Часть 1
31 мая 2016 г. в 02:23
В комнате горит несколько свечей и тусклый ночник, с улицы в окно просятся огни одиноких фонарей. На столике высокие бокалы, в которых по стенкам бегают пузырьки, на полу - пустые бутылки, как оказалось, прекрасного шампанского. Друг напротив друга сидят подруги. К концу приятного вечера случился разговор:
-И все-таки, кого ты любишь?
-Кого люблю?
-Да, кого?
-Я люблю актрису, режиссера… богиню.
-Кого?! Что с тобой не так?
-Со мной никогда не было «все так», тебе бы стоило попривыкнуть
-И что, кто она?
-Прекрасный водопад, река, небо, свет…
-Но все же?
-Этого недостаточно?
-Нет!
-Да, возможно. Еще воздух, океан, космос…
-Да ты меня не поняла. Я имею ввиду…
-…Гений
-Почему она?
-Ты устанешь слушать, а я не смогу нормально это объяснить
-Я не устану.
-И не пытайся делать вид, что тебе вправду это интересно.
-Делай, не делай - все одно. Интересно, блин! Хватит комедию ломать!
-Просто я не знаю, что тебе ответить. Что говорить о человеке, который для тебя - все? Может, ты мне объяснишь? Как?
-Я ничерта не смогу объяснить. Никого никогда не любила. Хотела бы, но..
-Раз хочешь, то будет дано. Не сегодня, так завтра..
-Лет через тысячу...
-Ну нет, пораньше…
-Хватит стрелки переводить! Кто она?
-Очаровательная высокая блондинка со странностями
-И где ты ее откопала? Хоть мы и живем в 21 веке, где существует понятие «свободная любовь» и нет такой жесткой дискриминации… Найти женщину не так-то просто. И чтобы любила в ответ…
-А кто сказал, что она любит в ответ?
-Выходит, не любит?
-Любила бы, если бы знала, кто я, и как люблю ее
-Что ты мелешь?
-Говорю, как есть.
-В смысле, если бы знала, кто ты?
-Да в прямом. Она меня не знает. И никогда не узнает, если я, конечно, в конце-концов, не отыщу себе грамотного продюсера и не поднимусь в режиссерских кругах с позиции «ниже плинтуса» хотя бы до уровня люстры…
-И что, она на том самом уровне?
-Нет, милочка, она, скорее, на крыше. Мира.
-Я не понимаю твоих этих.. метафор бесконечных!
-Вся ситуация - одна сплошная метафора. Я сразу сказала, не поймешь, не объясню я ничего.
-Ладно, допустим, так.. Откуда ты о ней узнала?
-Внимательно смотрела телевизор
-Ооо…
-Только не начинай лекцию типа «что за бред, как может нравиться пустой образ» и все прочее..
-Я такого никогда не говорила, о чем ты?
-Ты - нет. Пока. Другие - миллион раз. Заколебало.
-Ладно, в любом случае, я не это хотела сказать.
-А что тогда?
-Ну… В общем-то, мне тоже могут нравиться личности с экрана. Но я про простую симпатию и почти языческое поклонение чьей-либо внешности, таланту, творчеству. А у тебя, получается, что? Любовь?
-Любовь
-И как ты это определила?
-Мне тебе расписать на стене, что да как? Может, формулу привести? Формулу любви. Не, ну смех, ты извини меня, конечно.
-И как давно?
-Два года уже… Поболее даже.
-Два года?!
-Два года
-Ладно, тогда предыдущий вопрос отпадает. Но… Черт, в голове суп-пюре! Даже не знаю.. Почему, что, как?
-Ой, Господи Иисусе.. Увидела ее однажды в телешоу, просто было включено для фона. И забросила все дела, уткнулась в экран. Стиль, манера речи, слог, жесты - все, как из другого мира. Кажется, все в той студии тоже застекленели, когда она что-то говорила на камеру. После я начала искать информацию, благо, в титрах указали ее имя. Оказалось, что она, своего рода, человек-оркестр. Сценарист, режиссер, актриса, продюсер, писатель… Плюс к тому, человек - стиль. Все вместе. И в любой ипостаси нет никого ярче. Ну а после… Затертые до дыр интервью, фильмы с ней и ее фильмы тоже, залипание на фотографии, чтение новелл, статей, в которых ее положение всегда без исключение возвышенное… А в гардеробе черные платья-юбки-водолазки, на пальцах кольца в несколько рядов, шляпы, красная помада и все прочее… Полное поглощение. Понимаешь?
-Неа…
-Может и хорошо…
-Так вот о ком те твои стихи?
-От тебя ничто не скроется
-И та книга?
-Да, да
-И портреты?
-Угу
-Дела… Боюсь спросить… Но все же. Может это просто какая-то фанатская зависимость? Одержимость своего рода?
-Про одержимость ты правильно подметила. До мозга костей одержима ей...
Бокалы опустели, в сумрачной комнате повисло туманное облако угарного газа и оглушающей тишины, которую лишь изредка разрывали острые звуки потрескивающих фитильков и безмолвные крики тающего в пламени воска. Разговор подпитался незримыми размышлениями и вновь обрел силу:
-И все же мне не понять..
-Чего тебе не понять?
-В чем разница. Я имею в виду, у тебя же частенько случаются эти припадки. Ты не можешь жить не влюбляясь в кого-то!
-Я поражаюсь тем, кто может… И что?
-А то, что, мне кажется, ты попутала эти чувства
-Откуда такая уверенность?
-Любовь… Ощущение, будто ты проснулась утром, по привычке пошла в ванную, стала против зеркала и увидела это слово красной помадой по белому у себя на лбу. Только это могло бы подкрепить твою неестественную уверенность…
-Если тебе будет легче, считай свой вымысел за правду. Красивый, кстати, вымысел.
-В это мне было бы легче поверить, чем в твои высокопарные слова
-Каких доказательств ты ждешь?
-Вот бы хоть парой фраз обмолвиться с твоим сердцем. Лично. Без тебя и свойственного тебе по натуре упрямства.
-Пожалуйста. Раз ты просишь.
Девушка резко встала из-за стола и, звякнув каблуком по пустой бутылке и едва слышно скрипнув половицами, скрылась во мраке. Ее фигура, казалось, как черная дыра растворяла в себе свет земных звезд - свечей. Было ли это волшебное платье плотного черного кашемира или таинственность скрытой в нем личности. Кому дано это знать?
Подруга замерла в ожидании. Предчувствия терзали ее, была во всем этом какая-то чертовщинка. Даже огоньки пламени заиграли быстрее. Окно было закрыто. Девушка поерзала на стуле. Впервые за вечер обстановка показалась ей неуютной. По телу пробежал холодок - за двойной рамой из старого дерева переругивались подвешенные на электрических проводах во’роны.