ID работы: 4423055

Возмездие

Джен
NC-17
Заморожен
19
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
16 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
19 Нравится 24 Отзывы 9 В сборник Скачать

Пролог

Настройки текста
      У основания лестницы, ведущей к входу в здание Верховного суда Зверополиса, собралось множество зверей всех размеров и видов: журналисты, свидетели, присяжные, полицейские и просто зеваки. Ник смотрел на эту толпу и буквально кончиками шерсти чувствовал их ядовитую ненависть к подсудимой, разочарование в своем герое, горе от утраты… Все эти тёмные эмоции смешивались, выливаясь в раздражающий общий шум и гвалт неразумной толпы.       Наконец подъехал полицейский конвой из трех автомобилей. В центре «парада» был бронированный микроавтобус, предназначавшийся для перевозки заключенных. Журналисты и зеваки сразу же бросились к фургону, расталкивая друг друга, стараясь быть ближе к сенсации.       С неслышным для толпы скрипом открылись задние двери автобуса, из него выпрыгнули на асфальт два массивных тигра в форме, а за ними, закованная в наручники, бывшая героиня Зверополиса в потрепаной гражданской одежде. Вид у неё был пораженческий: опущенные уши, неуверенная походка, словно ноги её не слушались, растрепанная шерсть, которая выглядела так, как будто за ней неделю не ухаживали, огромные мешки под глазами от недосыпа и отсутствие всякого интереса к происходящему. Казалось, она вот-вот упадет. Полицейские сразу же выстроили коридор из живых тел, отгораживая крольчиху живой стеной от бушующей толпы, и направились к длинной высокой лестнице, ведущей к широким дверям.       Ник поправил галстук и пошёл к первой машине, из которой вылезал Бого. Лис подошел к начальнику, потупил взгляд, не зная с чего начать разговор. В итоге первым молчание нарушил капитан.       — Пока всё идёт по плану, — протянул тот. — Группа спецназа уже в пути, наши тоже в сборе и готовы выдвигаться. — буйвол секунду помедлил. — Квил приехал?       — Я видел, как он входил в здание, — доложил Ник, — так что вы тоже скучать не будете.        Лис устало посмотрел на голубое безоблачное небо, глубоко вздохнул и опустил уши.       "Держись, Морковка, уже почти всё!” — промчалась единственная мысль в голове, он вернул взгляд Буйволсону.       — Мы её в обиду не дадим, — попытался подбодрить подчиненного Бого.       — Вы видели её? Да она себя уже живьём похоронила, — Ник с сожалением отвёл взгляд. — Надо было сразу ей всё рассказать...       — Капитан! Капитан Буйволсон! — крикнул один из журналистов, привлекая к буйволу всеобщее внимание, и стадо операторов двинулось к нему.       — Езжай, Ник, и этих, — он кивнул в сторону второй патрульной машины, — с собой возьми. А за Хоппс не переживай, — Бого передал ключи. — Она сильная, справится.       Лис кивнул и подавленно побрёл к автомобилю.

***

      Огромный зал суда вместил всех, только толпу журналистов и зевак оставили за порогом. Крольчиха, сгорбившись, молча сидела за столом подсудимых и безразлично смотрела немигающим взглядом на свои лапы закованные в наручники. Она всеми силами старалась сдержать свои депрессивные эмоции, но получалось плохо. Позади громко общались присяжные в ожидании судьи.       Джуди очень хотела бы никогда не слышать эти колкие слова, обсуждали, конечно же, её, но к несчастью слух у кроликов от природы был слишком чувствительный.       К ней подсел молодой гепард в дорогом костюме и шепотом представился.       — Мисс Хоппс, я ваш адвокат от суда, Ларри Бруклин, — сказал он.       — Мне не нужен адвокат, — прохрипела крольчиха, в полголоса, не поднимая взгляда на собеседника.       — Это обязательная часть судебного процесса.       Джуди коротко кивнула. Некоторое время спустя в зал вошел Главный судья – старый седой лев с пышной белой гривой в длинной черной судейской мантии. Звери встали, приветствуя символ правосудия, а шум сразу стал тише. Затем, когда лев присел на своё место и громко постучал молотком, вовсе стих. Только тихие всхлипы, откуда-то с задних рядов, нарушали гробовое молчание.       — Джудит Лаверн Хоппс, вы обвиняетесь в провокации молодых хищников к агрессии и драке, а также в том, что ваша халатность привела к смерти ни в чём неповинного дитя, — проскрипел старческим глубоким басом судья, после представления сторон. — Вы признаете свою вину?       Крольчиха вскинула голову, желая признаться и поскорее закончить этот цирк, но гепард её опередил.       — Нет, не признаёт, — сказал он громко, встав со своего места.       — Что ты делаешь?! — возмутилась Джуди.       — Успокойтесь, мисс Хоппс, так нужно, — спокойно сказал Ларри шепотом, склонившись к ней. – Вы хотите справедливости? Наберитесь терпения, нужно во всем разобраться.       Крольчиха с непониманием уставилась на гепарда, кое-как обдумала его слова и снова коротко кивнула, опустив голову. На самом деле ей было глубоко плевать, она чувствовала, что уже неделю как мертва.       — Хорошо, тогда переходим к разбирательству дела, — лев громко ударил молотом и достал кипу документов. — В качестве свидетеля приглашается…

***

      Солнечное утро. Самый обычный день, самой обычной школы младших и средних классов в Зверополисе. Маленькие зверята, в сопровождении своих заботливых родителей, спешат на занятия, выслушивают нравоучения взрослых, обнимаются на прощание и бегут навстречу знаниям.       — Да знаю я, мам! — буркнул маленький пятнистый леопард на нравоучения матери, поджав ушки.       — И не забудь, вечером едем к бабушке! — улыбнулась пантера.       — Да помню я, мам!       — Иди сюда, Дин! — она ласково обняла своё чадо.       — Ну всё-всё, ма… Раздавишь… — сдавленно проговорил леопард, но мама пантера не отпускала, — Я из-за тебя опоздаю… — использовал он самый убедительный аргумент, вырывался из объятий и отбежал на безопасное расстояние. – Пока, мам!       — Пока, котенок… — улыбнулась она, проводила его взглядом и пошла к парковке.       Дин вошел в здание, прошелся с улыбкой по длинным коридорам, здороваясь на ходу со взрослыми, поднялся на второй этаж и добрался до своей аудитории. Вошёл в самый обыкновенный школьный класс. Три ряда по пять парт, обращенных к огромной доске во всю стену, три больших окна и массивный учительский стол рядом с одним из них, несколько капитальных шкафов у дальней стены с запасными учебниками, маленькими макетами различных фигур, контрольными тетрадями и поделками зверят.       — Привет, Дин! — дружно поздоровались с ним одноклассники.       Он был единственным хищником в классе, но абсолютно не чувствовал себя изгоем. Даже не смотря на происхождение, травоядные зверята его не задирали, не боялись и считали «своим».       — Привет, ребят! — ответил он на приветствие и подошел ко всем. — Кто-нибудь решил вчерашние уравнения?       — Ага, — сказала маленькая зебра, — а ты не решил?       — Да я просто сравнить хотел, — хитро улыбнулся Дин в ответ.       Примерно через пятнадцать минут собрались все ученики, а еще через пять прозвенел звонок, и в класс вошла средних лет косуля. Зверята быстро разбежались по своим местам и хором поздоровались с учителем.       — Доброе утро, миссис Карнет! — хором сказали ребята.       — Доброе, — улыбнулась она и подошла к своему столу, — можете садиться, — дождалась пока ученики присядут и продолжила. — На прошлых уроках мы с вами затрагивали тему видов травоядных животных и изучали их особенности и происхождение...       — Как тут забыть, — шепотом проговорил Дин, громко хихикнув, обращаясь к соседу оленю, — у тебя рога отвалились, когда тебя к доске вызвали! — ткнул локтем друга.       — Это естественный процесс! — возмутился благородный олененок громким шепотом. — Отрастут! Миссис Карнет сказала!       — ...сегодня я хотела бы поговорить с вами о хищниках, — продолжила учительница. — В частности кошках, больших или маленьких значения не имеет.       Все посмотрели на единственного представителя отряда хищников, но тот ни капли не смутился от переизбытка внимания.       — Дин, ты не против, если мы на твоем примере изучим ваш вид?       — Нет, конечно, — улыбнулся он.       — Хорошо, выйди к доске, пусть все тебя увидят.       Дин встал со своего места и сделал то, о чем его попросил учитель.       — Итак, — учительница взяла старую, толстую книжку со стола, открыла на закладке и начала свой рассказ, — в далеком-далеком прошлом, семейство кошачьих являлись наиболее специализированными хищниками. Они охотились на жертв путем подкарауливания или подкрадывания, иногда преследуя. Большие кошки — это подсемейство кошачьих, оно включает в себя наиболее крупных представителей, такие как: львы, тигры, гепарды, леопарды, барсы и другие, — она перевернула книгу на несколько страниц вперед. — Леопарды отлично лазают по деревьям. Их цепкие когти… Дин, покажи когти, пожалуйста, — попросила Карнет.       — Но мама говорит, что когти нельзя выпускать без весомой на то причины… — смутился Дин и отвел взгляд.       — В этом нет ничего плохого и предосудительного, — успокоила его учитель и улыбнулась, — мы просто на них посмотрим.       — Ла-адно… — неуверенно протянул он, поднял лапы, показал маленькие коготки и глупо улыбнулся.       — Ва-у! Дин — это круто! — послышалось откуда-то с задних рядов.       Ученики громко загалдели, подбадривая своего друга и вселяя в него уверенность.       — Всё, ребята, тихо, — успокоила своих подопечных миссис Карнет и продолжила свой рассказ.

***

      — Спасибо, миссис Карнет, — пробасил старческим скрипучим голосом судья. — У сторон есть вопросы к свидетелю?       — Нет, — сказал носорог-прокурор.       — У нас есть один, — сказал Ларри, — для чего вы рассказывали ученикам про темное прошлое хищников? Вы хотели настроить одноклассников против Дина?       Джуди отстраненно слушала рассказ косули, всё глубже погружаясь в мрачные мысли, но этот вопрос вырвал её из раздумий. Она с явно выраженным недовольством посмотрела на своего адвоката.       — Протестую! Не относится к делу!       — Протест отклоняется, — непринужденно проговорил лев.       — Нет… Конечно нет! — занервничала косуля, — Это же история, её нужно знать, я уверена вам тоже это рассказывали!       — Да, но не в младших же классах, — парировал адвокат. — Тогда ещё один вопрос, могла ли ваша история, чисто теоретически, подтолкнуть Дина Квила к этому поступку?       — Что вы имеете ввиду? — не поняла учительница.       — Протестую! Давление на свидетеля! — снова вставил слово прокурор.       — Протест отклоняется, свидетель, отвечайте на вопрос! — так же непринужденно ответил лев.       — Я… возможно, я не знаю… — замялась Карнет.       — Больше вопросов нет, можно переходить к следующему свидетелю.       Гепард присел и заметил, как на него смотрит подзащитная.       — Что? — удивился он.       Крольчиха безразлично покачала головой и снова уставилась на свои лапы.

***

      На большом перерыве перед обедом все ученики вышли из классов на прогулку. Несколько зверят подошли к высокой секвойе, активно обсуждая больших и малых кошек, леопардов и их способности.       — Мы, кошки, ничего не боимся! — Дин гордо стукнул себя кулачком в грудь.       — А ты сможешь на него забраться? — спросил бобрёнок, показывая пальчиком на самую верхушку дерева.       — Не, — сказал леопард, подняв голову и поджав уши, — что-то лапы ломит.       — Боишься? — подшутил олененок.       — Сам ты боишься! — надулся Дин.       — Боится-боится! — поддержали одноклассники.       — И ничего я не боюсь! После занятий залезу! — он скрестил лапки и вздернул голову.       — Да ладно тебе дуться, мы же пошутили…       * Сквозь решетку забора, за спором второклассников наблюдали два зверя.       — Этот? — спросил ондатра-подросток, кивнув в сторону маленького пятнистого леопарда.       — Угу, ты только осторожней, так, чтобы не видел никто. Если спалят, я тебя не знаю.       — Зачем вам это? Он же мелкий ещё, с него взять то нечего.       — Тебе и понимать ничего не нужно, — енот передал хорьку две синие таблетки и сверток денег. — Просто делай своё дело. *

***

      Бобрёнок закончил свой рассказ и выжидающе посмотрел в сторону родителей, которые стояли за его спиной, словно ища у них поддержки. Он заметно нервничал, его волнение выдал хвостик, который подрагивал.       — Нет вопросов, — протянул прокурор.       — Нет вопросов, Ваша честь, — кивнул Ларри.       — Суд приглашает в качестве свидетеля Николаса Пиберия Уайлда, напарника подсудимой, — проскрипел судья.       Все взоры были направлены на дверь, но они так и не открылись. Джуди подняла уши, повернулась и вслушивалась, но так и не услышала шагов. В груди очень больно кольнуло, голова закружилась. Хоппс отвела взгляд и приняла исходное положение. Её разрывали противоречивые чувства.       — Что же, видимо он не явится, — протянул судья. — Суд приглашает в качестве свидетеля Теодора Арила Ксераса, директора школы номер двадцать один.

***

      — Морковка, почему именно мы должны этим заниматься? Это дело спасателей, снимать котят с деревьев! — Уайлд сидел на пассажирском месте, скрестил лапы на груди и наигранно дулся, как маленький лисёнок.       — Ник, прекрати, — улыбнулась Джуди, — в наши обязанности вообще-то это тоже входит.       Патрульная машина въехала на территорию школы и остановилась на парковке.       — Я не понимаю, каким образом ты собралась его снимать! — не унимался лис. — Если ты сама за ним лезть собралась, то учти, он почти с тебя ростом, а я туда точно не полезу!       — Знаю, — улыбнулась крольчиха, — у меня есть секретное оружие.       Она залезла в отсек в двери, немного покопалась там и вытащила небольшой цилиндр с кнопкой.       — Лазерная указка? — удивился лис и задрал одну бровь, — И ты думаешь, что это сработает?       — Один раз уже сработало! — хитро улыбнулась Джуди — Пошли, покажу!       Крольчиха выпрыгнула из машины. Лис пожал плечами, опустил солнцезащитные очки на нос и двинулся за ней.       — Морковка, а ты уверена что это хорошая идея? — он догнал её входа на территорию школы.       — Ага! — кивнула она и открыла калитку. — Это даже забавно, вот увидишь!       Они пробежали через школьный двор и направились к толпе школьников и учителей, собравшихся под высоким деревом.       — Дин, слезай! Хватит! Дин! Не надо! — взывали к нему с земли.       — Расступитесь, пожалуйста! В сторону!!! — крикнул Ник и посмотрел на маленького леопарда, который вцепился в тонкую ветку почти на самой верхушке дерева,— Принесите плотную ткань лучше!       Ребята из старших классов вопросительно переглянулись.       — Черные шторы подойдут?       — Не важно, главное чтобы плотная была, — сказал лис.       Несколько зверей сорвались с места и побежали в школу, а Уайлд снял очки и присмотрелся к глазам котенка, ему снова пришлось догонять крольчиху.       — Джуди, с ним что-то не так, — сказал лис и указал очками на малыша на дереве.       — Что не так? — удивилась она.       — Посмотри на его зрачки…       — Это адреналин, Ник, такое бывает, — успокоила его Хоппс, даже не посмотрев на котёнка.       — Не похоже, он спокойный какой-то и смотрит как-то отчужденно, по моему он...       — Да расслабься! — буркнула крольчиха, махнув лапкой, и направилась к бизону.       — Здравствуйте директор, я офицер Джуди Хоппс, мой напарник… — крольчиха обернулась в поисках лиса, но не увидела его. – Эм…       — Офицер! Как хорошо, что вы… — бизон повернулся к крольчихе «передом» и покрутил головой в поиске собеседника.       — Я ту-у-ут! — пропела она и помахала лапкой.       — …здесь, — он опустил голову. — Я думал вы будете… повыше.       — Не волнуйтесь, мы справимся! — улыбнулась крольчиха. — Ник! — крикнула она. — Где тебя блохи носят?!       — Я тут, пушистик, — лис вышел из толпы школьников, в сопровождении пяти старшеклассников, которые несли плотную черную штору.       — Это ещё зачем? — удивилась Джуди.       — Подстраховка, на всякий случай, — сказал Уайлд и повёл свой конвой под дерево.       Вокруг секвойи образовалась круглая зона отчуждения, в которую никто не заходил. Ник расставил своих помощников и быстро их проинструктировал, что и как нужно делать, если что-то пойдет не так. Четыре зверя натянули штору и Уайлд кивнул напарнице.       — Дин! — крикнула Джуди, разговоры мгновенно стихли. — Давай слезай, не дури!       Леопард странно отреагировал, он посмотрел глупым взглядом на крольчиху и медленно облизнул нос. Хоппс пожала плечами, достала своё «секретное оружие» и активировала. Маленькая красная точка появилась на кроне дерева, леопард её заметил не сразу. Джуди немного помотала указкой, привлекая внимание хищника к движущемуся объекту. Дин заметил добычу и медленно двинулся к ней, потом внезапно набросился. Джуди повела указкой вниз, котенок аккуратно спускался за красной точкой.       Ник сам увлеченно наблюдал за действом, потом заметил резкую перемену настроения у двух старшеклассников, волка и тигра, которые держали искусственный спасательный тент и тоже наблюдали за красной точкой. Сначала они начали рычать, потом скалиться, а уже через секунду бросили штору и ринулись под дерево.       — Моя! — кричал один.       — Нет моя! — закричал второй.       Через секунду к дереву побежали ещё несколько старшеклассников из общей толпы и начали друг друга грубо расталкивать. Дин преодолел уже половину дерева, когда один из хищников, бросившись к секвойе, сбил Джуди с ног, пробегая мимо неё.       — Где?! Где она?! — закричали взбешенные хищники.       — Это ты во всем виноват! — один из волков ударил тигра.       — Нет! Это ты виноват! — гепард выпустил когти и полоснул льва по лицу.       — А ну немедленно прекратите! — закричал лис.       Все быстро переросло в драку, в ход активно пошли зубы и когти. Во все стороны полетели ошметки одежды, клочки шерсти и брызги крови. Ник схватился за рацию и вызвал подкрепления.       Джуди приподнялась на лапах, держась за голову. Потом вспомнила, где находится, что происходит и начала суматошно рыться в траве в поисках лазерной указки. Через несколько секунд для крольчихи стихли все звуки, кроме тихого глухого удара и неприятного хруста. Хоппс встала на колени, рефлекторно поджав передние лапки, подняв ушки-локаторы, и посмотрела на дерево, в надежде увидеть там маленького леопарда, но его там не оказалось. Она в ужасном смятении поднесла лапки ко рту, вскочила и бросилась к месту затихающий драки. На глаза навернулись слезы, когда Джуди увидела в траве маленькое, неподвижное, пятнистое тельце…

***

      — Спасибо мистер Ксерас, — проговорил лев.       Джуди уже не смогла сдержать лавину эмоции. Она тихо заплакала, но на этот раз не в одиночестве, запертая в камере предварительного заключения, а перед всеми присяжными. Несколько хрустальных капель упало на стол. Адвокат посмотрел на свою подзащитную, потом на часы.       — Защита просит перерыв, — сказал Ларри, обратившись ко льву.       — Не имею ничего против, — проговорил прокурор.       — Объявляю перерыв, — подвел итог судья. — Вернемся к слушанию через час, — он стукнул молотком, отложил документы в сторону и поднялся со своего места.

***

      Джуди уже несколько минут сидела за небольшим столом в маленькой комнате ожидания, стыдливо опустив уши, и смотрела невыразительным, пустым взглядом в одну точку на стене. Перед ней стоял гепард и изучал свои часы, изредка поглядывая на камеру в верхнем левом углу за спиной крольчихи.       — Воды? — предложил он.       — Нет, спасибо, — отказалась Хоппс без эмоций, хотя на самом деле в горле застрял огромный ком.       — Перекусите?       — Нет, неголодна, благодарю, — живот незамедлительно протестующе заурчал, при напоминании о еде.       Ларри, несмотря на отказы подзащитной, налил ей в гранёный стакан воды из старенького кулера в углу, вытащил из кармана протеиновый батончик и положил на стол так, чтобы она смогла дотянуться до него прикованными наручниками лапами.       — Если вдруг аппетит проснется… — сказал он улыбнувшись.       — Зачем вы это делаете?       — Воспитание такое, не могу смотреть, как…       — Вы не поняли, — грубо перебила его крольчиха. — Зачем вы меня защищаете? Зачем устроили весь этот цирк? Для чего вы меня мучаете? Кому это, сорняк вас зарасти, выгодно!? — она в первобытной кроличьей ярости сжала кулачки и уставилась на собеседника, нахмурив брови.       Гепард вздохнул и покачал головой. Наручные часы пару раз пропищали, а красный глазок на камере потух.       — А вот теперь поговорим, — серьёзно сказал он и присел напротив Джуди. — Я вам соврал.       — То есть как это? — замялась крольчиха и напряглась.       — Я не адвокат от суда и вообще не адвокат. Я агент ЦББА, — он показал удостоверение со значком.       — Бюро безопасности Анималии?.. Рон… — удивилась Хоппс и прищурила глаза, вглядываясь в инициалы на документе.       — Рейнан, — он убрал удостоверение обратно, — Рон Рейнан. Я здесь, чтобы не дать вам ускорить процесс разбирательства, а также по просьбе Бого, он попросил ввести вас в курс дела, так как сам не успел. Или не смог. Или ему не дали, я совсем не уверен.       Джуди отвела взгляд, глубоко задумавшись.       — У нас очень мало времени, — гепард в очередной раз глянул на часы, — поэтому слушайте внимательно, мисс Хоппс, повторять не буду. Во-первых, ваши эмоции могут сорвать операцию, поэтому постарайтесь держать их при себе, пока не закончим дело.       — Как-какую операцию?..       Джуди всё больше путалась в своих чувствах, мысли в её голове разбегались, как маленькие крольчата от злого лиса, но постепенно картина стала вырисовываться.       — Во-вторых, — проигнорировал вопрос Рон, — пока вы боролись со своим чувством вины, ваш напарник занимался поисками тех, кто отравил малыша Дина. Он не преуспел в этом деле, зато вышел на след сразу двух наркодилеров.       — Я… Я не понимаю… Как отравили? Это же я… Из-за меня он свалился и… — крольчиха запнулась.       — Диннатон Квил скончался не от травм, а от передозировки наркотического вещества, — отвлекся от основного дела гепард. — Сердце не выдержало.       — Но я же сама видела заключение! — голос Джуди сорвался. — Там было написано совсем иное!       — Подделка, пустышка, ширма — называйте, как хотите, — разъяснил ей агент. – Раскусили обман пару дней назад. Сейчас речь не о Дине, а о его отце. Потом, если вас восстановят, в чём я лично сомневаюсь, - последнюю фразу Рон пробубнил себе под нос, — расспросите коллег. Я могу продолжать?       — Да… Да, извините, – она снова сжалась и навострила уши.       — Первый дилер сейчас находится в портах, в районе Тропических дождей, им занимается ваша группа захвата и группа специальных операций. Второй в зале суда, им занимаемся мы с вами и ещё пять оперативников.       — Прошу, дайте мне минуту…       Джуди опустила лицо в лапы, протерла опухшие глаза, помассировала виски. Было тяжело восстанавливать руины внутреннего мира, особенно после той разрушительной бомбежки, которую она сама себе устроила... крольчиха всё ещё не могла трезво соображать, но она искренне старалась.       — У нас нет времени на ваших тараканов, мисс Хоппс , — поторопил её Рон.       — Какая моя роль в операции? — спросила Джуди, она подняла голову и посмотрела на собеседника.       — Приманка, наживка. Вы наш маленький яркий фонарик, чтобы на время отвлечь внимание от главного свидетеля и создать иллюзию безопасности и комфорта для нашей основной цели, — разъяснил гепард, — а также резерв, в случае крайней необходимости.       — Как я могу быть в резерве? — пробубнила Джуди, — Я же больше не офицер.       — Прекратите, мисс Хоппс, — нахмурился гепард, — Мне некогда зачитывать вам инструкции на подобные ситуации, раскиньте своими мозгами. — часы один раз коротко пропищали.       — Брать нужно обоих одновременно, нельзя их упустить, — ускорил свой инструктаж Рон. — Как я уже сказал, речь об отце Дина, наша цель Калеб Квил. Он уже проходил по нескольким статьям, связанным с наркотиками, но его отпустили за недостатком улик. Сейчас у нас есть свидетель. Доктор Равин Гиеновски, он подделал документы Дина и ещё семи старшеклассников участвовавших в драке. Если доктор даст показания перед группой присяжных и сотней свидетелей, Калеб не сможет отвертеться, как и его партнер, которого возьмут с товаром.       Он встал со стула и прошелся по комнате.       — А почему Равин не засвидетельствует в департаменте? Зачем устраивать весь этот спектакль? — Джуди нахмурилась.       — Одно из условий свидетеля. Равину нужны гарантии, что после его показаний Калеб окажется за решеткой.       Рон залез в карман, достал оттуда ключ от наручников, показал его Хоппс , подошел к столу и положил его перед дергающимся носом крольчихи. Она немного поколебалась, схватила его и кивнула. Часы пропищали два раза, а красная лампочка на камере загорелась.       — Я не понимаю, о какой выгоде идет речь, — внезапно сказал Рон и снова присел напротив крольчихи.       Джуди непонимающе уставилась на него.

***

      В районы портов Тропического леса въехали четыре полицейских джипа и два тяжелых бронированных фургона отряда быстрого реагирования. Не сбавляя скорости, конвой буквально влетел на территорию частного склада, снеся сетчатые ворота с петель, и сразу же остановился. Тут было несколько грузовиков и полуприцепов, а также около десятка крупных зверей, которые грузили в них какие-то ящики. Завидев полицейский беспредел, они побросали свои рабочие места и забежали в здание, забаррикадировав все двери.       Полицейские быстро покинули автомобили и укрылись за ними, взяв все входы, выходы и окна на прицел полуавтоматических транквилизаторов, штурмовых винтовок и пистолетов. Если всё пошло по плану, то такая же группа сейчас развернулась на противоположной стороне здания. Снайперы, которые заняли свои позиции заранее, соблюдали режим радиомолчания и наблюдали за объектом, сейчас вышли на связь со своими командирами и докладывали о ситуации. Несколько преступников, оказавшиеся на улице и не успевшие забежать на склад, выхватили оружие и успели сделать несколько выстрелов в сторону атакующих полицейских, но тут же упали, скошенные отточенной и безошибочной работой снайперов.       В этот момент на полицейских обрушился град снарядов. Стрельбу вели из тени окон, не жалея боеприпасов. Ник укрылся за выделенным ему автомобилем, поджал уши и хвост, сжимал пистолет лапами и боялся пошевелиться. Он не слышал ничего и никого, кроме стрельбы, и уже несколько раз успел пожалеть о том, что вызвался добровольцем на эту операцию.       «Нужно было остаться с Джу в зале суда…» — роились мысли у него в голове.       Но тогда бы ему пришлось подыграть Равину и сделать Джуди больно: Ник никак не мог на это пойти.       Боковым зрением он заметил, как два слона из спецназа с огромными бронированными плитами-щитами повели за собой отряд быстрого реагирования, отвлекая на себя подавляющий огонь преступников. Пули перестали барабанить по корпусу джипа и вгрызлись в броню щитов, а лис смог на секунду выглянуть из-за укрытия, чтобы оценить ситуацию. Штурм начался и обе группы короткими перебежками подбирались к зданию. Судя по переговорам из рации, группы второго отряда уже пробились на склад и вели там перестрелку.       Ник, наконец, встал в полный рост и сделал несколько выстрелов в темное окно. В ответ по его позиции прошли три длинные, неточные очереди, а лис чудом успел спрятаться обратно, но всё-таки его зацепило. Сердце бешено барабанило в груди, глаза расширились от ужаса, а дыхание стало частым и прерывистым. Уайлд ощутил резкую боль в плече и осмотрел себя: из маленькой царапины на плече текла кровь, пропитывая шерсть. Ник крепко ругнулся и с облегчением выдохнул, осмотрелся. Ему оставалось только ждать указаний. Он не привык сидеть на скамейке запасных, но к сожалению у него не было выбора. Стрелял он хоть и отменно, но в отличие от остальных участвовал в столько крупной операции впервые и, мягко говоря, растерялся.       Выстрелы из окон становились всё реже, пока не стихли вовсе. По рации доложили о неудаче, цель не удалось взять живой… но по крайней мере обошлось без серьезных жертв среди представителей закона.

***

      — … а потом приехали полицейские.       — Благодарю вас, мистер Шотс, у представителей сторон есть вопросы к свидетелю?       — Нет вопросов, Ваша честь.       — Нет.       Преклонных лет скунс вышел из-за трибуны, бросив испепеляющий взгляд на Джуди, от которого ей снова стало очень плохо, но теперь она держалась, не показывая никому своих чувств. Хоппс обратила внимание на отца мальчика. Она ни разу его не видела, боялась посмотреть тому в глаза, сейчас же страх ушел. Леопард в очень дорогом костюме гордо стоял неподалеку от прокурора. По нему и не скажешь, что он недавно потерял сына. Джуди уже видела его где-то, но пока не могла вспомнить где именно. Свидетель вышел из зала, а судья пригласил следующего.       — В зал суда приглашается последний свидетель… Равин Гиеновски. На лице статного леопарда не дрогнул ни один мускул. Джуди показалось странной такая спокойная реакция, либо этот зверь отлично умел прятать свои эмоции, либо он понятия не имел, что попал в западню. Никто и не обратил внимания, как зал через парадный вход покинул енот.       За трибуну встала гиена в черном костюме. После клятвы он сразу же начал свой рассказ и поведал присяжным правду о Калебе Квиле. С каждым словом гиены, леопард менялся в лице, а его лапы сжимались в кулаки. Бывший врач рассказал о связи Калеба с мафией, о его делах с торговцами оружия и о наркотических веществах, которые Равин нашел в крови подростков. Помощник Квила шантажом заставил Гиеновски подделать документы и скрыть правду.       Леопард больше никак не отреагировал на выступление главного свидетеля. Он ничего не сказал, не позвал личную охрану и не устроил шоу, которого все так ждали. Джуди уже освободила свои лапы от оков и тоже приготовилась к драке, но её не последовало. Калеб только кивнул и что-то шепнул прокурору.

***

      Из здания суда Хоппс вышла свободной, но всё равно в сопровождении верных коллег, которые не подпускали к ней «хищных» стервятников-журналистов. Джуди проводили до автомобиля Бого и позволили сесть на пассажирское сиденье. Через несколько минут в машину сел шеф полиции, завел двигатель и повез крольчиху в участок. Ехали они молча, в салоне повисла напряженная атмосфера. Крольчиха насупленно смотрела в окно на улицы города, которые поклялась оберегать. Мимо проносились светофоры, разноцветные автомобили, разношерстные прохожие… Сердце Хоппс щемило от тоски и обиды, её оклеветали и выбросили, как ненужную половую тряпку.       — Могли бы меня предупредить, — вырвалось у Джуди, когда машина припарковалась на подземной стоянке в полицейском департаменте.       Буйволсон тяжело вздохнул и протянул крольчихе значок, она с неохотой его приняла.       — Мы узнали в самый последний момент, за два дня перед заключительным слушанием и сразу же принялись за подготовку к операции. Не было возможности всё тебе объяснить…       — Где Ник?       — В больнице…       — Он ранен?       — Маленькая царапина, насколько мне известно, но обследование после операции обязательно.       Джуди кивнула и вышла из машины, тоскливо повесив уши. Она направилась в раздевалку, чтобы переодеться и принять душ.       — Хоппс! — окрикнул крольчиху голос буйвола, когда она уже выходила с парковки.       Она развернулась и посмотрела шефу в глаза, навострив уши.       — Прости…       Джуди улыбнулась мыслям, молча кивнула и исчезла в лестничном пролете.

***

      Леопард сидел в просторной, хорошо освещенной комнате ожидания за деревянным столом для переговоров. Он уже успел привыкнуть к решеткам, которые сейчас окружали его, и охраннику-бегемоту, который стоял рядом с единственным входом в его клетку. Совсем скоро Квилл отправится в тюрьму, но перед этим с ним решил поговорить очень влиятельный зверь. Калеб понимал, что это не к добру и приготовился к худшему. Хоть с виду он и казался спокойным, за годы общения с опасными и непредсказуемыми личностями леопард научился прятать эмоции от окружающих, но внутри его разрывала горечь утраты и неукротимая ярость. За пару недель он умудрился потерять сына и получить удар ножом в спину от своих “верных” друзей.       Где-то вдалеке скрипнула дверь и послышались тяжелые шаги, через несколько секунд в зоне видимости появился огромный белый медведь. Все мысли вышибло из головы ужасом, это был Борис - поверенный Бига. Уж кого-кого, а бурозубку Калеб никак не ожидал увидеть, все оказалось гораздо хуже, чем он предполагал. Борис жестом показал охраннику, что разговор не для его ушей. Бегемот открыл медведю клетку и быстро удалился, не проронив ни слова, видимо не желая ввязываться в это грязное дело.       Медведь вошел внутрь и медленно присел напротив леопарда, а тот всё также молча наблюдал, стараясь дышать ровнее и унять сердце, которое так и норовило выскочить из груди. Тем временем Борис аккуратно поставил напротив Квилла миниатюрное кресло с бурозубкой.       — Здравствуй, Калеб, я очень сожалею о твоей утрате, — проскрипел важным старческим тоном он.       И снова его показательная вежливость. Квилл не часто в последнее время общался с Бигом, но он слишком хорошо знал, что скрыто под этой маской.       — Здравствуй, Мэрлон, мы ведь оба знаем, что ты не поскорбеть со мной сюда пришел… давай сразу к делу.       — Ты как всегда проницателен, но мне действительно жаль малыша Дина… Копы нашли на твоем складе оружие, Калеб. Много оружия. Летального. Мы ведь, кажется, договаривались с тобой о другом.       Леопард задумчиво опустил взгляд. Биг контролировал любые поставки через свою территорию и редко кому давал разрешение на любую крупную деятельность, а уж такую большую партию оружия он бы никогда не пропустил. Несмотря на договоренности, Квилл не хотел упускать шанс получить такую выгоду, которую ему предложил один иногородний партнер, и решил схитрить, несмотря на возможные последствия. Шалость не удалась и теперь ему придется ответить.       — Моя инициатива, моя ошибка. Я прошу у тебя прощенья.       — Мне нужно имя.       — Я не знаю кто заказчик и откуда пришел груз, предложение поступило от моего доверенного лица.       Глава мафии тихонько засмеялся.       — “Доверенного лица…” так смешно слышать это от тебя. Тяжело найти в наше время зверя, которому можно доверять.       — Трудно с тобой не согласиться.       На какое-то время собеседники замолчали, а в воздухе повисла напряженная атмосфера. Каждый думал о своём, наконец Биг продолжил:       — Я всё хотел спросить, как поживает твоя дочь… Кейти?       У леопарда перехватило дыхание, уши повисли, а глаза расширились от страха. Первый раз за несколько лет он сорвал маску безмятежности и открыл свои эмоции.       — Мэрлон, прошу… не надо.       — За свои ошибки нужно платить, Калеб, иначе вы совсем распуститесь.       — Не впутывай её… Она здесь совершенно не при чем…       Биг махнул медведю, Борис залез в карман пиджака, вытащил оттуда какую-то чёрную таблетку и передал её Квиллу.       — Выпьешь, когда прибудешь в тюрьму. Подействует через пару часов, ты почти ничего не почувствуешь. У тебя будет два дня на размышления, иначе за твои ошибки будет отвечать кто-то другой.       Калеб с неохотой взял тёмную, цвета пепла пилюлю и неуверенно сжал её в лапе. Десять лет назад Биг бы жестоко расправился со всей родней Квилла не раздумывая ни секунды, сейчас же бурозубка дал ему выбор. Все прекрасно понимали, что глава мафии размяк и скоро ему придется отойти в сторону. Однако Калеб смирился с печальной участью: если он хочет спасти свою единственную дочь, он перемен уже не увидит. Кивнув своим мыслям, леопард уверенно спрятал таблетку. Медведь уже вышел из-за стола и взял кресло с бурозубкой в лапу.       — Спасибо… — тихо прошептал Квилл, опустив голову.       — Мне очень жаль, Калеб, — услышал он ответ, а затем скрип запираемой решетки и удаляющиеся тяжелые шаги.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.