ID работы: 4414377

Искусство войны: Эпизод I. "Непредвиденный Фактор".

Джен
NC-17
Завершён
15562
Размер:
2 202 страницы, 120 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
15562 Нравится 82076 Отзывы 6136 В сборник Скачать

I. Часть Третья. Глава 30.

Настройки текста

И всюду страсти роковые,

И от судеб защиты нет.

(А.С. Пушкин).

***

      Мон Мотма задумчиво водила ложкой в чашке с кафом.       — К сожалению, сенаторов всё больше устраивает нынешняя ситуация, когда все военные дела перекладываются на плечи Верховного Канцлера и Ордена Джедаев. Никто не хочет нести ответственность за происходящее. Особенно после негативных сообщений с фронта. Тот же Джабиим — ужасные потери… Или непрекращающаяся вот уже семь месяцев битва на Ааргонаре…       Набуанка тяжело вздохнула.       — Горько это признавать, но ты права. Даже некоторые наши сторонники… колеблются.       После небольшой паузы она спросила.       — Как там Бейл?       — Я слышала, что он прибыл на Кристофсис с головными грузовыми кораблями.       — Не удивлюсь, если он прибыл на первом же из них…       Беседа двух женщин была прервана появлением Си-Три-Пи-О.       — Прошу прощения, госпожа Падме. Сепаратисты передают на волне «Картеля Гиперсвязи» важное сообщение.       — Выведи его на проектор, — распорядилась Амидала. Вещание КНС осуществлялось через ресурсы Межгалактического Банковского Клана, и было запрещено в Республике. Любой гражданин, уличенный в просмотре этой информации, мог лишиться нескольких сотен кредитов, а лица, способствующие распространению — и вовсе загреметь на Кессель. Однако, сенаторы пользовались многими привилегиями…       Респектабельного вида неймодианец выступал перед какой-то аудиторией:       — … Дальнедистанционное сканирование подтвердило, что Республика наращивает оборонные силы на внешних границах пространства Куата, увеличивая количество боевых кораблей, размещенных на позиции между Куатом и Неймодией. Напомню, что планеты разделяет меньше десяти парсеков. Многие из экспертов считают, что точку в войне поставит жаркое сражение между двумя судостроительными системами…       —…«Когда случится кампания по захвату Корусанта — а она непременно случится, — первым делом необходимо будет обезвредить Куат» — заявил официальный представитель Торговой Федерации, пожелавший остаться инкогнито, — «А до тех пор это будет партия в дежарик, в которой каждый игрок накапливает сильные фигурки на своей стороне доски»…       —…Нам известно, что на прошлой неделе Республика разместила дополнительно двадцать четыре военных корабля типа «Одобряющий» на внешних границах системы Куат, в ответ на появление дюжины боевых кораблей Торговой Федерации на орбите Балморры. Планета находится как раз между Куатом и Неймодией. Когда Балморра вышла из состава Республики, Куат бросил свои владения на этой планете-заводе, что позволило ТехноСоюзу завладеть местными фабриками. И хотя это было подарком для разведки Конфедерации, захваченные здесь объекты все же имеют весьма небольшую тактическую ценность в противостоянии между двумя системами…       —…"Куат оставил здесь главным образом наземные шагоходы и тяжелые транспортные средства, которые будут малополезны в предстоящем космическом сражении. В отличие от других планет, захват поверхности Куата — это бессмысленное занятие. Ценность представляют только кораблестроительные верфи», — сказал военный стратег Даскен Хобив, — Вокруг верфей Куата — одних из самых хорошо охраняемых в Галактике — были установлены орбитальные станции, призванные предотвратить сбор сведений сканерами дальнего радиуса действия.       —… Кроме защиты своих интересов, Республика ведёт активную разведывательную деятельность. Специалисты с Куата попытались проникнуть на Неймодию с помощью модифицированных рабочих дроидов, снабженных шпионским оборудованием. Однако попытка провалилась. «Использование автоматизированных рабочих и полуразумных инсектоидов предотвратило попытки воров Куата украсть какие-либо из наших технологических секретов» — заявил Старшина ТехноСоюза Уот Тамбор после поимки пятнадцати дроидов-шпионов, широко освещенной в СМИ на прошлой неделе…       После того, как вещание было прекращено, сенаторы надолго замолкли, переваривая услышанное. Наконец, Падме вздохнула:       — Эскалация конфликта нарастает.       — Но, это может послужить нашей цели, — ответила Мон Мотма.       Под удивлённым взглядом Амидалы рыжеволосая женщина пояснила:       — Сейчас, когда КНС имеет преимущество, все наши разговоры о примирении выглядят фикцией: ни Торговая Федерация, ни ТехноСоюз не согласятся на мирное соглашение. Однако, стоит Республике нанести серьёзный удар по Сепаратистам, и в этот момент — тогда, когда баланс сил выровняется — они будут более сговорчивы. Тут важно не упустить момент.       — Да, — Падме быстро взвесила эту идею, — Так мы сможем завершить эту войну. Однако…       — Придётся ждать. Это всё, что мы сейчас можем. Впрочем…       Амидала выжидающе склонила голову. Мотма оглянулась по сторонам, — что было очень странно, а затем начала говорить, но — практически шёпотом:       — Бейл перед своим отлётом встретился с Валорумом.       — Финисом Валорумом? — переспросила набуанка.       — Именно. Они условились встретиться, когда наш друг вернётся с Кристофсиса. Ты ведь помнишь, что Палпатину удалось уйти от выборов, сославшись на чрезвычайные обстоятельства — Сепаратистский кризис и начало войны?       — Да, они должны были пройти в одиннадцатом году, однако их отложили на неопределённый срок. К чему ты ведёшь?       — Бейл намекнул, что Валорум готов выступить с критикой Палпатина, и побороться за кресло канцлера.       Амидала скривилась.       — Валорум? Я не доверяю ему.       — Я понимаю тебя, ведь блокада Набу ещё не забылась, но… Мы не можем упустить такой шанс. Палпатин берёт слишком много власти в свои руки. Нам необходимо избавиться от него. К тому же, Валорум — именно тот, кто может завершить эту войну. Он нам нужен, Падме.       — Мне печально это признавать, но… я согласна с вами. Другой кандидатуры у нас попросту нет. Наши противники не пойдут за кем-либо из нас, но могут проголосовать за него.

***

      ТХ-07 шагнул с трапа челнока на палубу одного из ангаров своего флагманского «Бунтаря».       — Докладывайте, капитан.       — Эскадра в полном сборе. Повреждения кораблей устранены на семьдесят три процента. Ждём указаний.       — Завершить ремонтные работы в течение пятнадцати часов. Приготовить разведывательные зонды: выслать дроидов по координатам…       Дав указания ООМ-дроиду, Ноль-Седьмой расположился в своём кресле.       Столкновение на планете Надием стало полным провалом. Первоначальный план с использованием засады принёс свои плоды — четыре республиканских полка были рассеяны и уничтожены на девяносто восемь процентов. Однако, когда в дело вступили клоны, ситуация резко изменилась. Используя тяжёлую технику — в том числе и огромные колёсные бронемашины, а также артиллерию — они выбили его засады дроидов, после чего все шестнадцать баз оказались в полном окружении, и в течении планетарных суток были полностью уничтожены.       Ему самому едва удалось уйти. Команда дроидов-диверсантов ВХ доставила его к замаскированному челноку. Используя прибор постановки помех, а также две группы дроидов В-1 и В-2, которые увели клонов в сторону, им удалось избежать обнаружения. Дождавшись, когда республиканские корабли покинут систему, Ноль-Седьмой поспешил вернуться к своим обязанностям. Капитан его «Бунтаря» выполнил его указания, и собрал всю эскадру в одном месте.       После выполнения нескольких срочных заданий, поступивших от командования, он в очередном сеансе настоял на том, что нужно ликвидировать эскадру противника, действующую на Барабском маршруте. Согласие на такие действия было дано.       Настало время взять реванш — но следует быть осторожным. Действия вражеского командира наиболее эффективны даже с его точки зрения, не говоря уже об органиках. Вероятно, это какое-то отклонение от нормы — не все джедаи выказывают таланты в деле управления войсками.       ТХ-07 пошевелил головой: вверх-вниз, вверх-вниз. «После завершения операции необходимо составить подробный доклад командованию».       — Сэр, разведчики отправлены, — отчитался ближайший оператор.       — Превосходно. Ожидаем получения данных, — ответил Ноль-Седьмой, одновременно шевеля левым манипулятором. «На данном планетоиде отвратительная эксплуатационная обстановка. Сочленения нуждаются в смазке».

***

      Кажется, нашему беззаботному времяпровождению в данном регионе наступил конец. По нашу душу выслали довольно большую эскадру противника, состоящую из тридцати пяти кораблей. Часть из них была из той группы, что мы разбили на орбите Надиема, другие же были нам незнакомы. Возможно, это один отряд, который был временно разделён, а теперь собрался вместе. Кто знает… «Ну что же, вполне нормальная реакция на наши действия. Странно, что это произошло так поздно».       Теперь всё стало «веселее». Противник начал усиленно нас искать, мы же старались ускользнуть, одновременно ожидая шанса атаковать. По сути, началась игра в кошки-мышки. Вместе с тем, мы продолжали отлавливать пиратов и контрабандистов. Нет, ну до чего наглые разумные: у нас тут война, а они шпулькают туда-сюда, беспрепятственно занимаясь незаконной деятельностью. По большей части перевозимые ими товары были не-военными, или, так сказать, двойного назначения: различные механизмы — сельскохозяйственные, ремонтные, горнодобывающие, запчасти и комплектующие к звездолётам, продовольствие — которое в последнее время подскочило в цене (за тонну пищевого концентрата производства, скажем, «СельхозКруга», на чёрном рынке давали сорок тысяч кредитов).       Впрочем, попадались «товары» и посерьёзнее…

***

      Дабы повысить эффективность патрулирования, мы использовали построение «сеть»: четыре больших корабля образовывали ромб, плоскость которого находилась перпендикулярно направлению движения, медицинский фрегат находился в его центре, а остальные фрегаты и корветы были распределены вокруг нас. Такое построение давало максимальную эффективность при патрулировании, обеспечивая наибольший охват пространства.       Я дал капитанам кораблей полномочия самостоятельно разбираться с пиратами, без моего вмешательства. Но бывали ситуации, когда приходилось самому принимать решения.       Подошедшая Асока оживлённо поинтересовалась:       — Куда летим, учитель?       — На «Решительный». Уильямс задержал подозрительный корабль, однако ничего не обнаружил. Сканирование тоже ничего не дало.       — Тогда пусть отпустит его… — неуверенно предложила тогрута.       — Говорит, интуиция подсказывает, что дело нечисто, больно нагло себя этот «торговец» ведёт. Придётся проверить.       После десятиминутного полёта челнок доставил нас в ангар «Убедительного». Уильямс встретил нас прямо у трапа.       — Сэр.       — Ну, и где твой подозрительный субъект?       Капитан молча указал мне за спину. Повернувшись, я увидел… хм. «Вау!.. Стоп, это не может быть он. Да, точно. Вон, снизу пушек нет, а сверху обычная спарка, а не счетверённые…» Я слегка подзавис, ведь в ангаре стоял тот самый кореллианский лёгкий грузовой корабль серии YТ, а именно — легендарный YТ-1300. Самый известный пример данной модели — «Тысячелетний сокол», бывший сильно модифицированной версией корабля. Этот же выполнен в стандартной комплектации, но всё равно был узнаваемым. «Блин, даже какой-то ностальгией повеяло».       — Ну, капитан, пошли, поищем контрабанду, — с этими словами я направился к трапу корабля. Около него, под охраной нескольких клонов, находилась команда корабля: двое трандошан, родианец и тойдарианец. Для местных-то может, и нормально, а на мой взгляд уже по одному внешнему виду сразу понятно — отпетые бандиты.       При нашем приближении родианец выступил вперёд.       — Джедай! Я протестую против такого обращения! Мы не занимаемся ничем незаконным. Мы мирные торговцы… — начал было родианец, но был прерван тычком в спину.       — Молчать, — скомандовал клон-сержант.       Мы же проследовали дальше, поднявшись по трапу внутрь корабля. Следом за нами поднялись трое клонов. «Ну да, всё как в фильме». Побродив минутку по проходам, я наконец, обнаружил коридор, подходящий под мои воспоминания. Ну, тот самый, идущий вокруг центра корабля, где расположен реактор и орудийные системы; со стенками овальной формы. Наклонившись, я осмотрел покрытие пола. С большим трудом обнаружил неприметную защёлку. Используя Силу, я приподнял одну из пластин, под которой обнаружилась вместительная ниша.       — А ну-ка, бойцы, помогите.       Клоны сноровисто оттащили пластину в сторону.       — Сюда!       Через несколько мгновений Асока и Уильямс были рядом со мной, я же продолжал доставать из тайника плотно упакованные пакеты.       — Интуиция тебя не подвела, Уильямс.       Тот сверился с датападом.       — На схеме этих ниш нет. Судя по документации, здесь расположен резервный энерговод, а также система охлаждения.       — А он и идёт здесь. Просто кабели удлинили, и пустили вплотную по стенам. А систему… не знаю, может, по потолку пустили, — я пожал плечами.       — Учитель, что это? — тогрута взвесила пакет в руках.       Я похлопал по поясу и вытащил из одного кармашка складной нож. Проткнув оболочку одного из свёртков, я вытащил лезвие. На нём осталась характерная голубая пыль. Человек протянул палец, и коснувшись лезвия, попробовал порошок на языке.       — Чтоб мне сдохнуть! — возбуждённо прошептал Уильямс, — «Рилл!»       — Наркотики? — переспросила Асока, и получив мой подтверждающий кивок, скривилась.       Уильямс же пересчитывал пакеты.       — Семь, восемь, девять… десять. Десять килограмм порошка… Рилл расходится по четыреста кредитов за грамм. Цена партии на чёрном рынке — четыре миллиона кредитов… это тянет на пожизненное заключение, сэр.       — Неплохой улов, — с этими словами я подцепил второй лист покрытия и вместе с клонами откинул его. Обнаружившаяся под ним ниша была наполовину заполнена различным хламом: пустыми картриджами, упаковками, деталями и инструментами. На первый взгляд казалось, что здесь просто мусор. Но… зачем прятать мусор? Спрыгнув в яму, я начал азартно расшвыривать этот хлам. Тогрута и капитан, переглянувшись, встали на краю тайника, наблюдая за моими действиями.       Вскоре я докопался до дна — и был вознаграждён за свои действия. Там были спрятаны два чемоданчика полметра шириной и сантиметров пятнадцать в толщину.       — Я бы даже и не подумал, что там что-то есть, — прокомментировал Уильямс.       Замки на ящиках были закрыты, однако куда им против Силы… Открыв крышку первого, я залюбовался стройными рядами кредитов…       Вообще, денежная система в Галактике была одновременно и простой, и — очень сложной. Основой платёжной системы был кредит. С самого начала — то есть практически от основания Республики — кредит опирался на богатство планеты Сципио и Межгалактический Банковский Клан. Однако единого, «эталонного» вида валюты не существовало. Республиканские кредитки, гордо называемые «республиканские датари», существовали в различных видах. Это могли быть монеты из неблагородных металлов, украшенные республиканским гербом и штампованным номиналом, слитки из драгоценного или полудрагоценного металла, бумажные купюры, кредитные чипы и даже своеобразные кредитные кубы, представлявшие собой металлический кубик золотистого цвета размером с кулак взрослого человека. Такое разнообразие внешнего вида республиканской кредитки объясняется культурными различиями государств и народов, входивших в состав Галактической Республики.       В Старой Республике, ходили кредитные чипы, монеты и купюры различного номинала: одна десятая, две десятых, пять десятых, один, два, пять, десять, двадцать, пятьдесят, сто, двести, пятьсот, тысяча, две тысячи и пять тысяч кредитов. Наиболее распространенными были кредитки малого номинала: от одной десятой до двадцати кредитов. Львиной долей кредитов были монеты и кредитные чипы. Последние представляли собой пластиковые пластинки определенного номинала, принимавшиеся как уличными торговцами, так и платежными терминалами. Удобство кредитного чипа заключалось в том, что продавцу не требовалось рыскать по кассе в поисках сдачи. Достаточно было считать определенную сумму с чипа и вернуть его владельцу. Кроме этого, кредитные чипы не были персонифицированными, то есть для их использования не требовалось знать пин-код. В то же время, чипы были одноразовыми, и по списанию всей суммы превращались в обычный мусор.       Но… «Не всё было гладко в королевстве Датском».       Две сотни лет назад начался упадок влияния Галактической Республики. Датари постепенно утрачивали ценность за пределами Ядра и Внутреннего Кольца, уступая позиции валюте хаттов — пегаттам. Нараставший экономический кризис еще более усугубился, когда Межгалактический Банковский Клан — основной кредитор правительства Галактической Республики — зарегистрировал собственную валюту, обеспеченную реальными банковскими активами и промышленностью, принадлежавшей Банковскому Клану. Этот факт стал серьезным ударом по экономической системе Республики.       За десять лет до моего «попадания» республиканские кредитки редко принимали в мирах Внешнего Кольца, за исключением планет с высоким уровнем технического развития, часто торговавших с центральными регионами галактики. Вспоминается момент из фильма, когда Квай-Гон Джинн попытался заплатить Уотто за гипердвигатель республиканскими датари, и получил решительный отказ.       Еще одной тенденцией последних лет пятидесяти был постепенный отказ периферийных регионов от электронных кредитных чипов и переход на монеты и слитки из драгоценного и полудрагоценного металла. Многие, от мелких уличных торгашей до крупных компаний, воспринимали республиканские — и не только — «электронные» деньги как нечто ненадежное, необеспеченное реальным сектором экономики. Наличием денег из драгоценного металла они рассчитывали обезопасить себя от внезапного падения курса республиканской кредитки, который, в свете Сепаратистского Кризиса, ожидался с минуты на минуту.       А после начала войны Сепаратисты выпустили свою версию кредита… который также обеспечивался Банковским Кланом. Вот ведь ушлые мууны: и нашим, и вашим…       Собственно, передо мной находились как раз кредиты — «слитки». Ящик был заполнен пластинками из драгметаллов — сплавов золота, платины, хрома — длиной в семьдесят пять, шириной в тринадцать и в пять миллиметров толщиной на сумму… да, если я правильно сосчитал, и все они одного номинала — несколько сот тысяч кредитов, может быть — полмиллиона.       Пока я любовался деньгами, Асока вместе с клонами перевернула оставшиеся пять пластин в этом коридоре. К неудовольствию девочки, все остальные тайники были пусты.       Насвистывая, я закрыл ящик с кредитами, и придвинул второй. Открыв его, я обнаружил в нём четыре странного вида бластерных пистолета, лежащих в специальных углублениях. Взглянув на реакцию Асоки и капитана, я понял, что эти образчики вооружения им знакомы. Что странно, даже клоны проявили реакцию. «Брезгливость?!».       — К хатту наркотики, — сообщил Уильямс, — За дезинтеграторы им положена смертная казнь.       — Дезинтеграторы? — я невольно отодвинулся от ящика.       — Так точно, сэр. — сообщил ближайший клон, — Нам показывали на занятиях. Модель DX-2, производства «Синдиката Тенлосс». Вес — два с небольшим килограмма. Дальность стрельбы — семь метров. Обладает колоссальной бронебойностью и поражающим эффектом. Выстрел пробивает любую броню, даже бескаровую или кортозисную. Как и все дезинтеграторы, DX-2 является незаконным на большинстве планет Галактики.       — Ну да, гадость, — согласно кивнула Асока.       «Ещё бы. Помнится, учитель Арто говорил, что они под запретом не только в Республике, но и в большинстве преступных организаций. А мандалорцы так и вовсе без колебаний пристрелят любого, в чьих руках окажется данный «уберваффе». Хм… Что-то похожее было и земной истории… Точно! В каком же году в Европе появились арбалеты… нет, не помню, но точно в одиннадцатом веке. Оно оказалось настолько эффективным, что вызвало беспокойство церкви, и арбалеты были запрещены под страхом анафемы как «оружие, противное Богу и не годящееся для христиан». Впрочем, с оговоркой — использовать арбалеты против неверных католическая церковь все-таки разрешала. Поэтому изготовление арбалетов не остановилось, хотя впоследствии очередной папа вновь подтвердил этот запрет, который потерял свою основу после изобретения огнестрельного оружия. Видимо, здесь роль арбалетов заняли дезинтеграторы».       — Какие будут приказания, сэр? — Уильямс привлёк моё внимание.       «Вот же ж блин. И хочется, и… сильно колется. Ладно, хрен с ними, с дезинтеграторами. Попробуем извлечь из этого хотя бы минимальную пользу».       — Так. Деньги я конфискую. Наркотики… уничтожить. Дезинтеграторы, — я снял с пояса меч и, активировав клинок, аккуратно настругал пистолеты на части, — Тоже. Команду… расстрелять и в утилизатор. Корабль перегнать на «Акаги». Всё.       Отметив, что такое решение удовлетворило всех, даже Асоку, я направился к выходу из корабля.

***

      — Господин Джабба, господин Джабба!       Один из стражников — трандошанин — вбежал в зал, зажимая рукой опалённый бок.       — Что случилось? — спросил Джабба.       Никто перевел дыхание и лишь затем заговорил:       — Твой сын… — проговорил он наконец. — Неизвестный корабль атаковал нас во время прогулки. Странная конструкция с щупальцами. Они резко приблизились к нам, и сбили наше сопровождение, а нас взяли на абордаж. Господин. Ротту… похитили…       Служанки, бывшие рядом с ним, охнули, приложив ладони ко рту, одна даже уронила поднос с кушаньями.       Нет, таких новостей Джабба не ожидал. Ротта был на своей обычной вечерней прогулке: именно тогда, когда один Брат уже скрылся за горизонтом, а второй стремится к закату…       Джабба пришёл в бешенство. Размахивая руками, он начал отдавать приказы.       — Найдите его! — заревел Джабба. — Найдите моего сына! А те, кто посмел совершить подобное — должны поплатиться своей жизнью!       И это были не пустые слова.

***

      — Жизнь порой настолько непредсказуема, что ставит в тупик своими действиями, — пробормотал Палпатин, когда голографическое послание вновь высветилось на мерцающем голубом экране.       Дроид Джаббы передавал просьбу помочь в поисках Ротты, в то время как его явно взволнованный господин, слегка щурясь и нервно раскачиваясь, наблюдал за трансляцией послания.       — Должно быть, проблема действительно серьёзная, раз он обратился за помощью к Республике.       Канцлер окинул взглядом собравшихся в его кабинете джедаев: судя по всему, это стало неожиданностью и для них. Даже магистр Винду, представляющий Орден в Сенате, выглядел не как обычно — хмурым и задумчивым. Пока он лишь молча обдумывал услышанное. Другие — Йода, Пло Кун, Ки-Ади Мунди — тоже не спешили высказать свое мнение. Никто особо не горел желанием выражать своё мнение.       Наконец Палпатин мягко произнес:       — Полагаю, что данная ситуация под юрисдикцией Ордена Джедаев. Что скажете на это, магистр Винду? — он вопросительно взглянул на невозмутимого коруна.       Винду откинулся на спинку своего кресла:       — Республике не следует якшаться с такими личностями.       — Суровые слова, мой друг. Но я не думаю, что вам стоит говорить такое об одном из глав суверенного государтства.       — Без сомнения, это внутренние разборки хатов, — Голос Винду звучал бесстрастно, как и полагалось магистру, — Джабба и сам никогда не брезговал похищениями. Так почему он обратился к нам? Почему мы должны перебрасывать силы джедаев на выполнение обычного полицейского задания, когда идет война?       — Пропал ребенок. Разве этого не должно быть достаточно? Мы должны помочь. Кроме того, я слышал, что когда-то один из хаттов был полноправным джедаем, и к нему не относились с пренебрежением…       Палпатин сел на свое место и активировал голопроектор. Над столом высветилась карта Галактики с выделенной на ней территорией, контролируемой кланами хаттов.       — Возможно, нам удастся заключить договор с хаттами. Джабба может оказать влияние на других хаттов. Всё-таки под их контролем значительные силы — кроме большого флота, они могут себе позволить нанять сотни тысяч наёмников, — Палпатин протянул эти слова, наблюдая за собеседниками. — Их территории обширны…       Винду, слегка наклонив голову набок, произнес:       — И все же, я ощущаю тревогу. Это не простое похищение в целях выкупа или сведения счетов. Я чувствую это.       Палпатин позволил себе усмехнуться, словно одновременно хотел сказать и «я разделяю твою озабоченность», и «ты ведь знаешь, что я прав».       — Вы можете не одобрять сделки с хаттами, магистр Винду, но мы переживаем трудные времена, и потому не можем диктовать условия союзникам. Если от них больше пользы, чем вреда, мы обязаны с ними сотрудничать. Хатты контролируют гиперпространственные маршруты, на всём протяжении восточной части Внешнего Кольца.       — Откуда нам начать поиски? — спросил Ки-Ади Мунди. — Неплохо было бы знать примерный район…       Палпатин задумчиво протянул:       — Вряд ли похитители успели уйти далеко. Полагаю, он может быть на одной из этих планет, — палец канцлера замер в районе Тета. — Следует как можно скорее направить туда разведку. Я распоряжусь об этом.       — Но… Все наши силы брошены на борьбу с генералом Гривусом. У нас слишком мало джедаев… — ответил цереанин, поглаживая бородку. — К тому же, путь неблизкий.       — К-хм, — мастер Ундули привлекла их внимание. — Отряд Рыцаря Викта действует как раз в том районе. Во всяком случае, ему недалеко.       — Дело чрезвычайной важности. Следует направить туда как можно больше джедаев, — напомнил Канцлер.       — Ещё мы можем выделить Скайуокера и Кеноби… Они сейчас на Кристофсисе, — добавил Винду.       Но тут Йода твёрдо произнёс:       — Викту сообщить об этом нужно. Справиться с этим должен рыцарь этот.       — Да. Чем больше сил мы привлечём к операции, тем быстрее сумеем решить эту проблему, — поддержала его Луминара.       — Тогда… немедленно свяжитесь с ними, — Палпатин согласно кивнул.       «Снова Викт? Это будет забавно»

***

      В одной из необитаемых систем, неподалёку от Чара, в космосе висела небольшая станция. Она появилась здесь недавно, ибо даже по внешнему виду было понятно, что она построена буквально только что.       — Как продвигается погрузка? — поинтересовался адмирал Юларен.       — Сэр, идёт полным ходом, погружено уже более трёх сотен тонн боеприпасов, двести тонн продовольствия, сорок тонн медикаментов и двадцать тонн иных грузов, — доложил один из клонов-мичманов, находящихся в правой яме.       — Отлично, — Вуллф повернулся обратно к иллюминатору, обозревая станцию. Всё лучше, чем просто ждать.       «Хм, ну вообще-то, станция довольно большая. Почти семь сотен метров в диаметре, как-никак. А в… ну пусть будет «в высоту» — около километра. Станция состояла из восьми стандартных блоков, которые можно было менять в зависимости от назначения станции. По большей части, они были смешанного типа, как, например, эта — медицинско-грузовая, но были и полностью медицинские варианты, вмещающие до восьмидесяти тысяч раненых клонов.       И всё-же, лучше бы она была побольше… Ставка Республики на «живую» армию вынуждала и по-особенному подходить к ее, так сказать, «эксплуатации». Большая ценность каждого клонированного бойца, заменить которого было попросту нечем, вынуждала всячески заботиться о них. Ведь раненого клона, в отличие от поврежденного дроида, нельзя было попросту бросить на поле боя на правах металлолома, рассчитывая вскоре получить нового. Кроме того, им требовалось продовольствие, боеприпасы, запчасти к технике. Или же попросту новая техника — взамен уничтоженной. Но Вуллф справедливо считал, что это приемлемая плата за ту эффективность, что обеспечивала армия клонов. Н-да… Армия. Снова…       Родным миром адмирала был Корусант. Отец Вуллфа, Кастер Юларен, был легендарным преподавателем в Республиканском Флоте, который обучал кадетов. Вуллф шёл по следам отца, и закончив обучение в Академии, начал карьеру во флоте, служа капитаном на корабле Корпуса Юстиции. Действуя во Внешнем Кольце, Юларен боролся с работорговцами на Листенольском маршруте и уничтожил несколько пиратских баз в Неизведанных Регионах. Довелось Юларену поучаствовать в снятии блокады Маластара. В той битве при проливах Маластара, силы Республики были почти полностью уничтожены флотом Корпоративного Сектора, его кораблю чудом удалось уцелеть.       Юларен был сторонником восстановления нормального флота, и после повышения всячески работал в этом направлении. Но, в конце концов, коррупция в сенате, противники его деятельности, и просто — враги — заставили его уйти в отставку. Однако он сразу был назначен в антикоррупционное подразделение в Кабинете Верховного канцлера. Во время исполнения должности специального агента его долгом было расследование правительственной коррупции, в особенности во время Сепаратистского кризиса. В конечном счете Юларен ушел со своей новой должности, и поселился на Анаксисе. Однако долго прохлаждаться ему не пришлось.       Разразилась война, и Канцлер Палпатин убедил его выйти из отставки, предложив ему чин адмирала в Республиканском флоте. Он согласился, и вот уже семь месяцев не вылезал с мостика корабля: сначала это был «Одобряющий», а теперь — новейший Звёздный Разрушитель «Охотник».       Правда, были во всём этом и свои минусы.       Джедаи. Факт, что армией будут командовать разумные, далёкие от военного дела, заставлял многих офицеров сомневаться в успешном завершении войны, и Вуллф не был исключением из общей массы. Попав под командование высшего джедая-генерала Оби-Вана Кеноби и джедая-генерала Энакина Скайуокера, Юларен несколько приуныл. Он был обеспокоен безрассудной тактикой джедаев, и Скайуокера — в частности. Вуллф был готов воспринимать его как отважного пилота истребителя, но не как уважаемого генерала…       — В темпе, капитан, в темпе. У нас нет времени, войскам требуются припасы.       — Есть, сэр!       — Адмирал, вызов с Корусанта!       Пройдя по мостику между командными ямами, адмирал направился в заднюю часть рубки, где располагался тактический центр и центр связи.       Перед ним появилась голограмма высшего генерала Винду.       — Адмирал! Каково положение на Кристофсисе? Мы не смогли связаться с магистром Кеноби.       — Он не выходит на связь. Операторы затрудняются сказать, в чём дело.       Тут к ним присоединился главнокомандующий собственной персоной. Указав на него пальцем, Йода сообщил:       — Гонца посылаем мы Оби-Вану, с подкреплением. Сопроводить их корабль должны вы.       Юларен подавил в себе желание закатить глаза. «Вот прямо сейчас побегу и…». Однако ответил он по другому:       — Конечно. Как только погрузим припасы…       — Не терпит время. Надо гонца отправить сейчас, — отрезал Йода.       «Ну раз сейчас, так сейчас. Хотя… опять все планы банте под хвост».       — Да. Задача ясна. Я лично сопровожу их на крейсере без груза, пока остальные корабли будут завершать погрузку.

***

      К Ноль-Седьмому шагнул ООМ-дроид.       — Сэр, мы засекли вражескую эскадру в точке Z-14. Они преследуют наш конвой, номер S-34-ERT-5. По моим расчётам, последний корабль будет уничтожен через десять минут. Если отправимся сейчас, то прибудем к месту через семь минут. Прикажете атаковать?       — Да. Приготовиться к бою. Группе два и три, взять противника в клещи. Они не должны уйти.       Короткий гиперпрыжок, и вот перед дроидом-тактиком развернулась картина боя. Точнее, избиения. Вдалеке болталось множество обломков, а два уцелевших транспортника «Хардкелл» безуспешно пытались удрать от крейсеров и фрегатов Республиканцев.       «Бунтарь», повинуясь командам капитана, двинулся вперёд, открыв огонь из всех орудий. Из ангаров «Барышников» посыпались «Стервятники» и «Гиены».       Противник немедленно отреагировал: перестроившись и направившись прямо на них, запустил собственные истребители. И тут из гиперпространства — слева и справа от них — вышли две группы кораблей из эскадры Ноль-Седьмого. Теперь преимущество было на стороне Сепаратистов…

***

      Асока азартно наблюдала за погоней.       — Ну же, ещё чуть-чуть… эх, мазилы, — девочка оживлённо комментировала стрельбу республиканских канониров.       Бросив взгляд на учителя, она заметила, что тот начал хмуриться.       — Учитель?       Тот не ответил. Асока воспользовалась их связью.       Учитель?       Да, я здесь…       Очнувшись, джедай вскочил с ящика.       — Лихтендаль. Приготовиться к обороне!       — Есть, сэр! — первый лейтенант козырнул, — Всем кораблям приготовиться к бою!       И тут же прямо перед ними появилась небольшая эскадра противника: «Бунтарь», два «Барышника» и пять фрегатов «Щедрость».       — Атаковать противника! — скомандовал Цери. — Выпустить истребители!       Учитель, однако, не разделял его энтузиазм, и бормотал:       — Что-то здесь не так… что-то не так…       — Сэр, из гиперпространства выходят корабли… слева и справа… это противник, сэр! — доложил клон-оператор. — Внимание, бомбардировщики!       В тот же момент мостик корабля вздрогнул. Асока едва устояла на ногах. Слуха девочки достиг выкрик джедая:       — Всем быстро вперёд! Прорываемся! Это единственный шанс!

***

      Лихтендаль облегчённо доложил:       — Сэр, мы вошли в систему.       Я бросил взгляд на безжизненную планету.       — Хорошо. Сумераги, доложить о потерях…       «Нас всё-таки поймали. Преследуя вражеский конвой, мы почти уничтожили его, но тут из гипера вышла вражеская эскадра в восемь вымпелов. Нам ничего не оставалось. как атаковать их, пока они не опомнились. Вот только дело было в том, что они нас ждали. Едва мы втянулись в сражение, из гипера вышли ещё две группы кораблей, по двенадцать штук в каждой. Они атаковали нас по флангам и частично — с тыла. Сила не всесильна, и такого я предусмотреть просто не смог. Что с того, что чувство опасности не покидало меня? Толку мало, если не знаешь конкретной цели. Пришлось импровизировать, и прорываться прямо по центру вражеского строя. Вражеский командир не ожидал такого решения. Оно было нелогичным, и потому — сработало. Мы спаслись, уйдя в экстренный гиперпрыжок… правда, не все. Пришлось заплатить большую цену за это».       Ли Норьега начала доклад:       — Сэр, мы потеряли «Тайдириум», два фрегата и один корвет «Консульский». «Решительный» и «Баннагер» сильно повреждёны. «Акаги» отделался довольно легко, но ангар по правому борту временно вышел из строя. Большие потери среди истребителей и бомбардировщиков: в строю восемьдесят четыре истребителя Z-95, двадцать два перехватчика «Актис», дюжина «Арков» и восемь Y-крылов.       Я стиснул край тактического стола.       «Мать его… больше половины флотилии. А вместе с «Тайдириумом» мы потеряли и два полка ополченцев. После Надиема мы разделили их пополам с «Баннагером», дабы не потерять всех на одном корабле. Ну вот и потеряли… половину. Несколько сотен клонов, находившихся в ангаре Акаги, были ранены или убиты — торпеда пробила бронестворки, и разорвалась рядом с бомбардировщиками. Слава силе, на них уже не было бомб или торпед. Но и так, четыре BTL\B были безвозвратно потеряны. Ладно, хрен с ней, с техникой… мы потеряли слишком много людей. Погибло много пилотов, и в их числе — полковник Сома Пэйрис. Женщина до последнего прикрывала наш отход… Несколько молодых пилотов обязаны ей жизнью. Кроме убитых, есть и раненые, несколько — тяжело. Их жизни сейчас под вопросом».       В общем, поводы для веселья отсутствовали.       — Слушайте приказ. Заняться ремонтом кораблей, ранеными и убитыми. Времени на всё — три часа. После этого мы уходим. Здесь стало слишком тесно…

***

       Энакин бежал вверх по лестнице, за его спиной отчётливо различались тяжёлые шаги клонов. Преодолев очередной лестничный пролёт, молодой человек скривился. Всё с самого начала пошло не так. Точнее, всё покатилось банте под хвост. Корабли сепаратистов блокировали планету Кристофсис, подавляя попытки сенатора Бейла Органы прорвать кольцо и доставить на планету продовольствие и медикаменты. Их было более ста семидесяти. И в эту кашу они с Оби-Ваном и угодили…       Вообще-то, они и летели сюда, в этот сектор но… джедаи не ожидали такого накала боя.       И даже новейшие корабли не особо им помогли. Ведь вражеской эскадрой командовал легендарный Тренч — который, как считалось, погиб двенадцать лет назад в битве у проливов Маластара — космическом сражении Корпуса Юстиции и флота Корпоративного Сектора. С огромным трудом им удалось уничтожить корабль Тренча, а затем и оттеснить остальные корабли противника, чтобы высадить на планету десант. Джедаи лично возглавили наземное наступление, которое поддержали местные ополченцы, которые из последних сил сдерживали наступление жестянок. Храбрые… глупцы. У них не было ни единого шанса: со стрелковым оружием против танков. Высадившись, клоны под их с учителем руководством начали решительную атаку. Всё шло к победе, они почти захватили столицу, однако дроид-тактик перехватил управление вражеским флотом, и вскоре корабли Сепаратистов вернулись, и не одни, а с подкреплением. Началось затяжное сражение за Кристофсис…       Кристофсис был необычным — кристаллическим — миром в секторе Соверин. Вокруг планеты вращалась единственная луна, и более в системе больших небесных тел не было — лишь семь крупных астероидных колец. Постоянные бомбардировки метеоритами делали Кристофсис малопривлекательным местом для жизни, однако лет шестьсот назад семья аристократов из сектора Тапани организовала колонизацию планеты, потратив на это колоссальные деньги, обезопасив планету мощной системой противометеоритной защиты.       Вскоре стала известна причина их «щедрости». Затраты их были огромны, но «инвестиции в кристаллы», как обозвали это предприятие в Галактике, быстро окупились, когда были обнаружены беспрецедентно огромные залежи минералов: чанлона, хфридиума, куадриллиума, и многих других; кроме того, этими минералами были богаты и астероидные поля системы. Ко всему прочему, на некоторых особо крупных был обнаружен и нергон-Четырнадцать.       Жители этой планеты переименовали номерную тогда планету в системе DS-394-71 в их собственную честь, и богатство системы в конечном итоге превратило Кристофсис в богатейшее место Внешнего Кольца. Природные кристаллы этого мира также использовались в производстве: местные жители — в основном люди — освоили технологию их выращивания, и многие фирмы закупали кристаллы местного производства, для использования в различных сферах промышленности. Самые качественные образцы закупали оружейные концерны. Управляемая местным олигархическим правительством, планета процветала: строились новые города, открывались предприятия… Население возросло с нескольких сотен тысяч первых колонистов до внушительных трёх с половиной миллиардов разумных.       Единственным недостатком планеты было то, что она была непригодна для выращивания каких-либо сельскохозяйственных растений или животных, и основной статьёй импорта было продовольствие.       Естественно, что такой лакомый кусочек понадобился Сепаратистам… Они не собирались отступать, и прислали подкрепление, высадив на поверхности свежую армию дроидов, численностью в несколько миллионов боевых единиц, под командой генерала Уорма Лоатсома — керкойдеанца с планеты Керкойдия, который служил в её планетарных силах, а после начала войны перешёл на службу к КНС.       Силы Республики не были столь же внушительными. Боевая группа состояла из двух эскадр, общим числом в девяносто кораблей, под командованием адмирала Юларена.       В наземной операции участвовало несколько подразделений: Пятьсот Первый легион под его командованием, Седьмой Десантный Корпус под началом Кеноби, и семь бригад вспомогательных войск. Кристофсисианцы выставили ещё несколько полков. Сражение развернулось на южном полушарии планеты, там, где была расположена столица — Кристалл-сити. Осознавая важность её захвата — а также удержания — Оби-Ван и Энакин действовали именно там, и, взяв себе в помощь самых лучших бойцов, сражались в центре города.       Вместе с Энакином сражалась рота «Торрент», из состава Пятьсот Первого. После битвы на Терра-Суле, Энакин отобрал в неё лучших бойцов. Рота стала элитой легиона. Под командованием капитана — Рекса — рота насчитывала сто сорок четыре клона, была укомплектована шагоходами типа АТ-ТЕ и тяжелой артиллерией.       В числе бойцов роты был и KC-15Q-013, получивший прозвище «Скорч». Этот клон прибыл с пополнением новичков, дабы восполнить потери после сражения, вот только новичком он не был. Лицо клона пересекал ужасный шрам, левый глаз был заменён на протез и клон немного походил на дроидов КНС их красными фоторецепторами. Тогда как практически все клоны в легионе наносили на доспехи полосы синего цвета, этот боец с гордостью носил доспехи, полностью окрашенные в буро-зелёный цвет. Клон обладал превосходным боевым опытом и смекалкой, и стал заместителем Рекса, получив звание лейтенанта.       За его учителем так же следовали элитные бойцы Седьмого Десантного Корпуса — Двести Двенадцатый десантно-штурмовой батальон, под началом маршал-коммандера Коуди — командира Корпуса. Клоны-десантники были специально подготовленными солдатами для высадки с большого расстояния. Десантники проходили усложнённый курс тренировок, но этот батальон был элитой и гордостью Корпуса.       Вместе они составляли грозную силу, о которую уже разбилась не одна атака Сепаратистов. Пока бойцы и артиллерия Седьмого Десантного Корпуса удерживала позиции, Энакин и Пятьсот Первый совершали инвазивные операции, атакуя тылы жестянок, активно используя прыжковые ранцы и гранатомёты.       Конкретно сейчас Энакин и Рекс возвращались к основным силам после очередной вылазки, в ходе которой они уничтожили одну из атакующих колонн дроидов, в том числе несколько боевых машин «Октуптарра-Магна-Три».       — Очередная безумная выходка, — поприветствовал его Оби-Ван.       — У меня особый подход, — ответил молодой человек, оглядываясь, — Вам сильно досталось, учитель?       — Противник использует только танки, — вместо Кеноби ответил Коуди, — Так что нам пока везёт — потери не столь большие. Но если они подтянут ракетные установки OG-227, то нам мало не покажется.       Кеноби задрал голову, словно ожидая увидеть прибывший по их вызову звездолет:       — Я до сих пор не могу связаться с адмиралом. Нам не помешает помощь.       — У нас много раненых. — подтвердил Рекс, — Но ничего критичного.       — Одну роту завалило упавшим зданием. Пока время есть, нужно спасти, кого сможем, — Коуди развернулся и направился в указанном направлении.       — Что ж, давайте вытащим парней, — устало сказал Рекс.       Нагромождение обломков — вот все, что видел Энакин вокруг.       — Вы слышали, парни: давай вытащим всех ребят! Шевелись, раззявы! — проорал жизнерадостный Скорч, — Вы думаете, это хорошая драка? Хатта-с-два! Это всего лишь беззаботная прогулка по шлюхам и борделям! Все веселье начнётся потом! Шевелитесь, каракатицы беременные! Ваксер, тащи ещё заряды!       Скайуокер хмыкнул, глядя на качающего головой Кеноби, который осуждающе смотрел на бойца. «И где только понабрался таких словечек. Хотя стоп, он же упоминал, что служил в Тринадцатом Легионе. А это… точно, легион Викта. Неужто у него?» Скайуокер не видел в этом ничего предосудительного — он и сам иногда употреблял словечки из арсенала своего детства, прошедшего на Татуине.       Клоны уступали дроидам в численности, но зато они были людьми — подвижными, настойчивыми, целеустремленными. Дроиды были всего лишь машинами. Они пали жертвой собственной негибкости во всех отношениях. Помести их в ограниченное пространство — и они не только не способны уйти с линии огня, но и просто двигаться для них будет проблемой. Для того, чтобы сражаться, им нужно много места — так они запрограммированы. Они не могут, как Рекс, использовать приклад бластера в качестве дубинки, или бросить гранату в люк и прыгнуть, как лейтенант Скорч, или самоотверженно сражаться, защищая жизнь собратьев, или даже думать. Они — машины. Всего лишь тупые машины.       Энакин чувствовал себя так, словно трезвел после попойки, хотя и не пил. Сбитый с толку, смущенный этим непонятным чувством, он поспешил отогнать его от себя. Дроиды снова наступали, и нужно было эвакуировать раненых. Вместе с Кеноби и Рексом он бросился помогать выносить с поля боя тех, кто не мог передвигаться самостоятельно.       Лязг-лязг-лязг.       — Погодите, жестянки, — бормотал Скорч, подхватив очередную мину и укладывая её в выбоину мостовой, — Я ещё не оставил вам парочку сюрпризов!       Внезапно металлические звуки маршировки стихли. Исчезли, сменившись грохотом взрывов. С неба падали бомбардировщики, сыпавшие на колонны дроидов бомбы. Рядом с ними выпускали ракеты LAAT, набитые клонами, часть из которых прыгала прямо вниз, используя ракетные ранцы, и вступала в бой наравне с клонами Кеноби и Скайуокера.       — Это невероятно вовремя, — сказал Кеноби. Переведя дух, он повесил свой меч на пояс. — Ещё одной атаки мы бы не выдержали, и пришлось бы оставить столицу.       Тем временем на фоне зданий показался десантный корабль — «Одобряющий», от которого отделялись ещё канонерки, заходя на посадку в их тылу. Неподалёку от них два транспортных борта высадили два танка АТ-ТЕ, которые тут же открыли огонь. Другие канонерки высаживали клонов. А вот одна из них, сделав крутой вираж над улицей, повернула в сторону площади, на которой располагался штаб джедаев и пункт связи.       — Да! — Рэкс вскинул кулак к небу, — Задайте им, парни!       Энакин повернулся к Кеноби:       — Учитель, похоже, враг отступает! Но эти клоны — я раньше их не видел.       — Да и корабль не из эскадры усатого адмирала. Но подкреплению я всё равно рад, — подошедший Скорч приложил руку к козырьку шлема, оглядывая новоприбывших.       — Скоро они будут здесь, — произнес Кеноби. — Думаю, они доставили не только подкрепление, но и боеприпасы — и, быть может, моего нового падавана.       — Учитель, а вы уверены? Насчёт падавана? Ладно я, но тащить вчерашнего юнлинга на войну…       — Я обсудил это с гранд-магистром Йодой. Он не был против моего решения.       — Здесь не время и не место тренировать падавана, учитель. Это обуза, — сказал он, шагая рядом с Оби-Ваном.       — Ну, я не знаю. — Кеноби прибавил шаг, затем перешел на размеренный бег и вырвался вперед. — Ты — не был обузой. По большей части — не был.       — По большей части?! — возмутился Энакин.       — В конце концов, знания получать лучше всего на практике. Тебе стоит попросить гранд-магистра Йоду дать тебе падавана. Ты многому смог бы научить. Я уверен, тебе это необходимо.       Энакин переглянулся с Рексом за спиной Кеноби и недоуменно приподнял брови. Капитан в ответ лишь пожал плечами.       — Нет, спасибо, — ответил Скайуокер. — Перспектива обучать кого-то меня не прельщает, особенно сейчас. Ученик будет меня тормозить. В данный момент просто нет возможности позволить себе такую роскошь.       Энакин готов был поклясться, что Рекса забавляет этот разговор. Он не видел его лица под Т-образным забралом шлема, но заметил легкий наклон подбородка и благодаря Силе, которая связывала их воедино, безошибочно уловил его настроение. Рекс в знак одобрения украдкой показал Энакину большой палец. Тот подмигнул в ответ. «Спасибо, Рекс».       Между тем канонерка приземлилась между двумя артиллерийскими установками и открыла створки десантного отсека — в тот момент, когда Энакин вместе с остальными достигли площадки. И увидели вышедших пассажиров.       С борта воздушного судна сошли не солдаты-клоны и даже не ополченцы-снабженцы, доверху нагруженные контейнерами и ящиками с боеприпасами. И не юнлинг, который должен был стать новым учеником Оби-Вана.       Вместо них на площадь вступила юная девушка. Уже не ребёнок, но ещё и не взрослая — года на три-четыре младше самого Энакина. Каштановые волосы обрамляли её лицо, на котором выделялись ярко-зелёные, с янтарными прожилками, глаза. Одеяние выдавало в ней падавана, — вот только кроме меча на поясе, на её плече покоилась монструозного вида бластерная винтовка, на фоне которой девушка буквально терялась. За ней следовало пятеро бойцов-клонов в доспехах «Катарн» и клон-коммандер в обычных доспехах.       Кеноби остолбенел, Энакин тоже — настолько это была странная компания. Коуди, как самый трезво соображающий сейчас, задал вопрос:       — Э-м? А где наш корабль?! Где «Дух Республики»?!       Девушка выпрямилась во весь свой рост и наклонив голову, глядя прямо на них, ответила:       — Магистр Йода не смог с вами связаться, и направил меня к вам.       — Направил тебя? — переспросил Кеноби. — Но где же адмирал Юларен? Где наше подкрепление? Резервные силы?       — Адмирал сопроводил наш «Одобряющий» до системы, и тотчас же отбыл обратно — грузить боеприпасы. Корабль доставил только меня и части Сорок Второго легиона — один полк и три батальона — всё, что нам удалось вывезти с Квиилура. Коммандер Тапан командует этими частями. Ну, и команда «Омега», — девушка указала на элитных бойцов, — Найнер, Дарман, Атин, Фай и Корр. Они сопровождают меня.       — Что за сообщение ты доставила? — спохватился Кеноби.       — Гранд-магистр сообщает, что для вас есть новое задание… Однако я не уверена, что у вас есть на это время. Так что этим делом придётся заняться другому джедаю.       — Разве Республика не получала наших сигналов бедствия? — спросил Кеноби. — Мы уже несколько суток запрашиваем помощь.       — Не знаю, в чём проблема, — ответила девушка, — Может быть, нам удастся передать информацию с доставившим меня кораблем? Однако, нужно спешить, на орбите приличная свалка: Сепаратисты атакуют наши корабли.       — Хорошая идея, … Оби-Ван замолк, — Прошу меня простить, но… кто ты такая?       — Я — Этейн Тер-Муркан, падаван. Мой прежний учитель, Каст Фульер… Погиб на Квиеллуре.       — Ах, вот как. Должно быть, ты мой новый ученик… Но я рассчитывал на юнлинга… — растерянно пробормотал Оби-Ван.       Этейн недоумённо посмотрела на магистра:       — Вы ошиблись, магистр, — она повернулась к Энакину и скинула винтовку с плеча, оперев её прикладом о мостовую. — Совет назначил меня падаваном к рыцарю Скайуокеру.       — Что? — растерянно переспросил Энакин, надеясь, что он ослышался, что это была шутка…       — Я говорю, что гранд-магистр Йода определил меня вашим учеником, — прилежно повторила девушка.       Скорч хохотнул, ткнув Рекса в плечо. Юноша расслышал его шёпот: «Я же говорил, что ему впаяют подопечного. Поверь, брат, у меня большой опыт».       Молодой человек печально вздохнул. «Ну… зато с винтовкой».

***

      Джедаи вновь собрались в кабинете канцлера, дабы обсудить возникшую проблему.       — Как продвигаются наши дела? Меня предупредили, что с минуты на минуту с нами свяжется господин Джабба, дабы узнать, как продвигаются поиски его сына, — сообщил Палпатин.       — Мы не смогли связаться с Кеноби и Скайуокером. Пришлось отправить посыльного. Единственное, что известно — сражение на Кристофсисе разгорелось с новой силой, Сепаратисты высадили новую армию. Вполне возможно, что нам придётся направить туда дополнительные силы, — ответил магистр Винду, — Что же касается…       Тут датапад в руках Шаак Ти пискнул. Тогрута глянула на экран.       — На связь вышел рыцарь-джедай Микоре Викт, — сообщила она.       — Отлично. Выводите его на проектор.       — Приветствую вас, магистры. Я принял ваше послание… приветствую вас, Канцлер, — с заминкой начал Викт.       — Вы как раз вовремя. Где вы сейчас находитесь?       — Неподалёку от Глоттала…       — Превосходно. Вашим заданием будут поиски украденного сына Джаббы.       Тут перед присутствующими появилась голограмма хатта, в сопровождении протокольного дроида. Джабба произнёс несколько фраз, и дроид поспешил перевести их.       — Господин Джабба интересуется, ищут ли джедаи его сына.       — Несомненно. Мы прилагаем все усилия, дабы как можно скорее вернуть ребёнка в родительские руки.       Тут, неожиданно для всех, заговорил Викт. На хаттском. Произнеся довольно длинную фразу, тот выжидающе посмотрел на Джаббу. Тот оживился, и энергично ответил. После этого джедай кивнул, и умолк.       Джабба же вновь обратился к остальным.       — Господин Джабба надеется, что в течение трёх дней его сын окажется дома.       Голограмма погасла.       — Эм, Рыцарь Викт, — Шаак Ти внимательно посмотрела на Викта, — О чём вы говорили?       — Я поинтересовался, как зовут его сына. Обычная вежливость, — спокойно ответил тот.       — У вас есть мысли, с чего следует начать поиски? — спросил Пло Кун.       — Да, — джедай сделал движение рукой, подавая кому-то знак, и перед ними появилась карта-схема.       — Я думаю, сын Джаббы находится приблизительно здесь, — палец джедая очертил небольшой район Галактики к востоку от Пространства Хаттов. — Для начала я проверю… Тет. Здесь проходит несколько оживлённых маршрутов, и в то же время — сама планета является настоящим захолустьем. Подходящее место для того, чтобы что-то спрятать. Или кого-то.       — Отлично, отлично, — Палпатин расплылся в улыбке, — Отправляйтесь прямо сейчас.       — Да. Магистры. Канцлер, — джедай отключился.

***

      Джедаи покинули кабинет Канцлера и отправились на посадочную площадку, дабы вернуться в Храм. Идущая позади всех Луминара хмурилась.       — Что тревожит тебя, Луминара? — поинтересовался Пло Кун. Остальные джедаи повернулись к ним.       — Странное совпадение, — пояснила мириаланка.       — Какое-же?       — И Канцлер Палпатин, и рыцарь Викт уверенно указали на систему Тет, как место поиска сына Джаббы.       — Х-м. А ведь и правда. Возможно ли, что они что-то знают, чего не знаем мы?       — Не думаю. Тут дело в чём-то другом, — задумчиво произнёс Винду.

***

      Асока подошла к учителю и толкнула его локтём в бок.       — Учитель, я и не знала, что вы на хаттском разговаривать можете.       — Да я и сам не знал, — пробормотал тот.       — Что? — переспросила Асока.       — Нет, ничего…       — Лихтендаль. Слушай мою команду. Взять курс на планету Тет. Расчётное время прибытия?       — Уточняю, — Ли Норьега склонилась над ближайшим пультом, — Пять часов, сэр.       — Значит, так. Через час — общее собрание, я изложу детали операции. Вкратце же… в операции на поверхности участвует только наш Легион, остальные части остаются на кораблях. «Акаги» обеспечит высадку и прикрытие, остальным ожидать атаки из космоса. А теперь — мне необходимо подумать… И да. Вызвать на совещание Блэма, Шайбу, Лаки… И ещё — самого толкового медика.       — Асока, готовься. Будет жарко, — с этими словами джедай покинул мостик.

***

      Вернувшись в каюту, я сел на пол и начал размышлять — проблем нарисовалось выше крыши.       Ещё и это моё знание хаттского… всплыло, блин. Ну да, учитель в своё время посоветовал выучить его. В памяти всплыли его слова: «Десятая часть Галактики говорит на этом языке, Микоре. Знание его может тебе пригодиться». Ну что же, спасибо, учитель, пригодилось. Да и не особо он сложный, в отличие от, скажем, языка твилеков или тех же вуки. Бр-р.       Не везёт мне… или слишком везёт — это с какой стороны посмотреть. И угораздило же мне вляпаться в эти канонные события. Чего там Скайуокер на Кристофсисе, мышей не ловит? Давно должен был ускакать на поиски хаттёнка. Стоп. Интересно, кого ему в падаваны определят? И — определят ли вообще. От этого многое будет зависеть.       Ладно, будем думать, как выпутаться из этой истории, не сильно напортачив… В моём активе — полное знание раскладов этого эпизода. Итак, Вентресс похищает Хатта. Зиро, дядя Джаббы — в сговоре с Дуку. Хаттёнок — на Тете. Вентресс — там же. Дуку — на Татуине, плетёт интриги против джедаев. Засады врага у Тета и на орбите Татуина. Блядь, ну и дерьмо. В идеале, надо вытащить Ротту с Тета, после чего передать его в белы рученьки Кеноби, пусть этот «дипломат» и разбирается, что делать дальше. Однако, учитывая обстоятельства, и то, что Сила намекает на неприятности — разбираться со всем этим придётся нам. А значит, нужно будет прихватить медика для хатта — помнится, ему поплохело, а также сообщить джедаям о том, что Зиро в сговоре с Дуку. Как это сделать и кого просить? Ну, сообщить можно после того, как Ротта окажется у нас.       Основания?.. Да блять, да кому нужны эти обоснования? Арестовать, и баста!.. Фу-х, остынь, Мико. Остынь. Ладно, разберёмся. В случае чего можно попросить Винду. Мастер по числу арестов, мать его корунку. Это обеспечит нам прикрытие с тыла, если Джабба будет недружелюбен.       С другой стороны, предстоит как минимум столкновение с Вентресс — что не есть хорошо. Ну, тут я надеюсь на свои новые мечи — и на Асоку. А вот столкновения с Дуку нужно избежать. Этот Зевс недоделанный… блин, разбомбить его с воздуха, что ли?.. Не-ет, этот гад ползучий вывернется. А значит, ну его. Облетим. Побольше истребителей прикрытия, и дело в шляпе.       А теперь нужно подробно вспомнить всё, что было в мультике насчёт сражения в храме на Тете, и составить план боя.

***

      Вентресс активировала систему связи. Перед ней появилась голограмма графа Дуку, закутанная в плащ.       — Я исполнила всё в точности, как вы и приказывали, учитель. Маленький Хатт помещён в казематы, боевые дроиды развёрнуты на позициях. В соседней необитаемой системе ожидают боевые корабли. Если джедаи появятся здесь — их ждёт смерть.       — Отлично. Твоя следующая задача — не допустить, чтобы хатт оказался в руках джедаев. Они уже начали его поиски.       — Но… зачем он нам? — поинтересовалась датомирка.       — Чтобы в нужный момент доставить его Джаббе. Целым и невредимым. Не подведи меня, — сурово произнёс Дуку.       — Да, учитель, — Ассаж склонила голову.       «Должно быть, маленького хатта используют для того, чтобы перетянуть на нашу сторону Джаббу, одного из королей преступного мира. Возможно, граф попутно подставит джедаев.» Ей просто остаётся выполнять приказ.       И надеяться на то, что джедаи найдут похищенного. Ведь в этом случае, она будет рядом. И ей не придётся искать их — они сами попадут в её руки.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.