Глава 10
18 февраля 2013 г., 02:09
Абелоун шла, гневно ступая по снегу и оставляя глубокие следы. Платиновые волосы, подхватываемые ветром, закрывали обзор. Помимо гнева, Абелоун почувствовала некое облегчение, будто с плеч её упал непосильный ей груз. Может быть, это последствие клятвы? Должно быть, она обременительна не только для того, кто её даёт, но и для того, кому её дают. А может быть, дело в Локи. Своей угрюмостью он нагонял тоску. Что же с ним могло произойти, чтобы сделать его таким? Однако, он вполне мог быть таким всегда. Разве сможешь чувствовать себя нормально, когда ты - полукровка.
Размышляя о Локи, Абелоун перестала обращать внимание на дорогу. Она уже не помнила в какую сторону ушла от пещеры, куда поворачивала и поворачивала ли вообще. Пейзажи Йотунхейма казались ей однообразными. В довершение мрачной картины, она провалилась в сугроб. Обжигающий холод вернул Абелоун к реальности - она ушла из пещеры, в которой остался единственный, кто знал незнакомый ей мир, возможно, он даже знал, как выбраться из Йотунхейма, а она - Абелоун - заблудилась и теперь её свобода напоминает былое заточение в темнице.
Локи сидел в углу пещеры, скрестив руки на груди. Огонь, созданный Абелоун, медленно потухал. "Прекрасно, последние минуты беззаботного мечтания", - подумал Локи и вздохнул, закрыв глаза. Тишина в пещере давила на уши. Даже ветер снаружи стих. Локи снова вздохнул, всё так же не открывая глаз. Ему представилось, как вход в пещеру засыпает снегом и он остаётся внутри, похороненный заживо. Мысль показалась, скорее решением, чем пугающей вероятностью. Сдаваться - не выход, но и предпринимать какие-то шаги на пути к спасению кажется бессмысленным.
Об Абелоун Локи не без удовольствия стал забывать. К чему беспокоиться, уйти она решила сама. Задерживать её не хотелось. Пусть идёт, может быть, она спасётся, а может наткнётся на йотунов и вернётся в свою темницу, ждать очередного "Локи", чтобы взять с него клятву, сбежать из темницы и покинуть его точно так же, посреди ледяной пустыни. Локи улыбнулся. Замкнутый круг. Абелоун не наступает на одни и те же грабли, просто она носит их с собой. "Ей нужно их выбросить", - сказал в слух Локи и открыл глаза, удивляясь звуку своего голоса. Тишина давит не только на уши, оказывается.
Снежный огонь дошёл до стадии снежных угольков. Очертания пещеры стали меркнуть, Йотунхейм окутала ночь. Самое время прогуляться в поисках чего-то. Зачем его вообще отправили в Йотунхейм? Не проще ли было просто убить? Один отличился особой жестокостью, а может быть впервые поступил глупо.
***
Библиотека Асгарда богата произведениями всех девяти миров. Локи однажды пытался пересчитать книги, но дойдя до двух миллионов, сдался. Потолки библиотеки были настолько высоки, что казалось, даже небо города богов было значительно ниже.
Ваны любезно согласились разбавить консервативность хранилища. Так библиотека Асгарда превратилась в десятый мир, больше похожий на лес. Деревья - стеллажи, размером с первого великана Имира, располагались в порядке, известном одному лишь хранителю – Вайдлоту. Пол библиотеки порос травой, а стены – плющом. Освещалось помещение благодаря бесчисленному количеству окон, а в ночное время – расцветали орхидеи, подаренные альвами. Цветы размером с человека светили не хуже факелов, которые предлагали жители Муспелльсхейма. Всё, что могло навредить бесценным книгам – исключалось. Вода, огонь и прямые лучи солнца.
Ещё одним живым существом в библиотеке была тишина. Казалось, она окутывала вошедшего плотным слоем невидимого тумана и не отпускала до тех пор, пока её не спугнёт шелест листьев. Вайдлот утверждал, что в этом шелесте скрывается шёпот книг. Когда долго нет посетителей – книгам становится скучно, и они о чём-то беседуют. Поэтому хранитель настоял на том, чтобы книги расставляли исключительно по родственным тематикам, дабы фолианты не ссорились. Конечно, никто, кроме библиотекаря, не слышал, о чём именно они говорят и говорят ли вообще. Возможно, тишина и отшельничество попросту свели с ума бедолагу Вайдлота, ведь он никогда не спал и не покидал библиотеку. Однако ему это даже нравилось. Вечно юный хранитель – один из последних жителей Нифльхейма – мира, существовавшего ещё до начала творения. Он был свидетелем создания каждой книги и относился к своим подопечным, как к родным детям. Подрезая веточки на деревьях-стеллажах, Вайдлот успевал пообщаться с каждой книгой, которая – как ему казалось – заскучала.
Фригг и Снотра вошли в библиотеку и обе замерли, восхищённо осматриваясь. К своему стыду, королева Асгарда не бывала раньше в этой части замка. Все книги, что она читала, ей приносили слуги. Зато теперь она поняла, почему её младший сын столько времени проводил за чтением.
Сейчас библиотека была погружена в сон. Не слышно было ни единого шороха. Густая тишина окутала двух посетительниц, внушая им покой, а впечатляющий пейзаж - желание остаться здесь навсегда. Из подобия транса богинь вывел негромкий голом хранителя.
- Королева, чем мы можем Вам помочь?
Вайдлот всегда говорил «мы», имея в виду себя и библиотеку. Эгоистично было бы считать, что здесь что-то мог только он.
- Нам нужно расшифровать написанное, - сказала Фригг, указывая на чашу в руках Снотры.
- Руны, - произнёс Вайдлот, присмотревшись к чаше, - прошу за мной.
Фригг и Снотра не спеша следовали за хранителем. Он шёл через импровизированный лес с непоколебимой уверенностью, будто на память знал, где какая книга, однако, это было маловероятно. Все деревья были одинаковыми. Богиням начало казаться, что они ходят кругами.
- Как ты здесь ориентируешься? – Обратилась Фригг к хранителю.
- Я слышу, о чём они говорят,- улыбнулся Вайдлот.
Все трое остановились возле одного из сотни деревьев. Крона с ветвями – полками располагалась выше, чем могли бы дотянуться богини.
- Пожалуйста, Ваше Величество, дерево с книгами о рунах. Здесь Вы сможете найти всё, что Вам нужно.
Вайдлот смотрел на дерево с нежностью и восхищением. Будто услышав немой вопрос королевы Асгарда, хранитель добавил:
- Чтобы дотянуться до книг, Вам достаточно прикоснуться рукой к стволу и крона опустится на удобное Вам расстояние.
С этими словами Вайдлот исчез, оставив Фригг и Снотру наедине с чашей и книгами.
***
Тор продолжал свой путь, не ощущая усталости. Потеряв счёт времени, он не останавливался ни на мгновение. Всё живое в Йотунхейме было знакомо с громовержцем и стороной обходило его, потому верным спутником сына Одина было одиночество. Мир ледяных великанов будто вымер. Ни одного взгляда исподтишка, ни единого шороха. Единственные следы на снегу принадлежали самому Тору. Ледяные пейзажи стали казаться ненастоящими, а холод и вовсе перестал ощущаться. Тишина, безлюдность – всё будто насмехалось над наследником трона Асгарда. Ни единого намёка на присутствие брата или второго сбежавшего узника. Наконец Тор решился остановиться. Снежная пустыня – такая же, как и та, что видел Тор неподалёку от замка правителя Йотунхейма – ослепляла ярким блеском в лучах болезненно-жёлтого солнца.
Затея отправиться на поиски в одиночку уже не казалась глупостью, а была ею. Тор с отчаянием осматривал округу. Всё те же снежные сугробы, тот же лёд. В какую сторону идти теперь? С какой стороны он пришёл? Неудивительно, что ледяные великаны так враждебны. После этого путешествия Тор ещё лет сто не захочет видеть снег.
Подчиняясь решению интуиции, Тор направился в сторону сугроба, который он, будто бы раньше не встречал. Где-то слой снега был незначительным, где-то – почти с рост Тора глубиной. В одно из таких полей громовержец и попал. Раскрутив Мьёльнир над головой, бог грома взлетел над снегом и трижды выругался на самого себя за то, что не догадался взлететь раньше. С высоты своего полёта Тор увидел берега реки Ивинг. Сердце заколотилось быстрее. Локи может оказаться неподалёку, так как именно рядом с рекой проходит рубеж между асами и йотунами.
Вода в реке никогда не замерзала, тем самым не давая всем без разбору пересекать границы двух миров. Даже Один не знал всех существ, обитавших в глубинах реки. Тор осмотрелся вокруг. Следов недавнего пребывания кого-либо не нашлось, и он решил остаться на берегу. Что-то ему подсказывало, что Локи непременно отправится именно сюда – к реке Ивинг.
Радость от даже призрачной надежды сменила насторожённость, вызванная шорохом в кустах позади Тора. А может быть, ему просто послышалось. Но нет, шорох послышался вновь. Импульсивность, перемешавшаяся с долгим напряжением, подтолкнула Тора к необдуманному действию – он запустил молот в заросли, не подумав, что там мог оказаться и его брат.
Шорох мгновенно прекратился. Тор уже представил, как мог покалечить брата, ведь тот лишён магии. Но здесь не далеко от Асгарда. Тор успеет доставить его к лучшим целителям, и они непременно помогут. А потом Тор будет сколько потребуется ухаживать за Локи. До тех пор, пока брат не простит его и снова не станет на ноги. Наверняка Локи очень разозлится за такую встречу после ссылки. Но внезапно внутри всё похолодело. От мыслей о Локи Тора отвлёк тот факт, что молот всё ещё не вернулся к нему в руки…