ID работы: 4414548

На волоске от смерти

Джен
PG-13
Завершён
18
автор
Размер:
8 страниц, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
18 Нравится 1 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Вновь и вновь я возвращаюсь к тому моменту, когда Шерлок Холмс был на волоске от смерти. Я хотел бы навсегда забыть те ужасные мгновения, что пришлось нам пережить. Ни один человек в мире не сможет найти подходящих слов, чтобы описать все то, что мы, а в частности Шерлок, испытали. Мы не раз попадали в опасные для жизни ситуации, не раз возвращались домой, истекая кровью. Однако на этот раз все было по-другому. Не трудно догадаться, что все началось, как начинается большая часть наших дел. Был вторник, десять часов утра. Который день небо было затянуто серыми тучами, и шел дождь. Для Лондона это была обычная погода, и в такие дни хотелось сидеть дома и никуда не ходить. Однако неотъемлемой частью жизни большинства членов общества была необходимость работать, чтобы выжить в современном мире. Поэтому после обычных утренних сборов, вроде принятия душа и завтрака, я сидел и проверял почту перед работой. Шерлок на кухне ставил очередные эксперименты. Изредка оттуда доносились странные булькающие звуки, да неприятный запах. В общем, все как всегда. Вдруг раздался звонок в дверь. Обычно клиенты подходят ближе к обеду, поэтому мы слегка удивились. Вернее сказать, удивился я, Шерлок же продолжал заниматься своим делом, не обратив внимания. Звонок повторился. Я встал, быстро спустился по лестнице и открыл дверь, чтобы встретить раннего гостя. На пороге стоял инспектор Лестрейд. Он часто к нам заходил, приносил необходимые Шерлоку документы, подкидывал ему новое дело или просто консультировался. Мы всегда были рады ему. Ведь когда живешь с "машиной", которой постоянно что-то надо анализировать, решать, изучать, которая того и гляди взорвется от бездействия, и неизвестно, что будет последствием этого взрыва (и хорошо, если обойдется обычными сигаретами или пальбой в стенку), известие о новом убийстве или ограбление воспринимаются как праздник. Я пригласил его зайти. Мы поднялись наверх, Шерлок так и не сдвинулся с места, лишь еще больше углубился в эксперимент. Я предложил инспектору сесть на диван. -Хотите чаю? -Нет, спасибо, - ответил Лестрейд. - Я к вам по делу, Шерлок. Я присел рядом, Шерлок же не двинулся с места. -Что-то случилось? -Да. Я уверен, Джон, вы слышали об ограблениях, которые происходят последний месяц. Пару часов назад к нам поступил сигнал об одном из них. За последнюю неделю это уже второй случай, за месяц - пятый. Каждый раз грабителям удается уйти с места преступления, не оставляя никаких улик или следов. Единственное, что после них остается - несколько десятков трупов. Эти психи совершенно спятили! Дело поручено мне, а я понятия не имею за что ухватиться. – он повернулся к кухне. - Мистер Холмс, прошу, помогите. Я сделаю все, что нужно, обеспечу все условия для работы, только помогите поймать этих гадов. Лестрейд замолчал, ожидая ответа. Прошло несколько минут, в квартире стояла тишина. Булькающих звуков с кухни больше не доносилось, из чего следовало, что Шерлок оставил свои эксперименты и, скорее всего, обдумывал ответ. Наконец, он вошел в комнату. Двигаясь как всегда грациозно и уверенно, он сел в свое кресло и взял в руки скрипку. -Шерлок, вы возьмете дело. -Да, я заеду за всеми необходимыми материалами, - только и ответил детектив, взмахнул смычком, и по комнате полилась мелодия. - Спасибо, - слегка замешкавшись, сказал Лестрейд. Он посидел еще несколько минут. После небольшой неловкой паузы он встал и направился к выходу. Я пошел следом, чтобы проводить. Когда я вернулся в гостиную, Шерлок все еще продолжал играть. Мелодия была невероятно сложной и красивой. Она то рассыпалась по комнате мелким бисером, то длинными шелковыми лентами облетала все предметы, то быстрым потоком устремлялась к потолку и оттуда низвергалась вниз. За время, которое я уже живу с Шерлоком, я точно понял, что в такие моменты лучше не мешать ему. Поэтому я просто сел в свое кресло и наслаждаясь музыкой, стал ждать. Наконец, скрипка издала последний торжественный звук и утихла. -Что отличает тебя от остальных, Джон, так это то, что ты умеешь молчать, - обратился он ко мне. - Ты ведь слышал об этих ограблениях? -Да, в новостях об этом постоянно говорят, да и ты тоже видел репортажи. -Верно. Группа грабителей рано утром, пока мало клиентов, но все работники уже пришли, захватывает банк, при этом берет всех в заложники. Пока полиция едет, они выносят все деньги и исчезают, оставив за собой кучу трупов. Полиция приезжает слишком поздно, никаких улик, никаких зацепок. Сработано чисто, быстро, безукоризненно. Признаться честно, я давно ждал, когда Лестрейд придет ко мне с этим делом. Оно намного сложнее и интереснее, Скотланд-Ярду оно не по зубам. Итак, Джон, - он резко вскочил со своего кресла, - пошли. -Куда? Извини, Шерлок, но мне надо на работу. -Возьми отгул. Я не смогу без тебя. Шерлок в несколько шагов подбежал к двери, схватил пальто, шарф и устремился вниз. - Давай, Джон, пошли. В игру! Мне ничего не оставалось, как последовать за ним. Я поднялся и последовал следом. Что ни говори, но я получал своеобразный кайф от расследований. Я догнал его внизу, он стоял уже одетый. Я быстро надел куртку, и мы вышли на улицу. В лицо мне устремился холодный дождь. Шерлок поймал такси. -Скотланд-Ярд, пожалуйста, - сказал он водителю, и мы понеслись по Лондону.

***

-Материала по этому делу не много. Они практически не оставляют следов. -Или вы просто их не видите, - шепнул Шерлок. Лестрейд, видимо, не услышав, продолжал спокойным, ровным голосом: - По записям камер видеонаблюдения мы выяснили, что их пятеро, всегда одни и те же. Правда, лиц их мы не видели, - Шерлок улыбнулся. - Номер машины тоже неизвестен, отпечатков пальцев не оставляют. Говорю же, никаких зацепок. Пока он все это рассказывал, мы прошли в его кабинет, где он, порывшись у себя в столе, подал нам папку с делом. -Надеюсь, хоть ты, Шерлок, прольешь свет на это дело. -Не сомневайся, - бесстрастно ответил детектив. - Список банков здесь? - Да. -Отлично, - он направился к двери. - Я уведомлю вас, инспектор, когда разберусь. И вышел прочь. - Всего доброго, - сказал я инспектору и поспешил вслед за Шерлоком. - До встречи, Джон.

***

Дело оказалось немного сложнее, чем мы с Шерлоком предполагали. Прошло полмесяца, а мы так и не приблизились к отгадке. Теперь стену над диваном закрывали различные материалы по этому делу: карты, фото с камер видеонаблюдения, какие-то сведения. Конечно же, Шерлок параллельно занимался и другими делами, однако я видел, что он полностью погружен в дело об ограблениях. Бывало, он часами сидел в своем кресле, что-то играл на скрипке, но взор его был направлен к картам, на которых крестиками были помечены ограбленные банки. Их соединяли различные линии, в попытке найти закономерность и обнаружить их следующую цель. Однако все было тщетно. Ограбления происходили в абсолютно хаотичном порядке, в совершенно не связанных между собой банках. Помню те моменты, когда Шерлок вскакивал на диван босыми ногами с маркером в руках и соединял линии в новой, как ему тогда казалось, которая прольет свет на это темное дело, схеме. И те, когда Шерлок, осознав, что это ничего не дает, бессильно падал на диван и закрывал глаза. Да, я не так умею читать чужие лица, а Шерлок первоклассно прячет свои эмоции. Но все же в такие моменты я отчетливо мог видеть отчаянье на его лице. В то же время на нем читалась заинтересованность, решимость, он как-будто сам себе говорил, что он сможет справиться с этим делом. Однако через несколько дней на карте появлялся очередной крестик и все новые и новые линии. Лестрейд не оставлял нас. Он регулярно заходил, интересовался успехами или приносил материалы, которые могли бы помочь в деле. Напряжение все накалялось. С каждым новым известием об ограбление Шерлок становился все угрюмее, раздражительней и злее. Невооруженным глазом было видно, что он в бешенстве от невозможности что-либо предпринять. Пусть это Шерлока беспокоило менее всего, но все же беспокоило: каждое убийство сопровождалось новыми жертвами. Иногда они кого-то брали с собой, но тех вскоре находили мертвыми, измученными, изувеченными. Чаще всего они все-таки убивали всех на месте. Так вот, грозовая туча по имени Шерлок сгущалась на Бейкер-Стрит. Иногда она пускала молнии. Одна из таких попала в Лестрейда. Нервы у всех были ни к черту. И вот однажды Лестрейд пришел к нам с очередным визитом. Поначалу все шло мирно: Лестрейд рассказывал Шерлоку про новое ограбление, детектив внимательно слушал, соединив пальцы рук в молитвенном жесте. Все, что рассказывал инспектор, Шерлок мне потом дословно повторял, по меньшей мере, 5 раз. Поэтому я, не очень вникая в смысл его слов, отправился на кухню заварить всем чаю. Пока я разливал кипяток по чашкам, из гостиной до моего слуха донеслись крики и ругань. Я поспешил туда выяснить ситуацию. Когда я зашел в комнату, то инспектор вылетел из нее с криком: "Я отстраню вас от дела! " - а Шерлок стоял на ногах и глубоко дышал. На его лице читалась неприкрытая ярость. - Шерлок, что случилось? Детектив очнулся, дернул головой и, поправив пиджак, сел обратно в кресло. - Ничего, - донесся абсолютно спокойный голос моего друга, как будто это не он сейчас кричал на инспектора. - Ты, кажется, заваривал чай? Через несколько мгновений мы уже сидели и спокойно пили горячий, согревающий напиток. Следует сказать, что после я все же узнал, почему Шерлок так вспылил. Оказалось, что во время рассказа Лестрейд начал было говорить о том, не подводить ли Шерлока его гениальный мозг. Шерлок, который последние несколько дней ходил особенно хмурый не выдержал этого. После этого случая инспектор не появлялся у нас больше недели. Он пришел, когда случилось очередное ограбление, девятое.

***

Было около 8 часов вечера. Я сидел за ноутбуком и писал свой блог. Недавно мы с Шерлоком раскрыли одно очень странное убийство. Шерлок сидел в своем кресле и протирал скрипку, изредка дергая струны и что-то подкручивая. Тишина и спокойствие. Миссис Хадсон уехала на пару недель к своей сестре, и мы с Шерлоком были одни. Я все глубже и глубже уходил в свое произведение. Вдруг боковым зрением я уловил резкое движение. Это был Шерлок. Он вскочил и, пройдя беспардонно по журнальному столику перед диваном и по самому дивану, подошел вплотную к схемам и картам и провел несколько линий. - Джон! Я знаю, где будет следующее ограбление. - Что? - Да! Господи, это было так просто! Я просто идиот! Как я не мог додуматься до этого раньше! Ведь это так просто! – он ткнул маркером в карту и повернулся ко мне. – Их следующая цель - Man Group. Ограбление произойдет завтра. - Что? – я совершенно растерялся от всего этого и все, что мог сказать, так это «Что?». Но надо было взять себя в руки. Я выпрямил спину и откашлялся. – Что же мы предпримем? У тебя есть план? - Конечно, у меня есть план! - он, ехидно улыбнувшись, спустился с дивана, достал телефон и, набирая номер, продолжал. – Завтра мы рано утром пойдем в этот банк, устроим засаду и возьмем их с поличным. Ало, Лестрейд? Я раскрыл ваше дело, но мне от вас кое-что понадобится. Через полчаса у нас уже сидел Лестрейд, и мы обсуждали предстоящую завтра операцию. Было решено, что полиция, предупредив банк, устроит снаружи засаду, а мы: Шерлок, Лестрейд и я – будем внутри в виде обычных клиентов. Как только мы заметим что-нибудь необычное, Лестрейд даст сигнал своим людям, и они быстро обезвредят преступников. Все казалось так просто. Просто детская операция. Следующим утром я был разбужен Шерлоком. Он уже давно был на ногах, а может и вообще не ложился. Ему уже не терпелось вступить в игру, но он терпеливо подождал, когда я соберусь и позавтракаю. Все это время он бродил по комнате, сложив руки в молитвенном жесте. Все его движения выражали явное нетерпение. Я постарался как можно быстрее сделать все свои дела и, взяв свой пистолет, сообщил Шерлоку, что готов. Мы устремились наружу. Шерлок поймал такси и через двадцать минут мы были уже на месте. Там на уже ждал Лестрейд. Они с Шерлоком перекинулись парой фраз, уточняющих действия, и игра началась. Лестрейд расположился в одной части банка, а мы с Шерлоком в другой. Время текло медленно. Час за часом напряжение все нарастало. Шесть, семь, восемь, девять… Часы медленно отчитывали время. Шерлок же был спокоен. На его холодном бесстрастном лице, казалось, не было ни одной эмоции. Однако я его уже давно знал и без труда прочитал нетерпение, сосредоточенность, но также и непонимание. Я не удивился, меня самого одолевало это чувство. Людей в банке становилось все больше и больше, однако преступники так и не появлялись. Теоретически они должны были напасть уже часа два назад. Неужели Шерлок ошибся? Нет, такого просто не могло быть. Или могло? За все мои годы, проведенные с Шерлоком, я ни разу не видел, чтобы Шерлок ошибался, не считая маленьких недочетов. Но все же, когда дело касалось работы, все его умозаключения были невероятно точными и верными. Мы прождали еще пару часов, но никто так и не появился. Было ясно, что ждать уже бесполезно. К нам подошел Лестрейд: - Я дал отбой операции. Вы можете возвращаться домой. Шерлок ничего не ответил, просто направился к выходу. Нам ничего не оставалось, как только последовать за ним. - Не переживайте вы так,- сказал Лестрейд. – Все ошибаются. Я попрощался с инспектором. Он обещал зайти к нам завтра в обед. Поймав, такси мы направились домой. Весь день Шерлок сидел в своем кресле. Не шевелился, не ел, не говорил. Поджав ноги под себя и соединив кончики пальцев, детектив ушел глубоко в себя. Глаза были закрыты, а дыхание спокойным. Если бы у нас в квартире сейчас появился незнакомец, то он, скорее всего, решил бы, что это статуя. Лишь монотонно медленно вздымавшаяся грудь говорила, что это живой человек. Когда Шерлок бродил по своим чертогам, он мог просидеть так часами, и было бесполезно до него докричаться. Даже если бы сейчас здесь случился пожар, он вряд ли заметил бы это. Я решил, что лучше его сейчас не трогать и занялся своими делами. Лишь вечером, когда на Лондон уже опустилась тьма, и город погрузился в сон, детектив, наконец, «ожил». Он медленно открыл глаза, спустил ноги на пол и положил руки на подлокотники кресла. - Джон, ты видел того человека? -Что? – я отложил газету и с удивлением посмотрел на друга. – Какого еще человека? - Там был человек. На вид обычный посетитель, но только сейчас я понял, что он один из них. - Из грабителей? – я нервно поерзал в кресле, потер рукой глаза и с удивлением уставился на Шерлока. – С чего ты это взял? - Это было очень умно, даже я не сразу понял, что к чему. Обычный бизнесмен: дорогая одежда, часы, папка документов. Он быстро вбежал в банк и начал что-то выяснять в первой же кассе. Периодически он оглядывался – в нашу сторону аж три раза обернулся. После чего не спеша вышел из здания. Этим- то он себя и выдал. Ты видел хоть одного бизнесмена, который бы никуда не торопился? - Нет, но может ему действительно никуда не надо было идти? - Нет, Джон, это был он. А его поведение – сигнал. Они раскусили нас, заметили засаду. Я не ошибся, банк действительно должны были ограбить. И что-то мне подсказывает, что завтра они попробуют еще раз. Но на этот раз мы их будем поджидать вдвоем. - Что? Шерлок, это может быть опасно. Там ведь будет куча людей, если мы не справимся – они могут погибнуть. Мы не можем подвергать их такой опасности. Надо сообщить Лестрейду. -Нет, мы не можем совершить одну и ту же ошибку дважды. У нас нет на это права. Если мы их упустим, они могут исчезнуть навсегда. Если ты не хочешь, я пойду один. - Ну, уж нет. Я не брошу тебя одного. - Вот и славно. А сейчас: у нас осталось что-нибудь поесть? Я направился на кухню, чтобы разогреть остатки рагу. Вечер мы провели, обсуждая план действий. Лег я уже за полночь. Ровно в семь мы уже были на месте. Спрятавшись как можно дальше от двери, мы принялись ждать. Вновь часы медленно отсчитывали минуты. Ожидание давило, как и пистолет у меня в кармане. Двадцать минут, тридцать, сорок. Восемь часов. Это ожидание уже начинало меня бесить. Второй день мы уже сидим в этом банке и пытаемся поймать преступников. Кажется, все уже начинают коситься на нас, хотя возможно это чувство возникало из-за гнетущей обстановки. Вдруг резко все изменилось. В банк ворвалась группа из пяти человек, полностью облаченных в черное. - Это ограбление – всем оставаться на местах! – выстрел в воздух. Крики, беготня, хаос, паника. Мимо пронесся силуэт – Шерлок. Он молниеносно налетел на одного из преступников и оглушил четким ударом в челюсть. Я побежал за ним. Вдруг мой слух оглушил громкий выстрел. Шерлок упал как подкошенный. Уже на полу он скрючился пополам, хватаясь за ногу. Мои солдатские навыки никогда не подводили меня, не подвели и теперь. Одно быстрое движение и я уже стреляю в человека, ранившего моего друга. Прямое попадание в голову. Я уже собирался выстрелить в следующего грабителя, однако почувствовал тупую боль в области затылка. В глазах все поплыло. Я упал. Сознание мое помутилось. Я потерял сознание.

***

Очнувшись, первое, что я почувствовал, так это боль во всем теле. Словно меня пинали, пока я был без сознания. Голову пронзала тупая боль, видимо от удара. Было холодно. Под щекой я ощущал холодный бетон, а запястья и ноги стягивали веревки. Скорее всего, я был в подвале. Видимо, преступники забрали меня с собой. Но где же Шерлок? Меня словно ударило током, все остальные чувства ушли на второй план. Самое важно сейчас – это Шерлок. Что с ним? Неужели они его убили? А если нет? Может он тоже где-то здесь? Но где? Я, наконец, решил приоткрыть глаза, но увидел лишь серую бетонную стену. Я попытался пошевелиться, каждое движение отдалось гулким эхом боли в голове. Вдруг раздались шаги, после скрип двери. В помещение кто-то вошел. Я снова зажмурился. Все, чем я мог теперь пользоваться, - это слух. Поэтому я изо всех сил начал вслушиваться в окружающее меня пространство и пытаться понять что происходит, где я и пытаться сделать из этого выводы, которые помогли бы мне сбежать. Судя по шагам вошло двое. - Очнулся, наконец, - раздался низкий мужской голос. Я замер. Мои нервы были на пределе. Я молился, чтобы только не дернулись мышцы на ноге или руке. Я уже готовился вытерпеть самые ужасные муки. Вдруг раздался глухой удар, а за ним еле слышный сдавленный стон. Внутри похолодело. Я все понял. - Знаменитый Шерлок Холмс, - продолжал голос. – Ты не представляешь, как мы были польщены, когда узнали, что нами заинтересовался сам знаменитый сыщик, – удар. - Было приятно наблюдать за тобой. Как ты пытался выйти на наш след, – удар. - И еще более приятно, когда увидели тебя в банке вместе с кучкой копов. – удар. - Но уж никак не думал, - удар. - Что смогу поймать великого детектива. И мне выпадет шанс собственноручно убить тебя. Еще удар, еще и еще. Он бил Шерлока, а я ничего не мог сделать. Мой друг начал стонать громче. А тот все бил и бил. Не останавливаясь. Внутри все разрывалось. Он забьет моего друга до смерти, а я ничего не могу сделать. Нет! Я должен что-то предпринять. Но что? Я был связан, мой пистолет исчез. Даже если я сейчас вскочу, и мне каким-то чудом удастся напасть на одного из них и даже, возможно, убить его. Я все равно не смогу справиться со всеми и просто погибну, ничем не облегчив состояние друга. - Ты не представляешь, какое это удовольствие бить тебя. Медленно выбивать из тебя жизнь, Шерлок. Удары прекратились. До моего слуха донесся едва слышный шорох одежды, потом непонятный металлический звук. Комнату заполнили новые звуки. Шерлок закричал. Сначала тихо. Потом все громче и громче. Он разрывал весь мой внутренний мир, пульс громко стучал в висках, дыхание участилось. Наплевать! Пусть меня убьют, неважно. Я должен прекратить мучения моего друга. Вдруг раздались шаги. Они все приближались. Вот в комнату вошел, нет, вбежал еще кто-то. -Нас вычислили! Сюда еду копы. -Что? – раздался последний крик, после чего еще несколько ударов, и все трое вышли из помещения. До моего слуха долетел звук запираемой двери. Шаги быстро удалялись. Воцарилась тишина. Я лежал еще несколько минут неподвижно. Наконец я понял, что никто не вернется по крайне мере ближайшее время. Я пошевелился. Все тело ныло. Мышцы затекли. Я кое-как сел и обернулся. Посередине подвала на крюку, подсоединенном к потолку, висело безжизненное тело. Это был Шерлок. Видимо, он был без сознания. Кое-как я сумел развязать веревки на ногах. Пошатываясь, я встал на колени, потом на ноги и медленно, шатаясь, подошел к другу. Все его лицо было в крови. Нос, по-видимому, сломан. Правый глаз заплыл. И всюду ссадины и порезы. Оглядев его всего, я увидел также кровоточащую рану на ноге, рубашка была порезана, из порезов сочилась кровь. Больше видимых повреждений я не заметил. Надо было что-то делать. Как-то выбираться. Я положил ему пальцы на шее. Сквозь тонкую, белую кожу чувствовался слабый пульс. Я облегченно выдохнул. Я попытался привести детектива в чувства, но безрезультатно. Тогда я отвязал его от стула. Он начал медленно сползать. Со связанными руками, чуть не падая, я все же смог спустить Шерлока на пол. Я вновь попытался привести его в чувства. Он застонал и медленно приоткрыл один глаз, второй даже не открывался. - Джон… - Тише, Шерлок. Я попытался приподнять его, но он вновь застонал, и я отказался от этой идеи. - Нам надо выбираться. Он слегка улыбнулся, медленно приподнял руки и, схватив мои, начал развязывать. Веревка долго не поддавалась, но, наконец, упала на пол. Шерлок обессиленно положил руки и закрыл глаза. Я потер запястья. Теперь я мог действовать более продуктивно. Быстро разорвав штанину на Шерлоке, я сделал из нее что-то вроде бинта и быстро перевязал рану. Шерлок лишь изредка морщился. Оглядев работу, я был более-менее доволен. На первое время сгодится. Я аккуратно расстегнул рубашку на моем друге и принялся обследовать его на предмет переломов. Я был потрясен, увидев огромное количество порезов, покрывавших грудь и живот Шерлока. Из них сочилась кровь. Я не первый год работал врачом и повидал многое, но все же при виде изувеченного тела моего друга у меня сжалось сердце. Но надо продолжить осмотр. Аккуратно оглядев, я пришел к выводу, что, кроме нескольких сломанных ребер, все кости целы. Однако в таком состоянии без медицинской помощи он долго не протянет. Нам срочно необходимо выбираться. Но как? Я оглядел помещение. Бетонные стены, бетонный пол и потолок. Ни окон, ни вентиляции. Лишь тяжелая железная дверь, желтая лампочка под потолком, да повсюду висящие цепи да крюки. Больше ничего. Сбежать невозможно. Лишь по случайному случаю, если кто-то забудет закрыть дверь. Но на это можно было не надеяться, такие профессионалы, как эти не забудут. А Шерлоку была необходима срочная медицинская помощь. - Джон? – хриплый голос моего друга вывел меня из раздумий. - Да, Шерлок? -Джон, это конец. Ты понимаешь, нам не выбраться. - Нет, замолчи. Мы выберемся от сюда. И не из такого выкарабкивались. Он медленно улыбнулся. - Вот что мне всегда нравилось в тебе, Джон. Твоя светлая и наивная вера в лучшее. Твоя твердая убежденность в светлом будущем. И я никогда не хотел тебя расстраивать. - Что ты такое говоришь? – я непонимающе уставился на него. - Я всегда пытался соответствовать твоим представлениям обо мне. Мне всегда было наплевать, да и сейчас наплевать на других. Лишь ты. Мне всегда было важно твое одобрение. Сам не знаю почему. Ты считаешь меня гением. Но я так ничтожен по сравнению с тобой. Твои смелость, отвага, честь, бесконечная доброта и самопожертвование. Все это всегда заставляло меня восхищаться тобой. Ты тот человек, который вытащил меня из тьмы, который показал мне, что такое настоящая дружба. Я так благодарен тебе за все эти годы. Это были самые лучшие времена. Джон… - он начал кашлять. – Джон… - больше он ничего не смог сказать. Уже начались первые признаки большой потери крови. Не смотря на то, что мне удалось остановить кровь. В голову ничего не шло. Я сидел на полу, вытянув ноги и положив голову друга на них. Шерлок уснул. Это даже лучше. Во сне время идет быстрее, и боль ощущается слабее. Я в сотый раз оглядывал стены в поисках пути к спасению. Но все было тщетно. Интересно, какое сейчас время суток? Утро? День? А может уже ночь? И сколько мы уже здесь находимся? Сутки? Больше? Или всего несколько часов? Я бессильно закрыл глаза. Вдруг за пределами нашей тюрьмы раздались странные звуки. Там кто-то кричал и топал. Шум все нарастал, приближался все ближе и ближе. Раздался выстрел. Я напрягся, аккуратно снял голову Шерлока со своих ног и встал, Готовый защищаться до последнего. Шерлок проснулся и пытался повторить тоже самое, но поморщился и лег обратно. Наши жизни сейчас были в моих руках. Однако после выстрела все затихло. Уже начал думать, что защищаться будет не от кого, как послышались шаги. Вот кто-то подошел вплотную к двери, раздался звук отпираемой двери, дверь начала медленно открываться. Я был готов прыгнуть на вошедшего, но в последний момент остановился и замер. В дверном проеме стоял Лестрейд. - Джон? Шерлок? Это вы? Слава Богу! – раздался знакомый голос. Я выдохнул и обессиленно сел рядом с Шерлоком. -Грэг, ты не представляешь, как я рад тебя видеть. Мы были в безопасности. Группа полицейских, а также медики аккуратно вынесли Шерлока на носилках и погрузили в машину скорой помощи. Я последовал за ними. Меня сопровождал Лестрейд. Поднимаясь, я увидел четыре тела, накрытые белой тканью. - Но где же еще один? - Сбежал, – ответил инспектор. Я сел в машину к Шерлоку. Его уже подсоединяли к различным аппаратам. Глаза его были закрыты, а грудь медленно поднималась и опускалась в такт дыханию. Он был в безопасности.

***

Я сидел в больничном коридоре, прижавшись головой к стене и закрыв глаза. К Шерлоку по-прежнему не пускали. Я уже закончил осмотр и ждал, когда выйдет доктор. Со мной все было в порядке, не считая нескольких синяков, царапин и легкого сотрясения мозга. Наконец, дверь открылась, и вышел врач. Я тут же встал и подошел к нему. - С ним все хорошо. У него были сломаны несколько ребер, нос, вывихнуто плечо, а также пулевое ранение в ногу. Сейчас его состояние стабильное. Он спит. Вы можете зайти, если хотите. Я тихо зашел в палату. На койке среди пикающих приборов лежал мой друг. Его лицо выражало спокойствие и умиротворение. Я сел рядом на стул и просто любовался им. Прошел час, а может больше, не знаю. Шерлок пошевелился и медленно открыл глаза. - Джон?.. Я встал и подошел к нему. - я здесь, Шерлок. Он поднял на меня глаза и улыбнулся чистой и светлой улыбкой. Такую улыбку я видел лишь несколько раз. Такую искреннею и по-детски наивную. Я улыбнулся в ответ. Тут дверь открылась, и в комнату вошел Майкрофт. Он медленно подошел к кровати Шерлока. -Я рад, что все в порядке, Шерлок, – как всегда, бесстрастно и размеренно сказал Майкрофт. – Ну и заставил же ты меня поволноваться. - Брат, ты переживал за меня? Это что-то новенькое, - ехидно улыбнулся Шерлок. - Бога ради, Шерлок, конечно, я за тебя переживал и всегда переживаю. Может ты всегда плевал на меня и мои слова, но я никогда не ставил никого выше тебя. Пусть между нами сложные взаимоотношения, но ты всегда будешь мне дороже всех. Надеюсь, ты это когда-нибудь поймешь. – Майкрофт опустил голову. Шерлок смотрел на стену. Ясно, что эмоциональные признания между Холмсами были весьма редкими. Я решил дать им время и тихонько вышел из палаты. Прошло минут пятнадцать, когда Майкрофт вышел. Я направился к нему. - Приглядите за ним, Джон. Не оставляйте его одного. – и он удалился Немного шокированный эмоциональными откровениями Холмсов последнее время, я зашел в палату. Шерлок лежал, устремив взор на меня. Я подошел. - Спасибо, Джон. - За что? -За все.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.