ID работы: 4414377

Искусство войны: Эпизод I. "Непредвиденный Фактор".

Джен
NC-17
Завершён
15562
Размер:
2 202 страницы, 120 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
15562 Нравится 82076 Отзывы 6136 В сборник Скачать

I. Часть Девятая. Глава 98.

Настройки текста

Необходимость — мать изобретательности.

(Свифт)

***

      Потребовалось несколько минут, чтобы переварить такие вот неожиданные новости, после чего я встал со своего места:             — Не хочу подвергать сомнению решения командования, но позвольте спросить — что вы курили? Шестнадцать корпусов — это же в совокупности почти семьсот пятьдесят тысяч человек, если с флотом считать! Как я буду командовать всем этим? Тем более, такое крупное объединение должно быть под командой... э... разумного с более высоким рангом. Почему бы не поручить это дело кому-то из… высших генералов? Кроме того, вы поставили задачу вообще без конкретики. Где, когда, сколько и зачем…       Тут я ощутил на себе взгляды почти всех офицеров и даже ряда джедаев. Общий посыл оных был примерно такой: «ты же герой — вот тебе и карты в руки».       — Мы понимаем ваше недоумение, Лорд Викт, — поспешил ответить один из членов комиссии, — и поэтому готовы ответить на все возникшие вопросы. Что касается командования — у вас достаточно высокое звание для осуществления руководства подобным соединением.       — И всё же…       — Решение уже принято, сэр.       — Тогда уточните наши задачи, тактику и состав.       — Да, это будет совсем не лишним, — поддержала меня Ади Галлия. — Мы ведь ещё не командовали такими большими подразделениями.       — Хорошо. Как мы уже говорили, создание и впоследствии снабжение системных армий столкнулось с рядом проблем. Кроме этого, привычная линия действия соединений становится малоэффективной — в большинстве ситуаций. Поэтому мы и расформировываем большую часть системных армий, укрупняя пять из них, для лучшего взаимодействия с Секторальными армиями.       Винду, до сего момента хранивший молчание, спросил:       — Чем плоха наша текущая тактика?       — На данный момент времени цепочка действий выглядит следующим образом: Системная Армия прибывает в ту Секторальную армию, где находится её цель. После прибытия и получения подкреплений в виде приданных отрядов и кораблей она вступает в бой, захватывает планету, после чего передаёт её постоянному гарнизону и отправляется в место постоянной дислокации для восполнения потерь, передачи раненых медслужбам и пополнения запасов, после чего ожидает новых указаний. Как видите, подобная схема имеет множество недостатков. Один из них — время. Поэтому мы разработали новую схему, при которой увеличенные соединения не будут нуждаться в подкреплениях из Секторальных Армий, что уменьшит стратегическую и тактическую нагрузку на командование и войска. Обладая большой численностью и флотом, новые подразделения смогут в кратчайшее время захватывать миры Сепаратистов. Однако после захвата они будут не возвращаться в места дислокации, а сразу же перебрасываться на новый театр военных действий. Для этого мы оснастим все пять группировок всем необходимым. Позвольте на примере подразделения Лорда Викта всё объяснить.       Кивнув, я сел на место.       — Итак, начнём с флота. Под командованием Лорда Викта будут сосредоточены следующие силы: тридцать шесть кораблей типа «Триумф»; тридцать шесть кораблей типа «Охотник»; сорок восемь кораблей типа «Удар» — тридцать шесть в варианте среднего крейсера и двенадцать — лёгких авианосцев; тридцать шесть лёгких крейсеров типа «Каррак»; сорок восемь фрегатов типа «Туманность», из них двенадцать — в медицинском исполнении; двадцать четыре корвета «Консульский»; двадцать четыре корвета «Мародёр» и двенадцать лёгких крейсеров «Арквитенс». Плюс к этому, тридцать шесть десантных кораблей типа «Одобряющий» и два транспорта типа «Пелагия»…       — Это ещё что за зверь? — спросил я. — И почему не «Одобряющие»? Тридцати шести кораблей явно не хватит на все шестнадцать корпусов.       — Видите ли, Лорд Викт… Мы начали испытывать нехватку «Одобряющих», поэтому включили в вашу эскадру два устаревших корабля типа «Пелагия», использовавшихся ещё во время прошлой войны. Они, конечно, тихоходны, но при длине в две тысячи метров обладают вместимостью в сто тысяч солдат вместе с техникой и высадочными средствами. Впрочем, корабль приспособлен и к посадке на планету…       — Сколько? — изумился я. — Вы сказали сто тысяч?       — Да. Это довольно старые корабли, предоставленные Армии Света из сектора Тапани при его образовании и вхождении в Республику. Около двадцати таких кораблей были переданы Республике, и часть из них всё ещё можно использовать.       «Похоже, мне опять впихнули какое-то невообразимое старьё… Но сто тысяч десанта! Это неприлично много».       — Кроме этого, вам выделено около двухсот кораблей снабжения и других специализированных судов. Таким образом, под вашим командованием будет около трёхсот боевых и двухсот вспомогательных кораблей. Это будет мощный ударный кулак, с медицинской службой, которая будет оперативно принимать и переправлять раненых, и транспортной флотилией, которая будет обеспечивать функционирование флота и армии, доставляя припасы и пополнение из специальных резервов Главного Штаба, который мы сформируем в каждой Секторальной Армии. Кроме этого, у вас будет возможность ремонта мелких повреждений кораблей прямо во время перерыва между операциями; если их нельзя будет устранить силами, приданными вам, или при невосполнимых потерях, опять же из резервов Главного Штаба вам будут выделяться корабли на замену. Таким образом будет достигнута максимальная эффективность этих соединений.       Подперев подбородок кулаком, я погрузился в раздумья, пока офицеры сообщали другие, более мелкие подробности, которые можно оставить на Ли Норьегу и других.       «На бумаге это всё выглядит красиво, но вот как будет действовать в реальности? Реальность разбивает самые продуманные планы. Нужно будет всё подготовить к неожиданностям… Хатт! Мало мне всего этого — так ещё ответственности привалило. К тому же, настораживает такая доброжелательность этого Главного Штаба. Мы ведь с ними ранее были в куда более холодных отношениях — хотя лично я никаких конфликтных ситуаций не припомню. А теперь — такое радушие. Ладно, об этом можно будет подумать и потом, а сейчас можно и воспользоваться».       — Сколько у нас времени, господа?       — Все подразделения и корабли поступят вам в течение двух недель. Начало первой операции — не позднее чем через месяц.       — Да вы шутите! Время на подготовку…       — Мы выделим вам части с боевым опытом, Лорд Викт, в том числе и клонов, и вспомогательные войска. В частности, вам подчинят Сто Сорок Четвёртый Вспомогательный Корпус под началом бригад-генерала Делкеп Белла-Трапада и Сто Сорок Пятый под началом бригад-генерала Оусана Номаблу. Они оба со своими бригадами уже служили под вашим началом во время битвы при Майгито. На базе бригад были развёрнуты корпуса и скоро они прибудут на Корусант. Впрочем, это касается и Девятого Корпуса Нубии под командованием бригад-генерала Артерна Куртца, который также служил под вашим началом. Восьмой Ледяной Корпус Вспомогательных Войск и Сто Седьмой Пустынный Корпус Вспомогательных Войск тоже имеют реальный боевой опыт.       — Мне нужна будет свобода действий в плане назначений на должности и прочие… перестановки в организации, — я вопросительно посмотрел на представителей Главного Штаба.       — Это приемлемо, Лорд Викт. Мы утвердим ваши пожелания…

***

      Медленно идя по коридору Храма, Таллисибет разговаривала с Баррис Оффи.       — Бет, а это нормально, что ты так много времени уделяешь… другим делам? Кажется, я слышала, что мастера Викта как раз вызвали на какое-то важное совещание?       — О, не волнуйся. Пока мы, так сказать, отдыхаем, учитель не против. Зато в боевой обстановке придётся выкладываться на полную.       Мириаланка грустно улыбнулась.       — И как скоро вам улетать?       — Не раньше чем через две недели, — пояснила Бет.       «Похоже, Баррис грустно, что мы расстанемся. Впрочем, это неудивительно — кроме целителя Вокары, она общается только со мной и Асокой. Похоже, что даже её бывший учитель, магистр Луминара, всего пару раз навещала её, да и то в самом начале, когда они обе проходили лечение. А если?..»       — Знаешь, нам бы не помешал такой целитель, как ты.       — Ты хочешь сказать?.. — Оффи удивлённо посмотрела на неё. — В смысле, меня… к вам?              — А почему нет?       — Но я ведь…       — Да брось, — Бет махнула рукой. — Конечно, это не назвать поступком, который можно простить, но его можно понять. Я считаю, каждому нужно давать шанс на то, чтобы всё исправить. Вот и ты можешь исправить то, что сделала, пусть и не на поле боя — но исцеляя раненых.       — Даже не знаю… Примет ли меня мастер… то есть Лорд Викт? И как быть с Советом?       — Главное — уговорить учителя, а уж он что-нибудь да придумает. Впрочем, уговорить его легко, — Бет подтолкнула Баррис локтем. — Подходишь, обнимаешь, делаешь жалобное лицо.       — Бет! — её спутница буквально вспыхнула.       — Хи-хи-хи! — Бет рассмеялась. — Да шучу я. Впрочем, это может сработать… Хорошо-хорошо, буду серьёзной. Идём найдём его и поговорим.       — Хорошо, — ответила Баррис.       Однако, свернув в другой коридор, одной стороной выходящий на тренировочные площадки, они были остановлены окриком.       — Падаван Энвандунг-Эстерхази! Вас послала мне сама Сила, не иначе!       Тяжело вздохнув, Бет обречённо посмотрела на Баррис.       — И вам доброго утра, мастер Драллиг.       Повернувшись, девушка шагнула на тренировочную площадку. В окружении нескольких десятков юнлингов лет десяти-одиннадцати стояли Цин Драллиг и ещё один джедай — незнакомая ей черноволосая девушка с двумя мечами. Её одежда напомнила ей о прежнем стиле Асоки — коричневый цвет, топик, кожа…       — Я тут как раз собирался кое-что показать подрастающему поколению, но, как назло, у меня не было нужного количества демонстрационного материала, — продолжил мужчина, скрестив руки на груди. — И ни одного джедая поблизости.       — Э-м, учитель, а она подойдёт? Я всё-таки рыцарь, а она падаван… хотя и крупненькая, — фыркнула девушка.       — Серра, Серра, — Драллиг покачал головой. — Кажется, ты подзабыла парочку моих уроков.       Взглянув на девушку внимательнее, Таллисибет всё же её вспомнила. Серра Кето — личность довольно известная, так как была падаваном Цина Драллига. А это само по себе немалое достижение — мастер Драллиг хоть и преподавал джедаям искусство владения световым мечом, но брать падаванов не спешил.       «А она довольно самоуверенная».       — Рада встрече, рыцарь Кето, — Эстерхази чуть поклонилась. — Таллисибет Энвандунг-Эстерхази, падаван мастера-джедая Лорда Викта.       — Ого! — во взгляде Серры вместо превосходства зажёгся интерес. — Того самого? Похоже, это будет интересно!       — Так, мелочь, — Драллиг хлопнул в ладоши, — освободите площадку и приготовьтесь наблюдать.       Юнлинги радостно загомонили, и Бет их понимала. Во-первых, Драллиг будет мучить уже не их, а во-вторых — какое-никакое развлечение.       Кето, стоя на площадке, вскинула руки — и два тренировочных световых меча прыгнули ей в ладони.       Бет только фыркнула на этот акт превосходства. Возможно, раньше она бы была опечалена тем, что не может так же. Что противник сильнее её. Но не теперь. Она многому научилась, многое увидела и услышала, и многое осознала.       — Подержи, Баррис, — передав свой плащ мириаланке и отцепив перевязь с кобурой от креплений белоснежной безрукавки, Эстерхази грациозно проследовала к стойке с тренировочными мечами, провела по ним рукой, после чего выбрала один из них и вернулась в центр площадки.       — Итак, юнлинги. Уже пару недель я слышу от вас жалобы на то, что Шии-Чо недостаточно силён для вас и вообще это старьё несусветной древности, — Цин Драллиг меж тем начал свою очередную поучительную речь. — И некоторые из вас уже полагают, что в достаточной мере овладели азами и готовы перейти к обучению другим стилям. Что ж, сегодня у нас замечательная возможность понаблюдать за интересным боем. Итак, справа у нас рыцарь-джедай Серра Кето, двадцать четыре года, — не обращая внимания на возмущённый выкрик Серры, Драллиг невозмутимо продолжал. — Использует два меча. Стиль боя… индивидуальный.       Юнлинги заинтересованно загомонили.       — Да, индивидуальный. Я сам разработал его для рыцаря Кето, — подтвердил Драллиг. — Слева — падаван Энвандунг-Эстерхази, пятнадцать лет, — очередной выкрик Серры «чего!?» остался без внимания. — Стиль боя — Шии-Чо. Надеюсь, этот бездельник не пренебрегает твоим обучением. Итак, начинаем тренировочный поединок. Правила — стандартные, до трёх касаний.       Отставив одну ногу назад, Бет активировала световой меч, обхватив его обеими руками и подняв вертикально над головой.       — А, кажется, я тебя вспомнила, — Серра начала медленно приближаться, водя своими мечами в воздухе. — Мне кто-то говорил о слабой девочке с разными уловками, которой самое место в Корпусе Обслуживания. Это, случайно, не про тебя?.. Не волнуйся, это показательный поединок, так что сильно бить не буду.       Бет внутренне удивилась.       «Дун Моч? Пытается вывести меня из себя? Ну-ну, удачи».       Вспомнив пару, так скажем, «откровенных разговоров» с Асокой — ну не с учителем же об этом разговаривать, Бет, всеми силами стараясь удержать невозмутимое выражение лица, ответила:       — Знаете, одна моя знакомая может по достоинству оценить ваше владение языком, рыцарь Кето.       Серра, по видимому, сначала не поняла, что Бет имела в виду — но всё же поняла. Широко распахнутые голубые глаза, румянец на щёках — девушка ошалело посмотрела на неё. Замешательство длилось всего пару секунд — после чего Кето атаковала, по кривой траектории приблизившись и в прыжке нанеся двойной удар мечами. Но Бет не только смогла остановить её атаку, но и отбросить Кето назад. Та, впрочем, перевела полёт в сальто и приземлилась на ноги как ни в чём не бывало.       Краем уха слушая рассуждения Цина Драллига о Шии-Чо, Бет сосредоточилась на бое. Серра была очень подвижной, прямо как Асока — такой же непредсказуемой и дикой. Если бы она не привыкла к такому стилю боя, то ей было бы очень трудно. Однако знание, вкупе с силой, помогали ей сдерживать атаки Кето.       — А ты неплоха. Особенно учитывая твой возраст, — бросила рыцарь.       Не ответив, Бет сама перешла в наступление, нанося мощные прямые удары, и вскоре один из них достиг цели, пробив защиту.       Юнлинги снова загомонили, обсуждая бой, и засыпали Драллига вопросами. Часть из них окружила Серру и Бет.       — Вы такая сильная! — пропищала девочка, похожая на человека.       — Ага! — Бет кивнула и вскинула руку к плечу, демонстрируя свой бицепс.       — Юнлинги, отойдите. Поединок ещё не закончен! — возвестила Серро.       Бет кивнула.       — Я тороплюсь, так что давайте, проиграйте поскорее.       Наконец, юнлинги очистили площадку и они вновь сошлись в поединке. На этот раз Кето была ещё более агрессивной, и это становилось проблемой — реагировать на её выпады и обманные финты. Но тем не менее, каким-то чудом Таллисибет продолжала сдерживать её. И похоже, что это было неприятно для Серры — та привыкла к своей силе и превосходству.       «Хорошо. Не люблю таких… джедаев».       Используя силу, Бет подгадала момент и перешла в атаку, надеясь вновь проломить защиту оппонента, но…       — Не в этот раз, падаван! — рыцарь вскинула перед собой руки, используя Силовой Толчок, который отправил Бет в полёт до ближайшей колонны. Сильно ударившись спиной и затылком, девочка сползла вниз.       — Серра! Таллисибет не владеет Силовыми техниками! — выкрикнул Драллиг.       — Ой, — Кето виновато опустила руки. — Извините, я не к-ха-а!..       Бет едва не потеряла сознание, но всё же смогла найти в себе силы очнуться. Позволив Силе течь сквозь свои ноги, она резко ускорилась, отталкиваясь от колонны, и, в один прыжок сократив дистанцию, впечатала кулак в солнечное сплетение противника. Кето буквально согнулась пополам.       «Думает, что одна может применять нечестные приёмы? Ну, пусть попробует вот это».       — Так, достаточно! — Драллиг появился между ними и критически оглядел обеих. — За мной, обе.       — Куда? — Бет посмотрела на мастера.       — В Палаты Исцеления, куда же ещё. Опять Вокара ворчать будет, — махнув рукой одному из джедаев-наставников, Драллиг зашагал вперёд.       К ним присоединилась Баррис, обеспокоенно смотря на Бет и передавая той вещи.       — Ты как?       Серра, тяжело дыша, пристроилась идти рядом.       — Что это было?       — Терас-Каси, — ответила Бет, потирая ушибленный затылок.       — Круто, — ответила Кето. — Как будто ранкор лягнул… Но ты же понимаешь, что в реальном бою это бы тебе не помогло?       — Я сдержалась, рыцарь Кето. Обычный мой удар пробил бы вас насквозь.       — В реальном бою от рукомашества толку нет, — Кето фыркнула.       — В реальном бою я бы вас убила, — ответила Бет, похлопав по кобуре, которую только что прицепила обратно.       — Бластер? Серьёзно?       — А это не бластер. Это дезинтегратор.       — Ты шутишь?       — Нет.       — Серьёзный аргумент… Надеюсь, ты понимаешь, что делаешь, да и не мне тебя воспитывать, а твоему учителю…       Через десять минут они уже входили в Залы Исцеления. После короткой перебранки Драллига с Вокарой — точнее, монолога Вокары и молчания Драллига, тви’лечка занялась их обследованием.       Серра отделалась ушибом, получила предписание пару дней не прыгать и стакан целебного настоя, после чего вместе с Драллигом ушла. Впрочем, мастер всё же буркнул Бет свои извинения за своего бывшего падавана.       После обследования Вокара отозвала Бет в свою каморку.       — Ты немного ушибла голову, но ничего страшного нет, даже сотрясения, хотя, видимо, сотрясаться там нечему… Но это так, ворчу я, не обращай внимания. Я вот что заметила, — тви’лечка передала ей деку с информацией. — У тебя увеличен размер гипоталамуса, повышена его чувствительность. Кроме этого, изменилась структура мозолистого тела…       — Это опасно? И чем это вызвано?       — Сила, — буркнула Вокара. — Продолжительное или слишком интенсивное использование Боевого Слияния вызывает именно такие симптомы. Вы ведь часто его используете?       — Да, — Бет кивнула. — Так это опасно?       — Сложно сказать. Ты вот что — передай учителю и падавану Тано, чтобы вы все трое зашли ко мне. Нужно вас обследовать и провести несколько тестов…

***

      Едва канонерка приземлилась, как Оби-Ван поспешил выпрыгнуть из неё на посадочную площадку.       — Мрачный мирок, генерал.       — Ты прав, Коуди. Действительно Мир Теней.       — Генерал Кеноби! Рад вас видеть! — к ним быстро подошёл Скорч. — Как ваше ничего?       «А он ни капельки не изменился».       — Думаю, я в порядке. Где Энакин?       — Там, — Скорч махнул рукой в сторону центральной башни умбаранского города. — И да — я действительно рад вас видеть. Мы кое-как смогли взять этот город, но о дальнейшем продвижении и речи быть не может. Эти умбаранские ублюдки больно хороши. Так что нам не помешает помощь, особенно при наступлении на столицу.       В небе раздался громкий противный скрип.       — Что это? — Оби-Ван завертел головой, ища источник звука.       — А, стая банши пролетает мимо, — Скорч своим световым жезлом указал направление. — Видите тусклый бирюзовый свет? Три штуки. Мамочка с папочкой и детёныш.       — Они опасны?       — Как и вся здешняя живность. Мерзкие твари. Но пара выстрелов из бластеров их обычно отгоняет.       — Отряды уже начали высадку, — Кеноби кивнул, направляясь к башне. — Но для начала мне нужно кое-что сделать…       Через пару минут, воспользовавшись лифтами, он поднялся в импровизированный командный пункт, где обнаружил Скайуокера, нарезающего круги вокруг тактического стола. При его появлении Энакин резко обернулся и на его мрачном лице появилась слабая улыбка.       — Оби-Ван!       — Энакин. Рад, что ты в порядке. — подойдя, Кеноби осмотрел его придирчивым взглядом.       — А я вот что-то не особо уверен в этом.       Действительно, Скайуокер выглядел как никогда растерянным.       — Думаю, тебе следует выговориться. Что произошло?       — Мастер Крелл… Он начал нести какую-то чушь. О каком-то Новом Порядке, что-то о клонах… Что граф Дуку оценит его вклад в дело и он сможет занять высокое место.       — Хотелось бы поподробнее. Я доложил ситуацию Совету и они попросили меня не только помочь с захватом Умбары, но и разобраться с этим делом.       — Прости, Оби-Ван. Всё случилось так быстро, — Энакин развёл руками.       — Не вини себя, Энакин. Хотя я не считаю, что смерть Крелла — это хорошо. Лучше бы ты захватил его живым. Но… Возможно, у тебя не было иного выбора.       Действительно, после столкновения с Молом и теми зверствами, что творил забрак, Оби-Ван начал сомневаться в необходимости милосердия к подобным разумным. Самую капельку — но всё же сомневаться. Тем более, он понимал, что Энакину сейчас не просто и его обвинения не исправят ситуацию.       — Я понимаю это… Я колебался, особенно после того, как услышал твой голос.       — Мой голос? Что ты имеешь в виду?       — Ты звал меня, говорил остановиться…       Кеноби нахмурился, теребя бороду.       — Странно. Я ничего такого не помню. Да, я ощутил, что что-то произошло, возможно — именно с тобой, но чтобы звать тебя… такого не было.       — Возможно, мне просто показалось.       — Возможно… Энакин, какова ситуация? Нужно закончить с этой битвой как можно быстрее. Республика потеряла здесь слишком многих солдат. Затем я хотел бы осмотреть вещи мастера Крелла. Возможно, так мы сможем узнать подробности.       — Да, — Энакин активировал голограмму. — У нас серьёзные проблемы. Умбаранцы используют множество образцов своей боевой техники, отличной от техники Сепаратистов. Да и сами солдаты-умбаранцы оснащены мощными бластерами и баро-костюмами со специальной атмосферой, которая не только богата кислородом, но и улучшает восприятие и рефлексы.       — Какова численность противника?       — Сложно сказать. Клоны зовут их тенями за то, что они постоянно появляются неожиданно. Но как минимум — вокруг нас несколько отрядов численностью до пяти тысяч бойцов и ста единиц техники. В столице — около двадцати тысяч, может больше. Сколько техники — мы не знаем.       — Это будет тяжёлая битва, — пробормотал Оби-Ван.

***

      Перегнувшись через плечо офицера, Асока заглянула в экран.       — А она неплоха, да, лейтенант?       Лейтенант Бринна Террен, офицер-координатор, вздрогнула и поспешно закивала головой.       — Д-да, коммандер Тано. П-пилот Шар’сара показывает неплохие результаты.       — Отметьте её, — положив руку на плечо офицера, Асока чуть повернулась и посмотрела на ряды тренировочных капсул, установленных в одном из ангаров. Пилоты, проходящие обучение — и заодно отбор — яростно сражались в симуляции.       «Всё же эти штуки просто прекрасны».       Асока и сама уже успела опробовать эти сиенаровские тренажёры, представлявшие собой шарообразную кабину СИД-ки, закреплённую на специальной системе подвижных креплений, позволяющих кабине крутиться во всех плоскостях без каких-либо ограничений. Вся эта система была заключена в кубы с ребром примерно в четыре метра. Единственное отличие — обзорные панели кабины были заменены экранами, на которые — вместе со шлемом — проецировалась виртуальная обстановка. Таким образом, можно было моделировать любые ситуации и неисправности и любую боевую обстановку без реальных полётов. А специальное оборудование позволяло имитировать даже перегрузки, возникающие во время полёта, что обеспечивало неимоверную достоверность…       Она занималась этим уже почти пять дней, с тех самых пор, как учитель сообщил им об изменениях в составе Мерн-Тринадцать и нагрузил их работой. Тогрута покачала головой. Шестнадцать корпусов. Размер их отряда вырастет в четыре раза! Впрочем, назвать это отрядом — неправильно. Это целая армия в три четверти миллиона разумных… Но Асока верила, что учитель справится. Он всегда справляется. Она же может лишь помочь ему. И она помогает — ведя отбор в двенадцать элитных эскадрилий для нового флота. Это было непростой задачей, учитывая, что общее количество пилотов грозило перевалить за двадцать тысяч.       Тем не менее, она взялась за свою задачу с энтузиазмом. Ей и самой нравилось летать, особенно — на новых машинах. Она буквально разрывалась между СИД-Перехватчиком и СИД-Атакующим. Первый был скоростнее и манёвреннее, второй — был лучше защищён и нёс больше вооружения, включая пусковые установки для ракет или торпед. Асока подумывала о том, чтобы попросить учителя взять машину для себя, а она будет менять их в зависимости от ситуации…       — З-завершение симуляции! — объявила Террен. — Всем пилотам покинуть капсулы для инструктажа и разбора боя.       Лёгкий гул, стоящий в помещении, прекратился. Кабины симуляторов вернулись в стандартное положение и пилоты начали их покидать, спускаясь по специальным лестницам. Первой была Шар’сара — пилот-тви’лечка из недавнего пополнения. Пилотский комбинезон плотно облегал её фигуру, и Асока была уверена, что та специально ошиблась в размере.       Дождавшись, когда две дюжины пилотов собрались вокруг центрального пункта наблюдения, Асока начала оглашать результаты.       — Лейтенант Гил Амнер, ваша эскадрилья прекрасно справилась с поставленной задачей. Лейтенант Даймет Брасти, вам следует подтянуть слётанность пар — взаимодействие хромает. Кроме этого — пилоты Финнон Корра и Шар’сара, показавшие наилучшие результаты, переходят в состав специальных эскадрилий для дополнительного отбора… Лейтенант, запускайте следующую группу.       — С-стандартная схема, два часа? — спросила Террен.       — Да. Я вернусь к окончанию, — кивнув, Асока развернулась к человеку и тви’лечке, успевшей стянуть шлем. — За мной.       — Есть, коммандер, — откликнулись те.       — Итак, — Асока посмотрела на пилотов через плечо. — Пилот Корра, вам в третью эскадрилью. Ангар номер сто сорок-ди. Доложитесь майору Халкарду. Четыре тренировки на симуляторах и пара реальных вылетов — это то, что вас ожидает. После этого будет вынесено решение о вашем окончательном зачислении в элитную эскадрилью.       — Благодарю за шанс, коммандер Тано. Разрешите идти?       — Идите, — посмотрев на тви’лечку, Асока бросила. — Пилот Шар’сара, вы назначены в первую эскадрилью. Я лично буду следить за вашими успехами, пилот.       — Благодарю за заботу, коммандер, — женщина улыбнулась. — А это правда, что первая эскадрилья целиком из женщин состоит?       Асока хмыкнула и пожала плечами…

***

      — Прорыв в четвёртом секторе!       — Шесть вражеских эскадрилий заходят по вектору ноль-три-ноль!       — «Золотая лань» докладывает о сильных повреждениях! Запрос на выход из боя!       Поморщившись, Уилхофф Таркин скомандовал:       — Выслать две резервных эскадрильи со станции номер «Один-Семь». Станциям «Один-Пять» и «Один-Шесть» — заградительный огонь по вектору вторжения. «Доблестному» и «Проклятью Аш-Шамех» прикрыть «Золотую лань» при отступлении… Что там с отрядом лайн-капитана Брингбэй? И что со связью?       — Всё ещё готовятся ко взлёту, сэр! — отчитался капитан Хсяо Олен. — Связь почти не работает! В системе мы ещё можем принимать и передавать сообщения, но до Корусанта достучаться не можем. Пробуем составить цепочку, но это займёт время; к тому же, противник активно ставит помехи…       Сражение в системе Эриаду шло вот уже двое суток, и всё это время Таркин находился в состоянии предельного напряжения. Сепаратисты атаковали внезапно и мощно; почти полторы сотни боевых кораблей обрушились на оборону планеты, состоящую из небольшого флота, десятка орбитальных станций «Голан-Один» и пяти станций «Голан-Два». Под ударом оказались и небольшие верфи планеты, и четыре из пяти сред обитания, служивших курортом или вообще местом жительства различных чиновников и богачей. На одну из них, со стотысячным населением, высадился десант дроидов, и сейчас там кипел нешуточный пехотный бой между жестянками и клонами. Впрочем, если Таркину не изменяла память, то большая часть жителей успела эвакуироваться на планету, бывшую домом для двадцати двух миллиардов разумных.       Глядя краем глаза на тактическую карту, Таркин подавлял в себе желание выругаться.       Ведь всё шло так хорошо! Да, планета была практически в осаде — но он, подобрав толковых людей на нужные должности — не карьеристов и лизоблюдов, а грамотных офицеров, умеющих думать — сумел создать приятную рабочую атмосферу в штабе своей Восемнадцатой Секторальной. Конечно, верные люди тоже нужны — но на примере «Мерн-Тринадцать» Таркин начал понимать, что следует соблюдать баланс между этими различными категориями. Иначе это чревато разными инцидентами, которые могут отразиться на ходе военных действий, и, как следствие — на его репутации…       — Сэр, главные силы врага пришли в движение! Около тридцати кораблей идут на прорыв к планете!       На голограмме точки начали приближаться к планете. Быстро приближаться.       «Хатт, похоже, в этот раз они не отвлекают или проверяют нас, а идут в полноценную атаку. Нам не удержать их… Дюжина «Предусмотрительных», «Бунтари» и «Щедрости» по флангам. Навязать бы им линейный бой — но противник чертовски хорош в управлении и маневрировании, и на полную катушку использует преимущество фронтального вооружения».       — Лилианна Брингбэй вступает в бой!       В головной корабль Сепаратистов, «Бунтарь», врезалось сразу три ярко-голубых луча, затем, через секунду, ещё три. Два последующих тройных залпа растворились в облаке взрыва, возникшего на месте Сепаратистского корабля.       На голограмме тем временем появилось четыре отметки дружественных кораблей, поднявшихся с поверхности планеты. «Дредноуты». Последний, но весомый козырь обороны Эриаду. Впрочем, это были не совсем обычные «Дредноуты». Ещё год назад он тщательно просматривал записи битвы над Корусантом и был впечатлён боевыми возможностями старинного, но модернизированного корабля под именем «Изысканный», и после того, как он стал моффом, решил сделать нечто подобное. И вот на Эриаду начались работы с четырьмя кораблями. С них демонтировали всё старое вооружение, вместо которого установили в носовой части двенадцать лазерных установок, снятых с SРНA — по три в ряд, четыре ряда друг над другом. Вся средняя часть корабля вместе с трюмами была переработана для установки дополнительных реакторов и накопителей. Всё это должно было превратить старый корабль пусть и в ограниченное, но всё же ультимативное оружие.       И сейчас Таркин наблюдал, как в течение минуты были уничтожены пять вражеских кораблей. Да, наведение орудий осуществлялось практически поворотом корпуса, но все неудобства компенсировались мощностью орудий. Полный залп гарантированно уничтожал любой вражеский корабль, кроме, наверное, «Барышника»…       — Передать по флоту — поддержать атаку отряда Брингбэй! Повреждённым кораблям — отступить под защиту орбитальных станций!       «Хороша… Хотя дерзкая, конечно, но талантливая. Если не угробится по глупости — далеко пойдёт».       — Сэр! Срочное сообщение!       — Что ещё? — Таркин устало посмотрел на своего адъютанта.       — Это Зозридор Слайк, сэр.       «Сыновья и Дочери Свободы? Им-то что нужно? Сейчас неподходящий момент для болтовни на отвлечённые темы».       — Что там? Соедините!       Над столом появилась голограмма Слайка.       — Мофф Таркин… Праэзетлин пал сутки назад! Двое солдат, разведчица Оди Субу и пилот Эрк Х’Арман, подали сигнал бедствия — и чудо, что один из наших кораблей перехватил его. Мы подобрали их в пустыне к югу от столицы…       — Им можно верить?       — Да, мофф Таркин. Коммуникационный центр прекратил своё вещание, а корабль привёз сведения о войсках Сепаратистов на планете. Их там, наверное, миллион…       «Вот хаттова отрыжка».

***

      Корабль с лёгким, едва заметным толчком приземлился на посадочную площадку между казармами, и десантная аппарель тут же опустилась вниз.       — Идём, Блай, — Айла Секура лёгкой походкой направилась к выходу. — Давненько я здесь не была. В смысле, на Корусанте.       — Мы вообще впервые на Корусанте, мэм. — ответил Блай.       — Вот как? Ну тогда добро пожаловать.       Спустившись с аппарели, Айла закрутила головой.       — Кажется, диспетчеры что-то напутали. Мы хоть в нужном месте?       Действительно, клоны оказались в гуще бойцов вспомогательных войск, марширующих, снующих и просто слоняющихся туда-сюда. У Айлы сразу возникла ассоциация с ульем насекомых.       — Айла!       Посмотрев в сторону источника звука, тви’лечка увидела магистра Шаак Ти, стоящую у стены казармы, и незамедлительно направилась к ней.       — Магистр Ти, рада вас видеть!       — Мастер Секура, — тогрута улыбнулась. — Я подумала, что стоит встретить вас вместо него. И да — вы в нужном месте.       — Слава Силе, — Секура улыбнулась. — А мы уже думали, что диспетчеры налажали. Но что здесь делают ополченцы? И кто «он»?       Шаак Ти покачала головой.       — Вы будете воевать вместе с Микоре Виктом, Айла.       Весёлое настроение Секуры мигом улетучилось.       — Виктом? Вы серьёзно?       — Да. Так решил Йода.       — Не могу сказать, что это меня радует.       — Всё ещё не можешь простить его? — Шаак Ти перешла на более дружественный стиль беседы. — Думаю, вам следует поговорить и уладить всё мирно.       Секура тяжело вздохнула, обхватив себя руками.       — Скорее, я не могу простить его за то, что он показал мне плохую сторону Квинлана. Возможно, будь на их месте я — мастер Восс так не поступил бы, смог… остановиться. Но он был готов убить Викта. И это… Я не могу принять.       Несколько минут женщины молчали, наблюдая за выгрузкой клонов.       — Я слышала, вы взяли ученицу? — Секура решила сменить тему. — Рада за вас.       — Ученица… Ученица! — Шаак Ти вздрогнула и осмотрелась по сторонам, — А, вот где она. Марис, лейтенант, идите сюда! — после чего обратилась к Айле. — Викт сейчас на Центаксе-два, принимает новые корабли… И он не знает, что командовать одним из корпусов клонов будете именно вы.       — То есть, для него это тоже сюрприз?       — Да. Я просто попросила одного из его офицеров встретить вас.       Тем временем к ним подошли молодой человек, явно не достигший шестнадцати лет, и совсем молодая забрачка.       — Марис, познакомься, это мастер Айла Секура. Лейтенант, это командир Триста Двадцать Седьмого Звёздного Корпуса.       — Здравствуйте, мастер Секура! — пропищала забрачка, разглядывая её широко распахнутыми глазами.       — Второй лейтенант Сови Старгейзер, мэм! — отрекомендовался молодой офицер. — Рады вашему прибытию… Вы опоздали на двенадцать часов… генерал, э-э-э...       — Секура. Айла Секура, — представилась тви’лечка, улыбаясь юноше. — Рада познакомиться.       — Ну, оставлю вас, — Шаак Ти поклонилась. — После того, как уладите все дела, загляните в Храм… Идём, Марис.       «А магистр Ти изменилась с нашей последней встречи».       — Обязательно, магистр. До встречи.       Проводив её взглядом, она подошла к юноше и, приобняв, прошептала:       — Ну что, лейтенант, покажете мне тут всё?       Тот сильно покраснел, но, к удивлению Айлы, всё же смог взять себя в руки.       — Д-да, госпожа Айла… То есть, генерал Секура. Следуйте за мной… И добро пожаловать в Легионы
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.