ID работы: 442195

Тонущий корабль

Джен
G
Завершён
29
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
29 Нравится 2 Отзывы 4 В сборник Скачать

...

Настройки текста
Огромный корабль плыл по темным волнам. Его мотало из стороны в сторону, черные волны перехлестывали через борт, грозясь каждым новым ударом перевернуть судно и пустить на дно. Но корабль плыл дальше. Тяжело, медленно, из-за все новых штормов, но плыл. Даже когда трюмы наполнились водой и корабль шел, наполовину опустившись под воду. Это было как кошмарный сон. Или это и был сон? Франц Иосиф стоял на палубе этого корабля, который все сильнее мотало из стороны в сторону, так сильно, что император с трудом держался на ногах. Только вокруг этого корабля было не море, а сама тьма. Она окружала его, она захлестывала, как волны. - Где я? Почему я оказался здесь? – этот вопрос Франц задавал сам себе. Но только он эхом отдаваясь во тьме. - Мир рушится, Франц Иосиф, – он резко обернулся, пытаясь понять, откуда звучит этот голос. Но вокруг было пусто. Только голос во тьме как гул похоронного колокола. - Я спрашиваю, где я? Что это за место? – даже здесь, в этом царстве теней он оставался императором и привык получать четкие ответы на свои вопросы. - Этот корабль - это твоя империя – отозвался голос. – И он очень скоро пойдет ко дну. И ты не в силах что-то изменить. Ты потерял все. И всех кого любил. Теперь голос звучал ближе и по телу пробежал озноб. - Это ложь, – Франц Иосиф не мог, просто не хотел признавать, что это было правдой. Что власть ускользает из его рук, что все рушится. Он потерял наследника, больше по своей вине, он потерял любимую женщину, снова по своей вине. И очень скоро все могло пасть прахом. Все его многолетние труды. Империя, в которую он вложил всю свою жизнь Этот смех. Казалось, он эхом звучит повсюду во тьме. Этот смех был частью этой кромешной тьмы. - Моя Элизабет… - Твоя? – по телу пробежала дрожь, когда неожиданно голос зазвучал за спиной. Но на этот раз не с насмешкой, а откровенно издеваясь. – С чего это ты взял, что она твоя? Император обернулся. Перед ним стоял юноша в белом одеянии. Светлые волосы, светлые глаза, бледная кожа. Контраст, которого здесь не должно было быть, который резал глаза и был, совершенно неприемлемым здесь. Незнакомец казался чем-то лишним в этой тьме, но в то же время будто бы ее частью. - Да. Она моя. Мы повенчаны перед богом… Юноша громко рассмеялся. Сделав пару шагов навстречу, он вплотную приблизился к Францу, заглядывая ему в глаза. Если сам собеседник выглядел так, будто ему было всего за двадцать, то из глубины этих глаз на императора смотрела сама вечность. Года, столетия, тысячи веков. Под этим взглядом, Габсбург чувствовал себя песчинкой на пути колеса Судьбы. От этого пронзительного взгляда мороз по коже пробежал. - Она никогда не была твоей. И никогда уже не будет, – приглушенно проговорил незнакомец, и на бледных губах заиграла ухмылка. - Я люблю ее! - Любишь? Это поэтому она постоянно хотела сбежать от тебя? Поэтому ты изменил ей? Скажи мне, Франц Иосиф, император Австрии и король Венгрии! Это твоя любовь? – и снова во мраке зазвучал смех, от которого становилось жутко. «Как он смеет возражать мне?!» - вот только не смотря на страшное возмущение, в горле словно появился комок, который не давал и слова сказать. А может потому, что и возразить было нечего? Потому что, и эти слова тоже были правдой. Отвратительной и грязной правдой. - Это была ошибка… - попытался ответить Франц, но юноша в белом только сделал жест, останавливая его. - О нет. Ошибкой было то, что она выбрала тебя. Весь ваш брак был ошибкой. Она всегда была моей и будет моей. Она уже моя! – этот жуткий смех звучал вокруг все громче. Будто это был смех самой тьмы. - Нет! Она моя! – теперь уже сам император метнулся к незнакомцу, но тот оказался вне досягаемости. Будто Франц Иосиф гнался за собственной тенью. - Моя и только моя. И скоро моя любовь окажется в моих объятиях. О, сколько лет я ждал этого, - в светлых глазах юноши полыхнуло синее пламя и, достав откуда-то из-за пояса тонкую полоску стали, он поднес ее к губам, касаясь лезвия легким поцелуем. – С помощью вот этого, мы воссоединимся в последнем танце. Франц с каким-то ужасом наблюдал за ним. - Ко мне, Лукени! – громко приказал незнакомец. В этот миг из тьмы появился мужчина. Черные кудрявые волосы, смуглая кожа, горящие глаза. Итальянец. Не отводя взгляда от юноши в белом, он протянул к нему ладони. Юноша вытянул руку и выронил в его ладонь полоску стали. Только теперь этот предмет обрел форму, превращаясь в короткую заточку с деревянной рукояткой и тонким лезвием. Итальянец тут же сжал ее в руке, будто получил самый драгоценный подарок в своей жизни. Он опускается на колени перед юношей в белом, когда тот переводит взгляд на императора. От той улыбки, что сейчас играла на губах незнакомца, внутри все похолодело. - Нет! Моя Сисси! – в этот миг император проснулся от собственного крика. Руки дрожали, тело пробил холодный пот. «Это был сон… всего лишь сон…» - попытался успокоить он себя, но на душе было жутко от нехорошего предчувствия. «Моя… и только моя…» - его голос все еще звучал в ушах. Поднявшись с постели, Франц быстро направился к письменному столу. Отправить любимой Сисси письмо, сейчас было жизненно необходимо. Пусть оно будет идти долго, пусть жена получит его через несколько дней, но он хотел убедиться в том, что Элизабет жива. «Я рад был прочесть что ты в хорошем расположении духа. Я прижимаю тебя к сердцу, мой дорогой ангел» Франц Иосиф еще не знал, что в то утро, в Женеве, когда императрица шла по набережной, направляясь к кораблю, навстречу ей шел мужчина в черном. Поравнявшись с Элизабет, он неожиданно ударил ее в грудь. Удар был нанесен металлической заточкой, которая пробила грудную клетку, и лезвие пронзило сердце. Пара шагов и одна из самых прекрасных женщин того времени упала без сознания. Один точный удар и Элизабет была мертва. Ее убийцей был итальянский анархист Луиджи Лукени, который как будто по воле судьбы узнал, что этим утром императрица будет здесь. Будто кто-то другой направил его и вложил оружие в его руки. Будто… этому и правда было суждено случиться. Как в том кошмарном сне, что император видел ночью, еще не зная, что письмо так и не дойдет до адресата.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.