Часть 1
29 мая 2016 г. в 00:07
Собственно, этот спор возник из-за случая. И даже не в нем самом было дело, а в том, из-за кого он произошел.
Визитеры являются довольно частым явлением, когда ты работаешь в здании Совета. Даже если ты мелкий клерк, к тебе все равно так или иначе будут приходить с той или иной просьбой. Возможно, твои знакомые, друзья, родственники или вообще лишь один раз виденный тобой бот. Ко всем они приходят, у всех что-то спрашивают или выражают благодарность. Обычное дело.
Поэтому слова, произнесенные выходящим из кабинета мехом, не были чем-то шокирующим:
- Еще раз большое вам спасибо. Храни вас Праймас, если бы не вы, нам приходилось бы сталкиваться с куда большими неприятностями.
Вот только кабинет, из которого выходил визитер – довольно непримечательной наружности и явно самый обыкновенный, - принадлежал тактическому советнику, а потому Джаз немедленно навострил аудиосенсоры. Ответа Проула он не слышал, но видел, как визитер ему коротко поклонился и ушел, аккуратно закрыв за собой дверь.
- Видал? – сказал ему Айронхайд, с которым он доселе вел занимательную дискуссию о тренировках элитгардовского молодняка, которые должны были проходить через четыре орна. – Теперь ему на выходе и кланяться придется. Совсем, что ли, озверел от протоколов альфы?
- Очень любопытно, - проигнорировав все, что сказал ему оружейник, диверсант возбужденно подвигал дверцами. – С чего бы кому-то так благодарить Проула? Ты бы стал ему кланяться?
- Еще чего, - возмутился черно-красный мех. – Перебьется!
- Предположим такой вариант: в чем таком мог помочь тебе Проул, чтобы ты поклонился ему, выразил желание, чтобы его охранил Праймас, и фактически заявил, что только благодаря ему одному стоит Кибертрон?
Айронхайд задумался.
- Ему придется наизнанку вывернуться, чтобы я хотя бы подумал о том, чтобы сказать такое.
- Возникает вопрос – почему этому боту взбрело подобное в процессор? – Джаз буравил пристальным взглядом дверь кабинета тактика. – Мы с тобой прекрасно осведомлены о том, что Проулер бывает тем еще оплавком, и, как мне кажется, в этом и есть вся суть. Что, если тот бот не знает о том, что наш доблестный тактик любит лакомиться чужой нейропроводкой?
- Как он может этого не понять? – оружейник с хрустом потянулся. – Настолько дрон, чтобы даже не почувствовать?
- А если старина Проули скрывает от других свою сущность, прикидываясь добреньким?
- Да ну что ты, - не поверил ему Айронхайд, закинув в энергоприемник парочку «Ржавых палочек». – От Проула издалека разит опасностью. А если он нервный, то еще и прилететь чем-нибудь может. Как не понять, что…
- Не только не понять, Айрон, - зашептал Джаз. – Подумай! Он практически назвал Проула спасителем Кибертрона, а значит, не только не понял, но и в упор не видит. Тут должна быть задействована мощная психологическая атака, удаленная и открывающая доступ к процессору испытуемого. Или есть другой вариант.
- Какой еще вариант?
- То, что Проул действительно отлично прикидывается добрячком. Я бы сказал, что он в глубине своей искры добр, но мы с тобой слишком хорошо его знаем, чтобы быть настолько наивными. Ведь не спятили же мы настолько, чтобы предположить, что на самом деле наш тактик – милейший мех?
- Я не верю, что он способен быть милым, - решительно отверг эту версию Айронхайд.
- Вот и я о чем! – диверсант блеснул визором. – Даже представить подобное означает путевку на Турхулон в один конец, причем сам же Проул ее тебе и выдаст. А может, тот визитер и был сумасшедшим?
В этот момент к их небольшому коллективу решил присоединиться мимо проходящий Блюстрик:
- Каким сумасшедшим? – поинтересовался он. Джаз не преминул поделиться с ним новостью и развел манипуляторами:
- Тот мех так отзывался о нем, словно наш Проул – посланник Праймаса, защищающий сирых и убогих и дарующий надежду. Наш. Проулер. Свой в доску у Праймаса. Представляешь себе такую картину?
- Нет, - усмехнулся серо-алый бот. – Только не Проул. Хотя я могу сказать, что кое-в-чем он все же бывает мягким.
От такого заявления Джаз даже перестал улыбаться. Айронхайд поперхнулся. Блюстрик продолжал смотреть на них, словно бы не сказал ничего особенного.
- Блю, - вкрадчиво начал диверсант, - ничего не скрывай от дядюшки Джаза. В чем это Проул бывает мягок?
- Ну... – замялся тот и оглянулся на кабинет тактика, будто ожидая, что вот-вот дверь распахнется и оттуда выскочит его обитатель, размахивая чем-нибудь. И Джаз, и Айронхайд синхронно поглядели туда же, однако Проул не спешил показываться. – Это вообще-то знать не положено.Но Проул ничего не говорил о том, что это нельзя разглашать, так что я скажу вам двоим. Только не вздумайте говорить об этом остальным, иначе он нас всех не за ту проводку к потолку подвесит.
- Не томи уже! – не выдержал оружейник, позабыв даже о том, что заправлялся.
- Я видел пару раз, как он поет своей бете колыбельные, - поделился Блюстрик.
У слушателей синхронно отвалилась челюсть:
- Проул умеет петь?! – воскликнул шокированный диверсант, не представляя себе, как тактику удалось скрыть от него подобное. За время войны они изучили друг друга вдоль и поперек, и секретов уже никаких остаться не должно было. – Нет, это невозможно!
- Я клянусь тебе, что я сам, своей оптикой видел, - сказал серо-алый мех. – Не говорите никому.
- Что ты, Блю, - Джаз просиял широкой улыбкой. – Да мы могила, верно, Айрон? – он пихнул оружейника локтем в бок. Тот кивнул.
После этого открытия разговор плавно перетек на другие темы, в основном, с подачи Блюстрика, который больше не хотел обсуждать это, видя, что Джаз заинтересовался. Айронхайд тоже не горел желанием становиться мишенью тактика, а потому поддержал Блюстрика. Но одно они уже не могли вернуть – мысль прочно засела в процессоре диверсанта и отказывалась его покидать.
К чести Джаза, стоит отметить, что он не намеревался подставлять товарища, однако любопытство, после долгих джооров терзаний, взяло вверх.
- Эй, мэн, - не предаваясь ложному этикету, он все же ворвался в кабинет Проула в конце рабочего цикла и выложил свой главный вопрос: - С каких это пор ты умеешь петь?
Тактик смерил его холодным взором, но все же ответил:
- С бетства. В те времена считалось непременным, чтобы спарк из хорошей семьи умел музицировать. Видимо, Блюстрик все же проговорился. А судя по твоему перекошенному фейсплейту, произошло это пару джооров тому назад.
- Вечность назад, я просто не хотел так сразу спрашивать.
- Конечно, - снисходительная ужимка в уголке губ служила достоверным доказательством, что Проул ни на йоту не поверил его браваде.
В этот момент Джаз вспомнил о том, что у него есть еще пара вопросов к тактику, и вновь перешел в атаку:
- Старина, существует ли такая вероятность, что ты за пределами своей рабочей зоны на самом деле довольно милый и дружелюбный мех?
- Размечтались.
- Твой посетитель сегодня… Я его слышал. С чего бы ему проникаться к тебе такой благодарностью?
- Может, потому, что я вовсе не поливаю отработкой всех подряд, а на самом деле беспристрастно вас всех оцениваю?
- Он говорил о тебе, как спасителе Кибертрона, как будто тебя послал нам Праймас. Будто ты… не меньше чем посланник его, защищаешь обездоленных, даришь всем радость и надежду, и все такое прочее до кучи! Ну, ты понимаешь, о чем я. Скажешь, что это не бред?
Проул внимательно разглядывал его миг, а затем громко фыркнул, удивив этим Джаза:
- А ты считаешь, что я не защищаю обездоленных? Джаз, по сравнению со мной вы все так или иначе обездолены. И я сижу здесь вовсе не потому, что мне нравится глядеть на тупые физиономии своих подчиненных. Я отстаиваю справедливость и неустанно тружусь над тем, чтобы новый Кибертрон не повторил ошибок прошлого. Я дарю вам надежду, разбираясь с каждым квинтовым делом, что вы мне подкидываете, пусть даже это не относится к моим прямым полномочиям. Это я прикрываю вас и исправляю ваши ошибки. Это я разгребаю кучи вашего шлака и стараюсь при этом никого им не заляпать. Это мне приходится постоянно разбираться с вашими проблемами, которых могло и не быть, догадайся вы пользоваться своим процессором не только для того, чтобы решить, какой тип топлива вы предпочитаете сегодня. Я не посланник Праймаса, Джаз, я согласен с тобой. Он – жалкий неудачник по сравнению со мной, потому что за все время бунтов, войны, послевоенного мандража и нынешних ситуаций он ни квинта не сделал. Все делал я, и потому на болту я его вертел. Вообще – всех их вертел, потому что я один постоянно работаю над тем, чтобы у нас всех был лучший мир. Чтобы у будущего поколения не было таких проблем. Чтобы они могли вести свой актив счастливо и осуществлять свои мечты. Ради тех, кто сейчас не с нами. Ради тех, кто пал в борьбе. И если мне для того, чтобы сделать это, нужно иногда сдерживать себя, то я это сделаю. Я дам случайному меху, которому я посоветовал что-то совсем неважное, поверить в то, что не все слухи обо мне верны, чтобы он перестал бояться полисботов и перестал пытаться удрать от них, даже если ничего предосудительного не делал, почему бы и нет? Но почему тебя вдруг это озаботило, Джаз?
Диверсант убрал визор и потер оптику, неожиданно осознав, что устал за этот цикл, а разговор, который затевался совсем для иных целей, свернул не туда.
- Наверное, это потому, что я тоже хочу лучшего будущего, пусть мне нелегко свыкнуться с переменами.
Тактик кивнул.
- Я сейчас говорю не только от своего имени, - предупредил Джаз и ухмыльнулся. – Прекрати шокировать всех подряд тем, что другие боты считают тебя своим-в-доску-парнем. Это цитата из земного холо, если вдруг ты не понял. Всего один прецедент, а некоторые уже начали считать, что ты только пытаешься казаться большим и страшным праксианским гадом. Я бы советовал тебе восстановить свою репутацию, пока еще не поздно.
- Я приму к сведению, - Проул отвернулся к терминалу. – Можешь идти.
- Эй, Проулер?
- Меня зовут Проул, - поправил его тот. – Что-то еще?
- Можно мне послушать, как ты поешь?
- Нет.
- Вредина.
- В этом мы единогласны, - ровно отозвался тактик, но Джаз видел, как дрогнули губы в попытке спрятать ухмылку. – А теперь будь так любезен, перестань оккупировать мой кабинет и дай мне спокойно поработать.
Диверсант уже добрался до двери, когда Проул вновь его окликнул:
- И не дай Вектор Сигма еще кому-нибудь узнать о том, что я пою колыбельные для Нимбл. Потому что тогда мне придется спеть торжественную погребальную службу для того, кто рискнет сунуться ко мне с тем же вопросом.
- Уверен, что это будет стоить того, - привычно, как и на каждую похожую угрозу, отозвался Джаз и вышел, закрыв за собой дверь.
Покачав головой и улыбнувшись, он пробормотал, прежде чем отправиться к себе:
- Все та же космическая ржа…
Примечания:
Вычитке не подвергалось) Если работа понравилась, оставьте отзыв))