Глава 7. Совет из ниоткуда.
23 июля 2020 г., 11:24
Я не жалею о том, что делаю. Алиса сама по себе очень эмоциональная, но это ли мне нужно? Взболмошенная, непредсказуемая девушка, которая попадает в разные неприятности?
Да, с ней весело и никогда не соскучишься, но…
Нет, лежать и обдумывать всё это — выше моих сил. А другим заниматься и не хочется. Думать об Алисе, её улыбке, теле, взгляде, словах — безумно приятно. Но логика и размышления всё портят. Что важнее — чувства или логика? И тут Остапа понесло…
Стоп. Нужна информация. Кто ещё сможет рассказать мне про Алису? Лена точно ничего хорошего мне не поведает. Нужен незаинтересованный человек, который близко общался с Алисой.
Дима? Нет, он заинтересован. Хотя он с Леной встречается, Алиса-то ему зачем…
***
— Привет, Дим — я не стал ничего изобретать.
Парень напрягся:
— Чего тебе нужно?
Да уж, помнит нашу драку — я для него враг. Но нужно извиниться:
— Я хотел извиниться за ту драку. Не стоило мне лезть в ваши отношения. Мир?
Прямолинейно, знаю. Дима немного смягчился:
— Понял, проехали, — и ухмыльнулся, — теперь можешь спать спокойно.
Я протянул руку, а парень кивнул и уверенно пожал её. Отлично, отношения налажены, всё оказалось проще, чем я предполагал.
— Я так понимаю, тебе от меня что-то нужно? — сверкнул глазами Дима. Хорошо, что он сам предложил, но мне стало гадко. Как будто я навязываюсь.
— У меня есть к тебе просьба… — отвернул взгляд, но тут же мысленно себя выругал. Чего мнусь, как ребёнок? — Расскажи мне всё, что знаешь про Алису.
Брови Димы поползли вверх, но через секунду он засмеялся:
— Ха, так вы с ней встречаетесь! — и, заметив моё возмущение, поднял руки. — Ладно-ладно, не моё дело. Что ты хотел узнать?
Нормальный он парень, адекватный. Разберёмся.
***
Дима подтвердил, что у Алисы были эмоциональные вспышки. Он до сих пор плохо к ней относится за то, что она сделала с Леной или такое действительно было?
Я только больше запутался. Дима мог преувеличивать минусы Алисы, а мог и говорить чистую правду. Всё же он встречается с Леной, а на Алису ему должно быть всё равно.
Да уж, и как мне теперь разбираться?
Получается, никак. Буду делать вид, что ничего не изменилось, а с Алисой… Будем общаться, мы же товарищи, одно дело делаем. Учимся.
***
Мой идеальный план развалился на следующий же день.
— Я с ним не сяду! — возмутилась Алиса. Учитель пробурчал нечто неразборчивое, но позволил девушке сесть не со мной, а с одноклассницей.
Мне стало обидно. Что такого-то? Ну, подумаешь, немного поругались. Но мы же товарищи!
Сказать это прямо не получилось. Оставалось делать вид, будто ничего не произошло, а Алиса словно специально села на правый от меня ряд и буравила взглядом. Несносная девчонка!
И как только поворачивал голову в её сторону — она резко заинтересовывалась учителем. Утыкаюсь в тетрадь — она снова буравит глазами.
Заиграла гордость, но какое-то щемящее чувство сдавило грудь. Стыд? Дышать плохо получается. Чёрт, у меня и щёки наверняка покраснели! Это только от одного взгляда?
Не понимаю…
***
Я еле выжил. Серьёзно, девушка села так, чтобы попадать в поле моего зрения. Так — я хлопнул себя по щекам — забудь об этом! Ты не сопливая девушка, а парень!
Стены библиотеки приютили меня, будто родного. Я достал из рюкзака книжку и сел читать. Может, хоть так получится отвлечься?
Алиса точно на меня обиделась и ждёт извинений. Или хотя бы объяснений. Пустить всё на самотёк не получилось — рыжая не даёт этому случиться и желает получить от меня ответ. Но какой ответ я могу дать?
— Чёрт, вот как ей всё объяснить? — вырывается у меня. Ой. Ой-ёй. А вот это уже проблема — разговаривать самому с собой. Надеюсь, никто не услышал?
Я поднимаю голову и сглатываю. Незнакомый мне мужчина пристально разглядывает меня, как музейный экспонат. Не молодое уже лицо незнакомца не выражает ничего. А через секунду он улыбается:
— Что, пионер, проблемы на личном фронте?
В его голосе видны насмешка и любопытство. Но мне это не нужно? Наверное.
— Да так, ничего особенного — мямлю я. И в самом деле, разбираться с этим мне, нечего подключать всяких незнакомцев.
— Уверен? Попробуй немного доверять незнакомцам, может, и они сталкивались с твоими проблемами — посоветовал он и развернулся, чтобы уйти. Я усмехнулся:
— Вы что, защитили незнакомую девушку против хулигана, потом помогали ей с учёбой и, когда она в вас влюбилась — узнали, что у девушки выписка из психиатрической клиники и потом тянули время, но никак не могли найти подходящего решения?
Мужчина остановился и повернулся ко мне. На лице я увидел довольную… ухмылку? Он что, знал, то я так скажу?
— Не так и сложно, правда? — заметил этот хитрец. А вообще, чего произошло? Меня он не знает, друзей, родных тоже — рассказывать некому. Но всё равно! Внутри нарастала злоба. Обидно не за то, что он знает, а за то, как я повёлся — столько книг прочитано, а эмоции этого человека я не прочитал! Или не хотел?
А чего же я хочу? Понятно, что разобраться в ситуации с Алисой. Но сколько времени на это уйдёт… А тут есть незнакомый человек, который выслушает. Но его совет — если они будут — я не приму на веру.
***
И я рассказал. Не совсем всё, но общую картину. Но незнакомец задавал вопросы, хмыкал и уточнял, а поэтому я рассказал даже то, чего не хотел.
Самым важным было то, что он ответит. Он может засмеяться, может посочувствовать, сказать, что всё понимает. Но это всё не поможет.
— А почему ты себя возомнил такой важной фигурой, которая всё решает? — начал незнакомец. — Эта девушка сказала всё так, как у неё… в голове, но ты не обратил на это внимание. Справка? Ага, конечно, ты прав, справка всё решает. Всегда, ага-ага.
Он помолчал несколько секунд и нахмурился:
— Я вообще думаю, что мы идём куда-то не туда. Мы получаем всё готовое, а потому и сами думать о чём-то не хотим. Поэтому ты слепо веришь справке, а не человеку. Потому что так принято…
— Но, послушайте… — перебил я. То, что он говорит — странно и нелепо, но как это доказать… я пока что не знаю.
— Валерий Иванович — представился собеседник. Видимо, он мою заминку по-своему истолковал.
— Денис — машинально ответил я и начал атаку. — У нас в стране всё качественно — и еда, и знания, и люди. Поэтому… ну, и справку сделали точно на совесть. Иначе быть не может.
— Всё проще — подал плечами Валерий Иванович. — Люди есть люди. Они не могут быть идеальными, какое бы государство ты им не подавал. Вся эта ситуация с девушкой — показывает, что ты веришь не человеку, а «бумажке», которую всегда можно сфабриковать. Может, у девушки есть враги? Сам подумай, как легко испортить жизнь этой справкой. Или врачебная ошибка, чего ты хмуришься, такое бывает.
Он прав. Я действительно больше верю не в то, что вижу, а в справку. Но что делать?
— Как что? — Валерий Иванович почесал подбородок, а я мысленно ударил себя по лбу: нечего было высказывать это вслух. — Она ждёт. Представь себя на её месте и сделай всё так, как хотел бы ты. Только и всего. Есть у китайцев такой «золотой принцип нравственности». Относись к другим так, как ты хочешь, чтобы они относились к тебе.
Это выход? И что же мне делать? С этой девушкой только решительный подход и пройдёт.
Так, стоп. Я только недавно решил ничего не делать, в том числе и не мириться. Я напрягся. Мне достаточно мнения незнакомца, чтобы всё поменять?
Он прав. Надо поговорить с ней и извиниться.