8. Меня почти превращают в вампира
14 июня 2016 г., 09:08
Когда Драгоций сорвал белый воротник с моего платья, наряд уже не выглядел так нарядно - скорее как-то пессимистично и удручающе. И тем не менее, мы тут же вышли из квартиры и под подъездом нас уже ждало только что вызванное такси. Фэш дал водителю указания куда ехать и откинулся на спинку сиденья рядом со мной. Вид его не очень-то располагал к беседе, так что я не стала его трогать.
Только сейчас, в машине, которая везет меня неизвестно куда, ко мне закрались подозрения. За последние полчаса я нарушила, минимум три правила: не открывать незнакомцам, не ходить по улице ночью и не садиться в чужую машину. Замечательно. К тому же, я еду куда-то с не совсем уравновешенным парнем, который пару минут назад зачем-то отстегнул белый воротник у меня на платье.
Бегущая строка мыслей на лбу выдала очередное слово: "Удручает"
Так что во имя безопасности, я решила держаться подальше от Драгоция, поэтому тут же отодвинулась от него на краешек сидения.
Он никак не отреагировал.
Это начинает напоминать мне какой-нибудь очередной ужастик. Ага, всё всегда так просто начинается: походы в ресторан, вечеринки, друзья. А потом вдруг - бац! - какая-нибудь абра-кадабра - и твой парень/друг/знакомый превращается в какого-то неконтролируемого психопата. Или этого а-ля парня/друга/знакомого похищают какие-нибудь пришельцы или тёмные силы, а вместо него подсовывают какого-нибудь идиотского двойника, из-за которого всем грозит неминуемый конец. Я, главная героиня - девушка/подруга/знакомая этого психика, - отправляется на поиски справедливости с чокнутой компашкой бесшабашных друзей. Дальше хуже - непредвиденные обстоятельства, проклятия вампиризма, смерти. Не-е - (я покосилась на Драгоция) - если меня такое ждёт, то увезите меня домой обратно. Друзья - это хорошо, а остального мне не надо. И так хватает.
Моё настроение могло бы и улучшиться, и появились бы какие-нибудь надежды на светлое безвампирское будущее, если бы мы приехали, ну скажем, в ресторан или в клуб, да куда угодно. Только не сюда. Водитель остановил машину прямо у тёмных деревьев - ив, по всей видимости, - и какой-то старой ржавой арки, виднеющийся вдалеке.
- Да, здесь, - почти живым тоном сказал Дракула водителю. - Ждать не надо. Если что, я потом вызову. - И странным взглядом пытался намекнуть мне на то, что мы выходим.
За-ме-ча-тель-но. Тёмный лес, чёрная ночь, загадочный почти-незнакомец.
Фэш, однако, нисколько не смутился и, не оглядываясь на отъезжающее такси, двинулся вперед к арке. Я быстрыми шажками нагнала его. Драгоций, кинув на меня выжидающий взгляд, взял мою руку и двинулся дальше. Ощущение его руки придало какого-то спокойствия: с ним всё будет хорошо, на то он и Фэш.
- Как тебе местечко? - почти смеющимся тоном спросил Дракула.
- Немного напрягает, - честно ответила я. - Тебя нет?
- Когда-то напрягало. - Он посмотрел на меня, а потом снова перевел взгляд на тёмный горизонт и продолжил: - Восемь лет назад.
- Почему восемь? Ты здесь часто бываешь?
Мы прошли мимо невесть откуда здесь взявшегося фонарного столба, и я увидела уставшее выражение лица Фэша.
- Нет. И каждый год в один и тот же день. - Мы почти вышли на тропу, ведущую к арке. - Девять лет назад... - он запнулся. - Погоди, чуть не забыл. - Он резко развернул нас влево и повел куда-то между деревьями, так что мы всё дальше и дальше отходили от света фонарей.
Неожиданностью было то, что Драгоций вывел нас на какую-то лесную полянку. Чем дальше тем загадочней. Что потом? Петь с птичками начнет?.. Но нет, Драгоций просто присел на корточки и молча стал рвать какие-то растения. Через минуту он повернулся ко мне с небольшим букетиком каких-то белых лесных цветов. Дальше он молча достал из кармана своего пиджака бледно-голубую ленту (почему бы и нет?) и связал ею букетик. И, как ни в чем ни бывало, снова взял меня за руку и повел к той самой арке.
У входа он бросил на меня оценивающий взгляд, мол: не убежала - уже хорошо, и повел меня вперед.
- Знаешь, почему я тебя сюда привёл?
- Даже не догадываюсь.
- Я думал, об этом уже вся школа знает.
- Значит, далеко не вся.
- Помнишь, что было в первый день, когда ты проиграла мне спор?
- Ну да. - Я нахмурилась. - Ты повел меня в парк, потом в торговый центр, дальше...
- Нет. - Он остановил меня. - Вернее, я другое имею ввиду. Я тебе много всего рассказал о твоей семье: ты живешь с мамой и папой, к вам иногда приходит бабушка... Помнишь?
- Угу.
- Так всегда. Когда я с кем-то встречаюсь, мы всегда общаемся про жизнь моего собеседника. Никто никогда не спрашивает о моей жизни. И это хорошо, потому что я сам её скрываю. Всё, что ты знаешь о моей семье, - это то, что мой дядя богатый владелец торгового центра. - Я нахмурилась. - Поэтому я привел тебя сюда, чтобы ты узнала больше.
Говорить он закончил вовремя - или не вовремя, не мне судить. Сказав последнее слово, он посмотрел на арку, чтобы я последовала его примеру. Я еле слышно охнула и крепче сжала его руку.
"Кладбище..."
Мы не долго бродили между старых могил. Драгоций знал быструю дорогу и провел нас на нужное место.
Я никогда не была на кладбищах. Разве что однажды, когда мне было десять лет, и мы хоронили моего прадедушку. Многие стояли и плакали, а у меня, на тогда ещё совсем детском лице, не отражалось ни единой эмоции. Не сказать, что я сильно страдала - прадедушку я видела лишь однажды, и то вряд ли я вспомню, но и повода для радости у меня не было. Так что кладбище у меня было связанно с какой-то безысходностью, и отличалось оно особой силой: умением останавливать и растягивать мучительные минуты гробовой тишины и бездействия.
Сейчас было точно так же. Холодное место было безветренным, как будто даже погода не могла пересечь порога арки кладбища. Единственным источником тепла в этом месте была рука Драгоция. Но даже с ней было страшно осознавать, что на ближайшие гектары земли мы - я и Фэш - единственные живые люди. Я покрепче ухватила ладонь Драгоция двумя руками и вжалась телом ему в плечо. Я продолжала озабоченно озираться, в то время как темноволосый спокойно шёл к намеченной цели. Наконец мы остановились.
Тёмная плита была блестящей, более новой, чем многие из тех, что я увидела. Самая крупная надпись гласила:
"Диаман и Селенa Драгоций"
Чуть ниже значились года жизни и записи нескольких цитат. Посередине почти всё место занимали два портрета. Два веселых улыбающихся человека. Мужчина и женщина лет тридцати почти зачарованно смотрели друг на друга. Портреты были так реалистично нарисованны, что я бы не удивилась, если бы пара начала двигаться. В чертах обоих легко улавливалась схожесть с сыном - сыном, стоящем рядом со мной. Драгоций еле выдохнул только одно слово:
- Автокатастрофа.
Сколько раз я слышала в новостях про очередные аварии, пробки и катастрофы, из-за которых умирали люди. Теперь этот момент на кладбище, эта пара, все эти люди станут неотъемлемой частью подобных вестей.
Фэш нагнулся и осторожно положил букетик к подножью могилы. Я подошла ближе к темноволосому, взяла его за руку, прижалась к нему боком и положила голову на плечо. Стало очень грустно. Я никогда не знала этих людей, никогда не видела. Может быть, не случись той катастрофы, через несколько часов я бы завтракала у них как гость и подруга их сына. Селена готовила бы оладьи, а Диаман рассказывал какую-нибудь шутку. Мы бы смеялись, нам было бы весело.
Я посмотрела на Драгоция. Он думал о том же? Помнит ли он своих родителей живыми? Сколько у него воспоминаний? А выглядел он так, как будто что-то вспоминал. И правда: через секунду на его лице показалась чуть заметная улыбка. Вспомнил.
Не знаю, сколько мы так простояли, каждый думая о своем, - десять, двадцать, сорок минут. На небе стали появляться первые розоватые полоски. Тьма стала потихоньку отступать, забирая с собой темные тени под глазами Драгоция, плохое настроение и напряжение кладбища. Рассвет смывал все трудности и стены.
- Я рад, что ты со мной пришла, - ответил наконец Драгоций и медленно повел меня за собой. - Я никого сюда ещё не приводил, - еле слышно прибавил он, но я услышала. И, почти не колеблясь, высвободил свою руку из моей и приобнял меня за плечи. Я положила голову ему на плечо. И недоспанная ночь стоила этого.
Мы поздно обнаружили, что я где-то посеяла клатч. На сколько я помню, я забыла его в машине, перепугавшись, что через несколько минут меня обратят в вампира. Фэш не помнил номер водителя и сказал, что отложит поиски моего клачта до утра. Проблема оставалась только одна: у меня нет ключей. И решение, как ни странно, пришло быстро: я заночую у Драгоция.
Раньше бы это удивило меня, но никаких препятствий ни я, ни он не выдвигали. Только молча сели в машину и поехали куда-то. Драгоций светлел на глазах: улыбка становилась всё шире; голос веселел; глаза голубели, и задорное сияние снова озорно заблестело. Я аж сама повеселела.
Мы быстро добрались до его квартиры. Я глянула на часы - половина четвертого. Квартира Драгоция была небольшой - обычная однокомнатная, но, как ни странно, очень уютно обустроенная. Комната не подавала никакого виду, будто в неё хоть раз входил парень-подросток. Никаких плакатов рок-групп, расписанных обоев. Всё было чисто убрано: эта сине-серая комната была образцом чистоты, порядка, которого не у каждой добросовестной хозяйки найдешь: кровать была ровно застлана - ни складочки, ни горбика, на столе ничего лишнего, шторы завешены.
- Ты не голодна? - спросил Драгоций уже живым тоном, но больно усталым и явно хотящим спать.
- Не-а, - ответила я и зевнула. Фэш засмеялся, потому что тоже начал зевать. Ещё полминутки и мы бы вырубились на месте.
Чтобы не мять новое - ну, уже почти новое - платье, Драгоций дал мне одну из своих футболок. Большая, удобная. Я плюхнулась на чужую кровать.
И рассмеялась.
- Мама бы странно на меня сейчас посмотрела, - ответила я на удивленный взгляд Фэша.
- Тот факт, что ты проспишь всю ночь как убитая, храпя в подушку какого-то парня? - улыбнулся он.
- Ага. И меня это не волнует.
- Странно, но меня тоже. - С этими словами он шлёпнулся на постель рядом со мной.
- О ужас! - тут же подумала я вслух.
- Что ещё? Ты помяла мою футболку?
- Нет, но я в процессе. Думаю над тем, что бы сказали Диана и Гроза. А фантазия у них бурная.
- Ну, ничего ты уже изменить не можешь. Разве что броситься из окна. Шестнадцатый этаж, правда. И я не думаю, что я настолько страшный.
- Куда страшнее, чем ты думаешь. - Ответила я и засмеялась.
Так или иначе, но четвертый час давал о себе знать. А теплая постель однозначно намекала на приятный сон. Не знаю, кто заснул первым - я или он. Помню, мне только снился темноволосый мальчик, играющий на лесной поляне со своими родителями.
Примечания:
Вот и новая глава. Что-то мне захотелось ввести какой-нибудь грусти-печали, так, разбавить обстановку радужных вечеринок. К тому же, считаю, что близким людям надо знать секреты, тайны и переживания друг друга. Фэш - Василиса - почему бы и нет?..