ID работы: 4414377

Искусство войны: Эпизод I. "Непредвиденный Фактор".

Джен
NC-17
Завершён
15562
Размер:
2 202 страницы, 120 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
15562 Нравится 82076 Отзывы 6136 В сборник Скачать

I. Часть Девятая. Глава 95.

Настройки текста

Дайте мне десять миллионов долларов — и я

провалю принятие любой поправки к Конституции.

(Франклин Рузвельт).

***

      Если бы я не сидел на покрытии пола боевой рубки, то наверняка покачнулся бы и упал. А так ничего, терпимо. Правда, голова как всегда раскалывается после Боевой Медитации, да и кровушки эта техника из меня попила. Хотя почему так происходит — хатт его знает. В последний раз было не так паршиво — уже привык, да и та техника медитативного само-исцеления, которой меня научила Куро, очень помогает… Впрочем, в нынешней ситуации есть нюансы.       — Учитель, вы тоже почувствовали? — тихо спросила Таллисибет.       — Да. Что-то нехорошее случилось… где-то далеко. Не здесь.       — Может, это из-за того, что мы слишком… сосредоточились? То есть смогли почувствовать…       — Возможно, — с трудом встав, я протянул руку Эстерхази, помогая ей подняться. — Я ведь совсем недавно был в Корпусе Равновесия, так что… Но то сейчас не так важно.       — Сэр, — Ли Норьега, стоявшая в сторонке во время нашего разговора, подошла ближе, — командор Тешик запрашивает дальнейшие указания. Мы будем преследовать эскадру Гривуса?       — Нет. Это слишком очевидный ход в нашем случае. Да, мы заставили Гривуса сделать ноги, и напугать вражеского командующего флотом удалось… Но это ненадолго. Так что установить оборонительный порядок вокруг Альдераана. Враг может вернуться, чтобы прорваться сквозь нас. Оставим погоню другим отрядам.       — Принято, — Сумераги кивнула. — Я отдам необходимые распоряжения.       — Что там на планете?       — Коммандер Тано докладывает, что основные силы дроидов разбиты. Есть несколько очагов сопротивления в местах… нештатной посадки десантных барж Сепаратистов в нескольких точках вокруг столицы и ещё в паре мест на планете — но все они необитаемы.       — Это хорошо. Организуйте их уничтожение. Бет, отправишься на поверхность с подкреплениями. И захвати медицинские подразделения — наверняка внизу много раненых… И уточните данные по наземному сражению у Блэма.       — Да, учитель, — девушка кивнула и поспешила к выходу из боевой рубки.       Осмотревшись, я не заметил «сладкую парочку» — Органу и Мон Мотму.       «И куда это они, интересно, делись?»       — Сэр, — откуда-то сбоку вынырнул Старгейзер. — Сенаторы отбыли на планету. Я распорядился насчёт шаттла…       — Отлично. Просто отлично, мичман, — я невольно улыбнулся. — Первая хорошая новость за последнее время.       — Да, сэр! — парень вернул мне белозубую улыбку.       Вздохнув, я проследовал к тактическому столу.       — Доклад. Что по потерям, флот-адмирал?       Ринаун сокрушённо покачал головой.       — Это была тяжёлая битва, Лорд Викт. Мы потеряли два «Триумфа», два «Охотника» и семь корветов. Приданные эскадры в сумме лишились трёх «Триумфов», семи «Охотников» и десяти корветов. Почти все корабли имеют те или иные повреждения…       «Ох ты ж… Хотя мы и чувствовали и знали это во время боя, одно дело знать, а совсем другое — осознать… Хатт, четверть наших крупных кораблей потеряли!».       — … По предварительным данным, мы потеряли около десяти тысяч членов экипажей убитыми и семь — ранеными. Сбито… около тысячи наших истребителей и бомбардировщиков. Хорошая новость — до тридцати процентов пилотов, стрелков и штурманов успели катапультироваться. Сейчас идёт спасательная операция.       — Хреново, — пробормотал я.       — Всё не так плохо, сэр, — Ринаун сделал руками неопределённое движение. — Мы уничтожили пятьдесят два корабля противника, в том числе четыре «Барышника». У врага большие потери и в боевых дроидах. Сбито не менее сорока десантных барж противника… Хотя на общем фоне это и выглядит как капля в море, но локальный успех налицо!       «С одной стороны, это, конечно, так, но с другой — Пиррова победа в чистом её виде».       — Сэр, на связи маршал-коммандер Блэм с отчётом.       Передо мной появилась голограмма клона.       — Сэр. Докладываю. Основные силы противника уничтожены. Есть три очага сопротивления, но, по нашим оценкам, там совокупно не более десяти тысяч дроидов.       — Отличная работа. Потери?       — Лучше, чем могло бы быть, но… Около семисот убитых и шестьсот раненых в Тринадцатом легионе. Десантники из Тридцать девятого потеряли сто семь бойцов убитыми и примерно триста — ранено. Потеряно до сотни единиц боевой техники.       «Вот дерьмище, а… И ведь сражение не длилось долго, а потери… потери большие. М-да.»       — Принято, маршал-коммандер, — кивнув, я обернулся к Мирро. — Капитан, связь с командованием. Нужно доложить об итогах, а то они там на нервах сидят, наверное… Мирро?       — Сэр, — по лицу Кристена было видно, что он опять игрался со связью — то есть что-то в очередной раз взломал и слушал, — они, конечно, на нервах, но не по нашему поводу. Им до нас сейчас вообще дела нет.       — Да? — нехорошие предчувствия у меня, ой нехорошие. — Что случилось?       — Я не совсем уверен, сэр. Нам предлагают связаться с Храмом Джедаев…

***

      Буквально вбежав в королевский зал, Бейл Органа бросился к своей жене — королеве Брехе Антиллес Органе. С облегчением он заметил, что дворец не пострадал во время битвы, и его жена, как и остальные родственники, в целости и сохранности.       — Дорогая, я рад, что ты в порядке! — Органа бережно обнял жену.       — Спасибо, что беспокоишься обо мне, — с лёгкой долей безразличия ответила Бреха.       Бейл помрачнел. Недавно Бреха потеряла очередного ребёнка. Самая передовая медицина была бессильна, и более того — врачи заявили, что ещё одна попытка забеременеть просто убьёт её. А ведь она так хотела детей… это стало сильным ударом как для женщины, так и для него самого.       — Хотя я думала, что нам конец, — продолжила Бреха. — Я отдала приказ нашему флоту отступить, чтобы не потерять его в бессмысленном сражении… Конечно, командиры рвались в бой, но… Две дюжины фрегатов, пусть и новых — это не то, что может справиться с таким вторжением.       — Это было правильное решение, — Органа кивнул. — То, что творилось на орбите… Это совершенно иной уровень войны…       — Не то слово, — Селли Органа, родная сестра Бейла — одна из трёх его сестёр, входящая в семью Органа — поёжилась, словно бы от холода. — Мы видели бой через голо-камеры… Это ужасно. Но хорошо, что всё закончилось победой. Тот, кто разгромил Гривуса — настоящий герой. Город хоть и пострадал в битве, но, к счастью, у нас нет ни одного погибшего гражданского или беженца. Правда, есть раненые, но всех можно вылечить.       Органа нервно дёрнул головой.       — Это был… Лорд Викт.       — Лорд Викт? Тот самый? — Бреха подняла голову и посмотрела на мужа. — Кажется, вы же не в самых хороших отношениях?       — Этот заносчивый, своенравный, наглый, дерзкий… А, я его на дух не перевариваю. Но ты права. Надо отдать ему должное. Пусть война — не самое хорошее дело, в ней он разбирается.       — У нас гости? — Бреха посмотрела на сенатора от Чандриллы, Мон Мотму, вежливо стоящую чуть поодаль и не мешающую семейной идиллии. — Добро пожаловать на Альдераан, сенатор. Боюсь, мы не сможем оказать вам подобающий случаю приём.       — Благодарю, королева Органа, — женщина улыбнулась. — И не беспокойтесь — в данной ситуации это было бы неуместно.       — Вы прилетели с Бейлом, сенатор? — поинтересовалась Селли.       — Да. Мы прямиком из Сената попали на флагманский корабль Лорда Викта.       — То есть, вы были в самой гуще сражения? — Бреха неодобрительно посмотрела на Бейла. — Я же просила тебя быть осторожнее!       Мужчина поднял руки в защитном жесте.       — Уверяю, мы были в безопасности…       — Пообещай больше не рисковать, — Бреха грозно посмотрела на мужа.       — Хорошо.       — А почему Друзья не предупредили нас о нападении? — спросила Селли и тут же захлопнула рот.       — Сенатор Мотма в курсе, — успокоил её Бейл. — Не знаю. Мы общаемся уже пять с лишним лет, и у меня сложилось мнение, что у Друзей Республики очень разветвлённая сеть. Во всяком случае, в Корпоративном Секторе есть вовлечённые в этот проект. Благодаря информации, предоставленной мне, я смог предотвратить многие дипломатические и гуманитарные бедствия, которые могли постигнуть не только Альдераан и Чандрилу, но и остальные миры Республики.       — Обычно они помогают в таких ситуациях, — подтвердила Мон Мотма. — «Друзья Республики» не спешат выходить на свет, но я им доверяю. Хотя их комплекс защитных мер, направленный на сохранение информации в тайне, надёжен, но громоздок и неудобен. Возможно, у них просто не было времени?       — Что гадать? — Бейл развёл руками. — Возможно, мы узнаем об этом позднее, но это не важно — всё завершилось хорошо.       — Бейл, нам, наверное, надо пригласить Викта во дворец и поблагодарить за помощь… Более официально? — спросила Бреха.       — Да, хорошая идея! — Селли тут же вскинулась, — Это будет полезно… для всех.       — Не могу сказать, что это плохая идея, — поддержала её Мон Мотма.       Бейл поморщился, собираясь сказать что-то резкое, но тут в помещение вошла одна из помощниц его жены.       — Королева, простите, что прерываю. Есть срочные новости…

***

      Выслушав доклад Викта, Шаак Ти с облегчением выдохнула. Хотя потери у джедая очень большие, Гривус был остановлен и даже обращён в бегство.       — Вы отлично справились, мастер Викт. Пока что вы должны остаться у Альдераана на пару дней. Как только станет известно окончательное местоположение эскадры Гривуса, я вам сообщу и передам следующие указания. Хотя я не уверена, что его смогут перехватить, и он в очередной раз не ускользнёт…       Честно говоря, тогрута сейчас не была уверена ни в чём — как никогда в свой жизни. Слишком много неопределённости в данный момент.       — Благодарю, магистр, — голограмма молодого человека поклонилась. — Позвольте тогда полюбопытствовать, а что вообще происходит? Мы хотели доложить о ситуации в Главный Штаб, но нас перенаправили…       — Вы же не знаете... — Шаак Ти внимательно посмотрела на Викта. — Но это и не удивительно, ведь всё произошло в то время, как вы сражались с Гривусом…       — Магистр? — Викт выглядел озадаченным.       — А, да… В общем, на Бфасше произошло восстание.       — Бфасш? А это вообще где?       — В секторе Слуис. Несколько десятков джедаев… пали на Тёмную сторону и атаковали Республиканские войска. К ним присоединилось несколько местных одарённых — Тёмных, естественно. Но как будто этого было мало, на планету прибыли Дженсаарай — культ, основанный одним из джедаев, которого мы считали погибшим ещё в начале войны. Но он оказался жив и присоединился к Конфедерации. Гранд-магистр Йода, магистр Винду, мастер Халкион и группа джедаев отбыли на Бфасш, чтобы помочь республиканским войскам. Я осталась в Храме, чтобы следить за ситуацией.       — Дженсаарай? Странное название… Но как я понимаю, это ещё не всё?       — Да, вы правы, — подтвердила тогрута. — Случилось ещё кое-что. Во время атаки на Паммант — верфи куарренов в пространстве Каламари — произошёл… инцидент. У одного из республиканских кораблей был повреждён гипердвигатель. Это привело к ужасным последствиям. Мы ещё уточняем детали, но, кажется, корабль совершил прыжок прямо в планету, после чего гипердвигатель коллапсировал. Произошёл мощнейший взрыв с реакцией на атомном уровне. Датчики кораблей засекли стремительный рост радиации на планете — не менее двухсот единиц в минуту.       — Это же…       — Да. Похоже, всё живое на планете погибнет и Паммант на многие тысячелетия станет непригодным для жизни…

***

       — Это Теневое Вещание, и с вами Эштон Голдберг с экстренным выпуском новостей! Коварство и беспринципность Республики не знают границ! Совсем недавно продажный Сенат обвинял Конфедерацию в создании некоего сверхоружия, нарушающего «законы ведения войны», установленные этим самым Сенатом. И это при том, что Конфедерация не имела к этому никакого отношения, а по достоверным источникам с боевой станцией Джеонозиса были связаны джедаи. Однако, похоже, Республика сама не собирается соблюдать свои собственные правила. Нам поступают многочисленные сообщения о том, что Паммант — колония дружественных куарренов — уничтожена! Да-да, вы не ослышались! Несколько очевидцев, успевших эвакуироваться с планеты, заявляют, что после прибытия республиканской эскадры на поверхности планеты произошёл мощнейший взрыв, ударная волна от которого несколько раз обошла всю планету. Уже одно это говорит о мощи республиканского орудия массового уничтожения, пущенного в ход военными Республики. А ведь на планете проживало не менее ста миллионов куарренов! Это беспрецедентное истребление, проведённое Республикой, ещё раз доказывает, что для них все средства хороши. Но не стоит отчаиваться! Армия Дроидов как никогда сильна! Наше дело правое! Враг будет разбит! Всё больше систем понимает, что им не по пути с коррупционерами и взяточниками, обитающими в Сенате! Всё больше планет переходят на нашу сторону. Даже джедаи, оплот и гордость Республики, переходят на нашу сторону! На Бфасше группы джедаев изъявили желание присягнуть на верность идеалам Конфедерации и вступили в бой с захватчиками-клонами и прочим сбродом…

***

       — Добрый день, Галактика! В эфире Военный Вестник! Новости с пометкой срочно: прорыв Генерала Гривуса остановлен! Угроза Центральным мирам ликвидирована! На планете Альдераан и её орбите произошло сражение между флотом сепаратистов и объединёнными эскадрами под командованием Лорда Викта. Молодой герой Республики в очередной раз подтвердил свою репутацию, разбив флот Гривуса и уничтожив армию вторжения! Враг потерял не менее семидесяти пяти боевых кораблей и несколько миллионов боевых дроидов! Это тяжёлый удар как по боевой мощи Конфедерации, так и по репутации Гривуса. Увы, но главная угроза для Республики не такая уж непобедимая, как хотелось бы Сепаратистам. Вражеский командующий бежал с планеты, на которой он, судя по всему, собирался совершить ещё один акт насилия, как день назад он жестоко расправился с Хумбарином, подвергшимся орбитальной бомбардировке. Но Республика может спать спокойно: пока есть такие люди, как Лорд Викт, готовые сражаться изо всех сил, Конфедерация Независимых Систем никогда не победит! А теперь к другим новостям. На Памманте были уничтожены верфи Конфедерации, на которых собиралось до семи процентов боевых кораблей Сепаратистов — а по нашим источникам в разведке, там велось строительство новых дредноутов — благодаря дерзкому рейду сборной эскадры Двенадцатой Секторальной Армии. К сожалению, в ходе боя был потерян линейный крейсер типа «Претор», который рухнул на планету и взорвался…

***

      Завершив прыжок, Йода приземлился на песок. Зелёный меч с тихим гудением описал замысловатую траекторию, после чего гранд-магистр Ордена Джедаев отключил его. Звук рухнувшего тела раздался за его спиной, и…       - Нет! Учитель! — дикий крик с края поляны. Обернувшись, Йода заметил Армандию Фарос, падавана Никкоса Тайриса, которого он убил секунду назад. Девушка была в замысловатых доспехах, в которые были облачены все Дженсаарай, но без шлема. Только так Йода сумел её узнать.       Тем временем она хотела уже рвануть к нему — Йода ощущал её жажду мести и убийства. Но ещё две фигуры в таких же доспехах появились за её спиной.       — Стойте, госпожа. Вы теперь — Саарай-Кар. Мы не можем потерять вас. Уходим. Нам нужно выиграть всего минуту — скоро здесь будут боевые дроиды, которых обещал граф Дуку.       — А кто сказал, что мы позволим вам уйти? — спросил Мейс Винду, выходя из-за кустов и осматривая поле боя.       — Мы не делали ничего плохого! — вторая неизвестная — по голосу женщина — выступила вперёд. — Мы ведь не на Тёмной Стороне! Мы всего лишь боремся за то, что считаем правильным!       — Да, вы не Тьма. Но и не Свет, — подтвердил Иленик Ит’кла, появившийся вместе с Нейей Халкионом.       — Уходите. Я задержу их, — бросила женщина.       — Но... — Фарос попыталась что-то возразить, но под взглядом неизвестной как-то сгорбилась и, развернувшись, побежала прочь. Мужчина задержался на мгновение — чтобы бросить свой меч спутнице.       — За ними, — скомандовал Винду. — Клоны будут здесь с минуты на минуту, надо…       — Как будто я вам позволю! — женщина-Дженсаарай совершила стремительный прыжок, атакуя джедаев. Йода с лёгкостью парировал её атаку, а Мейс быстро провёл один из приёмов, лишив её правой кисти. Но та снова совершила прыжок, атаковав каамаси. Тот явно уступал ей, но на помощь пришёл его друг, Халкион. Мгновение — и его меч отрубает ногу нападавшей.       Но… Каким-то чудом та сохранила равновесие. Этого хватило для нового прыжка. Её меч отброшен в сторону в попытке атаковать Мейса — тому приходится на миг замедлиться, чтобы отбить его. Этого хватило — Дженсаарай прыгнула прямо на Халкиона, обхватив его шею рукой.       — Попался, — хриплый голос был почти заглушён писком нескольких термодетонаторов на поясе женщины. Нейя попытался освободиться, но не успел — хватка был поистине смертельной.       Прогремел взрыв.       — Нейя! — Ит’кла бросился к телу друга.       Йода, посмотрев на Винду, деактивировал меч. Корун последовал его примеру.       — Она сражалась яростно. Похоже, её всё-таки поглотила Тёмная Сторона. Но я так и не узнал её, — Мейс сокрушённо покачал головой. — А ведь должен был узнать. Да ещё и Халкион… Очередная потеря.       — Судьбу свою нашёл он, — ответил Йода. — Чувствовал я, что опасность грозит ему.       — Поэтому вы сами пошли в бой против основного отряда? — Винду ещё раз посмотрел на тела павших джедаев, усеивающие поляну. — Ведь Тайрис был… хорошим джедаем.       — Да, — уши Йоды поникли. — Но судьбу мастера Халкиона перебороть не смог я.       Тем временем первые подразделения клонов прибыли на место сражения. Убедившись, что противников здесь нет, клоны проследовали вперёд, туда, где слышался лязг металла. Боевые дроиды были на подходе.       — Но... — корун внимательно посмотрел на Йоду, — ... есть ли другая причина, по которой вы убили павших джедаев?       — Поступил против обычаев своих я, хочешь сказать ты? — Йода медленно подошёл к плоскому камню, запрыгнул на него и сел. — Прав ты, друг мой. Изменил себе сегодня я, со столькими канувшими во Тьму встретившись. Уверенности они меня лишили.       — Уверенности? — изумился корун. — В чём?       — Джедай, Тёмной Стороной соблазнённый, блуждать обречён там. Верил я в джедаев многих, но многожды и ошибался. Да… Гранд-магистр я — но ошибался. Верил я, что каждому шанс дать надо на искупление. Что к Свету вернуть многих можно, правильный путь указав. Ошибался я. Не должны мы Тьме шанса давать ни единого. Ситхов уничтожить нужно. Боюсь я за Ордена будущее. Вступив в войну эту, выиграть ещё можем, но проиграли уже мы.       — Гранд-магистр…       Йода вздохнул и спрыгнул с камня.       — Х-м-м… Старика слушать тебе не нужно. Мысли всякие говорю я попусту. Медитировать буду я, успокоиться дабы…

***

      — Это возмутительно! — сенатор Аск Аак направил свою ложу ближе к канцлерской. — Мы должны потребовать у джедаев отчёта!       Многие сенаторы после окончания речи грана повскакивали со своих мест, криком и жестами одобряя его высказывания. Сенат погрузился в хаос, который пока что безуспешно пытался остановить спикер Аммеда.       — Он прав, как ни странно, — сообщила Лориан Маверик, наклонившись к Райо Чо. — В последнее время джедаи показали себя не с лучшей стороны. Многие сенаторы возмущены тем, как Орден ведёт боевые действия.       — Если они продолжат в том же духе, то окончательно потеряют всякое доверие, — ответила панторанка. — Но они должны понимать, что их нынешняя политика ведёт в тупик?       Маверик пожала плечами.       — Боюсь, нам их не понять. К тому же, хотя Орден и является чуть более независимой организацией, есть множество сил, имеющих на неё влияние.       — Неужели?       — Именно так. Например, каамаси. Они тесно связаны с дипломатами Ордена. По сути, если отбросить кое-какие нюансы и словесную шелуху — то политика джедаев будет точной копией политики каамаси.       — Разве это не странно?       — Отнюдь. Как раз наоборот, было бы очень странно, если бы джедаи ничего не заимствовали у Республики и не менялись со временем.       — Так почему они не могут измениться сейчас? Ведь некоторые меняются.       — Как оказалось, не в лучшую сторону. Что до остальных… Думаю, они не могут. Или не хотят. Но их могут заставить, и тогда я не представляю, что может произойти…

***

      Отбросив датапад, Хасстер Джерджеррод, адмирал Республиканского Флота, встал и направился к мини-бару. Ему требовалась срочно выпить. Иначе он мог сорваться и что-нибудь сломать.       Очередной рапорт Командованию Флота, который он отправил, снова вернулся с пространным комментарием. Попросту говоря, от него снова попытались отделаться. А ведь снабжение ВАР в целом и флота в частности оставляло желать лучшего. Воровство, кумовство, взяточничество, лоббирование и изношенный парк кораблей, доставляющих припасы, зачастую являлись причинами множества поражений Республики в этой войне. Это безмерно раздражало Хасстера, но он ничего не мог с этим поделать, даже несмотря на дружбу с Канцлером Палпатином — их семьи сотрудничали много лет. Палпатин на личной встрече всячески его поддерживал, но сетовал на несовершенное законодательство и группы заинтересованных лиц, имеющих влияние на Сенат.       А ведь в последний раз у него была информация от офицера Бесани Веннен из Центра снабжения Великой Армии Республики на Корусанте. Она в данный момент расследовала деятельность Винны Джисс, подозревавшейся в осуществлении незаконных поставок и ряде других дел о проталкивании продукции ряда производителей. При этом она жаловалась на сильное давление начальства.       Впрочем, его деятельность не осталась незамеченной. Группа снабжения подкомитета Сената по вопросам Флота посоветовала ему не лезть не в своё дело.       «Нет, какие наглецы! Совсем зажрались!»       Выпив кореллианского, Джерджеррод посмотрел на датапад.       «Похоже, остаётся только один вариант»       Подойдя к столу, адмирал взял свой комлинк и начал искать в нём номер одного давнего знакомого — ныне журналиста в одном из крупных новостных каналов.

***

      Палпатин откинулся на спинку кресла и улыбнулся.       «Всё идёт просто замечательно. Благодаря деятельности СМИ, граждане Республики пристально следят за войной. Общественное мнение формируется должным образом, в основном благодаря про-республиканским сообщениям Голонета. В напряженной обстановке на многое смотрели с подозрением. Например, сенаторам приходилось быть очень осторожными в высказываниях, и многим пришлось отбиваться от обвинений в симпатиях Сепаратистам, когда они открыто сомневались в «реформах», проводимых Канцлером. Народ Республики считает его незаменимым лидером, и что без сильного лидера, подобного Палпатину, государство ослабнет в противостоянии Конфедерации. Вместе с тем доверие народа к джедаям стремительно падает»       Прикрыв глаза, Дарт Сидиус начал размышлять о дальнейших шагах.       «Определённо, всё идёт как надо. Викт отлично справился, победив Гривуса. «Парень с плаката», символ военных успехов Республики. Горячие репортажи в ГолоНете громогласно и восторженно рассказывают о его победах. Где бы ни появлялся Викт, там Республика одерживала победу, или, по крайней мере, так об этом сообщали новостные каналы. С другой стороны, генерал Гривус стал символом врага. Репортажи сообщали о зверствах, учиненных руками калишца-киборга. В противоположность генералу, а теперь Лорду Викту, где бы ни появлялся Гривус, республиканские силы в том месте терпели поражение, сея страх и заставляя граждан связывать свои надежды с Виктом — и Канцлером. Ведь этот джедай позиционирует себя как его человека — и воспринимается другими в том же ключе»       Встав, Палпатин подошёл к панорамному окну своего кабинета.       Все многолетние усилия начали приносить свои плоды. Хотя оптимистичные настроения преобладали во время начала Сепаратистского кризиса и в начале войны, по мере её развития моральный дух падал всё быстрее. Даже про-республиканские новости ГолоНета не помогали задержать растущие сомнения в легкой победе Республики. Усилия спецслужб Республики по ликвидации Гривуса не приносили успеха. Система за системой подвергаются разорению армиями дроидов и многие планеты продолжают переходить на сторону Конфедерации. Вместе с тем растут и полномочия, которые Сенат любезно предоставляет ему, а он нехотя их принимает.       Очень скоро настанет момент, когда Сенат проголосует за очередные из них. Орден должен лишиться прерогатив высшего командования в ВАР и попасть под более пристальный контроль Республики — и соответственно, под его контроль. И здесь открываются многочисленные перспективы, одной из которых является вариант с Виктом.       «Да, это будет забавно. Хотя то, что он ещё джедай, немного портит картину. Но с этим можно что-нибудь придумать»

***

      Едва Скайуокер вошёл в рубку корабля, как встретился с адмиралом Юлареном.       — Добро пожаловать на борт, генерал Скайуокер. Вижу, вы завершили вашу миссию на Балите.       — Да, причём успешно. Гражданская война завершена.       — Это хорошо, генерал. Потому что нам поручено срочно отправляться на Умбару.       — Умбара? То ещё местечко, — пробормотал Рэкс.       — Генерал Понг Крелл запрашивает подкрепления — в его частях значительные потери, — пояснил Юларен.       — Вот хатт, — ругнулась Тер-Муркан. — Ни минуты покоя.       Посмотрев на падавана, Энакин вздохнул.       «Проблема так проблема… Да главная проблема передо мной стоит! Я ведь так и не придумал, что мне делать с её… беременностью. Вот ведь угораздило её. А ведь совсем скоро проблема будет, что называется, налицо. Или, в данном конкретном случае, на животе».       И ведь она вполне хороший командир — на Балите он в этом убедился…       «Стоп»       Какая-то мысль промелькнула в голове Энакина. Ухватившись за неё, он понял, что, кажется, нашёл решение проблемы.       — Хорошо, адмирал. Подготовьте всё к отлёту, как только закончится погрузка Пятьсот Первого. А я пока пойду кое-что уточню.       — Учитель? — Этейн посмотрела на него.       — Спокойно. Если я прав, то ты кое-куда полетишь. Но не на Умбару.       — Почему?       — Это будет… нужно тебе. Да и… что-то у меня нехорошие предчувствия…

***

      Идя по коридору и кивая редким встречным офицерам, я машинально размышлял о предстоящем разговоре.       Пару часов назад мы вернулись на Корусант, проторчав у Альдераана двое суток. Органа зазывал меня на планету, но я не горел желанием общаться как с ним, так и с его многочисленной семейкой, поэтому, сославшись на военную необходимость, дрых без задних ног в своей каюте. Но всему приходит конец. Гривус таки сбежал из своего положения между молотом и наковальней. Центральные Миры выдохнули от облегчения, и эскадры, поднятые по тревоге, начали возвращаться к рутине. Ну или как мы — на ремонт или в резерв. Наступило временное затишье.       Зайдя в кабинет Трахты, я поприветствовал моффа кивком головы.       — Как тебе Новый Год?       — В жопу такой праздник, — ответил Дикемиус, массируя виски. — Вы вернулись?       — Да. Корабли у причалов, на ремонте. Подразделения в казармах и лазаретах, — ответил я, усаживаясь в одно из кресел.       — Я понял, к чему ты клонишь.       — Да. Мерн-Тринадцать нужно восполнение потерь — клоны, корабли, техника. Время. Нужно по меньшей мере два, а лучше три месяца на подготовку к очередной «войнушке-пострелушке». И я попросил бы дать нам и то, и другое. Иначе без должного обучения ополченцы так и останутся ополченцами, а мы будем терять клонов — что смерти подобно. Потеря костяка системной армии аукнется сильно.       — У нас тут хватает неожиданных проблем, Викт… Но командование понимает, что вам нужно время. Кроме того, есть кое-что важное, что тоже займёт время, — пояснил Трахта.       — Ты о чём?       — Похоже, наш герой всё пропустил, — хмыкнул Трахта. — Вчера пришёл документ о завершении фазы испытаний химико-генетического конструкта, призванного модернизировать клонов Джанго Фетта.       — Модернизировать?       — Именно. Наши учёные совместно с атрисианскими разработали комплекс мер по устранению ускоренного метаболизма клонов. Впрочем, скажу по секрету — по большей части это технологии Атрисианского Содружества. Не знаю как, но канцлер Палпатин договорился с ними об этом.       — То есть, клоны станут стареть медленнее? — переспросил я, изумлённо смотря на моффа.       — Не просто медленнее. По оценкам испытаний, их срок жизни с текущих шестидесяти увеличится до ста двадцати лет. Модернизированы будут все клоны, в порядке их производства. А твой легион был одним из первых, так что жди прибытия медиков с оборудованием и прочими примочками в течение ближайших двух недель.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.