ID работы: 4434314

Как Иисус Дионисия из плена цыганского вызволил

Джен
G
Завершён
2
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 1 Отзывы 2 В сборник Скачать

Как Иисус Дионисия из плена цыганского вызволил

Настройки текста
       Жил да был на Руси добрый молодец, чье имя было Иисус. Много чего он повидал в жизни и много чего испытал. Но случился в него как-то недуг сильный - коня любимого цыгане поганые похитили. Долго Иисус места себе не находил и по ночам спать не мог. Рыдал он день, два, три... Время шло, а молодец всё ночи в слезах проводил и хоть каких-нибудь вестей о цыганах ждал.       И вот как-то раз, на третью неделю воротился отец Иисуса домой. Удивился он состоянием сына и с порога сказал: - Сын, негоже себя так вести. Слезами одним и ничего не добиться. Что у тебя стряслось, поведай мне. - Батюшка, - начал молвить Иисус, слезы вытирая. - Коня я себе нашел. Хороший конь, черный, сильный, большой и любящий. - А чего рыдаешь тогда? - А как тут не рыдать, батюшка, когда коня моего, Дионисия, цыгане поганые украли. Выдвинули прямо из-под меня и в лес... Подумал отец немного и сказал: - Дам я тебе, сын, наставление отцовское. Возьми ты локоны коня своего, что на одеже твоей остались да сунь в кровать, а перед сном помолись как следует и спать ложись. Глядишь что-нибудь проясниться или во сне к тебе конь твой придет.       Наполнились глаза Иисуса надеждою и радостью. Отблагодарил он отца за совет да побежал в покои свои. Насобирал он локоны Дионисия в ладонь и раскидал по кровати своей. А время уже позднее было.       Решил Иисус спать пораньше лечь. Встал он на колени перед кроватью да начал молитвы читать и приговаривать, что тяжко ему без Дионисия жить да что любит он его. Закончив молитву, лег он спать да только вот снова начал слезы лить от горя своего.       А тем временем в лесу табор цыганский хороводы водил возле костра. И стоял возле дуба старого Дионисий, которого изверги заморские цепями приковали к корням могучим. И вдруг раздался гром с небес. Все затянуло тучами черными-черными. Да как пошел ливень сильный, да ветер начал деревья мелкие с корнем вырывать, да как ударил град по головам цыганским. Попадали гости заморские на землю, погасила природа их праздник жизни. Одна лишь Настенька стояла на ногах и смотрела на коня предивного, которого ни дождь, ни ветер, ни град не коснулся. И поняла цыганка, что это все молодец устроил, у которого они тогда коня и украли.       Под утро часть цыган была покалечена и не могла путь продолжать. И пришлось тогда Настеньке принять решение остаться в этом лесу еще на ночь.       А к тому времени Иисус уже бодрствовал да сон странный вспоминал. Приснился ему Дионисий, грива его черная, тело сильное. Да только взгляд его печальный был, ведь к дереву он старому был прикован. И узнал Иисус в своих видениях лес знакомый, да дуб ветвистый, к которому он в детстве бегал.       Сообщил Иисус тогда отцу весть благую и совета стал спрашивать. А отец ему говорит: -Возьми к себе в кровать сегодня топор ржавый да гвоздей побольше. Раскидай гвозди по всей кровати, а топор под подушку брось. И не забудь молитву прочитать на ночь.       Отблагодарил Иисус отца своего и отправился гвозди искать да топор. Весь день искал он да около дюжины насобирал. На ночь разложить он их на кровать как велел отец, да начал молитву читать. И лег он спать с топором под подушку. И почувствовал молодец боль неземную, что гвозди ему приносили, протыкая его молодое тело.       А в таборе уже все было готово для ухода. Но вдруг вновь гром раздался и началась буря лютая. И цыгане начали с ног валиться и головы о землю русскую разбивать. Одна лишь Настенька стояла да на коня смотрела. А возле него, на дереве было нацарапано: ''не укради''.       К утру буря стихла. Настенька осталась одна. И решила она, что никому конь не достанется. Придумала она как молодцу насолить и потешить себя. К магии старой решила старуха обратиться и изуродовать Дионисия беспомощного. Подняла она глаза к небу да начала шептать что-то на своем непонятном языке. После к коню направилась. Высвободила она его и отправилась своей дорогой.       Дионисий сразу же в лес убежал. Да только занемог он, цыганка заколдовала его. Подвели его ноги и свалился он на сырую землю. День он спал, два спал, а на третий очнулся.       Отправился он к реке, что недалеко была дабы водицы прохладной испить. Подошел он к воде и увидел свое отражение.       Странным он себе казался. Вроде как обычно всё было, да только вот вместо головы привычной тело людское красовалось. Но не просто тело, а только лишь часть: голова да торс с руками. И чувствовал Дионисий, что прибавилось у него в конечностях, но осознание своего нового облика быстро верх над радостью взяло и в печаль новоиспечённого кентавра отправило. - Уродом меня сделала поганая цыганка... Как же я теперь к любимому ворочусь в таком в виде? Как я теперь жить то буду?! – заплакал Дионисий, не отводя взгляд от отражения -       Иисус же тем утром новое видение видел, в котором конь его тело иное обрел и сбежал от цыган. Поведал он об этом отцу, а тот ему говорит: - Ступай в лес да разыщи его. Коль сумеет твой конь облик свой принять – жить вам вместе, противиться не стану. Но ежели не справится – отпусти и забудь.       Собралась Иисус в поход. Простился с отцом да покинул дом родной. Долго гулял он по лесу, пока не набрел на дуб старый, на котором надпись странная была. Вскоре вышел к реке он, где увидал вдали облик Дионисия новый. Закричал тогда молодец в сторону животного странного, а оно на него уставилось. И прав был молодец. И встретил он Дионисия. Они стояли и смотрели друг на друга на расстоянии, но вскоре ринулись навстречу. Крепко обнялись они и поведал Дионисий обо всем, что пережил. Выслушал его Иисус и признался, что тяжко ему было без коня верного…       И наступила в жизни их полоса белая. Ходили слухи, что Дионисий увез Иисуса на себе в страны далекие, да стали они там вместе жить. Другие говорят, что не выдержал Дионисий и сбежал. А как было на самом деле никто не знает...
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.