ID работы: 4428716

Эгоист

Джен
G
Завершён
88
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Метки:
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
88 Нравится 6 Отзывы 16 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Пусть камни и трости сломают мне кости, но ваши слова не ранят меня.       Ранят, ещё как ранят. Самые болезненные раны мы получаем от тех, кого считали близкими людьми. Иногда эгоизм приводит к тому, что когда начинаешь просить прощения за свои поступки, тебе не верят и не хотят тебя больше знать. А можно ли всё изменить?

***

      Тони Старк лежал на диване в своём пентхаусе, он был тупо пьян. Сейчас он рассматривал потолок, силясь найти несуществующие в нём трещины. Их не было. Вижен чем-то шуршал на кухне, периодически возвращаясь в комнату рассказывая Тони свои соображения. Всё в них было правильно, красиво, грамотно. Он рассказывал о необходимости взять ответственность, о том, что от случайностей никто не застрахован и не в чем себя упрекнуть.       Старк смотрел на него. Правильная, грамотная, бездушная машина. Программа, в которую он сам лично вмонтировал все христианские, буддистские, исламские и светские догматы. Всего лишь машина. Тони стало противно, ведь если бы он накачал Вижена идеями национал-социализма, то тот бы проповедовал идею расового превосходства одних людей над другими. — Старею, — прошипел Тони, поднимаясь на дрожащие ноги. — Душно здесь что-то.        Старк пошёл в мастерскую. Он осмотрел детали костюмов, готовые сервоприводы для Роуди, щит Капитана Америки, забытый женский браслет на одном из верстаков и чуть не взвыл в голос. Неделю назад всё ещё было хорошо, неделю назад у него были друзья, а сегодня всё рухнуло. Рухнуло окончательно и бесповоротно.       Когда Джарвис сообщил ему о том, что полковник Роуди не принял сервоприводы, сконструированные для его ног, Тони не поверил в то, что он слышит. Сначала он решил, что у друга просто истерика и ринулся в больницу. В палате, в инвалидном кресле сидел его друг, он смотрел в окно. На улице моросил холодный мелкий дождик. Под стать всеобщему настроению. Как ни странно, но Капитана Америку и его сотоварищей отпустили. Контракт между Мстителями и Комитетом был расторгнут.        Многие страны согласились его подписать, многие, да не все. Теперь Старк правильно истолковывал ухмылку Роджерса, когда он говорил, что все согласятся. Россия использовала право вето, а на громкие возмущения представитель страны встал и в прямую заявил, что сначала давайте людей со сверх способностями пометим, потом официально объявим о том, кого считать расово полноценным, а дальше как в тридцать восьмом году в Германии. Все молчали, но осадок остался.       От сомнительной идеи вдруг стали открещиваться. Каждый понимал, что если не можешь похвастаться континентальными масштабами, ресурсами, экономикой, то молчи в тряпочку. Штаты в итоге, тоже сняли это предложение с повестки дня, мотивируя это тем, что министры насвоевольничали, а так всё в рамках закона и прав человека.       Так уж получилось, что причина конфликта была исчерпана, а последствия остались. Да ещё какие. После ареста Капитана, Ванды, Сэмуэля, Клинта и Хэнка было несколько громких заявлений. Широкий общественный резонанс, но всех пришлось выпустить. Каково же было удивление Фьюри, когда при попытке отправить героев на очередную миссию его послали. Послали матом в прямом смысле этого слова. Даже правильный Стив показал такое знание идиоматики старых кварталов Бруклина, что Фьюри поперхнулся и вытаращил единственный глаз так, что казалось он вывалится из орбиты. Посланные по адресам пребывания строптивых героев агенты не нашли никого. — Джеймс, ты что? Я знаю, что тебе плохо, но отчаиваться рано. Будет больно и плохо, но… — Почему ты не отменил мой приказ? — тихо спросил Роуди. - Ты понимаешь, что я чуть не угробил мальчишку? — Что? — не понял Старк — Скажи, костюм Железного Человека усилен на случай падения с большой высоты? — Да, конечно. Он спас твою жизнь, если бы…. Роуди напрягся, а потом продолжил: — Я приказал Вижену срезать движок на костюме Сокола. Почему ты не отменил этот приказ? — Ты не виноват. Его нужно было остановить. Не мы начали.... — А ничего, что его костюм не был усилен, так же как и мой? Если бы Вижен попал в цель, Сэмуэль был бы мёртв. Ты это понимаешь? — Старк не знал, что ответить. — Лэнг был прав, ты совесть совсем потерял. Уходи, Тони. От тебя мне ничего не надо. Просто уйди.       Тони подчинился, слова сказанные другом звенели в его ушах. Что делать? Ванда могла бы успокоить, она эмпат. Добрый, светлый человек, с лёгким характером…. Тони осёкся, она оружие массового поражения. Какие глаза были у неё, когда она это услышала. К ней всегда относились как к опасной твари, только брат её не боялся, но теперь его нет на этом свете. Она же ещё девочка совсем, а на неё уже столько свалилось. А он? Что он? Повёл себя, как последняя скотина. Тони схватил трубку своего мобильного, быстро нашёл нужный номер и вызвал Ведьму. Послышались гудки, Тони с замиранием сердца ждал, когда она снимет трубку. Нужно было извиниться, но гудки всё шли, а трубку так и не сняли. Он уже отчаялся, как вдруг механический голос автоответчика произнёс: — Абонент добавил вас в чёрный список.       Первый раз в жизни Тони не мог объясниться, его просто не стали слушать. Он посмотрел на щит Капитана. В ушах зашумело и тут же всплыли слова, брошенные им во гневе: — Щит не твой, не заслужил. Его мой отец сделал.       Сколько боли он принёс Стиву этими словами. Ведь додумался же до такого. Стив спас его тогда в Манхеттене. Капитан не хотел ничего плохого, он хотел спасти своего друга. Баки Тони не жалел, он бы его убил, если бы нашёл, но теперь в голову заскочила и осела шальная мысль: «А если бы Роуди убил кого-нибудь? Он ведь тоже бы стал ему помогать, слишком многое они пережили вместе». Роджерс швырнул щит под ноги Старку и ушёл с прямой спиной. Тони попытался дозвониться до Стива. Гудок, ещё один, ещё и …. — Абонент добавил вас в чёрный список.

***

      Во рту уже сухо. Выпить бы, но Пеппер. Ах, да. Она же ушла, не смогла с ним, и дело было даже не в костюмах и привычках. Просто Старк был эгоистом, хамом и мерзкой личностью. Любовный туман рассеялся быстро, и когда за гениальным мозгом она увидела чудовищную суть Тони, то просто сбежала. И правильно сделала.       Совесть Тони теперь буянила. Что же он наделал? Он своими словами и поступками прогнал от себя тех немногих друзей, которые у него были. Которые поддержали бы его любое начинание, помогли бы во всём. Старк прижал руку к груди: — Сердце…. Больно. — Отмечена тахикардия. — Вижен выплыл из стены. — Рекомендуемая тактика лечения…. — Заткнись!!! Бездушная консервная банка, пока на набойки не пустил! Вон от меня! — Тони хлебнул виски. — Точно! Наташа! Она умная, обязательно что-нибудь посоветует. Только бы трубку сняла. Шесть гудков, Старк отсчитывал каждый, наконец трубку сняли: — Наташа, я был не прав, прости меня. Я… — Наташа не стала его выслушивать, а только спросила: — Что случилось? Тони Старку понадобился двойной агент? — какая злая ирония. — Нат, я… Мне твой совет нужен. Я… — Старк. Я отошла от дел. На Щ.И.Т. я больше не работаю, на тебя тоже. Оставь меня в покое. — Голос был ледяной. Уж лучше бы кричала, тогда бы были шансы, что поможет, а так их не было. В трубке послышались короткие гудки. — Нет. — Простонал Тони и ещё отхлебнул виски. Он стал перенабирать номер. Гудок, ещё гудок и ещё. — Абонент добавил вас в чёрный список. — Чёрт! — Старк запустил бутылку в стену. — Клинт, он точно знает как помочь.       Бартон снял трубку довольно быстро и просто послал Тони к чёрту, а ещё через несколько минут на телефон пришли уведомления, что этот номер был добавлен в чёрный список и Бартоном и Лэнгом. Очевидно, когда Тони позвонил, они пили вместе.       Становилось всё жарче и душнее, Тони решил отправиться на воздух, к людям. Одиночество никогда раньше не тяготило его, наверное, потому, что он знал, что у него есть друзья. Сейчас он, похоже, потерял всех. Он шёл по Центральному парку, навстречу ему шли люди и все казались такими счастливыми, а он брёл вперёд и не знал, что ему делать. А ещё он осознал, что никому не нужен. Друзей у него больше не было.       Тони никогда особо дружбой не дорожил, он принимал её как само собой разумеющееся, но лишившись поддержки, он не смог противостоять этому жестокому миру. Он позвонил Фьюри, но Ник сказал, что занят делами Щ.И.Т. А, просил не напиваться и быстро повесил трубку. Ни один из тех, кто ратовал за закон о регистрации не приехал его поддержать. У всех были дела.       Тони брёл по дорожкам, грустно опустив голову. Как же трудно дышать и рука совсем затекла. Солнце стало нестерпимо ярким, почти белым и Тони упал, закрывая глаза ладонями, чтобы не ослепнуть. Очнулся он уже в палате реанимации: — Как себя чувствуете, мистер Старк? — над ним склонился молодой врач. — Где я? Почему я тут? — Вас нашёл в парке молодой человек. Он ждёт в коридоре. Позвать? — Да. — вышло хрипло. — А что со мной было? — Инфаркт, мистер Старк. — В палату вошёл Стив Роджерс. — Это он вас спас. — Тихо сказал врач и удалился. — Стив? Как ты… — Там оказался? Гулял, мистер Старк. Выздоравливайте. Всего хорошего. — Стив! Стой! — Роджерс замер, но лицом к Тони не повернулся. — Прости! Прости меня. — Стивен вздохнул: — Я не верю, вам мистер Старк, и я отошёл от дел. До свидания. — Стив… — Помните, вы задали мне вопрос во время битвы? — Тони кивнул. — Я отвечу. Уже нет, мистер Старк. Уже нет. — Стив пошёл на выход из больницы. Он ни разу не обернулся на Тони.       По щекам лились горячие слёзы, в груди всё горело, но Тони не хотел умирать. У него появилась цель и он до конца пойдёт к ней, надо будет, жизнь свою отдаст, но докажет Стиву, что он достоин вручить ему этот треклятый щит. Обязательно докажет.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.