Глава 17. Я. Буду. Летать
1 июня 2016 г., 02:49
Церес:
Наверное, я сошла с ума, раз решилась на это! Лететь в неизвестность, когда здесь у меня есть свой угол, близкие люди и Тей, многие годы считающий меня своей невестой и строящий планы по нашей совместной жизни. Не хочу думать, как сильно он расстроится и разозлится на меня. Тем более, после проведенной ночи.
Но остаться, когда появился такой шанс, а потом до конца жизни жалеть об этом?
А что ждет меня там? Жизнь на кораблях редко бывает спокойной – континентальные в постоянном состоянии войны, и они не смотрят на опознавательные знаки мирных объединений. «Сперва стреляй - потом добивай выживших» - кредо, воспитанное в поколениях солдат и их командиров. Или погибнуть, взлетев непростительно высоко – к самым течениям Великого Потока… Я не страшусь этого, даже нахожу что-то манящее.
Ведь это корабли – фрегаты и крейсера, веспы… Все, о чем я бредила с детских лет! Быть может, даже дредноут увижу… Даже ради возможности, вероятности, шанса – я готова на многое!
И если раньше мечта оставалась мечтой, то после путешествия на Тропы, что-то стало другим, воспринималось иначе. Что со мной сделала аэр? Или это розы? Я не знаю, но мне стало спокойнее, хотя признание это не было легким. Ветер!
Я буду летать! Пусть скрытая от неба металлической броней корабля, пусть даже на закрытых палубах, с редкими вольными днями, но…
Я. Буду. Летать.
История:
Вэйл ждал в ангаре. Осмотрел Церес с головы до ног, поджал губы неодобрительно, но ничего не сказал по этому поводу. Церес знала, что он догадается – не мог не догадаться, и была благодарна за его молчание.
Она прошла в свою коморку, стягивая одежду на ходу.
Вэйл прошел за ней, и остановился в метре от девушки, облокотившись на небольшой металлический шкаф.
-Ты могла этого и не делать, - тихо сказал, но без доли того упрека, который сквозил во взгляде.
-Я должна была попрощаться, - призналась она, надевая через голову новую майку. Вэйла она давно не стеснялась, не чувствуя нужды разыгрывать скромность перед тем, кто уже лицезрел ее тело неоднократно.
-Значит, решила? – Слова упали тяжестью, усталостью, неясной грустью.
-Решила. – Церес одернула штанины новенького комбинезона, который все берегла, не решаясь носить, обернулась на наставника. – Когда мне надо уйти? Что взять?
Он сделал шаг, притянул, аккуратным движением заключая в кольцо своих рук. Некоторое время они так и стояли – молча, обнявшись.
-Я собрал твои вещи, на случай, если ты решишь меня бросить. Там записано, к кому ты должна будешь обратиться в порту. Еда, вода, пара комплектов одежды и немного денег.
-Да я только опередила тебя, - она чуть улыбнулась, вновь зарываясь лицом в его пропахший топливом ворот. – Но мне будет нехватать тебя, Старик. Я…
Подступающие слезы жгли глаза, Церес некрасиво шмыгала покрасневшим носом.
-Я была бы счастлива иметь такого отца.
Вэйл только усмехнулся. Криво, ехидно из-за шрама на лице.
-А я – иметь такую дочь. Когда ты спишь, тебе цены нет, - тут же добавил он, - только если спишь не за работой…
Служба трудоустройства встретила шумом и запахом разных видов топлива – находилась она у самого порта, и не было ничего удивительного в том, что ее помещение пропахло именно этими ароматами. Многие к нему попросту привыкли, и только новички и соискатели морщили носы. Для Церес запах был более, чем привычен, и она в очередной раз с тоской вспомнила Вэйла и их ангар.
Как и предупреждал наставник, в сумке девушки оказалось все им вышеперечисленное, а записка, написанная на обрывке старой ткани куском угля, стоила отдельного внимания. Там четко и коротко – в духе механика – было написано имя человека, к которому должна была обратиться девушка за дальнейшими указаниями. Видимо, Вэйл не решился доверить ни название корабля, ни прочие «мелочи», которые касались теперь непосредственно Церес.
Их прощание вышло быстрым и скомканным, наставник попросту выпроводил ее, сопровождая стенаниями, что работать теперь будет некому, а ведь работы-то – непочатый край! И непонятно, главное, то ли он шутит, то ли и правда так думает. Девушка знала, что она будет скучать, нарочито бодрый тон Вэйла не смог ее обмануть – он тоже привык к ней.
В продолговатом зале с несколькими дверями, в которые по очереди входили и откуда выходили желающие трудоустроиться, скопилась куча претендентов.
Решительно игнорируя косые взгляды и шквал многочисленных перешептываний, Церес заняла очередь и принялась ждать. Еще по дороге сюда она перебирала в голове свои умения и продумывала ответ на вопрос о должности, на которую претендует. Но в мыслях сейчас был сумбур, и определилась она только с тем, что хочет заниматься именно тем, что удается лучше всего – моторами и ремонтом.
Через пару часов наконец подошла очередь, и Церес, судорожно вздохнув, шагнула в заветную комнату.
Квадратная комнатка-кабинка два на два, Небольшое окошко на порт, откуда можно было увидеть крыло какого-то крейсера.
Мужчина-человек в форме работника порта, не глядя на нее, не поднимая глаз, протянул на ее половину разделяющего посетителя и проверяющего стола пластиковый лист, ручку и резко произнес:
- Побыстрее заполняйте анкету, пожалуйста. Это ускорит получение помощи в трудоустройстве.
- Меня прислал Вэйл. – Сказала она негромко, убедившись по нашивке на форме, что это именно тот, с кем ей нужно встретиться, и имела возможность лицезреть смену выражений на лице мужчины – от усталого и недовольного, до встревоженного и сосредоточенного.
-Вы уверены, что именно Сиэль? – Он проницательно посмотрел на девушку, больше не настаивая на заполнении анкеты.
-Да. – Тут же отозвалась Церес, не желая отступать, хотя ее насторожила такая реакция проверяющего.
- И вы готовы работать с любой расой?
- Да – Она кивнула.
- И вы, конечно же, в курсе того, что Сиэль является военным кораблем?
Церес не знала, не представляла, и уж точно не была «в курсе». Но снова кивнула.
- Должность, на которую претендуете?
Вот и добрались до самого сложного вопроса.
-Помощник механика или механик, но со стажировкой, в связи с возможно новыми для меня объемами работы.
- Область специализации?
- Эм-м-м…
- Ну, кто вы? — мужчина уже начал раздражаться, поэтому хмуро уточнил. – Вы справитесь с обеспечением и работой паровиков? Или больше по сварке? Или наладчик?
- Я с оборудованием работала, настраивала и… — уже совсем потерянно ответила девушка. Она не думала, что будет просто, но привычно растерялась от обилия вопросов.
- Значит, так и запишем — инженер-координатор монтажа. Уровень доступа?
Служащий уже испытывал неприкрытое раздражение, глядя на нее.
- Ну, первый… третий… пятый… седьмой? Дальше по возрастающей? – добавил уже не скрывая издевки, недовольный оттого, что приходится пристраивать явно непонимающую, о чем сама просит, девушку к работе, на которой люди просто «выгорают», возвращаясь либо постаревшими на года, либо не возвращаясь вовсе.
Глядя в его злые глаза, просто Церес кивнула на недоверчивом предположении, что у нее седьмой уровень доступа. У мужчины чуть не выпала челюсть от удивления. А девушка мысленно дала себе подзатыльник. Надо срочно выяснить, что это за уровни доступа и как это отразится на ней. Проверяющий же окинул ее пристальным взглядом, тяжело вздохнул и сказал:
- Хорошо. Будьте неподалеку от третьей площадки. Корабль только заправится, и последует дальше, так что если вас не будет там…
-Я буду! - Церес вскочила, чуть не пританцовывая. – Обязательно буду!