ID работы: 4429000

Собака под окном

Гет
G
Завершён
1
автор
Размер:
6 страниц, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Эту собаку я видела каждый раз, когда шла с института. Она была беспородная, но весьма привлекательная. Рыжая с черными ножками она сидела под одним и тем же окном и почти никогда не уходила. Она даже не смотрела на людей, словно ушла в свои мысли.       -Почему бы тебе не забрать собаку себе? - вопрос прохожего показался мне слишком пошлым, и я поспешила уйти.       Через несколько дней я случайно узнала, что некоторые дома того района, где сидела собака, идут под снос. В тот день я очень долго стояла и смотрела на собаку. Но на меня она так и не обратила никакого внимания. Она все так же пристально смотрела в одну точку.       -Прошу прощения, а кто-нибудь живет в этом доме?       Сидящие на скамейке бабки были весьма рады моему вопросу.       -Уже нет. Раньше тут было много жителей. А теперь всех выселили. Под снос дом пойдет. На его месте наверняка какую-нибудь домину огромную для толстяков поставят.       -Или супермаркет, где ничего хорошего и свежего не будет.       -А собака это чья? - задала я свой главный вопрос.       -Вон та? Она одного здешнего поэта, который как раз в том доме и жил. А потом пропал.       -Не пропал он, а убил кого-то, и его посадили.       -И не поэт он вовсе. Художник. И картины все свои пропил.       -Да пропал он! Или убили его, как Есенина.       -Да ты что? Есенин сам умер. Это Пушкина убили.       Дав старушкам повод обсудить русских поэтов, я развернулась и пошла к собаке. Она-то точно знает правду.       -Не стоит к ней подходить близко, бешеная она, - пригрозил мне дворник. – Столько раз люди приезжали: и ловили её, и травили, все без толку. Сидит целыми сутками и никуда не уходит.       Я не стала его слушать. Люди никогда не умели и вряд ли смогут прочитать чужие мысли. Если бы это было возможно, мир стал бы пустым и бездушным.       -Скажи, я могу тебе помочь? – я села на корточки перед собакой и нежно посмотрела на неё.       Впервые за все время, что я крутилась возле собаки, она повернула голову и пристально начала меня разглядывать. Я очень хотела ей понравиться. Мне стало любопытно, что же произошло. Словно я должна была ей помочь.Осмотрев меня с ног до головы, собака лишь опустила голову.       -Может, я все-таки помогу?       Псу явно понравилось моё желание и стремление. Он встал и направился к двери дома. Я пошла следом. Мы вошли в темный подъезд этого маленького деревянного домика. Там было тихо, сильно пахло табачным дымом и пивом. Собака повела меня в самую глубь крыла и остановилась перед маленькой, совсем незаметной двери. Она была настолько узкая, что не каждый мог туда пролезть. Так постепенно у меня начал создаваться портрет хозяина. Пока я разглядывала дверь, пес принес ключ с маленьким брелком-собачкой. Открыв дверь, я вошла в квартиру. Маленькая каморка, состоящая из одной комнаты, в которой уместились кухня, спальня и душевая. Самым удивительным в этом комнатке был огромный шкаф с книгами, занимавший всю стену. Люстры не было, всю квартиру освещал свет того самого окошка, под которым сидела собака.Комната была уютной, несмотря на свои размеры. Над кроватью висел портрет.       - Это твой хозяин, не так ли?       Мой спутник утвердительно замахал хвостом. Парень на этом фото был совсем молодым. Он очень скромно улыбался, и щеки его, усыпанные веснушками, светились румянцем. А на таком же пятнистом носу сидели круглые очки. В руках парень держал перо и бумагу.       -Видимо, он и вправду был поэтом.       Я подошла к портрету ближе и обернулась на собаку. Она не двигалась. Тогда я сняла фотография со стены и перевернула её. На обратной стороне красивыми розовыми буквами было написано «Любимому Гене от Любы», и в углу сиял отпечаток губ.       -Уж не из-за неё он пропал?       Собака подошла к столу и вязла запечатанный конверт, по всей видимости, для той самой Любы. На нем был написан адрес.       - Пойдем? – помахав перед носом у пса, спросила я.       Тот весело залаял и побежал к выходу. Закрыв дверь, я поспешила за ним. Добираться пришлось довольно долго и до нужного дома мы дошли только к вечеру. Это был огромный кирпичный многоэтажный дом. Люба жила на самом верхнем этаже. Я уверено нажала на звонок. Дверь мне открыла высокая молодая девушка. От нее сильно несло перегаром, что я невольно прикрыла нос.       - Тебе чего? – сонным голосом спросила она. Тут взгляд её упал на собаку. И она заорала что было сил. – Чебурашка! – глаза её полезли на лоб. Она сильно испугалась.       «Прикольное имя для собаки, при условии, что хозяин Гена», - улыбнулась я.        - Кто ты? Откуда у тебя эта собака? Что тебе надо? – вопила девушка.       Я, молча, протянула ей письмо. Она отбросила его, словно я дала ей гремучую змею.       - Зачем? Почему? Откуда? – у Любы явно началась истерика.       Тут из соседней квартиры выглянула соседка. Увидев её, Люба схватила меня и затащила к себе в квартиру. Она была огромная и длинная. Несколько комнат и каждая по площади, как квартира Гены. Толкнув меня на кухню, Люба нервно закурила. Голос девушки дрожал.       - Что все это значит? Как ты вообще на меня вышла?       - Вы будете читать письмо?       - Оно от Гены? Я не могу! Прочитай ты. Я разрешаю.       Я открыла конверт. В нем лежал маленький листочек бумаги, на котором было написано стихотворение.

Я, видимо, стал старомоден вам, Поэтому вы не хотите встреч? Но знайте, ради вас я все отдам. Чтоб только бы коснуться ваших плеч. Но знаете, я помню ваш первый поцелуй, Как робко я тогда на вас смотрел, А теперь легко как свечку ты меня задуй, Дабы думать я о вас не смел. Не знаю, возможно, вы меня забыли… Поверьте, я вас вовсе не виню…

      - Хватит! – девушка села на пол и заплакала.       Чебурашка подошел к ней и начал нализывать. Я протянула ей платок и налила воды.       - Откуда оно у тебя?       - Это случайно вышло, - я рассказала ей о собаке.       - Повезло Гене с собакой, - она потрепала пса по макушке.       - Мне надо идти.       - Подожди, не оставляй меня одну.       - А вы одна? – я оглядела её огромные метры.       - С тех пор как… - она запнулась и достала очередную сигарету. – Как Гена пропал. Знаешь, это было совсем недавно. Мы познакомились в институте. Правда, учились на разных факультетах. Он учился на учителя литературы, а я на журналиста. Мы как-то сразу нашли друг друга в толпе и тут же полюбили друг друга. ОН был таким скромным, но в то же время решительным. А после того, как мы начали встречаться, он возмужал, занялся спортом.       У нас было любимое место на берегу реки. Мы ходили туда раз в месяц в день нашего знакомства. И вот в один из таких дней, когда светило яркое солнце и была отличная погода, мы так же сидели и разговаривали. Тут неподалеку послышался душераздирающий писк. Гена подскочил и пошел на звук. Минут через десять он вернулся, что-то держа в руке. Это был маленький щенок с рыжим тельцем и черными лапками. «Какие-то сорванцы кидали его в воду. Как они сказали, хотели научить его плавать». Гена не смог расстаться с этим маленьким комочком. У него появился настоящий друг. А Чебурашкой назвала его я. Это была отличная шутка, но Гене она понравилась. «Теперь у меня есть все: и лучший друг, и любимая женщина».       Мы были счастливы. Если у нас возникали проблемы, мы решали их вместе. Но единственную проблему я не смогла помочь ему решить. У него умерла мама, которая одна воспитывала его все эти годы. Он очень переживал. Я старалась все время проводить с ним, помочь. Но он был настолько правильный, не ждал ни от кого помощи и привык решать все сам. Ему пришлось устроиться на работу, чтобы хоть на что-то жить. Ведь на одну стипендию не проживешь. Мои деньги он никогда не брал. Единственное чем я могла ему помочь, я научилась готовить. У меня был ключ от его квартиры, и после института я приезжала к нему и готовила. Он этому очень смущался и отнекивался, но всегда был доволен и счастлив.       Много раз я звала его жить к себе. Но он опять-таки был настолько правильным, что говорил: «Я не могу жить с девушкой, с которой у меня нет законных отношений». Именно тогда я начала разговоры о женитьбе. «Я много думал об этом, - говорил он. – Но позволь мне сначала встать на ноги, дабы я мог обеспечить не только себя».       Мы ждали окончания института. Он уже хорошо прижился в одной школе, где ему очень нравилось. А я договорилась с одним журналом и тоже устроилась на работу. Я так хотела, чтобы он переехал ко мне, но он так привык к своей маленькой комнатке в деревянном домике. Гена был простым парнем, ему не нужны были роскошные апартаменты, он всю жизнь прожил в той квартире.       У него когда-то в детстве была редкая болезнь глаз . Его родители пахали как проклятые, чтобы собрать деньги на операцию. Им это удалось, но отец Гены серьезно повредил своё здоровье и вскоре умер. Если бы не он, Гена бы ослеп. Но врачи вовремя остановили болезнь, и он поправился. После этого он стал много читать. Карманные деньги он тратил на книги. В его доме стоял огромный книжный шкаф. Наверное, он и сейчас там, - она осеклась и налила воды. - В пустом доме. Надо бы забрать некоторые.       -Дом идет под снос. Именно поэтому я попала в ту квартиру.       -Тогда я завтра туда поеду. Давно я не была в той квартире. Она мне не нравилась, несмотря на уют комнаты, мне было в ней неудобно. Низкий потолок и одна комната меня очень смущали. Я советовала ему продать её, но он не хотел. У него была идея объединить её с квартирой соседки, которая нянчила его в детстве. Но она не успела оформить завещание. Умерла. А внуки и дети тут же продали её, а у Гены не хватило на неё денег.       Вокруг него гуляла смерть, но он держался стойко. Больше всего он боялся за меня и Чебурашку. Порой он сходил с ума и прятал мои ключи от машины, но потом, извиняясь, возвращал. Я никогда на него не злилась и не обижалась. Это было невозможно. А он никогда меня не ревновал… - она снова осеклась и сглотнула. – На последнем курсе за мной начал ухаживать один мажористый тип. Все у него было: огромная квартира, машина последней модели. Учился на лингвиста, отлично знал много языков. Этим и клеил многих девчонок. Я единственная не клюнула на его уловки. Тем самым он проявил ко мне ещё больший интерес. Однажды он поймал меня у выхода из института, предложил подвести. Моя машина была в ремонте, а мне надо было ехать к Гене. Я долго сомневалась, но время поджимало. Когда мы приехали к дому, он был сильно удивлен. Я не стала ничего объяснять, попрощалась и ушла. После этого я его долго не видела.       Вздохнув с облегчением, я взялась за учебу. Гена старался во всем мне помогать, а я покупала ему каждый месяц новую книгу. Так мы и жили тихо и спокойно.       Защита диплома проходила у нас в разное время. Моя была раньше. Я планировала приготовить для Гены шикарный ужин. Поэтому, защитившись, я поспешила к нему домой. Но на выходе меня снова поймал тот тип. Он крепко прижимал меня к себе, говорил, что любит меня, не может жить без меня и хочет, чтобы я была его девушкой и переехала к нему. Это сильно меня разозлило и я, хорошенько врезав ему, уехала прочь. Подготовив все к ужину, я уселась ждать Гену. Его долго не было. Когда он появился, то выглядел уставшим и измученным. «Я устал. Меня попросили прочитать прощальную речь выпускников, поэтому мы долго репетировали после защиты». Не сев за стол, он рухнул на кровать и вскоре уснул. Если бы не маленькие размеры кровати, я бы осталась с ним.       На выпускном он был превосходен. Я подарила ему новые очки, в них он был похож на настоящего учителя. Он был счастлив. А я была рада за него. После его речи мы поехали ко мне. Мои родители уже давно приняли Гену, как родного, и поддерживали нас во всех планах.       Лето мы провели на даче. Гена очень любил природу, а огород его успокаивал. В середине лета мы засадили весь огород красивыми благоухающими цветами. Он ухаживал за каждым кустиком, за каждым стебельком. Такой он был заботливый.       Осенью мы уже работали. Мысли о том, что у нас скоро все будет хорошо, грела мою душу. Прошло какое-то время. Ко мне уже все привыкли. Я пользовалась большим спросом у начальства. Я все делала вовремя и получала за это хорошие премии. Но вскоре в нашем коллективе появился новый сотрудник. Им оказался тот самый мажор. Ему не удалось закрепиться за границей и пришлось идти работать. Меня он сразу узнал, целые дни он торчал около меня, отвлекал, лез, лапал. Сто раз получал по своей наглой морде, но никак не унимался. Мне пришлось перевестись в другой отдел. Туда ему дорога была закрыта.       А у Гены скоро был день рождения. Мы с родителями решили подарить ему новый письменный стол. Отпросившись с работы на некоторое время, я поехала за подарком. Договорившись о доставке, я поехала обратно доделывать статью. Почему у меня тогда не спустило колесо? Почему меня тогда не сбила машина? Я вернулась, дописала и сдала статью и вышла на улицу. Там у своей новой машины стоял мажор. Словно гепард, он подлетел ко мне и крепко прижал. Я пыталась вырваться, колотила его, но это только раззадорило его. Его мерзкие губы целовали лицо и шею. Ещё никогда мне не было так больно и противно. Наконец, вырвавшись, я уехала на праздник.       Я привела себя в порядок до приезда Гены. Когда он вернулся, то был очень вялым. Говорил, что было много работы, проверял сочинения. За столом он молчал. Было непривычно видеть его таким. Я старалась его подбодрить. Он лишь посмотрел на меня пустыми глазами и сказал: «Выходи за меня». Наконец-то он сделал мне предложение! Мы сразу начали готовиться к свадьбе. Я была счастлива как никогда. Но все это время что-то с ним было не так. Он ходил какой-то мрачный, иногда не брал трубку. Меня это сильно ранило. На мои вопросы он не отвечал, а лишь отмахивался. Стал очень замкнутым и хмурым. Я так переживала, не разлюбил ли он меня. Но свадьбу он не переносил.       И вот настал день свадьбы. За сутки до неё подо мной умерла старушка, и мне было не по себе ночевать дома одной. Но Гена был верен своим принципам, поэтому всего лишь оставил мне Чебурашку. Утром мы поехали в ЗАГС. Собрались только наши общие друзья и мои родители. Но Гены так и не было. Я не находила себе места. Столько у меня было мыслей. Была такая жуткая истерика, меня успокаивали, все говорили, что он меня любит. Но, устав ждать, мы собрались к нему. Когда мы приехали, никого не было. Вечером мне позвонили из полиции и сказали, что нашли труп Гены.       Тело мне не отдали, так как я не являюсь его родственником … не успела им стать. О его смерти я ничего не хотела слышать. Мне было настолько больно, словно меня разрезали и извлекли все органы. Несколько дней я просидела дома. Я не могла ни есть, ни пить. Если бы не это, я бы напилась, но организм отторгал любую жидкость и пищу. Пришлось лечь в больницу. После неё я и начала курить, - она достала из пачки последнюю сигарету и тяжело вздохнула. Тушь растеклась по её опухшему лицу, а помада размазалась по щекам. Она подошла к окну и закурила.- А теперь я совсем одна. Хоть у меня и много поклонников, но все они бездарности по сравнению с Геной. Даже близко не стояли… - она опять тяжело вздохнула и замолчала.       -Пожалуй, мне пора, - я взглянула на часы, время было за полночь. Мне было нечего ей сказать.       Она кивнула головой и даже не обернулась. Я закрыла за собой дверь, оставив собаку там. Теперь она будет с родным для неё человеком. Надеюсь, Люба сможет позаботиться о ней.       В утренних новостях показали, как девушка сбросилась из окна жилого дома и разбилась. Имя девушки оглашать не стали. Но и так было понятно, это Люба. Наверняка она это сделала через несколько часов после моего ухода, чтобы меня не приписали к её делу. Я всё думала о Любиной соседке, что видела меня тогда. Если она и расскажет обо мне полиции, то мне есть, что ответить. О причине смерти Любы знали только я и Чебурашка. Жалко мне его. Из дома Гены вынесли всю мебель, а во дворе у Любы он не сможет жить. К тому же, я не знаю, куда он убежал. Ведь он видел, как она, плача, дочитала письмо до конца, а потом сожгла его и встала на подоконник. Я тоже тогда дочитала письмо. Возможно, мне стоило его забрать, тогда бы Люба была жива. Что толку гадать. Одному Богу известно, что было бы, если бы она не дочитала этих строк:

      Возможно, вы другого полюбили, А может быть нашли судьбу свою. Я много дней таил тот страшный факт, Боялся вам признаться, вас обидеть. И в душе моей таился лютый страх, А вас ведь невозможно ненавидеть. Я видел вас с другим, И это были вы, вас трудно не узнать. Так часто мы порой от правды все бежим, И так боимся мы в лицо любимым всю правду рассказать. Но вскоре слух дошел, что этот вот подлец Посмел позариться на чистый мой венец Смог так безбожно оболгать в глазах моих Вас, идя за вами каждый миг. Но он преследует не только вас, Вчера и мне досталось жутко. Речь его из неприличных фраз Дала понять, что игры с ним не шутка. Хотел он нашу встречу повторить В безлюдном месте у дороги. Я согласился, мне нечего таить. Скажу я вам, не побоясь, что мучили меня тревоги, Я знаю, что больше не вернусь я к вам, И плоть моя, возможно скоро, окажется в кювете. Простите, что не залижу душевных ран, Ведь кроме вас мне жизни нет на свете. Прости меня, душа моя я не могу иначе, Я должен за тебя с ним разобраться. И если ты сейчас сидишь и плачешь, Не плачь, мы встретимся потом, я не могу остаться. Люблю и жду вас, ангел мой, Никто не сможет больше разлучить нас, И станешь ты тогда навек моей женой… А стоит только сделать шаг сейчас…

Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.