ID работы: 4434101

Преданная

Джен
PG-13
Завершён
18
автор
Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
18 Нравится 8 Отзывы 3 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Мы с Томасом никогда не знали родительской любви. Отца в нашей жизни почти не было, а мать воспитывала даже не в строгости — в суровости, жёсткости. Ненависти.       Ничего удивительного, что мы, недолюбленные дети, так пытались найти любовь друг в друге: для нас не было никого ближе, и каждый день всё сокращал дистанцию между нами. Сначала до тесной дружбы, а потом и до той любви, которая ближе братско-сестринской. Мать, сама того не осознавая, лишь толкала нас навстречу; в тот единственный раз, когда она поколотила Томаса тростью, я твёрдо осознала две вещи: что я убью её, если она ещё раз прикоснётся к нему хоть пальцем, и что я готова пожертвовать собой, лишь бы больше не видеть крепко стиснутых зубов и становящихся всё ярче с каждым днём синяков.       Так и вышло. Я стала защищать его и от наказаний за мелкие проступки, и от трости: за него она била меня. Звала снизу громовым голосом, и Томас, бледнея, кидался к двери, но я всегда опережала его. Он хватал меня за руки, оттаскивая назад, пытался запретить получать наказания за него, но я была непреклонна. Себя было не жаль, в отличие от Томаса — совершенного мальчика с огромными искренними глазами.       Я всегда улыбалась, возвращаясь на чердак, и находила его сидящим в углу кровати, обхватившим руками колени. Он клялся, что не сделал ничего, за что его — и тем более меня — можно было бы так сильно бить, и умолял позволить ему получать наказания за себя, но я только целовала его в лоб, прижимала его голову к груди, сдерживая стоны от боли во всём теле, и осторожно укачивала.       Однажды, когда мать колотила меня больше получаса, и я вернулась на чердак едва живая, Томас, часто всхлипывая, обхватил меня за шею и поцеловал в губы. Тут же отпрянул испуганно, прижимая ко рту ладонь, но я привлекла его обратно. Это стало началом трансформации нашей любви из по-детски чистой в страстную, затягивающую в жгучую воронку порока. Это стало тайной, которая должна была умереть в этих гниющих стенах вместе с нами.       Мать узнала о нас через несколько месяцев, впервые за последние годы решив подняться на чердак. Она ничего не сказала. Как я ни пыталась оттащить её от Томаса, она избила и его — до полубессознательного состояния. И поплатилась за это тем же вечером. Я до сих пор помнила, как хладнокровно выбирала на кухне нож, как поднималась по скрипучей лестнице и не таясь входила в материнскую ванную комнату. Как клокотала в венах ярость, когда мать, увидев тесак в моих руках, равнодушно ухмыльнулась и продолжила тереть губкой руки. Как изменилось выражение её лица, когда я одним ударом рассекла её череп пополам. И как прокатилось по телу мрачное удовлетворение, когда я поняла, что способна постоять за себя и Томаса.       Так было с каждой из трёх богатеньких сироток, которые любезно помогали нам поправить финансовое положение. Поначалу они считали, что им повезло влиться в нашу крепкую семью, но потом каждая из них стала догадываться. Слишком поздно: яд тогда уже делал своё дело, а бумаги лишь ждали последней подписи.       С ней всё началось так же, и финал должен был остаться прежним, но всё рухнуло, не успев толком начаться.

* * *

      Он сжигает бумаги — уже подписанные бумаги! — и смотрит на дырку от ручки в моей груди почти равнодушно. Не клянётся, что изрежет девчонку на куски, нет: он говорит, что она будет жить.       — Ты не тронешь её, — жёстко командует он, и я почти лишаюсь дара речи.       — Ты приказываешь мне? — переспрашиваю с сомнением, и он подходит ближе.       Просит уехать, начать новую жизнь, забыть о том, что наши души прогнили насквозь. Он убедителен, но я всё равно чувствую фальшь, которая мешает мне согласно кивнуть и привычно прижаться к его груди. И в тот момент, когда Томас, топя в отчаянии своего взгляда, умоляет меня отпустить её, убеждает, что мы сможем жить вместе — семьёй, — я теряю себя окончательно. Меня накрывает волна жгучей ненависти к той, что отобрала моё счастье, — и к Томасу, который позволил ей это сделать. К Томасу, который пал к ногам глупой девчонки, который признаётся мне, что полюбил её, — значит, разлюбил меня! — и обещает, что мы будем свободны. Все вместе.       Втроём. Томас, она — и моя жизнь, обломки которой крошатся под их чувствами.       Он отшатывается от меня, смотря в глаза неверящим взглядом, а я крупно дрожу всем телом и сжимаю нож, лезвие которого — в груди Томаса.       «Нет, нет, пожалуйста, зачем, я всё исправлю!» — исступлённо бьётся в голове, а рука, вынимая нож, снова пронзает им Томаса.       И слёзы на его щеках — те же самые, которые он проливал, когда я в очередной раз принимала все удары материнской трости на себя. Те слёзы, которые я робко стирала пальцами, а какое-то время спустя — сначала дрожащими, просящими, а потом уверенными губами. Томас был моим совершенным мальчиком, и его слёзы разъедали мою душу.       И растерянность на его лице та же: он всегда будто боялся поверить в то, что моя любовь к нему приобрела такую безумную силу.       — Люсиль... — едва слышно шепчет он и умолкает, не даря мне привычного «Я всегда буду любить только тебя».       Лезвие легко прорезает его щёку и входит так глубоко, что рукоятка касается кожи. А я падаю, оглушённая своим поступком и звоном в голове, и задыхаюсь, пристально следя, как он бессильно опускается в кресло и пытается вытащить нож.       Нож падает на пол, и я хватаю Томаса за руку так сильно, что у меня немеют пальцы. А он снова прощает меня взглядом — так, как умеет только он. Как прощал за убийство матери и каждой из его жён, он прощает за себя, беззвучно выдыхая:       — Люсиль...       Кровавая слеза прокладывает дорожку по его щеке, и Томас роняет голову на грудь.       А я лишь сейчас понимаю, что натворила.       — Томас, — зову, еле разлепив губы, и осторожно касаюсь его ладонями. — Томас...       Рваными движениями окаменевших пальцев я глажу его по волосам, умоляю открыть глаза, яростно вою, выплёскивая наружу раздирающие грудь рыдания, — и зову его к себе.       Пожалуйста, вернись, пожалуйста, вернись, ПОЖАЛУЙСТА, ВЕРНИСЬ.       Стаскиваю его с кресла, вжимая в себя так крепко, что не могу дышать.       Он не вернётся ко мне. Из-за неё!       Я осторожно укладываю Томаса на пол, мягко расправляю складки рубашки и прижимаюсь своими губами к его. Отстранившись на пару дюймов, легко веду кончиками пальцев по щеке и отвожу со лба прядь.       — Я скоро вернусь, — обещаю, сглатывая ком в горле, и поднимаюсь с колен.       Она заплатит за всё. И за гибель Томаса — в первую очередь.

* * *

      Она стоит напротив меня — испуганная, отчаянная, и смешанная с кровью алая глина образует причудливые узоры на белой сорочке. В её глазах боль смешалась со злостью и страхом, но это ничто по сравнению с тем, что чувствую я.       Я уничтожена, раздавлена ей — этой чёртовой девчонкой напротив, растоптавшей мою жизнь. Девчонкой, полюбившей единственного, кого любила я. Меня не удивляет то, что она полюбила: как его можно не полюбить? Выводит из себя то, что она познала ответную любовь. Томас принадлежит мне, всегда принадлежал! И будет принадлежать. Я разлучила его с ней, чтобы он снова стал только моим, как было до неё. Мне пришлось убить его, но что такое смерть в сравнении с любовью? Любовь абсолютна. Вслед за смертью приходит перерождение, а любовь никогда не заканчивается, какой бы чудовищной ни была. Она сильнее смерти и в миллионы раз страшнее, она создаёт и разрушает... Она вечна и делит существование на «до» и «после».       — Я не остановлюсь, пока ты не убьёшь меня, — вполголоса произношу я, крепче сжимая рукоятку того тесака, который когда-то раскроил череп матери. — Или я не убью тебя, но итог будет один.       — Помоги мне, — тихо просит она, и я разъярённо кричу:       — Здесь некому тебе помочь!       — Есть! — громче меня выкрикивает она. — Посмотри на него! Обернись!       Рука слабеет, когда я оборачиваюсь. Он стоит совсем рядом, только руку протянуть, и смотрит на меня... разочарованно? Я не должна, не должна причинять ему боль! И так уже причинила слишком сильную, когда усомнилась в нём.       — Томас, — сорванно шепчу я, пытаясь коснуться его пальцами, но они проходят насквозь.       Я плачу. В груди ворочается мука такой невероятной силы, какую я не испытывала ни разу в жизни. Я хочу упасть перед ним на колени, обхватить руками и просить, просить пощады — и любви. Я совершила много безобразных, безумных поступков ради него, но я не сожалею. Потому что люблю. Эта любовь калечит меня, выжигает дотла, выворачивает наизнанку, она превратила меня в чудовище... но я не знаю другой. И я хочу быть этим чудовищем, если это будет значить, что Томас останется со мной навсегда.       — Люсиль, — зовёт она, и я оборачиваюсь, неохотно оторвав взгляд — и душу, и сердце — от Томаса.       Мощный удар по голове погружает меня в вечный мрак.

* * *

      В далёком тысяча восемьсот восемьдесят седьмом, когда мы убили его первую жену, Томас, мой совершенный мальчик, задал мне один вопрос: «Мы же не плохие люди, правда, Люсиль? Мы просто родом из ада». Его глаза в тот момент горели такой неподдельной надеждой, что я не смогла ответить ничего, кроме: «Да, Томас. Не знаю насчёт себя, но ты — единственный хороший человек, которого я знала в своей жизни». Он кинулся ко мне, обхватил лицо руками и, покрывая торопливыми поцелуями каждый дюйм кожи, лихорадочно шептал: «Нет, нет, Люсиль... Ты самая замечательная! Это же я, я заманил в ловушку Памелу... Но это всё только ради тебя. Ты заслужила красивую жизнь без нужды, ты должна её получить, и я... Я сделаю что угодно, Люсиль. Я всегда на твоей стороне, что бы ты ни делала. Ты единственная, кого я любил за свою жизнь в этом аду, ты со мной с самого детства, надёжная, преданная...»       Преданная. Какое подходящее слово. Я была преданна Томасу до последнего обрывка мысли, до каждого случайного толчка сердца... и я оказалась предана Томасом, влюбившимся в очередное средство. Он должен был остаться моим. И в тот момент, когда я кричала ей в лицо, что она должна убить меня, я думала не о себе и не о ней: о Томасе, с которым смогу воссоединиться после смерти. О том, как буду вымаливать у него прощение, и он обязательно простит, потому что любит меня и не переставал любить ни на секунду, конечно, не переставал...       Я умерла и оказалась преданной даже здесь: Томаса нет. Его нет в моём послесмертии. Он покинул место, которое считал адом и при жизни, а я... А я одна. Неистово любящая, запертая в гниющих стенах, обращённая ей в страдающую тень, жаждущую искупления. Искупления не кем-то из средств — Томасом, который должен быть со мной.       Его нет.       Но я всё равно буду ждать.       Верная, боготворящая.       Преданная... ему, но не им.       Однажды он придёт.       Нужно просто подождать.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.