ID работы: 4417843

Peccata Capitalia

Джен
PG-13
Заморожен
11
автор
Гехейм бета
Размер:
1 страница, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
11 Нравится 9 Отзывы 3 В сборник Скачать

Superbia (Сэр Малкольм Мюррей)

Настройки текста
Каждый, кто стареет, ощущает один и тот же страх - мутный, мрачный страх ответственности за прожитую жизнь; это столп всех религий, пища жрецов. Каждый твой шаг, каждое принятое решение вновь и вновь предаётся сомнению, в каждом прожитом дне мог таиться ключ к процветанию и покою, но ты выбирал иное... Проложить новые пути, покорить неисследованные вершины, сразиться с экзотическими чудовищами, вот твой путь. Настоящая, полная славы и признания, достойная тебя дорога, усеянная трупами врагов и статистов. Они не были достаточно сильны. Им не стоило рваться к твоим целям, слишком значительным, слишком сложным для рядового человека. Нужно держаться тени, если ты недостаточно хорош. Знать своё место. Совсем иначе, если с детства ты силён и ловок, если даже тело твоё предназначено для дальних путешествий и жестоких схваток, если ты благороден и честолюбив. Ты открываешь книги и представляешь, что вскоре там появится и твоё имя, имя великого исследователя безлюдной пустыни, вечной мерзлоты или морских глубин. Ты каждый день становишься ближе к своей цели. Всё остальное - взросление, женитьба, дети... Всё это делает тебя весёлым, но не счастливым. В этом нет адреналина, нет настоящего приключения, это никак не увлекает тебя. Когда ты возвращаешься героем из очередной поездки, твой сын говорит, что хотел бы стать путешественником, как отец. Но это наполняет твою душу не родительским умилением, а гордостью за свои былые и грядущие заслуги. Увы, Питер похож на мать, он с детства разочаровывает, и вряд ли когда-то увидит бескрайние просторы Африки и уходящие за горизонт воды Индийского океана, как мечтает сейчас. Он ещё совсем мальчишка, но уже похож на клерка - вялый, болезненный, утончённый. Хорошо бы он женился и возмужал, открыл в себе хоть что-то отцовское. Впрочем, возможно стоит дать ему шанс, как знать, может он ещё проявит себя. А Мина растёт принцессой и красавицей, как и положено дочери знаменитости. Нет во всём Лондоне цветка более нежного и прекрасного, на её челе словно светится грядущее счастье. Они оба — твои наследники, им предстоит продолжить великий род, именно они будут в книгах показывать твоим внукам карты и рассказывать о твоих путешествиях. Нет такой жертвы, которую ты не принёс бы ради величия своей фамилии, ведь иначе вся эта рутинная пошлая жизнь раздавила бы тебя. Ты оставляешь её обывателям, ты рождён для того, чтобы совершить великие открытия, ступить на неизведанные земли. Ты рождён побеждать диких зверей и покорять женщин, ты странник, охотник, герой. Но жизнь всегда неумолима к свободным духом. Пройдут годы, и ты очнёшься седым, погрузившимся в мрачные мысли, осевшим в промозглом городе, из которого всегда с такой радостью уезжал. Твоими спутниками будут отверженные, больные и странные личности, ищущие и не находящие себя, одержимые. Ты потеряешь детей и потеряешь женщину, давшую тебе их, ты будешь принимать как дочь ту, что предала твою семью, став причиной целой череды несчастий. Но ты не станешь больше роптать на судьбу. Ты тот, кто ты есть, твоими грехами оплачено бессмертие твоего имени, и прошлое уже осталось за спиной. В каждом прожитом дне мог таиться ключ к процветанию и покою, но есть судьба, и она никогда не дарит покой тем, кто родился с храбрым сердцем, крепкими руками и ясным взором. Твой путь ещё не закончен.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.