ID работы: 4414377

Искусство войны: Эпизод I. "Непредвиденный Фактор".

Джен
NC-17
Завершён
15563
Размер:
2 202 страницы, 120 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
15563 Нравится 82076 Отзывы 6136 В сборник Скачать

I. Часть Третья. Глава 27.

Настройки текста

Не моли о любви, безнадежно любя,

Не броди под окном у неверной, скорбя.

Словно нищие дервиши, будь независим.

Может статься, тогда и полюбят тебя.

(Омар Хайям).

***

      Единственное, что я сейчас понимаю — это то, что я вообще ничего не понимаю. «Какого?!..» И пока тело пребывало в крайне заторможенном состоянии — левая рука-протез замерла чуть повыше талии девушки, тогда как правая — на одном из лекку, а губы машинально отвечали на поцелуй тви’лечки, мысли неслись галопом.       «Хатт, хатт, хатт! Что сейчас вообще происходит, как это получилось и что делать дальше?». Ну, с первым всё ясно — меня целует… Целует!.. Айла, мать её за ногу, Секура, и я бы сказал, вполне уверенно целует, с огоньком. У меня не такой уж и большой опыт в этом деле — во всяком случае, никаких извращений — а учитывая тот факт, что Викт (тело) обладает лишь скромными теоретическими познаниями в этом вопросе, и напрочь был лишён практики… Чуток плюс ничего, делённое на два. Итого — я практически девственник. А вот мастер Секура, кажется, более продвинута в этом вопросе…       Теперь вопрос намба ту: какого хрена она на меня кинулась? Чего я сделал такого, что она так возбудилась? Стоп. Возбудилась. «Ой, дурак, ой дура-ак!» Двойка тебе, Микоре Викт, по ксенобиологии! Ну-ка, что там было? «Две наиболее заметные особенности тви’леков — широкий спектр окраски кожи и пара отростков на голове. Отростки, также называемые «лекку», начинаются от затылка и содержат часть мозга тви’леков. Отростки выполняют различные функции в повседневной жизни тви’леков, в том числе накапливая жир и являясь эрогенными зонами». Мать её так, а я-то как раз по ним её и поглаживал… не удивительно, что она отреагировала вот так.       Стоп-стоп-стоп, она же должна сейчас с Фисто крутить роман? Ну да, битва за Камино уже произошла, а ведь именно там у них всё и началось. Вроде как их истребители сбили, и они рухнули в воду. Вот наш улыбчивый наутоланин и спас ей жизнь, делая ей искусственное дыхание, пока они плыли под водой. Если так, то я в растерянности — в таком случае даже мои действия не могли привести к такому результату. А вот если этого эпизода не произошло — то я в глубокой заднице. Нет, Секура, конечно, горячая штучка, и в других обстоятельствах я бы, наверное, воспользовался моментом, но…       "Райо".       Мысль о панторанке окончательно отрезвила меня. Моё тело, тем временем, начало совершать опасные телодвижения. Левая рука сползла уже на уровень талии, и неуклонно двигалась ниже, а правая вновь начала поглаживать лекку джедайки. Впрочем, и её руки начали совершать не совсем уместные движения. И при этом мы всё ещё целовались! «Блин, пора это прекращать — у джедаев дыхалка развита хорошо — но не настолько же?». Оторвавшись от её губ, я осторожно взял Айлу за плечи и мягко отстранил от себя. Она открыла глаза — но взгляд поначалу был слегка туманным и рассеянным. Однако, и она пришла в себя.       — Э-м, мастер Секура… Спасибо можно было сказать и по другому. Вы… несколько увлеклись.       Джедайка после этих слов сделала шаг назад, отстраняясь от меня.       — Простите, рыцарь Викт. Собственные эмоции удивили и меня.       «А уж как они удивили меня».       — Знаете, — Айла тряхнула головой, — В лекку тви’леков хранятся самые глубокие воспоминания. В нас, девочек, едва ли не с молоком матери впитываются нормы легкого поведения. Считается, что мы годимся лишь для роли рабынь, игрушек, избалованных принцесс!.. Несмотря на годы обучения в Ордене, мне так и не удалось избавиться от таких вот воспоминаний и рефлексов.       — Ну, тут уж ничего не поделаешь.       — Да. Приходится с этим мириться. Но для вас всё это, должно быть, очень странно. Я ещё раз прошу…       — Не стоит извиняться, мастер Секура. В этом есть и моя вина.       Девушка вздёрнула бровь.       — И какая же?       — Нужно было внимательнее слушать лекции по ксенобиологии, — я развёл руками.       Тви’лечка недоумённо на меня посмотрела, а затем расхохоталась, проводя рукой по лекку.       — А, вы имеете в виду это… Соглашусь, что это был ваш промах. Однако не могу сказать, что мне… не понравилось, — Айла улыбнулась, — Кроме того, вы, кажется, переборщили с Силой.       — Ну да, — согласился я.       — Что ж… пожалуй, я пойду.       — Э-м, идти то нужно как раз мне. Вы-то в своей каюте.       — Ой, и правда.       — Ну тогда я пойду. Да… ждём вас в командной рубке — нужно обсудить наше задание.       Я уже достиг двери, которая распахнулась передо мной, и собирался выйти в коридор, когда голос Секуры заставил меня остановиться и обернутся.       — Микоре, — тви’лечка стояла спиной ко мне, что-то разглядывая в своих руках.       — Да.       — А вам… понравилось?       Тяжкий стон едва не вырвался из моего горла. «Да ёб твою мать… Женщины, чтоб вас всех».       — Знаете, в других обстоятельствах… Я был бы готов зайти куда дальше. Но… я не хочу пользоваться вашей слабостью, — ответил я и поспешил уйти. От греха. Как там говорят? «Дух крепок, но плоть слаба?». Если мы продолжим в том же духе, боюсь, мне потом будет очень стыдно перед Райо.

***

      Шаак Ти задумчиво смотрела на карту-голограмму.       — Как думаете, мастер Йода, Айле удастся смириться с этим?       — Трудно будет, трудно. Печальные новости ранят, джедаи — не исключение. Однако, не сидели сложа руки вы, магистр Ти.       Тогрута вопросительно посмотрела на Йоду.       — Поручили вы присмотреть за ней джедаю юному? — зелёный гранд-магистр шевельнул ухом.       — Вы правы, магистр. Я надеюсь, Викт сможет ей помочь. Очень надеюсь.       — Да пребудет с ними Сила, — заключил Йода.

***

      Когда «Акаги» вышел на орбиту Корусанта, пришло время обсудить наши действия. Мы собрались на командном пункте БДК, вокруг тактического стола.       Так как Секура не проявляла особого энтузиазма по части командования, я решил взять «бразды» правления в свои руки. «Собственно, чего резину тянуть?» Я вывел на проекторе нужный участок карты, и стал объяснять задачу для всех остальных.       — Итак, наш курс будет следующим. Сначала мы летим на Кореллию, там подберём двух пассажиров. Следующая наша цель — Бестин. Там к нам присоединится ещё один джедай.       — Сэр, на это уйдёт примерно шесть часов. Два часа до Кореллии, ещё четыре — до Бестина. Плюс, время на посадку пассажиров, — пояснила Сумераги.       «Ну да, полетим по проторенной трассе, тут всё известно, рассчитать время полета, зная исходные данные, можно даже в голове».       — Нормально. После этого мы, собственно, и приступим к выполнению нашего задания. Нам необходимо обнаружить следы пропавших конвоев, а также тех, кто на них нападает. Первый лейтенант Ли Норьега, на вас — разработка плана патрулирования. У нас есть двадцать четыре единицы новеньких ARC-170, и в качестве ударной силы — эскадрилья бомбардировщиков. Думайте, что из этого можно вылепить.       — Есть, сэр. Сейчас же этим займусь, — девушка козырнула.       — Отлично, — повернувшись к Лихтендалю, я махнул рукой:       — Первый лейтенант Цери, командуйте.       — Принято, сэр.       Пройдя несколько шагов по направлению к носовой части рубки, он оказался рядом с ямами управления, после чего атоанец начал раздавать команды:       — Внимание! Начать подготовку к прыжку! Навигация, расчёт курса до системы Кореллия! Все по местам!       Через несколько минут звёзды на обзорных экранах слились в один бесконечный поток.

***

      — Генерал, мы достигли Кореллии, — сообщил Лихтендаль.       Стоя на мостике, я наблюдал за картиной, раскинувшейся на обзорных экранах. Кореллия. Собственно, мы вошли в систему уже десять минут как, однако до планеты ещё оставалось довольно далеко. Местные власти ужесточили правила полётов, небезосновательно опасаясь нападений со стороны Сепаратистов, и теперь корабли выходили из гиперпространства не на границе гравитационного колодца, как обычно, а много дальше. Любой корабль, попытавшийся нарушить это правило, был бы немедленно уничтожен. Полагаю, пара таких инцидентов таки произошла, пока до всех не дошло, что всё это — серьёзно.       Конечно, Кореллианцы выкинули серьёзный фортель, выйдя из состава Республики — этот процесс инициировал сенатор Гарм Бел Иблис — в качестве протеста на создание ВАР и флота, а также втягивания Республики в войну. Но на это было всем плевать — политика — политикой, а контракты — контрактами. На верфях Кириса, астероидного пояса на границе системы, продолжали сходить всё новые и новые корабли — корветы CR-90 и фрегаты DP-20, в том числе — и для Республики. «Кореллия-Стар-Драйв» дорожила своей репутацией, да и корабли были неплохие.       Впрочем, никто на полном серьёзе не отпустил бы Кореллию. Это был скорее демонстративный ход, нежели реальный. Однако, это было здесь в норме. В смысле, «противостояние» Кореллии и Корусанта. Ну прямо как у нас — Москва и Великий Новгород. У обоих мания «величия». Раньше ещё был и Алсакан, этакий «Санкт-Петерсбурьх». Вроде бы люди их колонизировали одновременно, обе планеты были ключевыми членами той сборной солянки, которая, собственно, и основала Республику двадцать пять тысяч лет назад. Вот с тех пор и пошло. Корусант гордится, что именно он — столица Республики, а Кореллианцы кичатся первыми гиперпространственными торговыми маршрутами, и исключительностью своей системы, которая, как полагают многие, была создана искусственно Небожителями более ста тысяч лет назад. Похоже на правду. В системе пять планет, и один астероидный пояс. И все планеты — обитаемые. Чего естественным путём быть просто не может.       Насколько я помню, Кореллии всё же пришлось вернуться в Республику, так как КНС, недовольная поставками боевых кораблей, напала на них. Правда, огребли они по самое не хочу. Флот Кореллианской системы состоит из более чем пяти тысяч боевых кораблей разных классов, в том числе — два десятка так называемых «Кореллианских Линкоров» — трёхкилометровых тихоходных посудин, с мощной бронёй и буквально ощетинившихся орудиями различных калибров. Число истребителей не поддаётся исчислению, но не менее десяти тысяч.       Такой огромный флот обусловлен тем, что Кореллия являлась торговым центром и из-за менталитета искателей приключений, который есть у большинства корелианцев, система стала раем для контрабандистов, а кореллианцы прослыли лучшими из них. Вот для обеспечения безопасности на торговых маршрутах и были созданы все эти корабли. Есть даже небольшая организация джедаев, Кореллианская, действующая отдельно от Ордена Джедаев, и занимающаяся поддержанием порядка на Кореллии.       К нам подошла Айла Секура.       — Рыцарь Викт, я связалась с мастером Толмом. Их челнок уже на подлёте к нам.       — Вот как? Тогда поспешим в ангар, встретим их…       Едва небольшой челнок неизвестной мне марки влетел в ангар БДК, я почувствовал, что гости у нас не простые. Впечатляющие, я бы сказал.       И если первый из них, Джон Толм — человек лет шестидесяти, с сединой в волосах и шрамами на лице просто производил впечатление, то вот вторая… От неё прямо-таки веяло Силой. Х-м, нет, не так. Силой. По сравнению с ней я — как игрушечный детский грузовичок, стоящий рядом с карьерным «Белазом». Ну, или же, если использовать местные мерки — как «Тысячелетний Сокол» по сравнению с «Палачом».       Впрочем, и вид у неё был необычный. Высокая — около двух метров, с коричневато-зелёной кожей, почти похожая на человека — если бы не толстые волосы, спускающиеся до пят коричневыми завитками, отсутствие носа как такового, пронзительные жёлто-зелёные глаза… и, чего греха таить, шикарная грудь размера эдак третьего, а то и четвёртого.       — Учитель Толм! — поприветствовала мужчину тви’лечка, — Я рада вас видеть.       — Айла. Нам нужно поговорить, — джедай взял её под руку, и они отошли в сторону, о чём-то тихо переговариваясь.       Вздохнув, и, переглянувшись с Асокой, я выступил вперёд.       — Приветствуем вас, мастер Тра’Саа.       — Рада знакомству, рыцарь Викт. А это, должно быть, ваш падаван?       — Да, это Асока. Асока Тано, — пояснил я.       — Полагаю, — нети улыбнулась, — Айла сейчас занята… так что мной придётся заняться вам. Какие у нас планы?       — Сейчас вылетаем на Бестин, там мы должны подобрать Ан’ю Куро…       — Я бы посоветовала вам не называть её так.       — Почему? — удивилась Асока.       — Она… несколько странная, и чересчур рьяно следует Кодексу Джедаев… точнее, следует тому, как она его понимает. Поэтому она и отказалась от своего имени, и с тех пор её называют не иначе как Тёмная женщина.       — Вот как? Забавно.       — Да, это несколько… эпатажно, не спорю. Однако, это не отменяет того, что она очень могущественный джедай, и обладает многими способностями Силы, которые необычны для большинства других джедаев. Например, такие как искажение света вокруг себя, чтобы стать невидимкой, даже прохождение сквозь твердые объекты. Кроме того, она способна телепортироваться через Силу.       — Телепортироваться? — я слегка прифигел от такого пояснения, да и Асока тоже. — Это вообще возможно?       — Сила не имеет границ, — туманно ответила нети. — А теперь, пожалуй, я хотела бы отдохнуть.       — Конечно. Асока, проводи мастера Саа до её каюты.       — Да, учитель!       Я же отправился к лифтам, дабы попасть на мостик. По дороге меня посетили не совсем радостные мысли. «Что-то мне не по себе. Такую компанию вряд ли собрали бы для простого дела; видимо, намечается большая задница. А для чего ещё собирать одарённых такого калибра?»

***

      Дамасса Лонгстар важно восседала на мостике своего крейсера, лениво наблюдая за картиной, раскинувшейся в ближайшем к кораблю космосе. А посмотреть было на что: полдюжины транспортников безжизненно болтались в пространстве, вокруг них сновали истребители и парочка корветов из её отряда. С помощью проекторов притягивающего луча они шустро собирали контейнеры, которые отцепляли пираты из абордажной команды.       — Шевелитесь, раззявы! Времени мало. Собирайте всё, что можно! — повелительно скомандовала зайгеррианка.       — Капитан, в наши трюмы всё это добро не влезет! — отозвался Антратх Рёку, капитан одного из транспортников типа HCT-2001, «Банана».       — Тогда уничтожить всё, что не сможем подобрать!       — Дамасса! Что делать с пленниками? — перед ней появилась голограмма Нивы Муурхерт, капитана второго рейдера, вооружённого транспортника типа YV-929.       — Есть стоящие экземпляры? Смазливые твилечки, женщины?       — Никак нет, босс. Пара республиканских офицеров, да мясные дроиды. С десяток гражданских, из экипажей.       — Тогда ты знаешь, что делать. За борт их!       — Как скажешь, босс…       Когда рейдеры закончили своё грязное дело, Дамасса скомандовала:       — Истребителям вернуться в ангары. Джарлок!       — Да, босс?       — Открывай огонь. Я хочу, чтобы здесь остались одни обломки.       — С удовольствием!       Пока орудия крейсера разносили транспортники в клочья, Лонгстар удовлетворённо откинулась на спинку кресла, закинув руку за голову и почёсывая один из костяных наростов на голове. Происходящее доставляло ей удовольствие, и это было не удивительно: зайгеррианцы были известны своей долгой историей, связанной с насилием, войнами и работорговлей, которое они рассматривали как естественный порядок жизни. Из-за любви к этим трём вещам, зайгеррианцев боялись и недолюбливали по всей Галактике, но им самим было плевать.       Лет двадцать назад, влиятельные представители расы создали мощную гильдию работорговцев, распространившуюся по многим мирам Внешнего Кольца. Отец Дамассы, Сар Лонгстар, был одним из них. Но… Орден Джедаев уничтожил гильдию работорговцев, и оскорблённые зайгеррианцы затаились на родной планете, постепенно набирая былую мощь и желая дать жёсткий ответ Республике.       Когда разразилась война, зайгеррианцы, ведомые королевой Мираж Скинтел, и одержимые местью Республике, заключили союз с Конфедерацией Независимых Систем, возглавляемой графом Дуку, в надежде расширить и закрепить их недавно возрождённую империю работорговцев. Сепаратисты с радостью приняли их предложение, снабдив взамен техникой, кораблями, истребителями. А самое главное — информацией.       И теперь её отряд промышлял на республиканских путях сообщения, грабя — и заодно уничтожая — военные конвои, в которых всегда находилось что-нибудь ценное. За исключением, разве что, рабов.       — Босс, пора сваливать!       — Да, ты прав. Пусть этот умник Старвинд вырубает свою хренотень. Курс — на базу!

***

      Добравшись до Бестина, мы в темпе приняли на борт шаттл с Тёмной женщиной — которая, на минутку, оказалась хоть и смуглокожей, но блондинкой. Блондинкой, мать её! После этого троица наших гостей, плюс Айла, уединились, обсуждая что-то своё. Видимо, ту информацию, что каждый успел нарыть. Меня они не пригласили, но и хрен с ними. Не хочется лезть во всю эту разведывательно-диверсионную хрень.       Поэтому, мы с экипажем делали свою работу. По плану, составленному Сумераги, мы выстроились в боевой порядок, и начали прочёсывание близлежащих систем. Благо, две эскадрильи АRC-170 охватывали большой промежуток пространства. Акаги следовал в центре построения, а слева и справа — по одной эскадрилье. У этих машин прекрасные сканеры и радары, плюс, гипердвижки и автономность в пять суток. Хотя это нормально для клонов, прочие разумные вряд ли согласятся торчать столько времени в сидячем положении. Но всё равно аппарат — конфетка.       Эскадрилья «Y-крылых» бомбардировщиков была наготове; пилоты, что называется, буквально не вылезали из кабин, дабы вылететь, едва это понадобится. Впрочем, и пилоты перехватчиков «Эта-2» были в том же положении. Им придётся защищать корабль, случись что.       Мы с Асокой ничего не могли поделать с этой ситуацией, поэтому… пошли тренироваться. Самое паршивое дело — ждать, да догонять, так хоть время убьём с пользой.       Наша тактика принесла успех уже на исходе первого дня патрулирования: один из «Арков» засёк поле обломков в необитаемой системе, и мы все рванули туда. Впрочем, все прекрасно понимали, что уже поздно.       Когда «Акаги» вынырнул из гипера, мы начали принимать тяжёлые истребители на борт. Следует дозаправить их, да и пилотам дать отдых. Все-таки сутки в не совсем удобных креслах, в тесноватых кабинах — это слишком даже для клонов. Им-то самим, конечно, плевать, но не мне.       А пока — мы наблюдали на обзорном экране картинку с нескольких челноков, которые мы послали на место гибели конвоя.       — Учитель, кто мог сделать такое? — Асока ощутимо вздрогнула, когда на экране мелькнули заледеневшие трупы, вероятно — из экипажей транспортников.       — Пираты, — коротко ответила за меня Айла Секура.       — Кажется, мы нашли один из пропавших конвоев. Судя по количеству и структуре обломков, это PQ-17ВА5. Точнее, то, что от него осталось. Где-то здесь гравитационный проектор выбросил их в реальное пространство. Все каналы были забиты помехами, и они не смогли даже сообщить о случившимся. На них сразу же нападают, и забирают всё. Многие контейнеры просто пропали. А что не могут забрать — то уничтожают. Корабли, экипажи… — задумчиво пробормотала Ли Норьега.       — После этого в наших войсках возникает острая нехватка припасов, в том числе и бакты, — нахмурился Толм.       — Подобная стратегия — неотъемлемая часть войны. Нарушить снабжение противника — значит ослабить его возможность атаковать, или удерживать захваченное, — для меня это было вполне естественно. Партизаны Великой Отечественной гарантируют.       — Похоже, налётчики базируются на одной из ближайших планет. Это даёт им большое преимущество в их тактике. Кроме того, где-то же им нужно сбывать «товар», — легкая хрипотца в голосе Тёмной женщины заставляла вздрагивать.       — И в этом состоит большая проблема. Все ближайшие планеты принадлежат Республике, — ответила ей Тра’Саа.       — Найти их базу будет не так-то легко. В этом районе — тысячи систем, — Асока нахмурилась, разглядывая карту.       — И всё же, нам нужно это сделать. Для того нас и послали, — я вздохнул.       Мы перешли из рубки в командный центр. Предстояло решить, как действовать дальше.       — Учитель. Этот район входит во Вторую Секторальную Армию, ведь так? – спросила тогрута.       — Да, а что?       — Я тут подумала… А у Сепаратистов же тоже должно быть какое-то разделение?       — Поясняю, коммандер. КНС имеет централизованное управление. Но отряды и эскадры действуют самостоятельно, постоянно перемещаются. Численность отрядов непостоянна. Это позволяет оперативно реагировать на возникающую угрозу, быстро концентрируя для ее отражения большое количество кораблей. Республике сложно реагировать на такие действия. Эти нападения на конвои — тому пример, — пояснил Жестяныч.       Хотя не все понимали, зачем я таскаюсь с этим дроидом, но… кроме его полезности и забавности — «понял-понял» — я имел чисто исследовательский интерес. Эксперимент, так сказать, и он уже приносит свои плоды. Всего каких-то три-четыре месяца бесперебойной работы ООМ дроида В-1, и он уже вполне сносно общается, да и мыслит более продвинуто, чем свои собратья из КНС, которые «живут» от боя до боя в деактивированном состоянии.       — Но. Это же сложно. Управлять всем этим беспорядком.       — Для дроидов это не проблема, мэм.       Тёмная женщина усмехнулась.       — Полезно иметь такой источник информации.

***

      Второй лейтенант Дюрандаль Антиллес протиснулся в рубку управления своего корабля.       — Сэр, двадцать минут до выхода из гиперпространства! Все системы фрегата в норме! — мичман КМ-2-HQ7-2206 козырнул ему.       — Вольно! — человек бросил взгляд на транспласталевое остекление кабины. За ним была привычная картина смазанных звёзд…       Дюрандаль был родом с Корусанта. Родители его были с нижних уровней, но отцу каким-то чудом удалось наскрести кредитов, и отправить его учиться в Академию. Парень старался вовсю, понимая, что второго шанса у него не будет. Прошло три года, и он, закончив обучение восемь месяцев назад, в звании мичмана, начал свою службу в рядах пилотов Корпуса Юстиции. Со своим командиром и куратором, капитаном Исайей Тервином, он успел совершить несколько десятков полётов… А потом — грянула война. Их корвет, как и прочие, был мобилизован во Флот Республики.       Поначалу Дюрандаль ужаснулся, ибо прекрасно понимал, что на этих корытах времён Гиперпространственной Войны Старка им будет очень трудно противостоять хоть и бывшим гражданским, но всё же несоизмеримо более сильным кораблям банковского Клана и Торговой Федерации. К счастью, Республика — и джедаи — не дремали, поэтому были готовы к войне. Тысячи боевых кораблей, не уступающих противнику, наводнили космос. Однако он продолжил службу с капитаном. Четыре месяца они, в составе эскадры, отражали атаки КНС на Хайдианском Торговом Пути, но в одном из боёв их корвет был серьёзно подбит.       И вот, его мечта сбылась — его повысили в звании, и дали под командование новенький фрегат, сошедший со стапелей Куата. Человек в который раз мысленно, едва ли не облизываясь, повторил его характеристики. «Длина — двести восемьдесят два метра. Экипаж — девятьсот… клонов. Щит, который был на пятнадцать процентов мощнее щита «Консульского», и более прочный корпус — внушали уважение. Десять лёгких, но турболазерных пушек органично сочетались с двадцатью легкими лазерными пушками, делая корабль опасным противником для истребителей и небольших кораблей противника.       Вот только скорость немного подкачала, да и маневренность оставляет желать лучшего… Ну да ничего. За всё приходится платить».       В данный момент, его фрегат, за номером EF-23-34Y, и который он мысленно называл «Тантема» — в честь своей матери — летел во главе конвоя из семи транспортников типа GR-75 и одного пассажирского Кореллианского Звёздного Челнока. В последнее время участились нападения на конвои, да и без этого гиперпространственные трассы не были безопасны — отребья в виде пиратов или работорговцев хватало всегда.       Внезапно его внутреннее чувство, которому он уже привык доверять, буквально завопило об опасности. «Что-то тут не так». И тут, вторя его ощущениям, взвыла сирена тревоги.       — Сэр, прямо по курсу — гравитационная аномалия! Выход из гипера — через пять… четыре…       — Экипаж, к бою! Канониры, приготовиться к стрельбе!..       — Ноль!       И тут же посыпались доклады.       — Сэр, система необитаема! Мы в сорока единицах от ближайшей планеты! Я не понимаю, почему…       — Прямо по курсу — три отметки… нет, больше! Уточняю — три крупных и сорок восемь мелких!       За их кормой начали выпрыгивать транспортники, капитаны которых истошно вопили по связи. «Ну да, неожиданное происшествие».       — Это противник! Приготовиться к бою! Прикрываем транспортники! Приготовиться к экстренному гиперпрыжку!       — Сэр, аномалия всё ещё действует! Мы не сможем!..       «Хатт!» Лейтенант втянул воздух сквозь стиснутые зубы.       — Передайте на транспортники — пусть разворачиваются и мотают отсюда! Мы свяжем противника боем! Мичман! На вас — координация огня! Пилот! Освободи мне кресло.       Рухнув в кресло, Дурандаль вцепился в рукоятки управления, после чего двинул их вперёд.       — Внимание! Атакуем противника, цель — головное судно!       «Шансов нет, но сдаваться просто так я не собираюсь! И да помогут мне ушедшие Боги!»

***

      Айла, вместе с мастером Толмом, наблюдали за манёврами истребителей-разведчиков, которые возвращались для дозаправки. Оглянувшись, тви’лечка вздохнула. Вот уже третий день они патрулировали космос, и пока засечь корабли пиратов не удавалось. И всё это время рыцарь Викт, с небольшими перерывами, сидел там, в глубине командного центра, расположившись на одном из ящиков в позе для медитации. Женщину его поведение начало уже немного раздражать — то ли своей упёртостью, то ли — флегматичностью.       — Учитель? — обеспокоенный голос маленькой тогруты заставил всех обернуться.       Человек медленно вставал с ящика, из носа текла струйка крови, но он не обращал на это никакого внимания.       — Рыцарь Викт, с вами всё?..       Джедай меж тем подбежал к тактическому столу, активируя его.       — Прыгаем сюда! Живо! Вот в эту точку! — человек ткнул в одну из близлежащих систем, увеличивая размер и выделяя участок около одной из планет.       —Есть, сэр! Начать расчёт прыжка! — отозвался первый лейтенант. Кажется, по фамилии Цери.       — Время полёта — триста шестнадцать секунд!       — Лихтендаль, корабль к бою! Асока, за мной!       Миг — и Викт вместе со своей ученицей скрылись в лифте.       Джедаи переглянулись.       — Мастер Саа, что это было? — спросила Айла.       — Нечто странное. Кажется… ему удалось… увидеть что-то, что его обеспокоило, — ответила Тра’Саа.       — Боевая медитация? — удивлённо спросила Тёмная женщина.       — Не уверена. Я пыталась, но мои усилия не дали плодов, — сокрушённо ответила нети. — Тем более, джедай его уровня…       Мастер Толм снял с пояса небольшой датапад, после чего, глядя на экран, хмыкнул.       — А ведь он — из Корпуса Равновесия.       Айла склонила голову набок, наблюдая за улыбками, которые появились на лице остальных.       — Э, и что это должно означать?       — Х-м, обычно туда идут, — джедай дёрнул плечом, — Неординарные личности, поведение которых на первый взгляд выглядит довольно сомнительно и странно. Впрочем, это компенсируется их навыками. Они… подолгу медитируют. Очень подолгу, иногда — целыми сутками, сливаясь со Вселенной, ощущая потоки Силы. Иногда они могут видеть то, что происходит на другом краю Галактики, а самые сильные, из Верхнего Круга, объединив усилия, иногда даже могут видеть будущее.       — Будем надеяться, что ему повезло, — протянула Тёмная женщина.       А затем им осталось лишь ждать.       И вот, корабль вынырнул в системе зелёного солнца. Прямо перед ними шёл бой.       — Внимание, выпускаем бомбардировщики! Ведущий — генерал Викт!       Айла, да и остальные джедаи отстранёно наблюдали за слаженными действиями экипажа.       — Бомбардировщики пошли! «Комары» на очереди!       — Есть постановка помех!       Эффектная рыжеволосая девушка в звании первого лейтенанта монотонно сообщала поступающие сведения:       — Противники… Инициируем… Так. Три корабля и сорок восемь истребителей. Первый — крейсер типа «Алмаз», Коммерческая Гильдия. Длина — сто двадцать метров, ширина — пятьсот двадцать два. Вооружение — две средних лазерных пушки. Ангара нет. Анализ выявил неучтённые структуры — несколько дополнительных орудий, одна ионная пушка среднего калибра и выпирающее образование в средней части…       — Вероятно, это и есть тот самый проектор гравитационного колодца, — пробормотала Тра’Саа.       —…Два других корабля — контейнеровоз НСТ-2001 и вооружённый транспортник YV-929. Истребители… марка: «Скарабей». Управление — живые пилоты. По две спаренных пушки. Базируются, вероятно, на контейнеровозе. Возможно, четыре из двенадцати… поправка, из четырнадцати универсальных грузовых боксов переоборудованы в ангары.       — Атакуем противника! Открыть огонь! — скомандовал капитан корабля, принадлежащий к расе атоанцев.       В сторону кораблей противника понеслись зелёные турболазерные болты.       — Внимание, не зацепите своих! Бомбардировщики уже атакуют крейсер противника, курс — три-аурек-ноль!       — Есть связь с нашими кораблями!       — Выслать группу ARC-170 для прикрытия транспортников! «Комары» — две эскадрильи пусть прикрывают корабль, остальным — помочь нашему фрегату!

***

      «Три дня… три сраных дня я медитировал пытаясь с помощью Силы засечь этих засранцев-пиратов… Едва не свернув мозги набекрень, я наконец смог что-то почувствовать».       — Учитель, какой у нас план? -спросила бегущая рядом со мной ученица.       — Давай за мной, в левый ангар! Вылетаем на бомбардировщике! Как только корабль выйдет из гипера, вылетаем! Сядешь на место стрелка, будешь прикрывать наш хвост! Рассчитываю на тебя!       — Ух-ты! — было видно, что девочку распирают азарт и нетерпение. Ну дак, пострелушки она любит не меньше, чем сейбером махать.       Влетев в ангар, по которому уже разносилась сирена тревоги, мы побежали к BTL/B.       — Сэр, птичка готова к вылету! На подвеске — десять протонных торпед! — сообщил техник, стоящий около приставной лесенки.       — Всем пилотам, приготовиться! — проорал я, крутнув рукой над головой.       Запрыгнув в кабину, я нацепил гарнитуру и начал отдавать указания:       — Всем бомберам, говорит генерал Викт. Подготовиться к вылету. Двести Второй, поведёшь полуэскадрилью с правого борта, остальные — за мной!       — Есть, сэр!       — Принято!       — Учитель, я готова!       — Отлично. Кстати, башенка крутится на триста шестьдесят градусов, так что можешь стрелять и вперёд!       — Это же отлично!.. — весело ответила тогрута.       Несколько минут ожидания — и створки ангара уходят в стороны.       — Погнали! — командую я, поднимая машину и вдавливая «газ» в пол. Бомбардировщик резво прыгает вперёд. Закладываю вираж, и вот мы уже огибаем корпус БДК, и вырываемся на открытое пространство. Прямо перед нами открывается картина ожесточённого боя. Один фрегат — «Пельта» — из последних сил отбивается… что это за поебень?       Пока мы летели вперёд, мозг анализировал картинку.       Так, та непонятная хрень — крейсер типа «Алмаз». Многофункциональный корабль Коммерческой Гильдии, предназначенный для транспортировки важных грузов, для сопровождения конвоев и для доставки боевых дроидов для выбивания долгов у кредиторов. В Войне Клонов «Алмазы» использовались в основном как десантные корабли, так как были способны взлетать и приземляться быстрее десантных кораблей С-9979, что было немаловажно при доставке войск на планету.       Судя по частоте огня, это был один из прошедших модернизацию (установка дополнительного вооружения и генераторов) кораблей. Плюс, уродливая надстройка ровно посередине указывала, что именно на этом корабле установлен проектор гравитационного колодца.       Два других корабля были мне незнакомы. Длинная дура, похожая на контейнеровоз, и пузатенький транспортник, утыканный пушками. Ничего необычного. А вот истребители, что кружились вокруг фрегата… Я с удивлением опознал «Скарабеев» — антиквариат почти семидесятилетней давности — впрочем, антиквариат всё ещё опасный. Легкий, быстрый, маневренный и самое главное — дешевый истребитель «Скарабей» был предшественником и прообразом «Стервятника», состоящего сейчас на вооружении Торговой Федерации. Вначале он был разработан для пилотирования «живыми» пилотами, но Торговая Федерация, когда начала закупать эти корабли, установила в истребитель мозг дроида-пилота. В отличие от «Стервятников», «Скарабей» имеет больший уровень автономности. Но именно эта модификация управлялась живыми пилотами. Я это чувствовал.       Тем временем пираты наконец очухались и начали дёргаться. Ну да, это вам не втроём на одного нападать.       — Внимание! Атакуем головное судно! Двести второй, на тебе — контейнеровоз!       Тут «глас господень», в лице Сумераги, начал помогать нам.       — Рекомендую заходить с кормы. Там у них нет орудий.       — Принято! Есть связь с фрегатом?       — Перевожу на вас, — отчитался Мирро.       — Фрегат «Пельта», вызывает генерал Викт!       — Второй лейтенант Антиллес на связи. Рад вас видеть, сэр!       — Отставить сантименты! Сосредоточьте огонь на меньшем корабле! Остальных мы берём на себя!       В нашу сторону рванули «Скарабеи», попытавшиеся преградить нам путь, но мне было на них плевать. Мощный дефлекторный щит позволял не обращать внимания на их огонь, одного идиота, кинувшегося в лобовую атаку, я распылил на атомы из двух средних бластерных пушек, Шпилька «успокоила» ещё двоих, а затем мы прорвались к кораблю. Десять торпед, выпущенных с небольшим — пара миллисекунд — промежутком, поочерёдно достигли корпуса крейсера, вызвав несколько внушительных взрывов. Торпеды с остальных Y-крылов довершили дело.       Весь бой уложился в пять минут. Вторая половина эскадрильи уничтожила контейнеровоз, а «Пельта» добила транспортник. Свою лепту внёс и БДК. «Актисы» в темпе, не потеряв ни одной машины, добили истребители противника. С кораблей пиратов начали стартовать спасательные капсулы.       — Лихтендаль, высылай челноки, подбери парочку этих спасательных шлюпок.       — Я уже распорядился, генерал.       — Порядок.       — Ну что, учитель, летим на корабль? — спросила девочка.       — Да.

***

      Допрос зайгерринки, которая была главарем этой шайки, не принёс особых успехов. Если честно, другие джедаи слишком миндальничали с ней (убедившись, что на неё не действует ментальное внушение, они отступились от неё), я бы сходу придумал парочку приёмчиков, которые живо бы развязали ей язык, мне даже руки бы не пришлось марать: клоны бы без особых эмоциональных метаний обработали бы эту падаль. На крайняк, у меня есть Жестяныч — этому вообще всё по барабану. Но… Это совершенно не моё дело, так как джедаи даже не позвали меня на допрос, сообщив результаты уже позднее. Да и так вот подставляться не желательно…       Дело вроде как было сделано — нападавшие уничтожены, но оставалось слишком много неясностей. Поэтому, мы собрались в командном центре, дабы обдумать ситуацию.       — Генерал Саа. Для вас срочная голопередача от сенатора Эльсы’Сай’Моро, сенатора от Деварона, — нас прервал голос одного из клонов-операторов.       — Я приму сообщение на дальнем терминале, капрал.       Нам с Асокой не составило большого труда услышать этот разговор.       — Эльса, дорогая, для меня большая радость видеть тебя снова.       — Для меня тоже, но я вызвала тебя по другой причине. Меня информировали, что ты ищешь налётчиков, орудующих в этом регионе. Я обнаружила, что в этом деле замешан кое-кто с Деварона.       — Кто именно? Какой-то контрабандист? Или пират?       — Кое-кто из наших мужчин был бы на такое способен, но при сложившихся масштабах… Но изменник явно высокопоставленный, а в правительстве находятся только женщины.       — Тебе известно, где скрыта база наёмников?       — Я не могу указать место, но то, что она на Девароне — это точно. Но зато я знаю, кто им помогает. Поэтому я и связалась с тобой — ты присматриваешь за этим районом Галактики очень давно. Нельзя, чтобы эта информация попала в официальные каналы, и сейчас ты поймёшь, почему. Имя предателя…       Внезапно голограмма деваронки качнулась и начала падать. Её голову пробил бластерный болт.       — Эльса! — вскрикнула нети.       «Вот это поворот…», — подумал я.

***

      На ветке огромного дерева, растущего рядом с массивным особняком, стояла девушка. Неестественно бледная кожа, подведённые тёмным глаза и длинные пальцы, обхватившие длинную винтовку со снайперским прицелом — всё это выглядело… страшно, особенно в вечернем сумраке.       — Цель ликвидирована. Но она разговаривала по голосвязи. Насколько я поняла из перехваченного мной разговора — с джедаем.       Заказ был срочным, но наниматель не поскупился на оплату, однако захотел всё проконтролировать, и поэтому был на связи всё это время.       «Нужно было выстрелить раньше».       — Нужно было раньше нанять меня.       «Моё имя прозвучало?»       — Нет, но они знают, что замешан кто-то влиятельный.       Наёмница, закинув винтовку за плечо, спрыгнула с дерева. Рядом с корнями был спрятан спидербайк, на который она тут же вскочила. Пора было убираться отсюда — тем более, что охрана уже всполошилась.       — В любом случае, моя работа завершена.       «Теперь Республика наверняка займётся расследованием. Возможно, пришлёт джедаев. Ты мне всё ещё нужна, Орра Синг!»       — Новая работа — новый гонорар. Сумма оплаты зависит от задания.       «Ты ведь уже имела дело с джедаями, не так ли? Разберись с ними, когда они явятся».       — Убить джедая? Леди, я готова сделать это почти бесплатно. Почти.       Улыбка, больше похожая на оскал, исказила лицо девушки.

***

      Я вчитывался в текст, тогда как остальные молча смотрели на голограмму планеты Деварон.       «Планета расположена в секторе Долуур, и является родиной деваронцев — одной из наиболее странных рас Галактики, имеющая ярко выраженные отличия полов во внешнем виде и характере. Мужчины — краснокожие существа, полностью лишенные волосяного покрова и имеющие на голове пару крупных рогов. Рога являются их гордостью, за ними ведется тщательный уход».       «Женщины-деваронки покрыты густой шерстью, имеющую различные цветовые оттенки начиная коричневым и заканчивая белым, а их рога почти незаметны. По характеру они агрессивны и стремятся к доминированию в обществе, имея исключительное право заниматься управлением и политикой; тем не менее, это вовсе не означает, что деваронцы-мужчины являются созданиями кроткими и спокойными».       Деварон хоть и входил в состав Республики, и имел нескольких сенаторов, пользовался своим правом на автономию. Поэтому, когда началась война, президент планеты объявила о своём нейтралитете в этом конфликте. Могу предполагать, что и джедаи, и Сепаратисты пытаются склонить Деварон на свою сторону. И вот в эту кашу нам придётся лезть…       — Убийство произошло неспроста. Похоже, подозрения сенатора были верны, и база налётчиков именно на Девароне, — пробормотала Айла Секура.       — Первым делом нужно уничтожить базу. Потом разберёмся с деваронским правительством — и предателями, — Тёмная женщина скрестила руки на груди.       — Будем работать под прикрытием. У меня есть кое-какие наработки, и я уже знаю, как нам внедриться. Я сфабрикую необходимые легенды для меня, Айлы и Тёмной женщины. Мы проникнем в столицу Деварона, Монтеллиан Серат, что в северной части Деварона, вблизи Голубых Гор, — подытожил мастер Толм.       — Рыцарь Викт, будьте наготове, — Айла улыбнулась, — Когда мы добудем необходимые сведения, будьте готовы атаковать.       — Мы будем у шестой планеты. Время подлёта — пять минут, будем держать шаттлы и канонерки наготове.       — Может, около лун Деварона? — усомнился Толм.       — Нет, нас могут засечь пролетающие торговцы. Тогда возникнут неудобные вопросы.       — Хорошо, — согласился он.

***

      Пока мы болтались в космосе, ожидая сигнала от джедаев с планеты, прошли сутки, начались вторые. Каких-то срочных и неотложных дел у нас не было, поэтому я решил возобновить уроки с Асокой. Не то чтобы она не занималась вообще, но, блин, кроме фехтования есть и другие, не менее полезные вещи. Порывшись в тех материалах, что я скопировал с Архивах Храма Джедаев, я подобрал несколько упражнений и техник, что могли бы быть полезны Асоке. Вот только… она-то их может освоить, а вот я — вряд ли: силёнок не хватит.       — Чем сегодня займёмся, учитель?       — Мы с тобой попробуем кое-что новенькое. Мечи можешь оставить — они тебе не понадобятся.       — Э-э?       — Да-да, положи их на стол, — я телекинезом притянул одного тренировочного дроида.       — И что мне делать? — Шпилька с сомнением посмотрела на меня.       — Попытайся успокоиться. Сосредоточься. Затем — представь перед собой… стену. Пузырь. Щит. Называй как хочешь. Однако, при этом ты не должна пытаться уклониться.       Вообще-то, эта техника называлась «Барьер Силы» и была как наступательной, так и оборонительной техникой Силы, не относящейся к Светлой или Тёмной стороне Силы. С помощью этой техники одарённый мог создать барьер или стену энергии Силы вокруг намеченной цели, будь то он сам, или же союзник. Но чем проще объясняешь, тем легче понять.       Асока прикрыла глаза, выставив руки перед собой. Через пару минут я спросил:       — Ты готова?       — Да, учитель.       Активировав тренировочного дроида, я выставил мощность его зарядов на минимум. При попадании в тело будет ощущаться небольшой укол.       — Ай! — Асока почесала руку. — Учитель, не получается!       — А ты что, с первого раза хотела? — пробурчал я.       Тем не менее, я попробовал послать в сторону девочки волну спокойствия и уверенности, дабы помочь ей сосредоточенностью.       — Готова?       — Давайте, учитель!.. Ай! — девочка подпрыгнула — заряд угодил ей в бедро.       «Дело обещает быть долгим».

***

      Наёмница, сидя в полутёмном помещении особняка, наблюдала за работой мощного датапада, оснащенного системой распознавания…       Орра Синг родилась на Нар-Шаддаа. Её мать, Онуанна, принадлежала к человеческой расе и была зависимой от спайса, а отца она не знала. В довольно позднем возрасте её забрали для обучения в Орден Джедаев, который определил её в падаваны к Тёмной женщине. Однако, спустя некоторе время Орра ушла из Ордена. В душе девочки поселились страх одиночества и предательства, они поколебали её доверие к джедаям. Очередная веха в её жизни случилась, когда она попала в плен к криминальному лорду-хатту Валлануге, который передал её группе наёмников-анзати. Анзати сделали её беспощадной убийцей, а также снабдили биокомпьютером, поставлявшим дополнительную сенсорную информацию.       С тех пор она стала наёмным убийцей, и притом успешным — она не провалила ещё ни одного задания. Впрочем, на её счету были не только обычные разумные, но даже джедаи. На её счету было восемь убитых предателей. Девушка мысленно прокрутила их имена, смакуя каждое из них: Мана Вириди, Шарад Хетт, Рисс Кайрн, Пирс Дж’микель…       Тряхнув головой, наёмница сосредоточилась на происходящем. Прибывшие гости не внушали ей доверия.       Синяя твилечка, в шикарном нежно-розовом платье, почти ничего не скрывающем. Цепочка из драгоценных камней, обхватывающих живот.       — Опознание произведено успешно. Туула Доните. Отец: Хас Доните. Глава торгово-промышленной корпорации «Рилот-венчерс».       «Шлюха».       Старый человек — на это указывала седина волос; простой, но добротный костюм, морщины и шрамы на лице       — Опознание произведено успешно. Майлс Крофт. Ветеран Гиперпространственной войны Старка. Деловой посредник на службе «Рилот-Венчерс».       «Цепной пёс».       Женщина в хламиде. Лицо еле различимо, и только из-под капюшона выбиваются белоснежные пряди. Но вот она поднимает лицо, отвечая своей госпоже.       — Опознание произведено успешно. Саба. Слуга Туулы Доните.       Орра Синг впилась взглядом в экран.       — Слуга? Ха-ха-ха, вот уж не думаю…

***

      Я резко проснулся, сев на кровати. Всё тело покрывал холодный липкий пот, а дыхание было резким и частым. Сердце бешено колотилось. Проведя непослушной рукой по лицу, я смахнул влагу. Причиной этого стал всего-навсего сон, но повторяющийся снова и снова. Даже не кошмар — но лучше бы это был кошмар…       В этом сне была… Райо. Она просто стояла в паре шагов от меня — и улыбалась. А потом — её начинала окутывать Тьма. Сначала её языки охватывали ноги панторанки, а затем, поднимаясь всё выше, скрывали её полностью. А я ничего не мог поделать — даже с места сдвинуться был не в состоянии. И единственно, что понимал — что теряю её.       Вскочив с кровати, я шагнул к столу, на котором стоял датапад.       — Свяжи меня с Райо Чучи, сенатором от Панторы, — скомандовал я встроенному ИИ.       — Ожидайте.       Пройдя в душ, я схватил полотенце и быстро вытерся. Вернувшись, я накинул безрукавку и устроился в кресле перед столом. Пока шло соединение, я, в нетерпении, решил просмотреть новости. Вдруг… там что-то есть.       Спустя десять минут ползанья по ГолоНету я уже вчитывался в статью, посвящённую её речи в Сенате. «Во даёт. Однако, всё правильно, лучше и не скажешь».       Наконец, датапад пискнул, сообщая о соединении. Передо мной появилась небольшая голограмма девушки.       — Рыцарь Викт! Какая приятная неожиданность!       «Райо… Вроде всё в порядке». Но… чувство опасности не отпускало меня.       — Я случайно не разбудил вас?       — Что вы, на Панторе всего лишь вечер.       — Это утешает… Я только недавно узнал о вашем выступлении в Сенате. Очень впечатлён.       — Мне нужно благодарить вас. Не будь у нас того разговора…       — Так вы сейчас на Панторе?       — Да, краткий отдых. А вы, вы случайно не сможете прилететь на Пантору?       — К сожалению, нет. А что?       — Очень жаль. Я хотела бы пригласить вас, как… своего друга, на важное для меня мероприятие. Мою помолвку. Я была бы рада, если бы вы поприсутствовали…       Банц. В голове разорвалась граната. «Помолвку»? Она сказала «помолвку»? Но… как же так?!       — Помолвку? — переспросил я.       — Да. Кэл Чо, мой давний знакомый, и друг, сделал мне предложение, и я…       — Но ты не можешь!.. — вырвалось у меня, — Ты… Я… Я люблю тебя!       Под её внимательным взглядом я замолк.       — Я догадывалась о ваших чувствах ко мне, мне приятны ваши слова, но, к сожалению, не могу ответить вам тем же, — панторанка улыбнулась, — Тем более, у нас не принято выходить замуж за чужаков. Поэтому… Я надеюсь, что это… не отразится на наших дружеских отношениях?       — Да. Конечно. Без проблем… Сенатор Чучи, к сожалению, я не смогу присутствовать на этом событии, поэтому, поздравляю вас заранее, — на автомате ответил я.       — Спасибо. Тогда… до встречи, рыцарь Викт.

***

      Райо отключила датапад, после чего повернулась к матери, которая сидела в кресле, в глубине комнаты.       — Я всё правильно сделала, мама?       Риот Чучи, встав из кресла, подошла к дочери и обняла её за плечи.       — Да, дочка. Между вами, может, и могли бы сложиться отношения… особого рода — такие мужчины привлекают женщин, не спорю, но с ним — с этим джедаем — у тебя не будет нормального семейного счастья. Ты же знаешь, я привыкла знать всё. Я попросила кое-кого раздобыть о нём информацию. Он… не человек мира. До войны он был почти никем, и только тогда, когда начались бои, он смог выдвинуться. И он будет цепляться за эту войну до последнего. Но… Даже если он не погибнет, вернувшись домой, он не вернется с войны. Я знаю, о чём говорю: твой дядя и мой брат, Эдгар Чучи, был таким же. Ты, наверное, не помнишь его. Он покинул семью, дабы стать наёмником, охотником за головами. Риск был ему милее домашнего уюта и покоя. Ему везло, да… Однажды он заработал столько, что мог бы всю жизнь жить безбедно. Он приехал тогда к нам, весь радостный, на собственном корабле, привёз кучу подарков, его карманы лопались от кредитов. Отец уговаривал его остаться, но Эдгар лишь рассмеялся, и вскоре снова улетел. Он продолжал рисковать жизнью, ибо не мог жить без опасности… в конечном счёте, его убили. Я не могу допустить, чтобы твоя жизнь стала такой. Тем более, ты — сенатор, и подобного рода мезальянс может сказаться на твоей карьере. А с Кэлом у тебя всё будет хорошо. Я же знаю, что он тебе нравился ещё в детстве, и только разногласия между нашими семьями помешали вашим отношениям.       Девушка порозовела.       — Ну мам…       — Что? Кэл красавчик, этого не отнять. Ко всему прочему, ты получишь и поддержку его семьи. А это — очень немаловажно.       — Ну да, ведь его отец сейчас — Председатель. Но… это для меня не важно. Как думаешь — он?..       — Будет ли расстроен? Не переживай. Думаю, он вскоре найдет утешение в объятьях какой-нибудь красотки.

***

      Датапад пискнул, сообщая о прекращении сеанса связи, но я не обратил на это никакого внимания. Машинально поднявшись из кресла, я прошёл пару шагов и опустился на пол, оперевшись спиной на боковину койки. Взгляд упёрся в одну точку на стене.       Я… ничего не чувствовал. Вообще. Все те эмоции, что еще недавно наполняли меня — растерянность, грусть, надежда, гнев, непонимание, боль, любовь — просто исчезли, уступая место покою и умиротворению. А в груди царила пустота. Абсолютная.       Обхватив голову руками, я расхохотался. Вот оно что… Наивный придурок. Чего я ожидал? С моей точки зрения всё было хорошо, но… Слишком я расфантазировался, а в итоге — меня поставили на место. Кто я для неё? Рыцарь-джедай. Человек не её круга. Без кола и двора. Меня взвесили, оценили, а потом — отбросили в сторону. Я оказался не нужен. Чего уж тут говорить — мне бы потребовалось уйти из Ордена, дабы быть с ней — но тогда я стал бы вообще никем.       Но… хатт, как же это всё… Как там Йода говорил? «Боязнь потери к тёмной стороне привести может… Ведь к ревности приводит привязанность, а ревность ведь — алчности тень. Отпустить поскорее ты должен всё, что потерять боишься». Говорить-то легко, а вот сделать… Скайуокер, вон, так и не смог… Но что делать в ситуации, когда отпустили тебя?       Я прислушался к себе, но не смог уловить и капли того, что раньше наполняло меня, заставляло сердце биться чаще только лишь при упоминании её имени. Всё это просто исчезло, ушло. Рассеялось, как утренняя дымка. Ну и хрен с ним. Подумаешь… оказался не слишком хорош для неё? Ну что ж… пусть будет счастлива.       Внезапно в голове раздался голос Асоки.       Учитель, с вами всё в порядке?       Используя Силу, я почувствовал, что она стоит за дверью. И что девочка очень взволнована.       Да.       Сделав пас рукой, я открыл дверь.       — Заходи.

***

      Асока проснулась от невнятного чувства тревоги. Сосредоточившись, она нашла причину своего беспокойства. Это был Учитель. Потянувшись к нему, она ощутила… печаль и боль. А затем — всё резко исчезло. Наскоро собравшись, она вышла из каюты и пройдя пару шагов, оказалась у его двери.       Сначала джедай не отвечал, но потом, по их мысленной связи, ей удалось до него достучаться. Войдя в каюту, она застала джедая сидящим на полу, около кровати.       — Учитель, вы в порядке?       — Да. А ты чего всполошилась?       — Учитель… — Асока присела на кровать, — Я почувствовала, что вам очень плохо. А потом… перестала чувствовать вообще. Ну, я и…       — Испугалась?       — Немного, — честно ответила девочка.       — Ничего страшного. Просто… сон приснился. Нехороший.       — Мне иногда тоже снится. Джабиим…       — Х-м. А почему я этого не чувствовал?       — Ну. Нас же учат закрываться от остальных, чтобы не мешать. Вот я перед сном и…       — Даже не знаю: то ли мне перед тобой извиняться, то ли тебя ругать.       — А меня-то за что? — удивилась тогрута.       — А если бы с тобой что-нибудь произошло, а я бы не узнал этого? Что бы я тогда чувствовал?       Асока смутилась.       — Простите, учитель.       Некоторое время они сидели молча.       — Ну, раз уж мы не спим, — джедай притянул со стола небольшой свёрток. — Может, по шоколадке?       С этими словами учитель протянул ей батончик в серебристой упаковке.       — Ну, если только по одной, — задумчиво ответила она.       А затем они оба рассмеялись.

***

      С той ночи прошло полтора дня. Мы маялись бездельем — ну как бездельем: я занимался с Асокой, всё время посвящая её обучению. Мы даже продвинулись в освоении ею Барьера Силы: девочке удалось отразить один выстрел. Потом снова были неудачи, но и это — прогресс.       Наконец, на исходе вторых суток, наше ожидание завершилось. Джедаи на Девароне нарыли-таки информацию.       —…Мы с Тёмной женщиной, независимо друг от друга, накопали информацию о двух базах на южной стороне гор… — голограмма джедая дёргалась, вероятно, он был в движении.       — Я только что переговорила с сенатором Вьен’Сай’Малок. Она сообщила о местонахождении базы. На северной стороне гор, — к нашему разговору подключилась синекожая тви’лечка.       — Мы не можем ждать подтверждения. Выдвигаемся. Мы проверим южную…       Связь прервалась.       — Мастер Толм? Мастер Толм!       — Сигнал пропал, мэм, — пояснил Мирро.       — Это не хорошо. Передаю вам координаты. Начинайте атаку! — прокричала Секура, отключаясь.       — Мы поняли вас, мастер Секура. Рыцарь Викт…       — Да. Лихтендаль, стартуем! Блэм, готовь бойцов. Асока… пойдёшь с мастером Тра’Саа. Ваша цель — база противника. Я же отправлюсь на помощь Секуре.       — Хороший план, — ответила нети.

***

      Асока, вместе с Тра'Саа, влетела в ангар пиратской базы. Следом за ними бежали клоны, на ходу ведя огонь по ошарашенным пиратам — довольно многочисленным. Канонерки высаживали всё новые и новые отряды, Блэм даже притащил парочку танков АТ-ТЕ.       Пираты в суматохе разбегались, некоторые ожесточённо отстреливались, однако клоны продвигались вперёд, зачищая помещение.       — Информация Айлы оказалась точной, — нети без видимых усилий отражала бластерные выстрелы.       — Мастер Саа! — тогрута указала на стоящий в дальнем конце огромного ангара крейсер «Алмаз». — Они сейчас взлетят!       — Я займусь ими.       А затем Асока с изумлением увидела, как мастер практически мгновенно оказалась рядом с транспортником. Замерев, та начала странные движения руками. Её волосы, которые едва ли не касались пола, взвились в воздух, оплетая её; вокруг неё начали проскакивать искорки зелёного цвета. Транспортник оторвался от пола ангара, и почти вылетел в широкий проём, когда нети вытянула руку… и огромный крейсер замер. Движение руки Тра’Саа — и тысячетонная машина отброшена назад.       Мощный толчок от удара едва не сбил всех с ног. С потолка посыпались балки и камни.       После такого большинство пиратов предпочли сдаться. Клоны сводили их в кучки, заставляя сесть на пол. Стволы бластеров, направленные на них, красноречиво доказывали, что любое сопротивление будет подавлено.       Асока подошла к мастеру, дабы высказать своё восхищение, когда та схватилась за голову.       — Что случилось?       — Дж… мастер Толм ранен. Тёмная женщина тоже. Насчёт Айлы не уверена, но знаю точно. Она в опасности. Я чувствую это… В Силе. Но наша миссия здесь.       — Ничего, учитель уже близко.       Оглядевшись, девочка приняла решение.       — Мастер Саа, возьмите отряд бойцов, и отправляйтесь на помощь мастеру Толму и остальным. Я здесь справлюсь.       — Уверена? Важно до конца зачистить эту базу, чтобы никто не ушёл. И необходимо изъять все данные…       — Я справлюсь. Тут больше батальона клонов, плюс, Блэм и Шайба мне помогут, если что. От одного взвода мы не обеднеем.       — Спасибо, Асока.       — Лаки! Бери взвод, и следуй за мастером Саа! И подгони канонерки! — скомандовала девочка.       — Есть, коммандер Тано!

***

      Айла неслась на спидере сквозь ночную тьму по горной дороге, которую освещал лишь куцый свет единственной фары байка. Не будь она одарённой, на такой скорости она бы рисковала если не врезаться в отвесную стену, то рухнуть в обрыв — точно.       «Опасность!»       Спрыгнув в последний момент, ей удалось избежать гибели от взрыва. Приземлившись на камни, она активировала клинок и огляделась.       — Ты всё ещё жива, малышка тви’лечка? — в тишине раздался незнакомый голос.       Айла крутнула головой, но никого не обнаружила.       — Как и те двое джедаев — пленников пещеры. Ты ощущаешь их присутствие в Силе? Я — да. Но они слабеют, они умирают.       «Что?!»       — Возможно, ты ещё сможешь их спасти.       Айла наконец определила направление, с которого раздавался звук голоса — он определённо принадлежал девушке и рванула туда.       — Спеши изо всех сил, малышка.       Тви’лечка достигла небольшой впадины. И увидела небольшой передатчик, совмещённый со взрывным устройством — не узнать термальный детонатор было не возможно.       — Разумеется, трудно спасать других, когда ты мертва.       За секунду до взрыва джедай отпрыгнула.       — Превосходно! Но ты не приблизилась к ним не на шаг.       Айла вновь закрутила головой.       — Ищешь меня? Ну, и… где же я?       Айла прикрыла глаза, выравнивая дыхание. «Спокойнее. Сосредоточься. Используй Силу».       — Блестяще, малышка-джедай. Используй Силу, сосредоточься на объекте, не слушай голос.       Айла бежала по камням к виднеющимся неподалёку скалам.       — Сюда, сюда…       «Уже близко»       — Отлично сработано. Ты нашла меня!       Айла подняла взгляд на стоящую на вершине уступа фигуру. Вышедшая из облаков луна осветила её. Бледная кожа, чёрные провалы глаз, длинные пальцы… «Кто же ты?.. Орра?!». Не было никаких сомнений — это была Орра Синг. Безжалостная убийца, когда-то обучавшаяся в Ордене, но ушедшая… сбежавшая оттуда. Множество убитых джедаев было на её счету.       — Видишь, что нашла я? Световой меч — ты узнаёшь его? Он принадлежал одному из джедаев, который умирает в эту минуту.       В её руках блеснул продолговатый предмет. Световой меч. Айла сразу же узнала его. Она не могла его не узнать.       — Он твой, если сможешь отобрать.       — Толм! — с этим криком Айла бросилась вперёд.       — Попалась!       Новый взрыв едва не достал её, но женщине удалось отпрыгнуть в сторону. Вот только приземление не было таким мягким. Острые камни впились в бок.       — Ха-ха-ха-ха-ха! -жуткий смех наёмницы плескался в скалах, и эхо вторило ей.       Луна скрылась за облаками, и наступила кромешная тьма.       Айла судорожно сжала рукоять сейбера. Внезапно она успокоилась. Её посетила картина одного из её уроков с Квинланом Восом. Она отчётливо помнила его слова. «Освободи свой разум, не пускай в него посторонние мысли. Свободный разум укажет тебе идеальную цель для удара. Свободное сердце позволит тебе заглянуть и в чужое сердце. Запомни это навсегда».       Айла прогнулась, пропуская над собой клинок Орры. А затем начался бой. Айла с изумлением отметила, что наёмница прекрасно владела световым клинком. Да и силой она не была обделена — неожиданный удар ногой по рёбрам отправил тви’лечку в короткий полёт.       — Умри, джедайская ведьма! — Орра взлетает в воздух, и сокрушительный удар едва не проламывает защиту Айлы. Но наёмница не стоит на месте, и вот уже с трудом отражена следующая атака, в спину.       Используя телекинез, тви’лечка зачерпнула горсть камней и отправила их в лицо Синг. Та уклонилась, но несколько порезов украсили её щёку.       — Ловко! — наёмница смахнула ладонью кровь со щеки, — Однако ты всё равно умрёшь, малышка-джедайка! Как и те двое — их ждёт смерть!       Айла яростно атаковала Орру.       — Мертвы, они мертвы! — вопила наёмница.       — Может, сменишь пластинку? — внезапно раздался мужской голос.        Сражающиеся противницы замерли. Айла почувствовала, что это свои. «Викт».       — Хо-хо-хо, ещё один джедай! Что же, придётся убить и тебя, — в руке женщины появился второй клинок. Красный.       — Что же, тебе недостаточно смертей двух джедаев? — спросила тви’лечка.       — Покуда жив хоть один — я не успокоюсь!       Джедай скинул плащ. Секунда — и темноту разорвал клинок оранжевого цвета. И вот он встаёт на пути клинков Синг. Но… Орра отброшена — сила джедая велика.       — Слушай, а тебе Ассаж Вентресс часом не сестра? — спросил Викт.       — С чего ты взял? — Орра замерла.       Джедай осклабился.       — Да такая же… лысая стерва.       Орра с рычанием бросилась в атаку. Айла, очнувшись, подключилась к поединку. Клинки — синий, зелёный, красный и оранжевый — сталкивались и вновь устремлялись навстречу друг другу.       Внезапно джедай перекинул клинок — с довольно длинной рукоятью — в свой протез, а в его руке оказался ещё один клинок. Тоже оранжевый, хоть и короче. Айла приложила все силы, дабы заблокировать один из мечей Орры, давая джедаю шанс на атаку. Но Орра успешно отразила его удар, ещё один… А вот следующий — не смогла. Викт просто выключил клинок, и красное лезвие по инерции проскользнуло в сторону, а рукоять сейбера Викта совершила замысловатую траекторию и впечаталась в висок женщины. Та дёрнулась и обмякла.       — Фу-х, справились, — с этими словами джедай подобрал клинки наёмницы.       — Это, судя по всему, ваше, — Викт протянул ей рукоять меча мастера Толма.       — Она жива? — спросила Айла, бережно принимая рукоять.       — К сожалению, да. Таких вот… не стоит оставлять в живых. Эй, парни! — Викт махнул рукой — на гребне показались клоны, — тащите сюда свои задницы.       Когда те подбежали, джедай пнул лежащую Орру.       — Упакуйте эту падаль. Если попытается сбежать — пристрелить.       — Есть, сэр, — козырнул сержант.       Айла дёрнула джедая за плечо.       — Толм…нам нужно…       — Не беспокойтесь, мастер Секура. Мастер Тра’Саа уже достала их из-под завала. Они на пути к «Акаги».       — Поспешим же и мы, — Айла впервые за этот вечер улыбнулась.

***

      Да, делов мы наворотили… Почти пять сотен пиратов угодило к нам в плен, клоны сработали на «ять», потерь не было. База была разгромлена, Асока, захлёбываясь от восторга, рассказывала о «крутости» нети. Мастера Толм и Тёмная женщина плескались в колбах с бактой в медотсеке корабля. Даже хвалёная телепортация ей не помогла — да и не попрыгаешь со сталактитом в бедре. Тем более, она бы не бросила Толма — не в джедайских традициях. Сообщение о базе в северном склоне горы оказалось ловушкой Орры Синг. Сама наёмница покоилась в карцере, упакованная в кандалы. Осталось утрясти детали…       Мы находились в столице Деварона, во дворце, на переговорах с правительницей планеты. Впрочем, наше с Асокой присутствие было чисто для галочки: переговоры вели Айла Секура и Тра’Саа. Кроме джедаев, в зале находилась пожилая деваронка, восседавшая на троне, дюжина рогатых стражников, двое из которых держали молодую деваронку, руки которой были закованы в кандалы.       —…Теперь вам должно быть ясно, почему мы не известили вас до проведения рейда, мадам президент. Могу я осведомиться о ваших намерениях в отношении Вьен’Сай’Малок?       — Я сенатор республики! Я требую, чтобы меня судили сенаторы! Это моё право! Не оставляйте меня здесь! — сенатор-предатель дёргалась в руках двух дюжих деваронцев-стражников.       — Деварон разберётся с Сай’Малок. Она предала свой народ. У нас есть права и полномочия судить её. Вы сделали всё, что было необходимо, так же поступим и мы. Договорились?       — Да. Вы в своём праве… — кивнула Секура.       — Нет! Нет! Я требую республиканского правосудия, а не суда на Девароне! Республиканского! — кричала деваронка, пока стражники уводили её из зала.       —…Однако, Республика обеспокоена деятельностью Сепаратистов и их приспешников в этом регионе и на вашей планете, мадам президент. Поэтому мы разместим на вашей планете гарнизон клонов, а также выделим джедая, — невозмутимо закончила тви’лечка.       — Что насчёт наёмницы, причастной к смерти Эльсы’Сай’Моро?       — Она находится в розыске, джедаи ищут её давно, поэтому она будет заключена в республиканскую тюрьму. Пожизненно — её преступления слишком тяжкие.       Президент промолчала — видимо её это устроило.       — Благодарю. Наших сил недостаточно для обороны, тем более, в свете последних событий, я бы хотела попросить вас о помощи.       — Да. Мы хотим разместить на планете гарнизон.       — Думаю, Храм Эдит прекрасно подойдёт для ваших нужд. Он находится вдалеке от городов, и в случае нападения, мирные жители не пострадают…

***

      Совет Джедаев внимательно слушал доклад мастера-джедая Луминары Ундули.       — Нам удалось отбить планеты Дубрава, Арами, Альтор. В то же время нами потеряны планеты Таммуз-Ан, Чантано, Рин, Дроху. Опасная ситуация складывается на планетах Надием и Адуба. Нам не хватает кораблей и отрядов, — мириаланка печально вздохнула, — Слишком большой масштаб. Кроме того, в этом районе действует эскадра генерала Гривуса. Во всяком случае, мы видели его корабль.       Ади Галлия подалась вперёд       — Я прошу разрешения выдвинуться на помощь мастеру Ундули.       — Несомненно, — отозвался Ки-Ади Мунди, — Мы не можем игнорировать угрозу в лице Гривуса.       — Тогда я со своей эскадрой вылетаю немедленно!       — У нас есть ещё свободные отряды? — поинтересовался Эван Пиелл.       — Кажется, Айла Секура завершила то задание… — начал Сэйси Тин.       — Но она сейчас участвует в переговорах на Девароне. — поправил его Пло Кун.       — Значит, пусть остаётся. Однако, отряду Викта там совсем не обязательно находиться.       — Связаться с ними нужно, — сказал Йода.       После пяти минут ожидания джедаи на Девароне вышли на связь.       — Мастер Саа, каковы наши дела?       — Переговоры протекают успешно.       — Мы хотим перебросить отряд Викта на помощь мастеру Луминаре. Вы можете отправиться с ним?       — Нет. Я задержусь на Девароне некоторое время. Необходимо проследить за состоянием здоровья мастеров Толма и Тёмной женщины.       — Хорошо, мастер Саа, — кивнул Винду. — Тогда, рыцарь Викт, немедленно отправляйтесь на помощь мастеру Луминаре.       Голограмма джедая молча кивнула.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.