ID работы: 4423132

Побег

Джен
G
Завершён
69
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
69 Нравится 15 Отзывы 14 В сборник Скачать

Иногда время может резать, как острая бритва.

Настройки текста
Пьетро Максимофф бегал с раннего детства. Ему, как никому другому, знаком шум в ушах, встречный ветер и застывшее время, которое для него слишком медленное, слишком далекое для восприятия. «Мальчишка, который покорил время» — на этой мысли у Пьетро на секунду захватывает дух, а потом он снова забегает в магазин серебряной нитью, начисто забыв о том, что время все еще не покорено им полностью. Лишь частично, но парень уверен, что запаса для захвата у него еще предостаточно. Все началось с того, как он научился ходить в 5 месяцев. Ему не пришлось пользоваться ходунками, хотя мать их и покупала, хотя и мелкой-то они особо и не пригодились — та тоже пошла слишком рано для обычного человека. Пьетро, может, и не помнит каждую деталь своей жизни, но зато он помнит, как он бежал по серой комнате, которая только будет его первым подвалом, не зная, как остановиться и, при всем при этом, ощущая щенячий восторг от того, что он быстрее мамы, что она, даже в кроссовках — пускай и в дешевых**** — не может его догнать, хотя она и пытается. А когда ему было 6 лет, он впервые понял, что-то, чего он достиг — бегать наравне с пулями в вестернах, которые иногда показывали по телевизору — это еще не все. Он мог быть в разы быстрее, в разы круче, лучше, чем Джеймс Дин* или Марлон Брандо**, и чувствовать куда больше, видеть куда больше. В то время, как его мать стремилась к фигуре Бетти Бросмер***, Пьетро становился быстрее пули (жаль, что он не был Суперменом — он бы справился с людьми-кротами и, тем более, с Атомом), быстрее всего мира, быстрее времени. В то время, когда его ровесники сидели за партами и изучали историю, Пьетро видел мир в деталях, впитывая в себя частичку всего, что он видел. Он сам чувствовал себя неотделимой частью истории, то, без чего все бы изменилось, ибо, как гласят книги Рэя Бредбери и сказки братьев Гримм*****, незначительное влияние на систему может иметь большие и непредсказуемые последствия где-нибудь в другом месте и в другое время. В 11 он впервые понимает, что это не мир его ждет, останавливая свой ход, а именно он ждет мир. А Пьетро нравится понимать, что он звезда мирового невидимого шоу, над которым не властно, пускай и частично, время. Пускай у него цвет волос, как у 80-летнего старика — это не делает его более старым, Пьетро молод и ему все равно на шутки со стороны других. Пускай он ворует в магазинах — никто же его не поймает, так ведь? Они слишком медленные для него, который хочет стол для пинг-понга, наушники или просто банально поесть. Пускай даже у матери в глазах читается непонимание — он не виноват, что она связалась с мутантом. Он хочет жить на полную катушку, выжать все, на что он способен, раскрыть весь свой потенциал, несмотря на все, что ему мешает. В конце концов, он поймал время в бутылку. Немного расплескал, но все же. Ему совсем не страшно, как другим мутантам. У него есть шанс успеть все, запомнить все. Он может почти все, если захочет. Ртуть способен спасти 28 человек и рыбку за секунды, Пьетро может, если, конечно, захочет, летать, дотянуться до звезд и луны. У него есть мечты, и Ртуть бежит на «библейской скорости», чтобы осуществить их. Для Пьетро бег по времени становится чем-то неотъемлемым, необходимым для жизни, как воздух для обычного человека, тем, от чего он просто не может отказаться даже под предлогом исполнения всех его желаний — настолько он привязан к скорости.

***

Пьетро совсем не отчаянный, но слова застывают у него в горле, когда нужно сказать отцу, что он не один, что Пьетро будет рядом. В конце концов, ртуть — это металл, а Магнето управляет металлами. Пускай у отца будет то, чем управлять не придется — этого хочет Ртуть, но… Бег во времени и мечты внезапно стали чем-то далеким и парень, который всю жизни бежал исполнять свои мечты, остановился в нерешительности перед собственным желанием. Мир впервые его не ждал, время его впервые победило. Пьетро не смог ничего сказать.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.