Часть 1
28 мая 2016 г. в 21:08
Знаете, говорят: «счастье не в деньгах», и я полностью с этим согласен. Когда я лежу на его кровати, накрытый одеялом с головой, а он сидит за компьютером. Сгорбившийся, сосредоточенный и очень невероятный. Он думает, что я сплю, но мои хитрые глаза изучают каждое его движение через зеркало в шкафу.
Всё ещё ужасно хочется спать, хотя на улице жаркое солнце морит гуляющих людей и животных. День кажется вечностью. А я слишком устал, чтобы что-то предпринять. Веки без устали слипаются воедино, несмотря на мои протесты. Кажется, моё тело объявило мне бойкот, отключаясь и расслабляясь без моего ведома. Слишком хочется спать. Знаю, что сидеть всю ночь в интернете было плохой идеей, но что я могу поделать, если он рядом, и он требует моего внимания. Я просто не в силах ему отказать. Три ночи подряд. Никогда не в силах.
Если бы я только мог ослепнуть.
Если бы.
Его профиль симметричен и слишком правильный. Ровный нос, лоб, немного припухлые губы и зеленые большие глаза. Красивый овал лица, линия челюсти сильно рельефно выделяется за счёт приглушенного освещения, и тёмные ресницы беспорядочно распушились в разные стороны из-за его вечной привычки — устало потирать глаза. Знаете, вообще, всё это — слишком. Я не ценитель вечного искусства, но отчего-то вся моя духовная сущность выворачивается наизнанку при виде его рук и шеи. Возможно, я всё-таки обреченный эстет, а он — моё личное произведение искусства.
Зубы скрипят из-за насильно сдержанной улыбки каждый раз, когда он выставляет себя дурачком. Крошит грифели и мажет ими лицо, плюется из-за сигаретного привкуса во рту, скачет по квартире в новых джинсах и голубой футболке, играя на воображаемой гитаре, ест прямо из кастрюли, кривится и поёт не своим голосом.
А потом он уходит. Уходит к своим друзьям, полный энтузиазма и решимости. Говорит, что вернется через час, но стрелка часов пролетает мгновенно, насчитывая третий круг подряд. И обида засаживает меня в погреб, желая моей смерти, но разум кричит о том, что всё что он делает — справедливо и правильно. Я не должен держать обиду за то, что он всё ещё продолжает жить своей жизнью, встречается с друзьями и подругами, уходит из дома и проводит время с другими людьми. Но наше время летит слишком быстро и мой билет обратно уже не сдать.
Мне стоит снять розовые очки, чтобы увидеть все его недостатки, мыслить отрешённо и рационально, но сейчас я слишком влюблён, чтобы смотреть правде в глаза.
Мы видимся каждый год, раз или два. Никогда больше. Расстояние тоже против нашего общения. Но мне плевать на все прожитые дни без него, ведь каждый раз, когда наши взгляды сталкиваются, я чувствую этот жар еще сильнее, чем минуту назад. Каждый раз как по новой. Я испытываю эту борьбу моего разума и желания каждый чертов раз.
И сейчас я снова здесь, в его доме, незваный гость. Знаю, что он рад видеть меня, дружелюбен и гостеприимен. И этому есть обыденное объяснение: вежливость. Он не поит меня чаем, если только я не попрошу, а сам предпочитает горький кофе с четырьмя ложками сахара и небольшой щепоткой сухих сливок. Я пробовал его творение — он сам дал мне свою чашку — и, вообще-то, это отвратительно невкусно, но ему нравится. У него вообще немного специфический вкус в еде и напитках. Так, он не ест рыбу и гречку, морщится при виде пирогов с вареньем, зато обожает капусту, сырую морковь и море редиски. Пустые банки и две зеленые бутылки из-под энергетических напитков стоят около его рабочего стола — он их копит и коллекционирует. Просто так, захотелось. Раньше это были крышки от бутылок, упаковки от сигарет и фишки, сегодня сами бутылки и мои влюбленные взгляды. Он копит их и складывает недалеко от себя, где-нибудь на виду.
Порой мы сидим около компьютера вместе, я облокачиваюсь об край стола и наблюдаю за тем, как он играет в «Oblivion: The Elder Scrolls IV», не обращая внимание ни на что вокруг. И что-то щекотно скребется в груди, когда я чувствую чужой взгляд на себе. Он смотрит на меня, я знаю это: чувствую боковым зрением как он рассматривает моё лицо и наблюдает за моей реакцией. А я из всех сил заставляю себя не смотреть на него в ответ, делая вид, что мне всё равно на это. А душа пляшет на месте с криками о помощи. Тогда он отворачивается обратно к экрану, когда виртуальный враг приближается, а я облегченно вздыхаю и ухожу в себя. Это так приятно. Хоть какое-то внимание. Бывают дни, когда я не могу сдержать свои желания и смотрю на него в ответ, но, обычно, тогда бывает уже слишком поздно и он отворачивается к экрану прежде, чем я успею отреагировать. Тогда грусть заседает под сердцем, вынуждая меня тоже отвернуться, но как только взгляд падает на игровой процесс, он снова смотрит на меня, пытаясь словить мой взгляд своим. И у него получается.
Его тело не такое и большое, но неизменно рельефное и словно «ссохшееся» вокруг всех этих мышц на прессе. Возможно, его можно бы назвать тощим, но сильным и ухоженным. Бывает, руки сами тянутся к нему, требуя тактильного контакта с горячей кожей, но он порой отшатывается, словно боится последствий. Он недотрога. Но одной такой бессонной ночью, случилось то, что перевернуло меня с ног на голову. Это было холодное время суток, когда мы стояли на улице, я ужасно замёрз и нуждался хоть в каком-то тепле, поэтому не нашел ничего лучше, чем его горячее тело рядом. Он не оттолкнул меня тогда, но навязчивое ощущение, что это лишь жалость с его стороны, не покидало.
Мои дни состоят из мельчайших частиц, безусловно важных и неповторимых. Я дышу ими, вспоминая каждую из них, и засыпаю с этими маленькими картинками перед глазами. Каждый человек на этой планете состоит из маленьких мелочей, которые сложно разглядеть, но вполне возможно, если постараться. Это такие особенные безделушки, как родинка около носа, на щеке или на бедре. Когда замечаешь, что один глаз немного меньше, чем другой, а губы украшает едва заметный шрамик из детства. Когда замечаешь, что его мизинец был дважды сломан за всю его недолгую жизнь, и теперь он словно не слушается, живя отдельной жизнью. Тусклые шрамы на коленках и два круглых ожога от сигарет на левом предплечье. А ещё его особенная манера затягиваться трижды за раз.
Никогда не смогу забыть те моменты, когда он подносил зажигалку к моему лицу, чтобы я мог подкурить прямо из его рук. Такие дурацкие миллисекунды, но долгий и мягкий осадок в душе. Словно едва уловимая забота, хоть и двоякая. Я убиваю себя никотином — он помогает мне это делать, а я благодарен ему за это. Обычно я никогда не докуриваю до конца, поэтому он заканчивает грязное дельце за меня. Это наша маленькая традиция. И я хочу, чтобы она никогда не устарела.
Мы провели последнюю ночь вместе, неизменно. Я лежал на его груди и листал фотографии в телефоне, слушая его тихий шёпот и тяжёлое дыхание. Он рассказывал что-то о его друзьях и школьных вечеринках, море алкоголя и глупых одноклассницах, которые липнут к нему, как пчёлы к медовым палочкам. Глаза наливались влагой из-за вечных попыток зевнуть. Но мысленные протесты оказались сильнее моих желаний. Я потерял счёт времени, словно маленький ребёнок. Он разбудил меня, когда наше время вышло. Лишь его улыбающееся лицо перед сонными глазами и вкусный завтрак, который он притащил из кухни для нас обоих. Пересоленная яичница и недожаренная колбаса. Безумно вкусно.
Вся моя жизнь состоит из мелких осколков — льдинок, отколотых от одного огромного высоченного айсберга. И каждая из этих частичек великолепна по-своему: несёт в себе тот или иной смысл, важное воспоминание или решающую ошибку. Чаще всего запоминается какой-то переломный момент, который изменил во мне что-то весомое. Есть множество горьких и пресных осколков, которые всё ещё отравляют мою грудную клетку своими нашёптываниями. Но несмотря на это, я вполне мог бы сказать, что я человек счастливый. Порой не благодарный, не без греха, и очень капризный. Но я всё ещё дышу, вижу и слышу. Наслаждаюсь жизнью, которая мне предназначена, и пью вино, что хранилось в шкафу для «особого» случая. И язык мой немеет от кисловатого послевкусия, а веки становятся немного тяжелей.
Знаете, говорят: «счастье не в деньгах», и они не правы. Все они лжецы. Каждый, кто так считает, ужасно заблуждается. Порой я думаю, что лучше бы он был уродлив как чёрт, ужасен и безобразен душой. Я бы отдал за это любые сбережения, душу или жизнь, но счастье поселилось бы в моей голове, пусть и ненадолго. Я бы мучал себя, чувство вины сожрало бы все мои органы, но я бы отчаянно боролся с этим противостоянием со счастливым сердцем. Я бы не был влюблен в него. Я бы вообще не мог чувствовать.
Но я всего лишь влюблён в своего двоюродного брата.