ID работы: 4432169

Они встретятся

Гет
G
Завершён
17
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
17 Нравится 2 Отзывы 4 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Иногда поразительно рано встаёт солнце. Только собираешься лечь спать, закрыв затёртый до дыр томик Джейн Остен, а за окном небо уже чуть просветлело и стало походить на огромный сапфир, такой большой, что сможет заслонить собой небо, а в его гранях отражаются бусы уличных фонарей, и эти отражения мы называем звёздами. Невольно наблюдаешь, как небо всё светлеет с каждой минутой, и понимаешь, что ложиться спать уже нет смысла. В это время идеально тихо. Ни машин, ни людей. Только лёгкий ветер иногда развевает уже давно не белую занавеску.       А нежное утреннее небо накрывает облако. Из белого оно переходит в пыль, что поймала солнце и слегка окрасилась в оранжевый, а на границе становится тонкой пасмурной линией. Если лежать на кровати Молли, то из окна можно видеть только это. Но если немного привстать в слегка ленивом любопытстве, то можно увидеть дома. Особенно хороши в это время дома, сделанные из стекла. Ближайшие полчаса они будут отражать солнце и гореть, как кусочки золотой фольги на свету. Жаль, что потом они превратятся в белые прямоугольники для немного близорукой мисс Хупер.       Так и получилось. А в зале уже послышался скрип дивана. Видимо, солнечные лучи, пройдя через щель в толстых пыльных шторах, решили позабавиться над гостем. Кстати, не над совсем обычным гостем. Джима Мориарти вообще нельзя назвать гостем в данной ситуации. А вот надоедливым кратковременным соседом - вполне. Его нельзя было заставить вынести мусор, приготовить обед, убрать за собой полотенце, зайти в магазин за продуктами. Зато вполне можно было выслушивать его бред по поводу хозяйки дома и её отношению к жизни, её ничтожности, а так же полной никчёмности большей части населения Великобритании. Ах да, я совсем забыла упомянуть, что злодей-консультант не пьёт чай из пакетиков и никогда в жизни не спал на старом скрипучем диване.       Молли слышала, как её гость встал с дивана с ругательствами по поводу скрипов и больной спины, они расплылись в его шипении. Она не двигалась, не хотела отвлекать, только глянула на часы и вздохнула. Половина пятого - не самое лучшее время, чтобы засыпать или вставать. На кухне вспыхнула спичка. - Ты мне не мешаешь, Молли. Уже давно могла бы повернуться на другой бок и скинуть одеяло, - сказал он как бы невзначай с его характерной лёгкой насмешкой. - Я так сильно вздыхала? - Хупер будто сказала в пустоту. В её квартире такая слышимость, что с соседом можно перешёптываться, всё равно в другой части апартаментов будет слышно. - Да. Стены тут картонные. Как ты здесь живёшь? - Не так сильно страдая, как ты. - Опять читала? И о любви, конечно. Неужели что-то из современного ада для мозга? - Джейн Остен, "Мэнсфилд-парк". Хотя для тебя все книги, что не помогают при создании убийства, бесполезны, - девушка пришла кухню и отняла свою любимую чашку. - Ты меня путаешь со своим драгоценным Шерлоком. Я уважаю классику. - Раньше ты мне нравился больше. Зачем я вообще тебя пустила? - Молли отставила кружку и посмотрела на Джима. Та же самая серая футболка, потрёпанная стиральной машинкой Хупер, те же глаза, тот же голос, вроде бы всё то же самое. Но человек другой. И как можно было не увидеть сразу этой искры безумия в зрачках, этого холода в каждом слове, сродни шипению змеи, этих ленивых аристократичных движений, будто для него самая большая тоска - заварить себе чай...

***

      Молли искренне недоумевала, зачем она его впустила. В тот вечер он стоял на пороге, когда она подходила к двери. Девушка не сразу узнала Джима в чёрном строгом плаще, в рубашке в две её зарплаты, в новеньких чёрных туфлях. Он промок до нитки из-за дождя, но с волос не до конца смылась чужая кровь после представления перед Холмсом. Взгляд Мориарти был бешеным, как у борцовской собаки, и стеклянным. Глаза будто горели, и, клянусь, Молли на миг показалось, что они загорелись красным испепеляющим огнём. - Впустишь к себе? - это не был даже вопрос. Джим будто прошипел свой приказ. - Почему? - Хупер сделала шаг назад - Почему именно я? - Тебя не будут проверять. Так впустишь? - последние слова он произнёс так напряжённо и нетерпеливо, что Молли непроизвольно сама отдала ему ключ. - Я не об этом. Почему ты использовал именно меня? - у девушки к глазам грозили подступить слёзы. - Этот замок легче взломать, чем открыть ключом. Ты одна из тех, кто с Шерлоком проводит больше всего времени. Не за миссис Хадсон же мне было ухаживать. Я понимаю, у неё была горячая молодость, но... - Замолчи и входи. Надеюсь, я об этом не пожалею, - девушка поспешила войти в квартиру, задев плечом Джима, за что он проводил её неоднозначным ледяным взглядом.

***

      И, конечно, с первого же дня она об этом пожалела. Если и есть в этом мире кто-то более невыносимый, противный, пафосный и неоднозначный, чем Шерлок Холмс, то это, конечно же, Джим Мориарти.       Вместо привычного запаха самого дешёвого чая из пакетиков и стирального порошка у машинки на кухне теперь пахло зелёным чаем с бергамотом и виски. Не то, чтобы Молли не нравился пафос в повседневной жизни, но открытая в 8 утра бутылка Балвени немного смущала. В первый же день все вещи были переставлены так, как было удобно злодею-консультанту. Молли заметила на полке новые книги в строгих чёрных обложках с серебряными надписями, на диване лежал ноутбук, а в шкафчике с кружками стояла ещё одна, в шотландскую сине-чёрную клетку. Кто бы сомневался, что это будет ад. - Это невыносимо, - вздохнула Хупер. - Что именно? Я ещё ничего не делал, - Джим вышел из ванной в одном полотенце. - Ты меня обманул, использовал, пытался убить моих друзей, а теперь живёшь у меня и заставляешь врать моим близким. К тому же... - Я тебя ничего не заставлял делать. Ты даже ключ дала мне сама. Я просто попросился к тебе пожить, - Мориарти снисходительно-унижающе улыбнулся,- Ты что-то хотела добавить? - Да, - голос девушки дрогнул от смущения и лёгкого страха, который она испытывала рядом с ним каждую секунду, - твоя кружка стоит на месте моей. - Что же, думаю, ты это переживёшь.

***

      Шла неделя пребывания Джима у Молли, а мужчина ещё не думал уезжать. Девушке всё больше казалось, что её пытаются выжить из её же норки. Уютной, маленькой, обветшалой и непригодной для позитивного взгляда на мир дыры. Если бы у Хупер было больше храбрости и глупости, то она бы купила билет к морю, бутылку вина и, собрав всю дурь в голове, открыла бы анжуйское каблуком, выпила до последней капли и пошла бы в воду от безысходности и депрессии, до горизонта, прямо к закату. И не вышла бы назад. Никогда. С того света мало кто возвращается. Был, конечно, случай в истории, но и он довольно спорный. - Это то, чего ты всегда хотела? - Джим подкрался со спины. Он подошёл ближе к окну, чтобы посмотреть на жалкие попытки солнца хоть как-то разукрасить серый Лондон. В руках у него была кружка с чаем. - Никто этого не хотел. Многие не хотят большей части того, что им навязывают. - Что же заставило тебя смириться? - Мориарти сделал глоток и протянул чай девушке. - Я же просто... Молли. Серая мышка Молли. Как бы я жила, если бы выбрала мечты? А так у меня есть работа, квартира... - И вечная депрессия. - А ты получил, что хотел? - Хупер сделала глоток и улыбнулась. Лёгкая нотка алкоголя смогла вытянуть из неё улыбку этим прохладным унылым утром. Неплохая идея разбавлять чай с помощью виски. В Лондоне. Каждое паршивое утро. - Почти. Не хватает только градуса в моём чае и вида на море, - Джим вздохнул и вернулся на кухню, оставив девушку в раздумьях.

***

      На следующее утро его не было. Молли проснулась, укуталась в плед и сразу же пошла на кухню. Девушка не сразу поняла, что её новый сосед пропал. Она уже собралась ставить чайник, как почуяла запах. Запах стирального порошка. Она уже отвыкла от него за эту неделю, так как злодей-консультант переставил пачку в ванную в первый же день. - Джим... Ты здесь? Но ей никто не ответил. По квартире разносился только гул машин из открытого окна. Она подошла к дивану, на котором спал её гость. Спальное место было застелено так, будто на диване всю эту неделю никто не был. Только одна вещь выделялась в привычном виде квартиры Молли Хупер. Письмо. Это был лист дорогой бумаги, сложенный втрое. У девушки не было сомнений по поводу адресанта. Она открыла письмо.

Молли! Спасибо за твоё гостеприимство. Знаю, я был не самым лучшим гостем, но зато с самым лучшим виски. Сегодня я завершаю твои неудобства по поводу моего невыносимого присутствия в твоей квартире. Я оставил тебе книги, надеюсь, ты найдёшь их интересными и достойными твоего внимания, когда ты снова захочешь провести бессонную ночь перед рабочим днём. Я соврал тебе. Моя жизнь далека от той, что я хотел бы, но каждый крутится, как может. Я постараюсь попробовать что-то новое, найти иной драйв, чтобы не умереть со скуки. Постарайся и ты. Я верю в тебя, Молли Хупер. P.S. Надеюсь, что смогу придумать самое гениальное преступление в мире. А ещё надеюсь, что ты уволишься из своего курятника и будешь делать то, что любишь. Может, ещё увидемся (не морщись, это написано из вежливости). Самый невыносимый и безумный, Дж. М.

      Всё лежало на своих местах. О пребывании в этой квартире злодея-консультанта не напоминало ничего. Ничего, кроме его книг, что стояли на полке и выделялись своей строгостью и изящностью. "Грозовой перевал", "Эмма", "Гордость и предубеждение", "Север и Юг". Всё то, что любила читать Молли. Он вернул на место стиральный порошок, застелил диван, передвинул обратно к окну столик. И всё так, что Хупер ночью не проснулась, хотя она вскакивала даже из-за малейшего шороха. Тарелки снова были на своём месте, а полотенца развешаны.       Будто бы Молли показалось, что с ней кто-то жил эту неделю. На минуту она даже засомневалась в этом. А, может, и не на минуту... Девушка прошла обратно на кухню, поставила чайник на огонь и полезла в шкафчик за кружкой. Но её на месте не оказалось. Вместо неё стояла уже такая знакомая клетчатая кружка Джима. Видимо, в спешке он перепутал их. А, возможно, и специально забрал не ту. - Ты невыносим, Джим Мориарти... Забрать мою кружку - то, чего я хочу больше всего! Молли заварила себе чай, добавила в него виски и настроилась на то, чего она хочет. А, значит, они ещё увидятся. И не из вежливости.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.