ID работы: 4437565

Королева, ваша боль хочет, чтобы вы ее чувствовали

Гет
PG-13
Завершён
18
автор
Размер:
6 страниц, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
18 Нравится 1 Отзывы 3 В сборник Скачать

I'm no longer the queen of France

Настройки текста
      Светлый и ясный день. Французский замок красивый как никогда сейчас освещался королем Франциском. Благодаря дару девушки по имени Дельфина, которую привел Чарльз, король Франциск жив. Правда была и обратная сторона этого скорого возвращения с того света. Дельфина сразу же предупредила, что может не спасти молодого правителя, а если и спасет, то цена будет дорогая – чья-то жизнь. Тогда Мария бы отдала свою жизнь, но только, чтобы ее любимый остался на этом свете. Вечером этого же дня от шотландских послов прибыло известие о кончине Марии де Гиз. Королева Шотландии была счастлива, что цена за жизнь Франциска – смерть ее матери. В конце концов, имеют ли значения жертвы и методы если цель достигнута? Сейчас Мария Стюарт находилось в католической церкви возле дворца, и зажигала свою свечу со словами: - Спасибо за благодать и покой, спасибо за милосердие которое даруешь верующим в тебя. И за благословение, которое дал мне, – Мария перекрестилась и начала смотреть на горящие свечи. Подол белого пышного платья тихонько колыхался, и королева Шотландии медленно ушла в свои мысли. - Ты здесь уже давно, – произнес вошедший Франциск и посмотрел на свою супругу. Мария медленно повернулась в сторону звучного голоса и ярко улыбнувшись, произнесла: - Нужно за многое благодарить Бога. Каждый раз, когда ты заходишь в комнату, мое сердце наполняется радостью. - Кажется, я обязан жизнью Марии де Гиз, – подходя ближе к супруге, произнес Франциск. - Мы не знаем, что цена это ее жизнь, – идя навстречу, говорила Мария, убеждая мужа, чтобы он не винил себя в смерти ее матери. Мария де Гиз прожила долгую жизнь, а ее болезнь все прогрессировала. Если бы она умерла не вчера, то умерла сегодня, – либо Дельфина права, либо это ужасное совпадение. – Мария взяла Франциска за руки и посмотрела в его серые глаза, – мама так долго болела и жутко страдала. Меня успокоила ее смерть, Франциск. - Я буду молиться за нее. И нам нужно поговорить о посте регента, который она покинула. Тебе нужно назначить кого-нибудь править от твоего имени и очень быстро. Ничто не может разрушить твою страну сильнее, чем отсутствие стабильности. - Хочу назначить своего брата Джеймса, – ответила Мария, подходя к свечам и зажигая одну из них. - Протестанта? – мирно приподняв брови, спросил король Франции. - Джеймс терпим ко всем религиям и верен мне, – Мария посмотрела на своего мужа из-подо лба и немного улыбнулась. - Так сильно, что его сторонники изгнали его, когда он отказался пойти против тебя. Почему ты считаешь, что они примут его снова? - Они признают, что я с легкостью могу назначить регентом католика. Глупо выступать против меня. Это конечно если Джеймс примет регентство. Я хочу убедить его письмом, – произнесла Мария Стюарт и остановила свой взгляд на взгляде Франциска. Король радостно улыбался, и Мария ярко улыбнулась ему в ответ, – ты меня вообще слушаешь? - Ты такая красивая, – ответил Франциск, радостно смотря на свою молодую супругу, – если бы ты увидела, то, что вижу я. - Мне и так хорошо, – подходя к мужу, ответила Мария Стюарт, и недолго посмотрев друг другу в глаза, правители поцеловались.

***

      Мария стояла в главном коридоре дворца вместе с послом и, что-то говорила ему. Стражники важно стояли рядом со своей королевой и наблюдали за происходящим, молча. - Передайте это письмо лично моему брату Джеймсу в руки, – сказала Мария Стюарт и посмотрела на кланяющегося шотландского посла. - Чудесные новости, король поправился, – донеслось из-за спины королевы, и шотландка поспешила повернуться в сторону голоса. Увидев неприятного ей человека, Мария незаметно вздохнула. Английские послы ей никогда не симпатизировали, но этот вводил ее в бешенство. - Это правда, – ответила Мария и поспешила уйти. - Мои соболезнования по поводу смерти вашей матери, – следуя за королевой Франции и Шотландии, произнес посол. - Спасибо, – из вежливости произнесла шотландка и продолжила идти вперед. – Вы единственный англичанин, выражавший сочувствие по поводу смерти Марии де Гиз, – играя своими бровями, произнесла Мария и кинула свой взгляд на кланяющихся ей французов. - Пусть я и враг, но манер не растерял, – на эти слова королева остановилась и повернулась к англичанину. - О вашей королеве сер Николос такого сказать нельзя, учитывая давление которое она оказывала на мою мать повлиявшее на ее здоровье. Не удивительно, что Елизавета не выражает соболезнования. - Что интересует вас больше? Слова или действия? Елизавета кое-что прислала лично для вас. Нечто столь важное, что угодило бы вашей почившей матери. Королева Елизавета шлет вам официальное предложение о перемирии.

***

- Не думаю, что Елизавета способна признать поражение, – выходя в сад вместе с послом, произнесла Мария, – с чего бы ей предлагать перемирие? - Шотландская политика Елизаветы не слишком популярна среди дворянства. Моя королева, как и вы признает, что настала пора окончить битву, – Мария нахмурившись, посмотрела сначала на посла, а затем на французский сад. - И какого официальное условие? - Французские и английские войска должны немедленно покинуть Шотландию, тем самым окончив войну. - И это все? – Мария странно изогнула свою бровь. - Так же вы должны подписать отказ на притязания на английский престол. - Отказаться от права, данного при рождении? – остановившись, спросила королева Шотландии. - Таковы условия. - Эта сделка для нас невыгодна. Поэтому вы и пришли ко мне. - Я пришел дать вам совет. Не рассчитывайте так сильно на свое королевское право. - Я прямой потомок Генриха VII, мои притязания на английский престол законны! Или как говорят сторонники Елизаветы, почти равны ее! - Главное, что вы замужем. Вы можете обеспечить хорошую линию престолонаследия. Однако у вас пока нет детей - Елизавета даже не замужем! – жестикулируя руками, ответила Мария. - Но не значит, что этого не случиться. Выйдя замуж, она может забеременеть, и в этот момент вы потеряете преимущества. И ничего не получите взамен. Кроме положительных качеств в Елизавете есть мстительность и импульсивность. Вы перехитрили ее дважды, но она предлагает мир. И это соглашение показывает ее самообладание, которое быстро исчезает. Я возвращаюсь в Англию завтра. У вас есть время до заката, – эти слова заставили Марию задуматься и насторожиться. С уходом посла, она осталась стоять в саду.

***

      Волны холодного моря приподнимали самодельный корабль короля Франциска, на котором он обучал свою супругу управлять парусник. Мария тянула несколько веревок и недовольно смотрела на непослушный парусник. Франциск ласково смотрел на свою королеву. - Не движется! – фыркнула Мария и умоляюще посмотрела на Франциска. Супруг не стал медлить и скорее подсел к жене. - Выбери курс, а теперь натягивай парус, пока лодка не начнет двигаться, – с милой улыбкой на лице обучал король и поцеловал Стюарт в щеку, – вот так! – радостно произнес Франциск, когда Марии удалось направить парус в нужную сторону, – Теперь парус стоит ровно! Ты справилась, – поглаживая Марию по руке, добавил молодой правитель. - Нет, это был ты! – обиженно произнесла королева. - Но я буду помнить это иначе, – вновь улыбнувшись, ответил Франциск и поцеловал мочку уха супруги. - Я никогда не научусь! – произнесла шотландка, сходя на берег. - Я научу тебя, у нас еще много времени. Мои плаванья требуют сосредоточенности. А ты рассеяна. Хочешь поговорить о соглашении? - Я знаю ты против моего отказа от английского престола, но эта реальная возможность мира для Шотландии и Англии. И для возвращений французских войск домой. - Твое право при рождении самое драгоценное из всего, что у тебя есть. Подумай дважды, прежде чем, что-то решить. - Ты самое драгоценное, что у меня есть. Наш брак, наша совместная жизнь, а не какая-то вероятность, что возможно что-то произойдет, и я сяду на английский трон. - Ты не должна делать это для меня. - Я отзову притязания ради себя и ради Шотландии. Дам Джеймсу шанс править регентом в мирное время, а не в военное. Франциск я никогда не хочу покидать тебя, и если Джеймс будет править хорошо… - Ты никогда не вернешься домой. - Мой дом там, где ты. Франция мой дом. Я жила здесь с детства и нам был дан чудесный второй шанс. И я его не упущу! Не потеряю ни минуты. – После этих трогательных слов, Франциск ласково поцеловал в лобик свою королеву.

***

      Английские, французские и шотландские дворяне сейчас стояли рядом с королем и королевой. Совсем скоро наступит мир между Англией и Шотландией. Английский посол важно вошел в дорогие покои обставленные золотом, неся официальный мирный договор. Франциск взял перо и подписал свое имя на договоре, после чего передал его Марии. Королева Шотландии и Франции немного насторожилась и задумалась, а после чего в графе подписала «Marie R». - От имени королевы Елизаветы я рад сообщить, что конфликт между нашими странами наконец-то окончен! – с радостной улыбкой произнес английский посол. - За это вам нужно благодарить королеву Марию. Она принесла большую жертву во имя мира, – ответил с точно с такой же улыбкой Франциск. - Благодарю, Ваше Высочество. - Как только королева Елизавета получит соглашение, мы объявим об этом при дворе. Устроим празднование, – вручая документ обратно, ответила Мария. Посол поклонился и поспешил уйти вместе с остальными дворянами. - Полагаю, тебе остается быть королевой двух наций, а не трех.

***

      Мария вместе со своей фрейлиной-подругой сейчас стояла в тронном зале и смотрела на то, как подвешивают новое знамя Шотландии. - Ты, правда, подписала отказ? – поинтересовалась леди Грир. - Только так я могла покончить с войной, - мило улыбнувшись, ответила Мария. - Мне нравятся новые знамена. Кому нужен английский лев? - Багаж собран, карета ждет! – послышался уверенный голос короля и девушки повернули навстречу, – Мы едем в Париж, – добавил правитель. - А мы планировали такую поездку? – улыбаясь, задала вопрос шотландка. - Нет, но потом я понял, что нам нужно поехать. Нам еще нужно потанцевать в Лувре, – положив свою руку на щеку Марии, ответил Франциск. - Похоже мне пора! – радостно произнесла Мария, обращаясь к подруге, и вместе с Франциском поспешила покинуть дворец.

***

      По обширным просторам Франции карета двигалась быстро. Мария смотрела в окно и думала о дальнейшем времени провождения. Она еще не была в Париже, но слышала, что там очень красиво. Всю дорогу она не переставала улыбаться, а Франциск все это время любовался своей красивой женой. - Поездка в Париж. Почему ты скрывал это от меня? У меня тоже есть от тебя секрет! Сказать? – Франциск согласно кивнул, – Я всегда знала, что мы поженимся. Даже когда впервые приехала, а от тебя были одни неприятности. Я знала! - Откуда? - Как только увидала твой взгляд. Ты наблюдал за тем, как я танцую с фрейлинами на свадьбе сестры. Перья, падающие из неоткуда. - Уверен, что их заказала мама. Моя сестра тоже была довольно избирательна. - Ты не помнишь нас детьми? - Да, я вспомнил! Думаю, в тот момент я тоже это знал. - То, что мы обречены? - Не люблю это слово. - В чем дело? - Ни в чем. Не важно, – ответил Франциск и начал целовать каждую клеточку своей королевы.

***

      Карета остановилась и Мария повела своего мужа к чудесному красивому озеру. Пробегая по тропинкам, она звонко смеялась и благодарила Господа за второй шанс. За второй шанс их счастливой жизни. Страстно срывая с друг друга одежду, супруги нагишом прыгнули в воду и начали плавать. Радостный смех заполнил весь лес, и они окунулись в свою любовь с ног до головы. Пока Франциск мирно спал на поляне, Мария уже застегивала свое светлое платье. Пение птиц разбудило молодого короля и, жмурясь от солнца, он посмотрел на свою супругу. Мария радостно наклонилась к муж и поцеловала его. - Схожу к карете. Заберу наш обед, – ласково произнесла королева. - Я схожу, – Франциск постарался подняться, но Мария его остановила со словами: - Не в таком же виде! – и супруги звонко рассмеялись.

***

      Мария не возвращалась слишком долго, что заставило Франциска насторожиться. Быстро одевшись, он поспешил искать свою супругу. Мария Стюарт возвращалась к озеру, вместе с огромной корзиной полной еды, радостно улыбаясь. Неожиданно практически из неоткуда появилось пару здоровых мужчин, и один из них схватил королеву, закрывая ей рот, чтобы не кричала. - Убейте ее в чаще леса! Может прибежать стража! – произнес лысый мужчина, который прикрывал королеве рот. Мария всячески старалась кричать и вырываться, но против такого огромного наемника у нее ничего не получалось. Франциск бродил по лесу пока не заметил красивое дерево, освещенное лучами солнца. Белые листья тихо падали на зеленую траву. Именно об этом рассказывала Екатерина де Медичи своему сыну. Предупреждала его не ехать в Париж, ведь его там ждет гибель. Но Франциск не поверил и решил использовать свой второй шанс с ярких приключений. Сейчас его охватил страх. Из такого ступора его вывели отчаянные еле слышные крики. - Мария! – шепотом произнес Франциск и помчался навстречу шуму. - Стража! – выкрикнула Мария, когда ее случайно отпустили. Франциск достал свой меч и поспешил нанести удар здоровяку, который только что держал в заложниках его супругу. Двое мужчин начали сражаться против одного короля, а третий держал свой меч возле горла Марии Стюарт. - Стража! – кричала Мария изо всех сил, – Стража! На ее крики мигом отозвались стражники королевской семьи. Мужчина несколько секунд назад державший Марию в заложниках, сейчас отпустил ее и начал сражаться. Один из стражников начал помогать Марии, покинуть поле боя. Несколько наемников кинулись на Франциска и одним ударом меча порезали его плечо. Меч короля отлетел и сейчас Франциск отбивался только своими руками и ногами. Наемник уложил молодого правителя на землю и начал замахиваться своей рукой. После промаха, наемник начал бить короля об землю. - Нет! – истерично прокричала Мария. Наемник все так же продолжал трясти короля. Потихоньку Франциск начал терять свое сознание, – Франциск!!- Прокричала вновь шотландка, – Остановись! Нет! Нет! Франциск! – другой из банды прижал девушку к дереву и начал держать меч у горла королевы. Заметив это, Франциск собрался с силами и смог оттолкнуть наемника от себя. Проткнув преступника, который держал свой клинок у горла его супругу, мечом. Двое из наемников были убиты, а третий побежал прочь. Мария и Франциск тяжело улыбнулись. Вдруг Франциск стал чувствовать себя хуже и меч из его руки выскочил, а он начал падать на траву. Мария Шотландская быстро подбежала к своему супругу и начала держать его за голову. - Как голова, Франциск? Ты меня слышишь? Король ранен, нужна помощь. Сейчас! Доставят карету, и мы вернемся в замок. Все будет хорошо! – подбадривала Мария, но Франциску не становилось лучше. - Нет, не будет. Мы должны были быть счастливы, и мы были, но у меня другая судьба. Предсказанная давно, – тяжело выговаривая слова, произнес король, пытаясь улыбаться. - Нет, нет, нет, нет! Нам дали второй шанс! - Видимо, нет никакой магии. Есть только то, что мы делаем сами. - Но Дельфина! – со слезами на глазах произнесла королева. - Нет, хватит. Хватит. Убедись, что мой сын под защитой, и он знает, что я люблю его. Обещай, что ты останешься во Франции до тех пор, пока будущий король. Пока он не будет в безопасности. И моя мать не закрепиться как регент! Слезы из глаз Марии начали капать на кровавую рубашку короля. Ее тело кинуло в дрожь, и сейчас она молилась о том, чтобы этот ночной кошмар поскорее закончился. - Умоляю! Франциск, не оставляй меня! - Мария… - Нет - Обещай мне. Пообещай, что останешься. - Я останусь, останусь! Обещаю! - Я вижу ту красоту, – произнес Франциск, вспоминая все общие радостные моменты. На лице появилась улыбка, – красоту, что ты подарила мне. Ты должна, ты должна снова выйти замуж. И должна снова полюбить. - Я не смогу! Никогда не смогу! Никого не полюблю так, как люблю тебя! - Я буду молить Бога, чтоб смогла, – улыбнулся Франциск, осознавая, что это его последний вздох. Свою жизнь, свой последний вздох и свой последний взгляд он подарил ей – Марии Стюарт королеве Шотландии. Из глаз королевы полились слезы. Воздуха в легких не хватало и казалось, что она вот-вот задохнется. Холодный воздух впивался под бледную кожу, прожигая ее изнутри. Руки шотландки тряслись. Она медленно опустилась возле своего мертвого мужа, стараясь контролировать свои руки и не сжимать их в кулаки. А сжать хотелось. Хотелось сжать собственные руки вплоть до крови. Разодрать собственную кожу и завопить, что есть силы. Мария дотронулась своими дрожащими губами до шеи повелителя своего сердца и завопила. Завопила как можно громче, чтобы хоть как-то снять свою боль.

***

      Мария бесцеремонно отворила дубовые двери в покои английского посла. Подол ее светлого платья был весь в крови. Лицо было бледным, а глаза казались огромными и красными. - За этим стоит ваша королева?! – истерично прокричала Мария. - Ваше Величество, – поклонился посол и кинул взгляд на испачканный подол. - Ваши убийцы на меня напали! Франциск спас мою жизнь, но пожертвовал собой! Я знаю только одного человека, который бы хотел меня устранить! - У Елизаветы не было мотива… - Вы сами говорили, она импульсивна! Говорили, она мстительна! Видимо это реванш за то что я ее дурачила! - Подписав соглашение, вы дали ей то, что она хотела. - Мертвая я не представляю ей никакой угрозы! - Она не стоит за этим! - Франциск тоже был не случайной жертвой! Она пытается разрушить мой альянс с Францией! Ведь так! - Я понимаю, вам нужно кого-то обвинить. Но Елизавета не приказала бы убить другого монарха из страха, что кто-то может убить ее! Она не хотела подобный инцидент! - Она поддерживала нападение Конде! - Она поддерживала переворот, но за случившееся с Франциском ответственны французы! Мария истерично подошла к письменному столу и взяв в руки бумаги с соглашением и миром, начала безжалостно рвать. - Не делайте ничего на горячую голову! - Я ОСТАЛАСЬ НИ С ЧЕМ! Я ЗАБЕРУ ТО, ЧТО МОЕ ПО ПРАВУ! ЕСЛИ ВЫ ПРОТИВ, Я ВАС УБЬЮ! – кричала шотландка, попутно разрывая все договоры. Последним ее шагом было кинуть ненавистные бумаги в камин, – Сегодня Англия забрала у меня достаточно!

***

      На следующий день предстояли похороны короля Франциска. Черно-золотой гроб стоял на подставке у выхода дворца. Множество дворян, слуг и обычных крестьян провожали своего короля. Мария надев на себя все черное, она поспешила попрощаться со своим мужем. Медленными шагами она подошла к гробу, в котором лежал ее супруг и, положив свою руку на черную парчу тихо заревела. Поцеловав напоследок гроб, она отстранилась. Аристократки не плачут, жаль, что это всего лишь слова… - Ваше Величество обычай королевы Франции ехать в первой карете. - Я больше не королева Франции.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.