я коснулся рукоятей…       …И стукнулся головой о выступ стены. Мотнув головой, я увидел, что я снова нахожусь в том же круглом помещении. А прямо передо мной в стене появилось небольшое углубление, ранее мной незамеченное. В глубине его тлел огонёк. Не колеблясь ни секунды, я протянул руку. И через мгновение уже любовался пятью кристаллами, лежащими на моей руке. Они были оранжевого цвета.       Обернувшись, я заметил тот самый проход, по которому я и пришёл сюда.       «Маловразумительно всё это было, но, похоже, я заполучил свои кристаллы. Только вот цвет… не такого я ожидал, совсем не такого».       Пройдя по проходу обратно в коридор, я, сосредоточившись, определил направление. Вскоре я догнал юнлингов и Асоку.       Та немедленно бросилась ко мне. На лице сияла улыбка       — Учитель! Я нашла кристалл для шото! — она продемонстрировала мне небольшой кристалл. Желтовато-зелёного оттенка.       — Ну, это же просто отлично! — я улыбнулся ей в ответ.

***

      Наша экскурсия закончилась через пару часов после этого «происшествия». Юнлинги набрались впечатления, и взяли по парочке катрацитов, для своих тренировочных мечей. Будут тренироваться наполнять их Силой. Начало заметно холодать, и мы поспешили покинуть Храм. Едва мы отошли на пару шагов от входа, как ледяная плита заскользила вверх, скрывая вход. На поверхности уже начало слегка темнеть — небо Илума заволакивало тучами. «Должно быть, вскорости пойдёт снег».       Однако, никаких происшествий, вопреки моим опасениям, не произошло. Шайба и Лаки отчитались, что всё спокойно, никого и ничего не замечено. Ну, это и к лучшему.       Мы погрузились на корабль, и отправились в обратный полёт. Малышня отправилась баиньки, Асока заперлась в каюте, вероятно, будет собирать шото — большую часть деталей она уже давно подобрала за то время, пока мы находились в Храме. Рукоять шото практически повторяла её основной сейбер, но была чуть меньше — на семь сантиметров, и с менее вычурными деталями, хотя общий стиль — с округлыми навершиями и двумя предохранительными скошенными колпаками эмиттера — сохранялся.       Я же так и не продвинулся в этом деле. Поэтому, чуток пораскинув мозгами, направил свои стопы к Хью Яню, и обрисовал ему ситуацию.       — Поможете?       — А разве джедай не должен сам собирать свой меч? А? — весело спросил тот.       — Хм. В сборке меча участвует джедай, и кристалл. Думаю, ещё один кристалл вряд ли помешает.       — Отлично, просто отлично. Давненько мне не попадался такой сообразительный джедай. Что за меч ты хочешь собрать?       — Вообще-то, я его видел…       — Да? Интересно… Можешь представить?       Я сосредоточился, и в голове возник образ рукоятей. Ни одна деталь не пропала, они практически ощущались мной как существующие.       — О-о-о… — задумчиво протянул шард, — Давненько я не видел такого. Последний раз я помогал джедаю по имени Понг Крелл, собрать два двойных меча… а вот такие… даже и не помню. Последнюю тысячу лет — точно. Ты уверен в своём выборе, джедай?       — Да.       — Хм. Я помогу тебе. Есть у меня тут… — Хью Янь метнулся к своим стеллажам, — ты пока медитируй, наполняй камни Силой, а я поищу детали.       — А если не найдёте?       — Тогда мы их сделаем, джедай. Я хоть и не полноценный одарённый, но искусством силовой ковки владею. Кто, как не вещь, лучше понимает суть вещей?       «Шутник, блин». Я опустился на пол в центре каюты, и начал погружаться в себя. Кристаллы покоились на моей руке, а потом я почувствовал, что они взмыли в воздух…       Не знаю, сколько времени прошло. Я просто раскрыл себя, позволяя Силе течь из меня, и она, проходя сквозь кристаллы, возвращалась обратно — но малая толика оставалась там, внутри граней кристалла.       — Эй, джедай, ты готов? — я очнулся от голоса шарда.       Я открыл глаза и неуверенно произнёс:       — Думаю, да. А сколько времени прошло?       — Да почти десять часов.       — Десять часов?!       — Да. А с задачей ты справился. При наполнении кристаллов Силой, самое главное — медитация. У тебя, судя по всему, с этим проблем нет. Теперь твои кристаллы — именно твои кристаллы.       — А как ваши успехи?       — Всё готово. Вот, смотри. Я тут набросал схемку… Для начала, вот тебе четыре диатиумных элемента питания — основной источник энергии для светового меча и один из важнейших компонентов его рукояти. Дальше… два первичных кристалла — ничего необычного, стандартная форма. Затем — сами рукояти. Тебе повезло, у меня завалялись с незапамятных времён заготовки… я уже нарезал их на необходимые тебе части. Материал — поющая сталь.       Я присвистнул. Поющая сталь была необычайно лёгким и люминесцентным серебристым металлом, используемым в изготовлении мечей и шестов. Этот металл приберегали только для самого изысканного оружия, и его было очень утомительно ковать и формировать. Поющая сталь имела высокую устойчивость к ударам светового меча подобно фрику и кортозису.       — Да-да, знаю, редкая вещь. Если не ошибаюсь, заказывали для светового шеста — но никто за ним не пришёл… Идём дальше. Два колпака эмиттера, скошенной формы. Материал — ультрахром. Ну, и заглушки соответствующие, правда, из бронзия, плюс крепёжные кольца, а система крепления мечей в световой жезл — из супрастали. Несколько кожаных вставок для рукоятей, из шкуры цапторопториуса. Особых свойств не имеет, кроме того, что она — цепкая и шершавая. Удобно держать меч.       Хью Янь почесал манипулятором голову.       — Примешь пару советов от старого ворчливого шарда?       — Внимательно слушаю.       — Итак… полезный объём твоих мечей велик, поэтому всё необходимое легко там умещается. Вот только ты вряд ли найдёшь где-нибудь тренировочные мечи, подобные этим, а значит, придётся обходиться этими. Рукоять твоего первого клинка — с удлинённым эфесом — вполне могла бы стать основой для двухклинкового меча… ну да ладно. Взамен я советую установить пятый твой кристалл — ты ведь хочешь использовать по два кристалла, сделав мечи двухфазными, так? — я в который раз кивнул, и шард продолжил, — так, вот тебе устройство… оно позволит создать вокруг клинка защитное поле, как у тренировочных мечей. Второй клинок почти как обычный, и ты можешь использовать любой тренировочный меч. А вот когда соберёшь жезл, то поле сможет распространиться и на второй клинок — всего лишь двухконтурный элемент матрицы контура модуляции… стоп, что-то меня понесло. В общем, сможешь тренироваться своими клинками… когда соберёшь.       — Я начну сейчас же, — заверил я его и пододвинул принесённые им детали ближе к себе. А затем снова — медитация…

***

      Любовно поглаживая рукояти мечей, я поклонился шарду.       — Спасибо за помощь, мастер. Едва бы я смог собрать их так быстро.       — Не за что, джедай, не за что. Это моё дело — учить вас собирать клинки. А насчёт сроков — знавал я одного джедая… Он собрал свои мечи за четыре часа. С нуля, имея лишь только слитки металлов, да скудный набор деталей…

***

      Мы прибыли в Храм джедаев в разгар дня. Грэйс аккуратно завела корвет в соответствующий ангар. У трапа нас встретил всё тот же джедай-наставник. Он принял юнлингов под свою опеку, коротко бросив, что нас ожидает Совет Джедаев. Дети попрощались с нами, и поспешили за учителем. Клоны и второй лейтенант О’Коннор направились на верхнюю посадочную площадку. Пока мы опускались с орбиты, она выхватила канонерку, и та уже ожидала их, чтобы доставить в казармы.       — Учитель, как думаете, нам дадут новое задание? — спросила идущая рядом со мной Асока.       — Вне всяких сомнений. Думаю, мы достаточно отдохнули.       Мы спешно шли вперёд, раскланиваясь с редкими встречными джедаями.       — Хорошо бы, — мечтательно протянула тогрута.       «Хм, да ей прямо не терпится испытать свой новый шото». Она демонстративно повесила рукояти так, чтобы они были видны. Я же пока особо не светил своими мечами, спрятав под полами плаща. От греха — ибо форма и длина… не совсем айс для джедаев. Вот чуть попозже, когда всё забудется, можно будет и показать. На данный же момент, их видела только Асока. Девочка была в восторге, особенно от их цвета.       Пройдя по коридорам Храма, и поднявшись на турболифте, мы оказались в башне Совета Джедаев. Вскоре нам разрешили войти.       — Уважаемый Совет, — мы поздоровались с присутствующими. В этот раз, в креслах были только Йода, Шаак Ти, Ки-Ади Мунди и Эван Пиелл. Остальные члены Совета отсутствовали, и даже их голограмм не наблюдалось. Что странно — обычно они при любой возможности присутствовали.       — Рыцарь Викт, для вас есть новое задание. Подробности узнаете в штабе Первой Секторальной Армии. Поступил запрос на помощь от моффа Трахты, и мы направляем вас и ваш отряд клонов.       — А…       — Пополнения и техника направлены вам. Раненые встали в строй. Мы предупредили офицеров с вашего корабля, они в курсе дела.       — Хорошо, — тут я вспомнил об одном забытом обещании. — Уважаемый Совет…       — Мы слушаем.       — Я хотел бы рекомендовать двух падаванов — Касс Тод и Мака Лотора — к званию рыцаря-джедая. Они готовы пройти испытания.       Йода, сохранявший молчание, сказал:       — Подумаем мы над предложением вашим.       — Тогда… мы поспешим.       — Да пребудет с вами Сила.

***

      Направившись в ближайший ангар, мы взяли свободный спидер и отправились на «Акаги». Там нас встретили Блэм и Сумераги.       — Генерал, разрешите доложить! Корабль готов к вылету! Личный состав и техника погружены на корабль! — отчитался Блэм.       Первый лейтенант пояснила более развёрнуто.       — Сэр. Списочный состав Легиона — точно по штату, девять тысяч двести шестнадцать бойцов, плюс, другие части, техники и персонал — ещё две тысячи триста четыре клона. В ангарах и боксах — двенадцать самоходок SPHA, сорок восемь танков АТ-ТЕ, двадцать четыре репульсорных ХТ-130, девяносто шесть АТ-ХТ и столько же — АТ-RТ. Триста мотоспидеров. Авиагруппа — шестьдесят четыре LAAT и тридцать шесть «Лавин», V-19.       — Отлично. Шпилька, жди здесь. Я смотаюсь в штаб, узнаю, куда нас отправляют.       — Да, учитель.

***

      Молодой черноволосый человек задумчиво вглядывался в голокарту Сектора.       — Что там с Брентаалом-Четыре? — резко спросил он.       — Джедаи отбили планету, но… Потери. Одиннадцать тысяч клонов погибло, ещё шесть — ранено. Итого: мы потеряли четверть войск, задействованных в операции. Один джедай был ранен. Сейчас на планете — полная неразбериха. Потребуется время, чтобы навести порядок, — ответил полковник Суавер из разведывательного управления.       — Хреново, — отозвался мофф Трахта.       — Да, сэр, — подтвердил адмирал Римора. — Задействовали ресурсы нашего Сектора, мы их выдали — причём, выскребли все резервы. А вот как нам помочь — так сразу нет свободных частей.       Сэт Трахта откинулся на спинку кресла и запрокинув голову назад. Так ему лучше думалось…       Пять месяцев назад он получил эту должность — мофф первой Секторальной Армии «Лазурный молот», и с тех пор командовал этой армией. Да, он считал, что заслужил это звание, но не отрицал, что без канцлера Палпатина ничего этого бы не было.       Трахта впервые встретил ещё тогдашнего сенатора Палпатина около двенадцати лет назад. Он был впечатлён его лекцией в Республиканском Университете и предложил свои услуги Палпатину, если бы они были необходимы. Тот, по видимому, оценил его потенциал, и позже Канцлер перенаправил Трахту в Республиканскую Военную академию, где он стал инструктором по тактике и разведке.       Когда разгорелась эта война, Палпатин призвал Трахту для службы, поручив один из самых ответственных участков — защиту Корусанта.       Сэт был буквально очарован армией клонов, и новыми боевыми кораблями. Он прекрасно видел все плюсы и минусы, и согласно им и выстраивал стратегию действий. Вот только один момент портил всю картину. Джедаи. Нет, не так. Джедаи-генералы.       Он прекрасно понимал, что джедаи — это довольно своеобразный военный инструмент. Да, в диверсионных операциях, молниеносных точечных ударах и небольших планетарных сражениях им не было равных. Но они не были готовы к такой войне — напряжённой и ожесточённой, не готовы они были к такому размаху боевых действий, к такой динамике событий. Да и сроки… Война длится уже пять месяцев, и нет предпосылок к её скорому завершению. Тем более, Палпатин в частном разговоре намекнул, что это дело как минимум пары лет. А джедаи завершали конфликты в течение пары месяцев. Да и то — ударами по главарям, а то и вовсе — дипломатией. Вот и получается, что получается. Джедаи думают, что могут, но по большей части — за редким исключением — некомпетентны. Джабиимская трагедия это доказала.       — Есть новые вести от эскадры Танго-Север?       — Никак нет, сэр. Они не могут пробиться. База на планете не отвечает.       — Что там с нашим запросом? — спросил мофф.       — Только что пришёл ответ. Орден выделил нам джедая, и полный легион, с техникой и кораблём. Не новички. Джедай… да, уже ожидает в приёмной, — сообщила капитан Силт.       — Пусть заходит, — Трахта подался вперёд.

***

      Войдя в кабинет, я застал там разгар совещания. Пара адмиралов, контр-адмиралов, пять командоров и с дюжину капитанов находились за большим столом, во главе которого сидел… ба, да это же Трахта.       — Мофф Трахта, господа офицеры. Позвольте представиться. Микоре Викт. Меня направил Совет джедаев…       — Отлично, — прервал меня Трахта. — Смотрите, генерал. — человек ткнул в голограмму, — Это — планета Кидиет-Олго. Находится между Хайдианским и Номадийским Торговыми маршрутами, на северной границе Сектора. Там развёрнута станция слежения, кроме того, рядом базируется одна из наших эскадр, Танго-Север, под командованием контр-адмирала Кассуса Морнела. Мы потеряли связь со станцией слежения на планете…       — В чём загвоздка?       — Морнелл послал три отряда… ни один не вышел на связь. Мы думаем, для такого дела нужен джедай.       — Каковы условия на планете?       — Стандартная планета, по большей части аграрный мир, есть несколько городов. Население — сорок пять миллионов.       — Когда нам вылетать? Корабль готов.       — Мы вылетаем немедленно. Нужно восстановить контроль над станцией слежения. Мы не можем допустить того, чтобы Сепаратисты, пользуясь этим окном, могли проникнуть к Корусанту.       — «Мы?» — переспросил я.       «Это что, с нами сам мофф полетит? Однако, деятельная натура».       — Да. Я лечу с вами, — ответил Трахта, подтвердив мою догадку, — Ситуация серьёзная, и требует моего вмешательства. С нами отправится и полковник Суавер, — после небольшой паузы человек пояснил, — Разведка.       — Тогда… канонерка ждёт, — ответил я.       «Вроде бы с Трахтой связана какая-то история… но вот какая? Не помню, хоть убей».

***

      В небольшой комнате царил полумрак, но ни один источник света её не освещал. Только холодный, красный свет, излучаемый небольшой пирамидкой, висящей в воздухе, отбрасывал едва различимые тени от предметов.       Ассаж Вентресс, сидя на полу в центре помещения, медитировала, одновременно постигая тайны, скрытые в голокроне…       … Есть две формы боя, которыми должен владеть ситх: Мощный стиль и Быстрый стиль. Последний акцентирует своё внимание на ловком маневрировании, скорости, точности, акробатике…       …Не для всех ситхов подходит этот стиль. Тёмная сторона снабжает нас Силой, и эта Сила должна использоваться. Ненависть делает нас сильнее, и путь многих ситхов — Мощный стиль. Другое его название — Джем-Со. Древняя философия, требующая комбинирования собственной массы тела, веса и силы мышц с возбуждающей долей гнева в таком сочетании, дабы каждый нанесённый тобою удар имел достаточно силы, для сокрушения врага…       …Другой подвид Мощного стиля — Шиен, или Отражение. Отражение бластерного огня. Для применения этой защиты многие использовали обратный хват рукояти, и преуспели в этом. Но Шиен —временная мера: необходимо сократить дистанцию со своим противником для досягаемости его мечом, или для перегруппировки после очередного убийства и выбора следующей цели. Отклонение выстрелов обратно в нападавших может стать полезным, но знай, что эта тактика растрачивает твои силы…       … Любую боевую обстановку или стиль можно усилить при помощи дун-моч. Эта же тактика использует насмешки и словесные оскорбления для подавления воли твоего врага. Требуется всего несколько слов, чтобы пробудить в противнике неуверенность в себе и использовать её для манипуляции им… Однако, дун-моч может иметь и обратную сторону, если он спровоцирует противника на слепую ярость. А ярость склоняет твоего противника на Тёмную сторону, которая сама себе хозяйка…       …Мы питаем свои силы в эмоциях, но не следует бездумно идти у них на поводу. Ты — ситх, а не животное. Но если ты выберешь себе цель и пробьёшься через туннель гнева, то познаешь превосходство. В этот момент ты являешься совершенным существом, и не можешь быть сражён…       Ассаж улыбнулась. Граф Дуку преподнёс ей вещь, которая не имеет цены. С помощью этих знаний она поднимет своё мастерство на новый уровень. И тогда… О, тогда она наконец сможет отомстить.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.