ID работы: 4433299

Дождь

Гет
G
Завершён
1
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Я слышу, как на улице с шумом ударяются о мокрый асфальт капли дождя. Каждую секунду песнь воды то замолкает, то вновь ускоряется, превращаясь в причудливую симфонию. Где-то вдалеке слышаться гудки автомобилей и шелест листьев, похожий на дробь сотни маленьких барабанов. Странно: почему я сижу дома, если так сильно люблю дождь?       Наверное, это потому что мне снова нужно переписывать код. В очередной раз моему занудному начальнику не понравился интерфейс программы. И по этой причине, хотя у меня и выходной, я вынужден сидеть дома и работать, не покладая рук.       На краю стола стоит кружка со свежим кофе, а по радио играет успокаивающая музыка Бетховена. Я молча бью по клавишам моего старенького ноутбука, и на экране появляются ровные строчки символов на непонятном обычному человеку языке.       Через пару минут мне наконец-то удается закончить очередную секцию программы, и я, не в силах больше удержаться перед зовом дождя, выбегаю наружу, накинув на себе лишь тоненькую ветровку. Холодно. С крыши многоэтажки по множеству водостоков стекают ручейки воды и превращаются внизу в огромные лужи. Местами мелькают пешеходы с черными и красными зонтиками, пытаются обойти, а кто-то даже перепрыгнуть эти новорожденные озерца. А я иду, просто иду, куда глаза глядят.       Среди всей этой влажной суматохи я, наверное, самый странный, никак не попадающий в общую палитру цветов пиксель. Если посмотреть со стороны, все куда-то спешат, кроме одного. Не обращая внимания ни на лужи, ни на мокрую и липкую грязь, противясь всеобщему течению, среди потока людей и зонтиков медленно плывет одна, уже порядком намокшая джинсовая куртка.       Я иду, продираясь через толпу, иду не к автобусной остановке, не к магазину, а к дождю. Казалось бы, вот он, льется на мою непокрытую голову, пытается меня заморозить. Но это не тот дождь. Тот, что я ищу, находятся в парке, далеко от людей.       Вскоре мне удается выбраться к светофору. Я уже недалеко. Перейти через дорогу, пройти пару метров, и ты у озера. Небольшое это озеро и безымянное. Почему-то никто так и не присвоил ему своего имени, люди любят так делать. Конечно же среди жителей ближайших домов его называют «Озеро-парк», но это далеко не официальное название. В прочем, все названия когда-то были неофициальными.       Все побережье водоема условно разделено на три зоны: платный пляж, береговая тропинка с мостиком и, самая большая, парковая. Пляж открыт только в летний сезон, и тогда там много народу и много брызг и криков. По тропинке гуляют и сейчас, и даже зимой. Но в парке всегда мало людей. В основном, каждый, кто сюда попадает, просто проходит мимо, часто поторапливаясь, чтобы получить лучшее место на пляже, и реже медленно прогуливаясь.       Я никуда не торопился, тихо, неспеша шел к своему самому любимому месту, можно сказать, убежищу. Про себя я его называю «Тихая гавань», хотя никакой гавани там и близко не было. Обычная деревянная беседка на краю парка с одной единственной лавочкой. Но самым замечательным в той беседке был пейзаж, картина всего озера. Эта картина успокаивала. И поэтому я часто навещал «Тихую гавань» в надежде снять стресс.       Потихоньку дождь стал затихать, а когда я ступил на деревянный пол беседки, и вовсе прекратился. К моему удивлению, на лавочке уже кто-то сидел. Это была молодая девушка, одетая в белое платьице. Ее голова слегка опущена, а длинные волосы закрывают лицо. - Извините, - тихо произнес я, - наверное, я помещал вам...       Она медленно подняла голову и посмотрела на меня тусклыми зрачками. Затем, не сказав ни слова, девушка слегка подвинулась и сделала жест рукой, приглашая меня присесть. - У вас что-то случилось? - поинтересовался я, мягко приземлившись рядом.       Она снова посмотрела на меня, и тогда я увидел, как из влажных зеленых глаз проступила слезинка. Но девушка продолжала молчать. - Меня зовут Сола, - не понятно, зачем, через пару минут представилась она.       Слегка удивившись, я назвал ей свое имя, и мы понемногу разговорились. Вскоре мне удалось узнать причину горячих слез девушки. Пару дней назад она познакомилась с одним очень красивым и умным парнем, они немного поговорили и скоро разошлись, договорившись о следующей встрече. Вчера Сола вновь увидела того парня, но, к собственному сожалению, никак не смогла подобрать тему для разговора. Домой девушка возвращалась в слезах, а на следующее утро, сегодняшнего дня, отправилась в парк, где проплакала весь день.       После разговора, мы около часа молча сидели в той же беседке. Изредка я ронял пару-тройку советов, но те мало чем могли помочь Соле, ведь сам я страдал той же проблемой. За свою недолгую жизнь я так и не сумел найти себе ни жену, ни даже девушку. А все потому, что не умел общаться с людьми.       Едва солнце скрылось за горизонтом, моя новая знакомая вспомнила, что так ничего не поела за весь день, и, быстро попрощавшись со мной, отправилась домой. Я не спешил возвращаться и еще немного посидел на лавочке, наблюдая, за бьющимися о берег волнами.       «Теперь и мне грустно, - думал я про себя. - Теперь и у меня что-то болит внутри. Воспоминания? Да, я помню каждую, которой писал свое стихотворное признание. Помню цвет волос, цвет глаз, голос. А ведь грусть заразительна».
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.