ID работы: 4420356

Вальс

Гет
G
Завершён
79
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
79 Нравится 5 Отзывы 14 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Когда Хиджиката находит Анастасию в одном из залов, девушка кружится в танце. Руки ее держат воображаемого, невидимого партнера. Полы длинного белого плаща вторят ее движениям, напоминают подол длинного платья, а тяжелые сапоги заменяют изящные туфли. Прикрыв глаза, внимает музыке. Ее улыбка едва заметна через повседневную маску отрешенности. Словно солнечный лучик, робко пробивающийся через густые черные тучи. В эту секунду она действительно прекрасна. Хрустят под ногами иссохшие кости противников. Скрипит пластинкой старый граммофон. Княжна продолжает танцевать вальс. - Тошизо, вы уже закончили? - Романова окликает самурая, останавливаясь на месте. Его темный силуэт она замечает даже в полутьме. Он подходит ближе, что позволяет ей разглядеть лицо мужчины. Все такое же бесстрастное и равнодушное, что не понять о чем он думает. - Да, принцесса*. - кивает он в ответ. Его черные ониксовые глаза гипнотизируют Анастасию. В закромах ее мертвой души копошится червячок подростковой неловкости, словно ее застали за чем-то постыдным. Она не замечает как начинает заламывать длинные пальцы, сжимать ладони в замок. Он ничуть не похож на отца, да и на любого из русских или европейских офицеров. Он не был высок ростом, не носил усов или бороды, не было на нем парадного мундира с орденами и длинным аксельбантом. Но ведь не это определяет человека слова и чести. Он погиб защищая свои идеалы. А она... Анастасия чувствует себя жалкой и желчной. Но как ей не ненавидеть людей? Они сдались, а их все равно убили. Жадным захватчикам было не достаточно только власти. Они уничтожили их, потому что они символ ушедшего прошлого. - Не составите мне компанию? - спрашивает она, чуть склонив голову на бок. Мужчина не выглядит удивленным, но княжна замечает как разгладилась морщинка меж его бровей, и от этого лицо Хиджикаты немного светлеет, лишаясь равнодушной маски. - Как пожелаете. Но ваш покорный слуга не так хорош в танцах. - Это легко исправить. - его замаскированное ворчание старика, вызвало у нее только улыбку. Так же порой причитал ее учитель, когда она неугомонной девочкой гордо демонстрировала свои успехи. Замечает как и его уголки рта чуть приподнимаются в едва заметной улыбке. Руки у Хиджикаты такие же холодные как и у нее самой, но Анастасия чувствует тепло. Ведь минус на минус будет плюс. Мужчина быстро запоминает движения вальса, и вот уже он уверенно ведет ее в танце. Девичье сердце трепещет в груди от мимолетной радости. Мороз игриво кусает за щеки, румяня кожу. Снег мягкими хлопьями оседает на его темные волосы и черный плащ. Снежинки на ее ресницах подобны алмазной пыли. Поскрипывает под ногами тонкое снежное одеяло. Затихает старый граммофон. Свет и тьма продолжают вальсировать в тишине.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.