ID работы: 4438063

серый.

Джен
G
Завершён
22
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
22 Нравится 2 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Календарь. Маленький, он висит в углу серой комнаты, несколько вырванных листочков валяются на полу, их никто так и не удосужился убрать. Некоторые из циферок — красные, остальные же имеют свой самый обыкновенный черный цвет. Выходные и будни, будни и выходные. В этих словах почти нет особой разницы, правда, в выходные не нужно рано вставать и спешить на работу, на этом различия кончаются. И зачем красить два дня из семи в красный, если они все по сути — серые? Сузуе нравится серый цвет. Белое больно слепит глаза, а в черном, если не быть осторожным, можно и утонуть, этот цвет затянет тебя в свои объятья и больше никогда не отпустит. Белым ты уже не станешь ー твои руки в крови. Но тебя так и не поглотила темнота. Серый же — смягченная версия обеих сторон. Серый примет. Следователь подходит к календарю и отрывает еще один листок — прошлый день. Бумажка оказывается на полу вместе с остальными. Восьмое. Уже? Время быстро идет. Еще вчера на твоем лице маска, и ты слышал вопли людей, больше походящие на поросячий визг. Вот твой собственный крик, вот кошка, вот Шинохара-сан, Акира, Амон, Сейдо… Вот гули, «Джейсон», жираф. А вот — восьмое число. Очередное. Он просто на еще один год приблизился к смерти, одно число сменилось другим. Джузо не видит здесь ничего, что может радовать или печалить. Наверное, это побочное действие серого цвета. Серый слишком равнодушен, но этим словом нельзя просто так взять его и описать. Голубь собирает листочки. Тут тебе и красные дни, черные, понедельники, вторники, пятницы. И все — серые, не такие уж и важные. Наверное, если бы на стене не висело этого календаря, он бы совсем запутался в днях, месяцах, годах. В море чисел легко потеряться, и если не перестанешь плыть — пойдешь ко дну. А эти цветные листочки — спасательный круг. Главное — не забывать их отрывать. Но спасут ли они? Скомканные бумажки оказываются в мусорном ведре. Прошедшие дни, воспоминания, которые вскоре забудешь, написанные отчеты, убитые гули. Все это — миг, о котором поздно жалеть и поздно думать. Он ведь на то и миг, чтобы промелькнуть и кануть в небытие. Обжигающий чай — тоже миг, облака на улице — миг, опоздание — миг. -Доброе утро, Джузо— тоже тот самый миг И снова работа, снова фальшивые улыбки, снова бумажки, снова горькие сладости, снова кровь, снова гули. Серый цвет — рутина, но когда серый цвет исчезает становится скучно. Скучно, потому что нет скукоты. Смешно. И Джузо бы посмеялся, если бы умел. ー С днем Рождения. — эти фразы проскальзывают весь день, но в них он слышит лишь эхо страха и горечь навязанных обязательств. --- Серый цвет — это вечерний Токио. Еще не темно, но солнце зашло. Серые сумерки окутывают серый город, серые переулки, серые здания, на крыше одного из которых он сейчас и сидит, болтая ногами и напевая какую-то глупую песенку, взятую из головы. ーТак и знал, что найду тебя здесь. Не забыл, какой сегодня день? — шум, и его одиночество нарушается. ーШинохара-сан? — вопросительно звенит голос, но Джузо не оборачивается — он знает ответ. ーШинохара. — подтверждает догадку беловолосого другой голос, чуть ниже. — Мой вопрос еще актуален. ーМ-м… — тянет голубь —Рабочий? ーНеверно. ーДень сдачи отчетов? ーНеправильно. ーЗарплату раздали? ーТоже мимо. Сузуя хмурится, не зная, что еще придумать. ーИ какой же, Шинохара-сан? ーТы прекрасно знаешь. ーНе-ет. — тянет свое альбинос —Какой? ーТвой. — короткий, но такой странный ответ Может ли день быть чьим-то? Может ли серый цвет быть чьим-то? ーМой? Вместо ответа напарник кивает и переводит взгляд на серый Токио. Скоро город станет черным, скоро из переулков потянет железом, скоро зажгутся яркие вывески, такие красивые, но такие пустые. А пока он серый, и это тоже миг. Сузуя не понимает, почему это вдруг Юкинори не идет домой к своей семье, встречать темный Токио дома, как делают все люди, чей рабочий день давно подошел к концу. Почему напарник вдруг заявился сюда, сидит здесь, на крыше, ведь он когда-то боялся высоты?.. И почему он вдруг говорит, что день может быть чьим-то, задает свои глупые вопросы? Сузуя растерян, Сузуя молчит. Невольно тоже переводит взгляд на темнеющий город. Напарник вдруг смеется и взъерошивает снежные волосы юноши. ーС днем Рождения, Джузо. Эти слова звучат отлично от тех, что он слышал днем. В них нет страха. В них…тепло? Серый цвет — это тепло? ーА,- альбинос только сейчас вспоминает о вежливости, — спасибо.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.