ID работы: 4430397

Галлюцинации приходят по вторникам

Джен
G
Завершён
6
автор
StasyT бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
6 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
6 Нравится 4 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      У Альберибеллы в волосах росли одуванчики. Да, самые настоящие одуванчики. А всё потому, что летом она брала в свои руки белые воздушные шевелюры, которые украшают эти чудесные цветы, и бросала к небу, а ветер аккуратно сажал парашутики с семенами к ней на голову. А она смеялась и в шутку называла себя королевой одуванчиков, сама не подозревая, как ей идёт корона из нескольких пушинок с крошечными, почти невидимыми стебельками, которые были рождены цветами, выросшими из таких же семян.       Каждый день лета, кроме вторников, Альберибелла проводила на поле, где росло неимоверное количество «воздушных» цветов. И каждый день сотни головок отпускали своих «детей» на попечение Ветра, готовясь к новому материнству. А ответственный Ветер, в свою очередь, тщательно выбирал место жительства будущего растения и бережно сажал его, погладив по голове. Но иногда он не успевал уследить за всеми «малышами», поэтому часть из них дарил своей верной помощнице, Альберибелле.       По вторникам Альберибелла прибегала рано утром на поле, встречала рассвет вместе с одуванчиками, которые медленно пробуждались, целовала их в макушки и здоровалась с Ветром, который именно в этот день недели велел девочке отнести несколько цветов Пещерному Человеку, жившему под мостом около Реки.       Тогда девочка, приняв дар поля, бежала к реке, а вернее, к укромному местечку под мостом, где ежедневно протекала Река. Спустившись по крутому склону, она забиралась под мост и шла по узенькой тропиночке, которая в ширину была сантиметров сорок, потому что ограничивалась одним концом боком реки, а другим - боком моста. Эта тропинка была чуть выше уровня бежавшей воды, поэтому добрая Речка не старалась её затопить.       Альберибелла приветствовала Речку и дарила ей один золотистый одуванчик, который не успевал раскрыться, находясь в тени моста. Дойдя до середины тропинки, она присаживалась на корточки и тихонько звала Пещерного Человека, немного побаиваясь Эха, которое жило в этой пещере (так называла это место девочка). Тогда к ней выходило мохнатое существо, уведомлённое о приходе девочки Эхом, с очень большими и добрыми глазами. Альберибелла здоровалась с ним, пожимая его огромную лапу, и дарила одуванчики с белыми головками, а он, наверное, широко улыбнувшись (на его мохнатом лице не было видно губ), дул на них и голова девочки была вновь покрыта веночком. А бывшие цветы, которые лишились потомства, были аккуратно спущены в воду Пещерным Человеком и унесены течением прямо к русалкам, которые иногда приплывали к Альберибелле, а это случалось в один из вторников, раз в три месяца.       После этого девочка спрашивала своего друга:       - Как поживаешь, Пещерный Человек?       А он всегда отвечал:       - Сегодня – прекрасно.       А она спрашивала:       - А завтра?       А он:       - А завтра - не знаю.       Тогда девочка спрашивала:       - А вчера?       А Пещерный Человек грустно говорил:       - И вчера – не знаю.       И Альберибелла никогда не могла понять, почему же это он не знал, как поживал вчера. Но она никогда не спрашивала об этом, потому что знала, что он ответит: «Не знаю».       И каждый раз после диалога они сидели и смотрели на игривую Речку, которая весело подмигивала им, пробегая мимо. Иногда выпрыгивали серебристые рыбки и помахивали хвостами, и девочка махала им рукой в ответ, и Пещерный Человек махал. Он почему-то всегда был каким-то грустным, задумчивым и добрым. Альберибелле хотелось его обрадовать, но ничего не получалось. Она рассказывала ему шутки, смешные истории, приносила конфеты, цветы. И Пещерный Человек всегда был рад, но оставался грустным. Тогда Альберибелла спрашивала его:       - Пещерный Человек, а почему ты грустный?       А он, подумав, тихо отвечал:       - Не знаю.       - Ты же мне говорил, что сегодня ты прекрасно поживаешь, но продолжаешь грустить. Почему? – васильковые глаза девочки были широко распахнуты и с удивлением моргали.       - Когда ты счастлив, - начинал говорить Пещерный Человек, - ты всегда плачешь. И не всегда понятно, какие это слёзы: грустные или радостные, они какие-то смешанные. И у меня такие слёзы, только ты их не видишь, и я их не вижу, но зато я их чувствую, когда счастлив. И я счастлив, когда их чувствую. Поэтому тебе кажется, что я грустный.       И они оба замолкали, слушая песни Реки. Но через некоторое время девочка снова начинала разговор:       - Скажи, Пещерный Человек, а счастье у всех одинаковое, или у всех разное?       - Не знаю, - медленно протягивал он.       - А ты видел своё счастье?       - О, да.       - Как оно выглядело?       - Я только знаю, что оно приходит ко мне по вторникам и у него в волосах растут одуванчики.       - Как интересно. А оно сейчас здесь?       - Да.       - Но я его не вижу.       - А ты посмотри в Речку.       Тогда Альберибелла поднималась и долго вглядывалась в Речку, стараясь найти счастье Пещерного Человека, но в реке ничего не было видно.       - Я его не вижу, - с грустью говорила девочка.       - Я знаю, - говорил Пещерный Человек.       - А зачем же ты мне сказал глядеть в Реку?       - Чтобы ты узнала, для всех ли счастье одинаковое.       И девочка долго думала, какое же счастье у Пещерного Человека, и почему она не увидела его в Реке.       А когда наступал вечер, Альберибелла звала своего друга выйти из-под моста, чтобы посмотреть на звёзды. Но тот молча качал головой. Тогда она брала его за мохнатую лапу и тащила за собой, но только они выходили наружу, как Пещерный Человек исчезал. И девочка думала: «Как жаль, что он не может посмотреть на звёзды». Она легла прямо на траву и стала любоваться звёздами, рассказывая о них Речке, которая притихала, чтобы послушать девочку.       Вдруг послышался всплеск воды. Альберибелла привстала на локтях и увидела Русалку, которая широко улыбалась ей.       - Здравствуй, Русалка.       - Здравствуй, Альберибелла, девочка с одуванчиками в волосах, - голос Русалки звучал, как весенний ручеёк и переливался, словно перламутровые жемчужины.       - Ты видишь их?       - Конечно, вижу, а ты?       - А я не вижу, я и себя ни разу не видела.       - Ты красивая, - улыбнулась Русалка.       - А одуванчики?       - И одуванчики красивые. На тебе они смотрятся лучше, чем в поле.       - Почему?       - Потому что они особенные, как и ты.       Девочка улыбнулась и сказала:       - Они рады твоей похвале.       - Откуда ты знаешь?       - Они мне сказали.       - Разве ты их слышишь?       - Конечно, они же часть меня.       Немного помолчав, Альберибелла спросила:       - Русалка, тебе нравятся звёзды?       - Нравятся. А тебе?       - И мне нравятся. Только жаль, что Пещерный Человек их не видит. Если бы я могла, я бы подарила ему одну из них.       - Ты можешь!       - Но как?       - Просто протяни руки к небу и загадай желание.       Девочка закрыла глаза, протянула руки вверх и прошептала: «Хочу, чтобы Пещерный Человек смог увидеть звёзды». Когда она открыла глаза, то увидела, что несколько звёзд начали падать. И самая яркая из них приближалась к Альберибелле. Девочка зажмурилась и ощутила что-то горячее в своих руках.       - Какая яркая, - прошептала Русалка.       - Ах, - произнесла девочка, - спасибо, Небо, за твой дар!       - Беги скорее, - сказала Русалка.       Девочка поспешила под мост. Звезда обжигала ей руки, но Альберибелла терпела.       - Пещерный Человек! – позвала она его громче, чем обычно, забыв про Эхо.       Но Пещерного Человека не было видно.       - Где же он? – испугалась девочка, обратившись к Русалке.       - Сейчас я узнаю!       И она нырнула в воду. Через некоторое время она вернулась.       - Он просил передать, что больше не вернётся.       - Но почему? Он обиделся?       - Нет, он не обиделся, он сказал, что вторники кончились.       - Как кончились? – не понимала Альберибелла.       - Они кончились так же, как и звёзды, и одуванчики, и счастье.       - Этого не может быть, - прошептала девочка.       - Он тоже так думал, и я так думала, и все так думали. Одна Судьба так не думала.       - А кто это?       - Никто не знает, но сегодня она сказала, что всё кончилось.       - Всё – это что?       - Это Пещерный Человек, я, ты, Ветер.       - Но Пещерный Человек так и не увидел звёзд, - глаза Альберибеллы наполнились слезами.       - Он их увидит перед тем, как всё закончится, так сказала Судьба.       - Но куда же мне деть эту Звезду?       - Речке. Она отнесёт её прямо к Пещерному Человеку.       И девочка бережно спустила Звезду в Реку, и она помчалась по течению, освещая всё на своём пути.       Альберибелла посмотрела на свои руки и увидела красную краску, перемешанную с белой, от чего получался розовый цвет.       - Что это? – спросила она у Русалки.       - Белая краска – это кровь звезды. У неё остался ожог от твоих рук.       - Но я не хотела сделать ей больно!       - Она тебе тоже, но сделала. Красная краска – это твоя кровь. Ты тоже обожглась об неё.       - Но мне не больно. Почему?             - Потому что ты счастлива.       - Как ты узнала?       - По одуванчикам на твоей голове. Они смеются.       - Разве ты их слышишь?       - Теперь да. А сейчас всё кончается.       - И что же делать?       - Иди ко мне на руки.       Альберибелла послушно села к Русалке на руки.       - Попрощайся со всем, что сейчас кончится, милая девочка.       - Прощайте! – прошептала девочка.       И она с Русалкой скрылась под водой.       Больше никто и никогда не видел Альберибеллу. Никто и не видел ни Пещерного Человека, ни Русалку, ни поле с одуванчиками, ни Ветер, ни Звезду, ни Реку. Действительно, всё кончилось. Только лишь Судьба осталась. И каждый вторник она плачет, из её слёз рождаются новые реки и звёзды, и высаживает новые одуванчики, из которых получаются поля в память о девочке с одуванчиками в волосах.

***

У девочки был сифилис мозга. Каждый вторник у неё были зрительные галлюцинации именно возле реки. Она утонула, поддавшись галлюцинации в виде Русалки.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.