ID работы: 4436781

Друг человека

Джен
PG-13
Завершён
3
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 2 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Жила себе семья: отец и дочь. Папу звали Николаем Васильевичем, а дочку Настей. Жили они дружно. Каждую свободную минуту проводили вместе: гуляли возле моря, в парке и иногда ходили в театр. Семья была не богатая: сводили концы с концами, да и слава Богу. Николай Васильевич был высоким, худощавым мужчиной с русыми волосами, часто горбился и поэтому дети во дворе иногда его побаивались, представляя себе, что это злой волшебник из Заколдованного леса. У Николая Васильевича были серые выцветшие глаза, чуть крючковатый нос. Он работал флейтистом в местном театре, иногда подрабатывал учителем. Его дочь- Настенька была красивой девочкой: шелковистые белокурые волосы, которые вились на концах, голубые глазенки, чуть вздернутый носик, веснушки на щеках. Была Настя худенькой, даже очень: тоненькие ручонки, худенькие ножки. Она была очень покладистой и общительной, но друзей не было… Иногда, она пыталась подойти познакомиться с девчонками во дворе, которые часто выгуливали своих собак, но как только она подходила, все куда-то разбегались. Так и росла девочка.       Однажды, Настя попросила у папы собаку, ведь тогда у нее появились бы друзья, и ей не было б так одиноко, потому что лучшего друга никто не сможет заменить. Но сколько не просила девочка своего отца, он не соглашался, потому что денег еле хватало на двоих, а собаку они не потянут, тем более, за животным надо ухаживать, кормить, дрессировать… - Папочка, ну пожалуйста! Я честно буду ухаживать, мы сможем… Я же не прошу большую собаку, можно любую, даже самую маленькую. Но ответ всегда был отрицательным. Тогда девочка начала приводить домой дворовых собак, пока отца не было дома. Настя купала их, кормила вычесывала, надеясь, что отец разрешит ее оставить, но он был неумолим.       Так прошла не одна неделя, близился день Рождения девочки, но это ее совсем не радовало, и чем ближе был этот день, тем грустнее она становилась. Настя отказывалась от еды, часто закрывалась в своей комнате и разговаривала с кем-то или же просто читала книжки. Папа за нее очень переживал, ведь эта девочка- все его богатство, и тогда он решил, во что бы то не стало заработать денег и порадовать свою дочку.       Вот и настал этот день - день Рождения Насти. Девочка проснулась без ощущения кого-либо волшебства, без интереса, что же там, в подарочной коробке. Настя встала, умылась, как и в любой другой день, позавтракала и снова ушла в свою комнату.       Тут, она услышала какой-то непонятный звук: то ли лай, то ли скулеж, в общем, что-то не понятное. Сердце у девочки затрепетало, забилось в 5 раз быстрее, дышать стало тяжелее… Она медленно приоткрыла дверь своей комнаты и выглянула. В коридоре стояла коробка, перевязанная бантом, а рядом с ней, кажется, еще более исхудавший и сгорбленный отец. Его лицо потемнело, а глаза утратили даже ту малую искру. Улыбка на его лице была больше уставшей, чем счастливой. Настя вышла из комнаты и медленно пошла к коробке. Она присела и дрожащими руками приподняла крышку. Сначала она посмотрела на отца, а потом на содержимое коробки. Там сидел маленький щенок с мокрым носом и рыжим пятном на ухе. Длинная белая шерсть и добрые мокрые глазенки заставили девочку расплакаться на месте. Ее мечты сбылись. Она подбежала к своему папе и крепко обняла его. Мечты сбылись. Так они и стали жить, но только уже втроем. Прошло несколько месяцев, может больше. Все было хорошо да гладко. Николай Васильевич устроился на еще одну работу, а Настя ухаживала за Кнопкой (так они назвали собаку) и не могла нарадоваться. Гуляла, вычесывала, играла, а щенок отплачивал ей послушанием и мягким нравом.       Шла неделя за неделей, собака росла, а интерес девочки остывал. Она часто забывала выгуливать ее, редко кормила, а про угощения вообще речи не шло. Каждый раз, когда Кнопка подходила к своей хозяйке, та кричала на нее и выгоняла. Не один раз девочка подымала руку на свою питомицу, и та стала бросаться на всех. Кнопка стала злой. На всех проходящих мимо она кидалась с рыком и лаем. Шерсть перестала быть шелковистой, а в глазах поселилась злоба. Теперь Настю вообще перестали воспринимать девочки со двора, потому что Кнопка бросалась на их питомцев. Девочка снова осталась одна.       Прошла еще одна неделя. Настя вообще забыла о своем питомце, и собака ужасно исхудала, шерсть начала выпадать. Отец девочки работал уже на трех работах и не успевал следить ни за собакой, ни за дочерью. Когда он приходил домой, он быстро перекусывал и ложился спать. Однажды, когда Николай Васильевич вернулся с роботы и сел за стол, он захотел поесть, но хлеба не оказалось и тогда он послал Настю в магазин и сказал, чтобы она и собаку с собой прихватила. Настя нехотя взяла поводок и еле-еле одела его на лающую Кнопку. Вышли они на улицу. Погода была пасмурная, собирался дождь. Солнце спряталось за тучу и совершенно не согревало. Дул свежий ветер. Настя сильнее запахнулась курткой и пошла в магазин.       По дороге домой, она увидела девочек, которые с такой радостью выгуливали своих питомцев, они вычесывали их, игрались, гладили и собаки выглядели счастливыми. Настя захотела подойти к ним, но потом, вспомнив, что с ней теперь никто не общается из-за собаки, она сказала: - Вот, посмотри, глупая псина! Все собаки веселые, игривые, а ты одна такая злющая. Зачем ты мне нужна, а? И в очередной раз Настя ударила свою собаку. В этот раз Кнопка не смогла этого выдержать, все эти обиды, которые накопились в ее маленьком сердце, сделали трещину на нем. Собака резко дернулась, порвав тоненький поводочек, и быстро побежала к тем собакам, которые были счастливы. Она вцепилась в шею первой попавшейся и начала ее душить, как бы мстив за то, что у нее жизнь лучше.       Настя и хозяйка пострадавшей собаки кинулись разнимать их. У «счастливой» собаки была розгрызана шея и порвано ухо, ее шерсть покрыла красная, горячая кровь, а Кнопка стояла и продолжала рычать. Настя быстро схватила свою собаку, и наспех извиняясь перед девочкой, убежала домой.       На следующий день в квартиру Насти постучали. Она открыла дверь, а там стояли два крепких мужчины с сеткой и аптечкой. - В вашей квартире живет собака Кнопка, которая вчера напала на соседскую болонку? - Да, а что? Я же извинилась. Я не могу контролировать эту глупую псину! - Если так, то тебе больше не придется краснеть из-за нее. Мы забираем твою собаку. Она опасна и лучшее, что мы можем сделать для всех - это усыпить ее. - Что?! Но так нельзя. Она же... Девочка не знала, что сказать. Только сейчас она почувствовала, что любит свою собаку, но было поздно. Как Настя не плакала, как не умоляла мужчин оставить ей Кнопку, они были неумолимы. Через 15 минут собаку унесли. Девочка бежала за ветеринарами до самой машины и кричала, молила, чтобы не забирали ее Кнопку. В тот момент Настя посмотрела на собаку. Вдруг сквозь слезы она снова увидела маленького щенка с мокрым носом и глазами-бусинками, шерсть у которого снова была шелковистой, чистой, а пятнышко на ухе еще рыжее. Но тут двери машины захлопнулись, и Кнопка уехала непонятно куда. Девочка стояла и рыдала. Только сейчас она поняла, кого потеряла...       Шли недели... Настя каждый день просыпалась и усыпала со слезами, и каждую ночь ей снилась Кнопка, которая уютно укладывалась рядом с ней калачиком, весело виляя хвостом, и смотрела ей прямо в глаза, без обиды, без злости. В этих маленьких глазах помещалось больше доброты, чем, пожалуй, во всем мире и только сейчас девочка понимала, что потеряла своего лучшего друга, члена своей семьи, вечно добрую и верную собаку.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.