ID работы: 4414377

Искусство войны: Эпизод I. "Непредвиденный Фактор".

Джен
NC-17
Завершён
15562
Размер:
2 202 страницы, 120 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
15562 Нравится 82076 Отзывы 6136 В сборник Скачать

I. Часть Девятая. Глава 89.

Настройки текста

Чем меньше мы знаем, тем больше подозреваем.

(Биллингс).

***

      Солнце заходило за горизонт над столицей Мандалора, оповещая об окончании очередного дня, который запомнится жителям города-купола надолго. Однако внутри города искусственное освещение погаснет нескоро, и стоя у панорамного окна дворцового комплекса, в одном из его многочисленных небольших залов, Оби-Ван Кеноби мог с лёгкостью рассмотреть всё, что происходило на улицах. Кое-где всё ещё поднимались клубы дыма, высасываемые системой вентиляции. Время от времени пролетали LAAT с клонами, спешащими развернуть полевые госпитали: пострадавших гражданских было достаточно много.       — Не верится, что всё закончилось, — пробормотал магистр.       — Да. Мне тоже, — откликнулась Сатин Крайз, — А ведь ещё вчера всё было иначе. Нет, даже утром всё было иначе. А теперь — Мандалор свободен. Благодаря твоей помощи…       — Будет справедливо сказать, что это не полностью моя заслуга…       Тут двери открылись, и в зал зашла магистр Шаак Ти в сопровождении мастера Викта и его падавана Асоки Тано.       — Мастер Викт. — Сатин шагнула к джедаю, — Хочу поблагодарить вас… Ох, кажется, вам досталось?       — Да, видок у него тот ещё, — согласилась Бо Катан, сидящая на лавке у стены.       Кеноби, последовавший за ней, отметил, что человек и впрямь имел вид довольно потрёпанный: доспехи носили следы недавней битвы.       — Спасибо, герцогиня, но я в порядке…       — Ага, в порядке! — вспыхнула Тано, — Вас снова чуть не убили!       — Вы не особо распространялись по связи. Что произошло? — спросил Кеноби, обращаясь к задумчиво молчащей Шаак Ти.       — Если кратко — Мол и Саваж Опресс мертвы, — ответил за неё Викт, демонстрируя несколько световых мечей. Кеноби сразу признал в них оружие ситхов. Хотя это было другое оружие, но оно было похоже на то, которым Мол сражался на Набу против него и Квай-Гон Джина. При этом Оби-Ван испытал целую гамму чувств, вырвавшихся из глубины сознания.       — Отличные новости, — Бо Катан кровожадно улыбнулась, — Можно вас поздравлять?       — Не с чем, — Викт развёл руками, — Их убил не я.       — Не вы? — удивилась Сатин, — Но кто же?       — Дарт Сидиус.       — Сидиус? — изумился Кеноби. — Он был здесь?       — Да. Но, думаю, это тема отдельного разговора в Храме.       — А кто такой Дарт Сидиус? Ещё один ситх, судя по имени? — спросила Бо Катан.       — Вам этого знать не надо. Серьёзно говорю, — Микоре покачал головой, — Это не ваша проблема. Он был здесь, но вряд ли появится снова.       — Именно, — вклинилась Шаак Ти. — Это дело Ордена. Достаточно будет сказать, что он покинул планету несколько часов назад, и его целью являлся Дарт Мол.       — А ещё здесь Вентресс была и Сёстры Ночи, — сообщила Асока.       «Вентресс? Её-то каким боком сюда занесло?»       — Она участвовала в бою на стороне Мола, однако сбежала после того, как братья погибли от рук Сидиуса, да и подкрепление наше подоспело. В общем, она точно улизнула на челноке. Неразбериха в воздухе и ближнем пространстве знатная.       Сатин и Кеноби переглянулись. Мужчина чуть кивнул головой, успокаивая женщину.       — Хорошо. Вы уже помогли нам, и мы не будем требовать большего.       — Герцогиня, думаю, это вам понадобится, — Викт что-то протянул Сатин.       — Чёрный меч! — выдохнула Бо Катан.       — Да. С ним у вас не будет проблем с наведением порядка на Мандалоре.       — Я не могу его принять…       — Берите. Тут не до сантиментов. Это источник раздора в обществе, и лучше, если он будет у вас, чем у кого-то другого, — Викт буквально насильно вложил рукоятку светового меча в руки герцогини.       — Думаете, это хорошая идея? — Кеноби потёр подбородок.       — А в чём проблема? — Викт пожал плечами. — Да, мы освободили Мандалор, но герцогине предстоит проделать большую работу, и меч — пусть не как оружие, а как символ, поможет законной правительнице. И, как мне кажется, Республика тоже должна помочь. Я к чему веду. Вы, магистр, могли бы временно стать джедаем-хранителем Мандалора, и на время со своим Звёздным Корпусом взять Мандалорский Сектор под охрану. А герцогиня тем временем наведёт порядок, и обеспечит защиту планетам.       «Ну… Викт говорит разумные вещи. Но согласится ли Совет?»       Сатин внимательно посмотрела на Оби-Вана.       — Не скрою, помощь нам нужна, но это не всем понравится. Мандалор нейтрален, а наличие войск Республики на нашей территории может спровоцировать конфедерацию…       Викт неопределённо хмыкнул.       — Боюсь, понятие «нейтралитета» всё больше и больше обесценивается, и вызывает подозрения. «Ты или с нами — или против нас» — такая тенденция набирает обороты, и вряд ли исчезнет в ближайшее время.       — Но…       — Вы прекрасно понимаете, что мандалорцы несут войну в своей крови. Этого у них не отнять. Проще уничтожить физически, чем вытравить это из вашей культуры. Так почему бы вам не направить эти устремления в нужное вам русло? Вам так или иначе нужна защита, ибо сейчас Мандалорский сектор беззащитен даже перед мелкими бандами пиратов, не говоря уже о чём-то большем. Вам нужна какая-никакая армия и флот. Республика может помочь — но с вашей стороны потребуются ответные действия. Думаю, найдётся немало добровольцев, готовых воевать — пусть не только за Мандалор, но и Республику.       — Я подумаю над вашими словами, мастер Викт. — после долгой паузы ответила Сатин.       Тут на запястье джедая загорелся зелёный огонёк.       — Простите, входящий вызов. Мне нужно ответить. — Викт склонил голову, и, развернувшись, направился к выходу из зала.

***

      Пока платформа Канцлера поднималась наверх, чтобы занять центральное место в зале Галактического Сената, Палпатин в очередной раз поправил полы своего одеяния, и довольно прикрыл глаза.       «Операция на Мандалоре прошла успешно, даже более чем. Эта упёртая пацифистка Крайз кажется поняла, что нужно что-то менять, и меняться самой, иначе она просто потеряет народ и государство. Всего-то пара наводящих вопросов-ответов — и Мандалор становится союзником Республики. А это не много не мало — тысяча звёздных систем. Особенно хорошо это выглядит на фоне значительных успехов Сепаратистов на дипломатическом фронте. Корпоративный Сектор — это одно, а вот Мон-Каламари… Царь решил половить рыбку в мутной воде? Иначе как объяснить все его действия, не вяжущиеся с реальным положением дел?»       Решив оставить тот вопрос на потом, Палпатин переключился на вид вырастающего вверху Сената. Меньше минуты — и весь Сенат предстаёт перед ним.       — Внимание! — провозгласил распорядитель Масс Аммеда. — Слово предоставлено Канцлеру Палпатину!       — Уважаемые сенаторы и делегаты! Спешу сообщить вам, что несколько недель назад герцогиня Мандалора Сатин Крайз обратилась ко мне за помощью. На Мандалоре произошёл государственный переворот. Власть захватили преступники, подталкивавшие это мирное сообщество к войне. Более того — к войне против Республики на стороне Конфедерации Независимых Систем. Мандалор, до сих пор сохранявший нейтралитет, мог встать с врагами Республики в один строй. Надо ли говорить, что это принесло бы много горя и страдания как народам Республики, так и самому Мандалору. Но страшного не произошло. Благодаря решительным действиям Генерала Викта и Великой Армии Республики, Мандалор снова обрёл свою законную правительницу, а преступное отребье было рассеяно. Главари подстрекателей были либо убиты, либо захвачены в плен. На планеты Мандалорского сектора вернулся мир и порядок. Вчера Сенатор Амидала отбыла на Мандалор с конвоем грузовых судов, везущих гуманитарную помощь жителям Мандалора — им остро не хватает продовольствия и медикаментов. И теперь, после того как Республика помогла народу Мандалора, герцогиня Сатин Крайз сообщила мне, что с этого момента мы можем рассчитывать на её помощь. Республика обрела в лице Мандалора нового надёжного союзника, который будет сражаться с нами плечом к плечу! В скором времени на Мандалоре начнётся формирование военных отрядов, что будут сражаться вместе с клонами и добровольцами. И мы выиграем в этой войне, ибо для нас поражение означает крушение всех столпов, на которых стоит Республика! Да, война длится уже более полутора лет — пятьсот семьдесят пять дней, и кажется, что ей нет конца и края. Несколько миллиардов разумных погибло в этой войне. Многие из них были мирными жителями Республики. Миллиарды были вынуждены покинуть свои дома и потеряли все средства для существования. Наша доблестная армия сражается изо всех сил, проливая свою кровь на тысячах планет и в холодной глубине космоса, чтобы приблизить нашу победу. Сепаратистская Армия Дроидов растёт не по дням, а по часам, в то время как наши солдаты задыхаются от недостатка оружия, снаряжения, истребителей и боевых кораблей. Я прошу глубокоуважаемый Сенат рассмотреть следующие мои предложения. Первое: провести расширение военной части бюджета на следующий год. Мы не можем себе позволить затягивать эту войну, стараясь сократить подобные расходы под любыми, даже искренне-благородными предлогами. И второе: я предлагаю организовать Фонд Помощи Республиканской Армии, куда сможет пожертвовать деньги любой желающий, и не важно, будет это миллион кредитов, или десять. Я сам готов пожертвовать часть своих средств, и призываю каждого сенатора сделать то же самое; конечно, если такой фонд будет создан. Но я уверен, что Сенат примет верное решение. На этом позвольте закончить моё выступление.       В зале поднялся тихий гул от голосов тысяч разумных.       — Тишина! — снова провозгласил чангриланин. — Объявляется двухчасовой перерыв для кулуарного обсуждения!

***

      Поставив последнюю подпись, Амидала передала датапад стоящему рядом клону.       — Капитан, проследите на месте за порядком. Нельзя допустить давки и вообще каких-либо эксцессов.       — Принято, мэм. Сделаем всё в лучшем виде, — клон отдал честь, и покинул яхту.       Улыбнувшись, Падме позволила себе сесть и расслабиться, благо, в её яхте J-типа были все условия для этого.       «И всё же, Микоре Викт… хороший человек».       Незадолго до отлёта на Мандалор этот джедай связался с ней, и попросил поучаствовать в оказании помощи Мандалору, а именно — возглавить гуманитарный конвой. Часть грузовых кораблей и охранение предоставил джедай, часть она наняла сама на Корусанте, из выделенных Виктом денег. На них же произвела закупку продовольствия и медикаментов. Ничего запредельно дорогого, лишь наборы пищевых рационов долгого хранения и самые простые лекарства. Впрочем, даже так грузов набралось на несколько десятков тысяч тонн. И прямо сейчас последние корабли после распределения совершат гиперпрыжок к отдалённым планетам сектора, чтобы оказать местному населению необходимую помощь.       Это было неожиданно и непонятно, но в итоге оказалось хорошим поступком, и Амидала для себя решила, что поменяет своё мнение об этом джедае, которого большая часть Галактики называет не иначе как Генералом.       Тут женщина услышала торопливый перестук сапог по трапу, и не успела она встать, как оказалась в объятиях Энакина.       — Падме!..       — Эни!..       Скайуокер нежно провёл рукой по щеке жены.       — Как же долго я тебя не видел. Сколько раз мне хотелось бросить всё и лететь к тебе.       — Ты должен быть ответственным, Энакин, — набуанка весело улыбнулась. — Я тоже хочу видеться с тобой чаще, но пока не кончится эта война, вряд ли что-то изменится.       — Кстати о делах. Вечером тебя ожидает герцогиня Сатин. Ты останешься?       — А ты?       — Пока да, буду помогать Оби-Вану обеспечивать защиту сектора.       — Это хорошо.       — Да. Как и то, что у нас есть время до вечера, — с этими словами Энакин накрыл своими губами губы Падме. Истосковавшиеся друг по другу влюблённые не замечали никого и ничего вокруг…       Тут раздалось лёгкое покашливание, и Падме отпрянула от Энакина. Тот быстро повернулся ко входу. Там стояла его ученица, Этейн Тер-Муркан, а где-то за её спиной маячили доспехи клона.       — Упс… Эм, учитель Скайуокер. Мне нужно кое-что вам сказать, — девушка глубоко вздохнула и шагнула вперёд.

***

      Буквально ночью мы прибыли на Корусант — и уже ранним утром мне пришёл вызов. Нужно было явиться в Храм Джедаев как можно скорее. И я прекрасно понимал причину такой спешки. Всё же такие новости не каждый день всплывают…       Зайдя в нужное мне помещение, я увидел Йоду, магистров Винду и Шаак Ти, главу Корпуса Равновесия мастера-джедая Хирама Мардина, главу Корпуса Провидцев Палаеля Харимо, а также нескольких других джедаев — около двух дюжин; среди них были Тр’а Саа, мастер Джон Толм и Ань’я Куро, которая не преминула сразу же подойти ко мне.       — Микоре, Рассказывай, во что ты опять вляпался.       — Вляпался тут не совсем подходящее слово. Так, мимо проходил.       Тут, судя по всему, подошли последние приглашённые, и Винду указал на стоящий в центре голопроекторный стол, вокруг которого мы и сгруппировались. Хотя как сгруппировались? На одной стороне стояли мы с Шаак Ти; на трёх других — все остальные.       — Итак, — Винду обвёл собравшихся джедаев взглядом. — Все мы знаем, зачем собрались здесь, поэтому перейдём сразу к делу. Во время операции на Мандалоре мастер-джедай Микоре Викт столкнулся сразу с несколькими ситхами. И среди них, по его словам, был не кто иной, как Дарт Сидиус. Тот самый, которого Орден упорно ищет уже несколько месяцев, и который стоит за этой войной.       — Вы уверены, мастер Викт? — резко спросил Толм, — В смысле, это был именно он?       — Ну, если исключить возможность наличия второго тёмного одарённого, и тот факт, что Мол узнал его и называл учителем… то да, это, может быть, был кто-то другой.       — Викт прав. Давление Тёмной Стороны Силы, которое я ощутила, было очень велико. — поддержала меня Шаак Ти. — Это определённо был Сидиус. А ещё — это Сокрытие Силы. Он буквально пропал после, и я не смогла его отследить.       Джедаи переглянулись.       — Что можешь рассказать о нём? — требовательно спросила Ан’я Куро.       — Что рассказать… Есть что, как ни странно. Силён. Очень силён. На уровне магистров Ордена, может, даже сильнее: всех своих сил он явно не показал. Зачем — могу только гадать. Силён… и буквально наслаждается своей силой. Как мне показалось, он нечасто её использует, постоянно скрываясь, и поэтому слегка теряет контроль… но только слегка. Использует два меча — не посох, вполне обычные и стандартные, в отличие от Мола, разве что искусно сделанные и немного украшенные. Но, опять же, как мне показалось, привычнее ему с одним мечом. Владеет различными техниками Тёмной Стороны, но явно показал только малую толику. Опять же непонятно зачем. Запись боя прилагается, — вставив голодиск, я вывел на проекторе голо-изображение битвы, — Но качество из-за расстояния никакое. Возможно, специалисты смогут сделать больше. Раса — человек, определённо. Явно в возрасте — не моложе пятидесяти. Далее другие факты. Вентресс обмолвилась, что мстит за предательство — Сидиус приказал Дуку избавиться от неё. Мола, судя по всему, поддерживали Сёстры Ночи и некая Мать Талзин лично. Возможно, это они спасли его тогда на Набу, хотя это маловероятно. И, как сказал сам Сидиус Молу, он никогда не рассматривал его как полноценного ученика.       — М-да, — Толм с удивление переглянулся с мастером Тр’а Саа, — За пять минут мы узнали больше, чем за последние несколько месяцев. Я бы сказал, отличая работа, если бы вы его не упустили.       — При всём уважении, мастер Толм, вы видимо, недослышали. Сидиус силён, и не мне с ним тягаться. Больше того — вам тоже.       — Действительно, — поддержала меня Шаак Ти, — Даже я не уверена, смогла бы я с ним совладать.       — О случившемся спорить не следует. Важнее решение принять надобно. Как о Сидиусе информацию использовать, — прервал наш зарождающийся спор Йода.       — Думаю, сообщать о его наличии широкой общественности всё так же не следует, — высказался Винду, следя за картинкой боя, — Однако усилить поиски нужно. Больше сил приложить для его поимки. Возьмём его — и завершим войну.       — Мне бы ваш оптимизм, магистр Винду, — пробормотал я.

***

      Ассаж Вентресс, только что вернувшаяся на Датомир, с тревогой смотрела за колдующей над большой чашей, наполненной зелёным туманом, Матерью Талзин.       — Что-то тёмное надвигается на Датомир. Мы в большой опасности. Сёстры — готовьтесь к битве. Сообщите Братьям — их час настал. Соберите всех.       Ассаж поклонилась.       — Я тоже буду сражаться…       — Нет, — отрезала Мать, — У тебя иная дорога.       Взмахом руки верховная ведьма призвала двух молодых ведьм, несущих за ручки небольшой сундук.       — Сбереги их, и тогда наше наследие не будет утрачено. Бери корабль и улетай подальше. Иди! — крикнула Талзин, и Вентресс повиновалась. Уходя, она уловила обрывок бормотания Матери.       — Настанет время перемен, и мир уже не будет прежним… Целое расколется, чтобы не стать единым никогда… Спящие проснутся, дабы заговорить вновь… Забытое восстанет, дабы напомнить о себе… Союз двух обретёт силу, способную победить…… Слова неизменны, но где же я ошиблась? Ведь Сила не может лгать…

***

      Фаэрост находился в блокаде с начала войны. Расположенные на планете и вокруг неё верфи ТехноСоюза были многочисленны и обширны, и являлись объектом стратегической важности как для Конфедерации, так и для Республики. Незадолго до начала войны командовать защитной эскадрой был назначен суллустианский адмирал Дуа Нинго. Ему поставили единственную задачу — не допустить захвата верфей, и он смог, с трудом, но смог выполнить это задание. Однако, во время последнего наступления, Фаэрост не смог поддержать армаду Генерала Гривуса, а ведь до Корусанта, сердца и столицы Республики, было рукой подать. Однако республиканская блокада была крепка. Но теперь ему предстояло прорвать её. Не прямо сейчас, а после подготовки. Провал должен быть исключён — так гласил второй полученный им приказ.       И это серьёзно озадачило адмирала. Да, верфи выпускали кое-какие корабли, но Республика в ответ усиливала блокадный флот. Ситуация замерла. И ему требовалось нечто, что поможет решить эту проблему. За помощью он обратился к технологам ТехноСоюза, заведующим верфями. Те взялись за поставленную задачу с присущей им скрупулёзностью. Был учтён весь опыт эксплуатации имеющихся на вооружении кораблей, начиная от фрегатов типа «Щедрость» и заканчивая тяжёлым крейсером «Покоритель». Не обошли они стороной и опыт противника. Особенно впечатлил скакоан случай применения старинного ренделлийского двухкилометрового дредноута типа «Неукротимый» в битве над Корусантом. Пусть и кустарно модернизированный, этот устаревший корабль с мощной двухметровой бронёй смог не только уверенно выдерживать мощный обстрел, но и буквально таранить корабли противника без особого вреда для себя. Несколько месяцев скакоане разрабатывали проект нового боевого корабля, способного противостоять новейшим республиканским моделям, и вот сейчас он стоял на мостике первого из них. Линкора типа «Оплот».       Тысяча метров длины, бронирование до двух метров, и мощное вооружение — три сотни средних турболазеров, и пятьдесят ионных пушек, пусть менее совершенных, чем республиканские, но уж точно превосходящих их в числе. Мощный реактор, отличные двигатели, буквально немыслимая манёвренность. Первые пять кораблей сошли со стапелей, и головной стал его флагманом. Технологи заверили Нинго, что смогут тайно произвести ещё девяносто пять таких кораблей, и несколько единиц кораблей «Оплот-2» — два-с-половиной километра ужаса и кошмара, несущего ещё более толстую броню и более многочисленное вооружение: тысяча двести пятьдесят турболазеров, и шесть сотен ионных пушек,       Дуа Нинго зловеще усмехнулся.       Республику ожидает большой сюрприз.

***

      Один из совещательных залов административного сектора орбитального кольца Куат в этот день был заполнен большим количеством людей.       — Приветствую всех наших гостей. — произнесла Онара Куат, встав со своего кресла. — Мы собрались, чтобы обсудить многие важные вопросы, в нашей, так сказать, отрасли, и свежие новости, влияющие на неё, и перспективы нового года. Как вы уже знаете, после республиканской конференции по вопросам флота, прошло значительное количество времени. Великая Армия Республики, и её флот в частности, будет расширяться. Сенат выделяет большие деньги на закупки, а это означает новые контракты для производителей. И нам, как крупнейшим из них, не стоит оставаться в стороне. Для начала, подведём итоги прошедших месяцев. Квин Дорна, главный технолог, сообщит детали.       Мужчина поднялся со своего места, и активировал панель центрального проектора, выводя голограммы и схемы кораблей.       — Верфями «Куат Драйв» и «Ротаны», а так же группы «Санте-Сиенар», ведётся выпуск следующих кораблей: большой десантный корабль «Одобряющий» — семьсот пятьдесят два метра длины; двенадцать счетверённых лёгких турболазеров, двадцать четыре лёгких скорострельных лазерных орудия и четыре торпедных аппарата. Произведено и поставлено пять тысяч девятьсот сорок два корабля. Активно заказов на пятьдесят восемь кораблей; получено заказов на тысячу единиц. Модификация «Одобряющего» — лёгкий крейсер «Убедительный», с удвоенным вооружением — произведено и поставлено девятьсот единиц. Новых заказов нет. Модификация «Примиритель» — лёгкий авианосец. Произведено и поставлено пятьсот единиц. Новых заказов нет. Модификация «Покоритель», или «Одобряющий-2», с двадцатью четырьмя тяжёлыми турболазерами; произведено и поставлено четыреста единиц. Получено заказов на двести единиц. — Дорна вывел новые изображения, — Основная рабочая лошадка — «Охотник», созданный уважаемой Лирой Блиссекс. Тысяча сто тридцать семь метров длины. Восемь сдвоенных тяжёлых турболазеров, двадцать четыре средних и семьдесят две скорострельных лазерных пушки. Произведено и поставлено семь тысяч сто два корабля. Активных заказов — тысяча восемьсот девяносто восемь единиц. Совместная разработка опять же Лиры Блиссекс и «Санте-Сиенар» — «Триумф». Тысяча двести метров длины. Двадцать одна спаренная установка тяжёлых турболазеров, двадцать шесть счетверённых лёгких турболазера, семьдесят две спаренные лазерные скорострельные пушки, и двадцать четыре тяжёлые пусковые торпедные установки. Произведено и поставлено пятьсот сорок два корабля; активных заказов — на девятьсот пятьдесят восемь единиц. Все заказы будут выполнены ориентировочно во втором-третьем квартале следующего года. Предел модернизации выпускаемых кораблей достигнут, особенно в связи с прорывом в сфере корабельного вооружения. Господин Дараэль, вам слово.       Деппон-Куат, заведующий связями со сторонними производителями, кивнул, и в свою очередь поднялся из кресла.       — Благодарю. Как уже было сказано ранее, ренделлийская фирма «Тайм и Бак» выпустила новую линейку корабельного вооружения, в частности тяжёлые турболазеры девятого класса ХХ-9, средние ХI-7 и лёгкие Н-9 в различных установках и комплектациях. Эти орудия превосходят все предыдущие модели по качеству, мощности, энергоёмкости, соотношению параметров и прочим характеристикам. По сути, компания «Тайм и Бак» совершила мощный технологический рывок, и по заключению наших экспертов, потребуются десятилетия, чтобы создать нечто более совершенное. Новое тяжёлое турболазерное орудие ХХ-9 на тридцать процентов превосходит по мощности одинарное орудие типа DBY-827, установленное на «Охотниках» и «Триумфах». Средние установки XI-7 как минимум на десять процентов совершеннее предыдущих наших образцов и на сорок процентов мощнее, чем аналогичные орудия, выпускаемые Конфедерацией Независимых Систем. Орудия Н-9 уже закупает Кореллия для установки на свои корветы СR-90. Кроме этого, фирма «Борстел» выпустила новую линейку ионных орудий — в частности, особенно хороши тяжёлые NK-7, и скорострельные RH-8, опять же в различной комплектации.       — И, как нам стало известно, многие компании уже используют эти орудия в своих новых разработках. — подхватил Джеррол Куат, глава разведки, — Корпорация «Даморианские Мануфактуры» представила свою разработку — лёгкий крейсер «Каррак». При трёхстах пятидесяти метрах длины он имеет экипаж из тысячи девяноста двух органиков, и несёт десять тяжелых турболазеров XX9 и двадцать скорострельных лазерных пушек «Борстел» RH8. Корабль очень удачный, конструкция позволяет выдержать значительные повреждения. Цена корабля для ВАР — пятнадцать миллионов кредитов, и Республика уже готова их закупать — выдан заказ на две тысячи единиц. При этом, на минутку, по силе главного калибра он почти соответствует «Охотнику». — голопроектор высветил схему нового корабля. — Один этот случай показывает, что мы не можем игнорировать развитие технологий. Но этот случай не единичный — корпорация «Лоронар» уже начала выпуск своего нового модульного крейсера «Удар». Корабль в четыреста пятьдесят метров с экипажем в две с небольшим тысячи несёт двадцать средних турболазеров XI-7, двадцать лёгких Н-9 и десять ионных пушек «Борстел» NK-7. Корабль имеет ангар на дюжину истребителей и пару челноков. Кроме этого, модульность крейсера даёт на данный момент ещё два варианта — авианосец с тридцатью шестью аппаратами на борту, и десантный корабль, перевозящий полк пехоты с некоторым количеством техники. И всё это при стоимости от десяти до двенадцати миллионов кредитов. Уже нашлись покупатели на данные корабли, и Республика тоже в их числе.       — Надеюсь, наши инженеры не уступят? — поинтересовалась Онара.       — Да, госпожа Куат, — выступил Рен Лаатл, ведущий инженер. — Нашими силами мы тоже создали проект нового корабля, творчески переработав один из старых кораблей — фрегат С-класса. Новый фрегат имеет название «Туманность-Б». Основной вариант — патрульный корабль. При трёх сотнях метров длины и девятисот двадцати членах экипажа фрегат несёт двенадцать средних турболазеров XI-7 и двадцать четыре скорострельных орудия NK-7. Имеет ангар на двадцать четыре аппарата. Вариант корабля сопровождения с уменьшенным ангаром на двенадцать истребителей и два челнока несёт дополнительные двадцать четыре скорострельных орудия. Медицинский вариант без турболазеров несёт восемь скорострельных пушек «Борстел», имеет на борту восемьдесят медработников и тридцать меддроидов. Способен принять от семисот до тысячи пациентов.       — Очень хорошо. Нужно приступить к выпуску как можно скорее, — Онара одобрительно кивнула. — А теперь к главному. Валекс, вам слово.       Блиссекс, сидящий в компании нескольких инженеров, взмахнул руками.       — Компания «Рендели Стар-Драйв» начала выпуск нового корабля по моему проекту, при поддержке инженеров компании. Выведите голограмму, пожалуйста. — попросил человек, — Прошу любить и жаловать — «Победа». Девять сотен метров длины, два реактора, мощное бронирование, особенно в нижней полусфере. Экипаж пять тысяч двести человек. Несёт десять двуствольных турболазерных пушек XX-9, сорок двуствольных ХI-7 и восемьдесят ракетных пусковых установок фирмы «Krupx». Суммарный боезапас: тысяча шестьсот фугасных противокорабельных ракет. Специальная система защиты пусковых в виде раскрывающихся «крыльев» позволяет производить пуски каждые три минуты. Корабль может нести сорок восемь истребителей и бомбардировщиков и несколько шаттлов в двух боковых ангарах. По огневой мощи корабль намного превосходит как «Охотник», так и «Триумф», так как использованы не только новые орудия, но и новейшая система наведения фирмы «ЛеГранд». Стоимость корабля — шестьдесят пять миллионов кредитов. На верфях Рендели уже заложено восемьсот кораблей, которые будут полностью готовы через три месяца.       Собравшиеся разразились аплодисментами.       — Это выдающийся успех, господин Валекс.       — Вы снова подтвердили свою репутацию.       — Нужно обсудить выпуск кораблей и на наших верфях…       Онара Куат повернулась к сидящей в стороне Лире Блиссекс.       — Дорогая, ты ведь хотела что-то сегодня сообщить после собрания?       — Да. Я завершила работу над своим новым проектом. -подтвердила девушка.       Собравшиеся в зале люди улыбнулись, и начали перешёптываться.       — Дочь, не томи, показывай, — попросил Валекс.       Девушка молча вывела на голопроекторе схему нового корабля. В зале повисла тишина. Ибо по сравнению с этим кораблём все остальные казались несуразно маленькими.       — Я назвала его — «Император»…

***

      — Генерал, — Лашрос Дофайн обернулся к Гривусу, вошедшему на мостик своего флагмана.       — Да, капитан?       — Граф Дуку на линии связи.       — Соедини.       При появлении голограммы ситха Гривус склонил голову.       — Генерал Гривус, у меня есть для вас новое задание. Бросайте эту чехарду с джедаями, и отправляйтесь на Датомир. По пути в точках аурек и гамма вас будет ожидать подкрепление.       — Какова наша цель?       — Одно из поселений на планете, координаты прилагаются. Окружить и уничтожить. Чтобы ни одна живая душа оттуда не ушла.       — Выступаю немедленно, — бросил Гривус в сторону исчезающей голограммы. — Кха-кха… Кхапитан, прокладывайте новый курс.

***

      Шли вторые сутки работы штаба «Мерн-Тринадцать», и конца и краю работе не было видно.       — Итак, какие части у нас остались? — спросил я, массируя виски.       Ли Норьега, сверившись с датападом, начала докладывать:       — Тринадцатый Легион — девять тысяч двести шестнадцать клонов, плюс поддержка и вспомогательные части Легиона — четыре тысячи шестьсот восемьдесят восемь клонов и две тысячи сто шестнадцать иных органиков. Техника прилагается. Два отдельных полка клонов — ещё по три тысячи клонов суммарно. Техника прилагается. Тридцать Шестой полк ракетных десантников — две тысячи триста четыре органика.       — Не так всё и плохо, а? — бросил Блэм.       — Так, лайн-капитан, что там по добровольцам?       — Из прибывших добровольцев мы формируем четыре пехотных корпуса общей численностью сто сорок семь тысяч четыреста пятьдесят семь бойцов, четыре танковых полка общей численностью в десять тысяч органиков, и вспомогательные части — тридцать шесть тысяч восемьсот сорок шесть органиков. Итого в нашу Системную армию зачислено сто девяносто четыре тысячи триста два разумных, из них сто пятьдесят тысяч два — люди, двадцать шесть тысяч пятьсот восемьдесят семь — близкие к людям расы: арканианцы, атоанцы, памартцы, саркаи, забраки, фондорцы, вруниане. Кроме этого, среди добровольцев семнадцать тысяч семьсот тринадцать экзотов-гуманоидов. Из них две тысячи четырнадцать тви’леков, двести две тогруты, пятьдесят два мириаланина, тысяча шестьсот семьдесят восемь дуросов, небольшое число — менее сотни салластианцев, родианцев, мон-каламари и битов. А, ещё четыре тысячи шестьсот девяносто два сквиба.       — Стоп, кого? Сквибы?       — Да, сквибы, со Скорра-2. Десять тысяч добровольцев, отобранных королём сквибов Эбарибавибиди…       В голове словно что-то щёлкнуло.       — Сквибы! Да в них же метр роста! Сила! Пять тысяч гиперактивных комков шерсти! За что?!..
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.