ID работы: 4425876

Королева без короны

Гет
PG-13
Завершён
69
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
69 Нравится 2 Отзывы 11 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
- Как это возможно? - шептал Лестат, идя по ночному Лондону и сжимая руку Джесси - хрупкую, изящную, но уже ставшую твердой, как мрамор. Лестат смотрел в преображенное вечностью личико Джесси, в ее темные глаза, отчаянно пытаясь различить за этим обликом невероятную древнюю силу, которую ему совсем недавно довелось ощутить - и даже попробовать на вкус. - Я не знаю, - Джесси лишь повела плечом, - ты же помнишь, я была без сознания. Я думала, ты видел больше. - Но мне казалось... - Думал, ты всё сделал сам? - Джесси вдруг лукаво улыбнулась и Лестат внутренне вздрогнул: эти слова и эта улыбка на секунду заставили его вспомнить Акашу. - Вообще-то, именно так я и думал, - отозвался Лестат, вспоминая, как он впился взглядом в мертвенно-бледное лицо Джесси, пытаясь уловить хоть слабый трепет сердца. Он не смотрел на то, с чего не сводили глаз старшие вампиры. Что ему рассыпающаяся в прах Акаша? Может, именно поэтому он и не заметил, как из этого древнего праха взвился могучий дух, прародитель вампиров, ища себе новую оболочку, новую плоть... И он нашел ее. - На самом деле, только он один мог еще вернуть меня к жизни и сделать бессмертной. Моё сердце уже почти не билось... - Джесси прикрыла глаза, вспоминая будто бы огненный вихрь внутри своего похолодевшего тела, запустивший замершее сердце, наполнивший вены жизнью, а сознание - тысячами мыслей и образов. От всего этого немудрено было сойти с ума, но рядом был Лестат. Один взгляд на него усмирил огненное безумие внутри и напомнил, что она всё та же Джесси. Ну, может быть, не совсем, но та, какой всегда мечтала быть. И этого было достаточно. Вопросами можно было заняться и позже. А вопросов было немало. - Но почему он выбрал тебя? - в голосе Лестата не было досады, просто любопытство, и Джесси вполне его понимала: тогда в комнате находилось столько вампиров - древних, сильных, которые наверняка бы почли за честь принять в себя первоисточник своей силы. Но Амель - Джесси теперь знала, что духа зовут так - отчего-то выбрал опустошенного бессмертной жаждой человека. - Свободная комната, - Джесси вдруг рассмеялась. - Наверное, меня просто было занять, ничего не объясняя. И к тому же... - Джесси на миг запнулась, и взгляд ее устремился словно бы внутрь себя. - Ему больше не хотелось... древнего тела. Мне кажется, за тысячелетия, что он провел в Акаше, ему стало смертельно скучно. - Надоело дремать от скуки? - Лестат мимолетно усмехнулся. - Джесс, откуда ты... Это он тебе сказал? - Может быть. Но сейчас я просто знаю это. Во взгляде Лестата мелькнуло благоговение. Он приостановился, продолжая сжимать руку Джесси. - А что еще ты знаешь? - Пока я знаю только то, что сейчас его всё устраивает. Ему нравится то, как он сейчас выглядит - лицо, руки, волосы... А еще, - Джесси улыбнулась, снова превращаясь в любопытную и храбрую до отчаяния девчонку из Таламаски, - ему нравишься ты. - Я? - будь Лестат по-прежнему смертным сейчас точно бы польщенно покраснел. Джесси протянула руку, дотронулась до его щеки, поиграла с растрепавшимися кудрями. - Ты способен на множество интересных дел, Лестат. И с тобой рядом ему точно не будет скучно! Лестат рассмеялся - и лишь долгое время спустя, с неохотой оторвавшись от губ Джесси, сумел выдохнуть: - А как же Маарет? Я слышал, что сказал Арман. Она же выпила последнюю каплю крови Акаши и... Джесси покачала головой. - Дело может быть не только в этом. Вспомни, ты же сам записал в дневнике слова Мариуса: Акаша превратилась в статую, когда пресытилась кровью и потеряла интерес ко всему. Когда рядом с ней не было даже Энкила. Ей просто незачем стало жить. А тетя Маарет... - Джесси вздохнула. - Всё это время она жила ради семьи, а теперь... Я последняя в нашей семье, Лестат, а теперь, когда я стала вампиром... - Круг замкнулся, - кивнул Лестат. - Бедная тетя Маарет... Простит ли она меня когда-нибудь? - Она уже простила, - тихо ответил Лестат. - Именно поэтому она не дала мне выпить последнюю каплю крови Акаши. Она знала, что я нужен тебе, что еще могу тебя спасти... - И ты это сделал. - Не волнуйся, Джесс. Однажды она сама скажет тебе это, я уверен. А до тех пор Хайман позаботится о ней. - Хайман... - Джесси вдруг хихикнула. - Когда он сказал это, Мариус, кажется, был на седьмом небе от счастья! - У папочки были причины, - Лестат тоже улыбнулся. - Он наконец-то свободен! Да, Джесс, ты ему не расскажешь? - Зачем портить ему настроение? - беспечно отозвалась Джесси. - Верно, к тому же, теперь у него и так уже есть, кого оберегать... - Ты о Дэвиде? - А о ком же еще? - Да, пожалуй, - Джесси рассмеялась, - оставим этих двоих наедине с их сбывшейся мечтой. - Как угодно, моя королева, - Лестат с галантным поклоном поднес руку Джесси к губам. Юная наследница Маарет улыбнулась смущенно и счастливо. Быть королевой вампиров на таких условиях было, похоже, совсем неплохо - ни каменного трона, ни колдовского сна, ни хранителей и жрецов - только ночи рука об руку с любимым, и их королевство - весь мир, раскинувшийся под звездным небом... И Лестат, так и не принявший короны, но - Джесси не сомневалась в этом - достойный лишь королевы.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.