автор
Размер:
планируется Мини, написана 21 страница, 6 частей
Описание:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
187 Нравится 18 Отзывы 42 В сборник Скачать

6.

Настройки текста
Вечером, на общем ужине в столовой Чарльза, сидя за длинным викторианским дубовым столом, покрытым чистейше белой скатертью, Грейс отметила, что Зверь (как про себя решила называть новичка она) ведет себя посдержаннее. Вероятно, Чарльз действительно провел с ним воспитательную беседу, и теперь, всматриваясь в него, она видела в нем не только звериное начало и машину для убийств - или, как минимум, для поломки имущества Чарльза Ксавьера. Новенький, не смотря на видимую крепкость, выглядел довольно изнуренным. Включив анализ - прием, которому ее учили на курсах повышения квалификации перед тем эпизодом ее жизни, в котором она нашла себя сидящей в в четырех стенах за изучением архивов - Грейс кое-что про него поняла. Хоть он и был на вид лет тридцати пяти-сорока, смотрел он взглядом человека, повидавшего многое. Ей даже казалось, словно перед ней сидел старик в теле взрослого и крепкого мужчины. По телосложению Грейс заключила, что в прошлом он был солдатом. Внезапно ее осенило. - Я знаю, как увидеть его, - сказала она, внимательно всмотревшись в глаза Зверя, - но для этого мне нужна твоя помощь, - обратилась она к Чарльзу. Тот явно был заинтересован, отчего Грейс продолжила: - Я смогу увидеть его через тебя. Если ты проникнешь в его сознание, я попробую найти энергетические потоки из его прошлого. Что-то должно было остаться, - пояснила она. - В этом есть смысл, - согласился Чарльз, поправив упавшую прядь волос. - Но обещай мне, что не полезешь в мою голову. Я не смогу удерживать стену, если залезу слишком далеко, - добавила тут же Грейс, догадавшись, что Чарльз может воспользоваться шансом. - Даю слово, - ответил Ксавьер, с улыбкой посмотрев на нее. - Я надеюсь, после стольких лет тебе можно доверять, - добавила Грейс, желая удостовериться в нем. Предприятие предстояло обоим непростое - о том, что ждало их в сознании Зверя, не мог догадаться никто из них. - Чего зря время терять. Может, начнем? - спросил Зверь, отложив вилку в сторону. - Уверен? - хмыкнула Грейс, приготовившись к тому, что опыт пройдет не так просто, как звучит на словах. Чарльз тоже выглядел серьезнее обычного, но он молчал и лишь ждал ее финального вердикта. Грейс, тут же позабыв про ужин и отбросив в сторону вилку, села на край стола. Поправив черную бархатную юбку, она оттолкнулась от столешницы и проскользила по столу, затормозив у места, где сидел Зверь - материал ткани тому способствовал. Чарльз лишь молча наблюдал за ней, не сказав и единого замечания насчет ее манер. Удостоверившись, что девушка была готова, он приблизился к ним обоим и, остановившись возле Зверя, поднял глаза на Грейс. Увидев, что он ожидает ее разрешения (ей показалось, будто он понял ход ее мыслей) она прикоснулась обеими руками к его вискам - на манеру того, как обычно делал он, если читал кого-либо. Сам Ксавьер же положил руки на виски Зверя. С закрытыми глазами Чарльз выглядел беспомощным и неуязвимым, однако Грейс понимала - это лишь видимость. Конструкция была вполне непростой - сперва Грейс собиралась увидеть сознание Чарльза, но, к своему удивлению, она немедленно встретилась со стеной, едва ли попыталась проникнуть в его разум. - Ты поставил новые блоки? - спросила она, ощутив, что находится в высоком лабиринте, построенном из камня. Там было темно, и лишь на многие мили вверх простирались каменные стены. - Я знал, что со мной работает одна талантливая, но ленивая девчонка, и подготовился заранее. Не мухлюй, ты и без внедрения в мою голову прекрасно справишься. Я лишь тебя направляю, - хитро сказал Чарльз. Стенки лабиринта сузились вдвое и Грейс выбросило оттуда, словно бейсбольный мяч. Она открыла глаза и от досады выругалась - действовать приходилось иначе. Встретившись взглядом с подопытным, она на мгновение застыла. Взгляд его был необычным. Не таким, как у других людей - Грейс была готова оцепенеть, едва ли заглянула в его глаза. Девушка почувствовала себя зверьком, попавшимся вышедшему на охоту хищнику. Она понимала, что долго так играть с ним в гляделки не сможет - слишком пугающим было то, чего Грейс опасалась увидеть в его глазах... Она уловила его сущность, назвав его зверем. Ее интуиция буквально кричала о том, что у этого типа мутировал ген животного - хищника, которому ничего не стоит убить. Она видела в нем, что ему приходилось лишать жизни многих... За эти энергетические потоки она и попробовала зацепиться, с трудом найдя их отголоски в его сознании. Но вот, ее наконец осенило: - Его зовут Джеймс! - воскликнула неожиданно для всех Грейс, светясь от счастья. Ксавьер лишь пожал плечами, но придирчивым взглядом Грейс увидела ямочку в уголке губ, говорившую о том, что Чарльз рад хотя бы и этому результату. А потом ее точно ударило током. Накрыло мощной волной, и все тело, ей казалось, обдало жаром. Грейс видела, как ее накрывало куполом, раскалённым докрасна, видела множество бегущих куда-то людей - их глаза были узкими, а кожа имела желтый оттенок. Грейс удивилась своему видению, ведь тот взрыв в Японии был кучу лет тому назад... А зверь слишком хорошо сохранился для того, чтобы быть его свидетелем. Потом ее резко перекинуло в другое видение - улица какого-то небольшого городка, прохожие в старомодных одеждах, лошади и кареты вместо автомобилей... В этих видениях было нечто необычное. Если раньше Грейс всегда видела прошлое как-бы со стороны, то теперь ей казалось, что она была на его месте. Происходящее не было похожим на картинку в кинотеатре, как это обычно с ней было. Ей казалось, что она на самом деле перенеслась в прошлое, в его тело, и видит все его глазами. Вспышка. Вокруг Грейс все заполонила жидкая голубая субстанция, вязкая, точно желе. Еще вспышка - и все ее тело вдруг пронизывает острая, режущая боль. В глазах белым-бело. От боли все мысли путаются - ей сложно понять, видение ли это, или все происходит с ней по-настоящему... Из ее груди вырывается крик, но она осознает, что это не поможет - ее тело скручивает боль, проникающая в каждую мышцу, пробирающая до костей... В ушах - лишь звон, чистый, непрекращающийся, заставляющий ее плакать от ощущения безысходности. - Тихо, тихо. Все хорошо, - раздался вдруг откуда-то издали голос. Она ощущает его вибрации, точно свой собственный пульс, и вдруг все прекращается, словно ничего и не было. Вокруг лишь белая пустота. Тихо. И вдруг ей открываются свои собственные воспоминания - спрятанные очень далеко, глубоко в ее памяти, тщательно скрытые от того, кто мог бы их увидеть, если бы она дала ему доступ к ним. Точно в калейдоскопе, перед ней проплывают размытые картинки - записи из дневника, куда она в школьные годы записывала все свои тайны. Но вот и они исчезли. Грейс, открыв глаза, обнаружила себя лежащей на столе. Над ней навис Чарльз, который не сводил с нее сосредоточенного взгляда и держал обе руки у ее головы. Грейс выпрямилась и села, все еще не спеша слезать со стола. Чарльз опустил руки - выглядел он вполне растерянно. Девушка оглянулась. Тарелки были разбросаны, некоторые даже разбиты, и, кажется, ужин был безнадежно испорчен - едва ли можно использовать по применению бифштекс, полежавший на полу. Зверь явно был не готов к подобному повороту событий и смотрел на Грейс с неподдельным удивлением. - Все закончилось, - сказал он, заглядывая в ее глаза, словно желая удостовериться, действительно ли она в порядке. Грейс покивала головой. Чарльз погладил ее по плечу и, подхватив под руки, медленно перенес к себе на колени. - Я все знаю. Я все видел вместе с тобой, - продолжил он, с опаской покосившись на Зверя. Грейс тут же вскочила. - Ты залезал в мою голову! - воскликнула она. Ксавьер виновато опустил глаза. - Я должен был вытащить тебя оттуда. Воспоминания были слишком яркие. Я знаю - тебе было больно, как и ему, когда с ним это сделали, - покачал головой он. Грейс ответ не удовлетворил. - Ты нарушил обещание. Мы договаривались, - настаивала она. - Что, что ты хочешь, чтобы я сделал? Продолжал смотреть на то, как ты корчишься там от боли? - вскричал вдруг Чарльз, отчего Грейс немного опешила и, от удивления, медленно опустилась на ближайший к ней стул. - Может кто-нибудь мне все же объяснит, что происходит? - спросил наконец Зверь, полным непонимания взглядом глядя то на Ксавьера, то на Грейс. Оба повернулись в его сторону и синхронно, точно сговариваясь, рявкнули: - Не сейчас! - Да, Грейс, я нарушил обещание и заглянул в твой разум. Но ты - взрослая девушка, и сама знаешь, что иначе я поступить не мог, - Ксавьер выглядел подавленным. Грейс всматривалась в его светлые глаза, пытаясь найти в них то, что он увидел. - Ты залез глубже, чем было нужно. Я знаю об этом, - она сложила руки на груди, давая ему понять, что рассержена. - Да. Да, и буду просить прощения за это столько раз, сколько ты захочешь. Но и ты тоже должна знать, что мне нужно было зацепиться за хорошие воспоминания, чтобы вытащить тебя оттуда! - возразил Чарльз. - Не хочу говорить с тобой об этом, - холодно сказала Грейс, понимая, что он точно обо всем знает. - Грейс! Я не хочу продолжать этот разговор при посторонних, но выслушай меня! Пожалуйста! - Ксавьер приблизился к ней и протянулся к руке девушки. - Вы меня позовите, как разберетесь между собой, мне ведь тоже нужно знать, из-за чего она так, - сообразил Зверь, направившись к выходу. Напоследок он сделал жест руками, обозначающий уровень нестандартности поведения Грейс. Девушка настолько была увлечена своими переживаниями, что даже не заметила этого. Гостиная опустела. Грейс медленно подняла глаза на Чарльза, что дало ему представление о том, что она понимает, насколько серьезный разговор предстоит обоим. - Ты давал мне слово! Клялся. И в итоге попросту воспользовался ситуацией. О боже мой, я даже не могу быть уверенной в том, что ты специально все подстроил! - Грейс, это безумие! Ты сама знаешь, что я всегда уважал твой выбор, хотя никогда не понимал его. Теперь я понимаю. Грейс. Грейс, - он повторил ее имя несколько раз, переходя на шёпот. Ксавьер осторожно коснулся руки девушки. - Я не верю тебе, - холодно сказала она. - Тогда смотри сама! - сказал твёрдым тоном он, поднеся ее руку к своему виску. Ксавьер поморщился и закрыл глаза. Грейс просто стояла и смотрела на него, и ее обычно живое лицо казалось пластиковым, словно у куклы. Дождавшись, когда Ксавьер зажмурится, она убрала свою руку с его лба и, хмыкнув, молча ушла из гостиной. *** В комнате едва слышно жужжало радио - из динамиков раздавались аккорды рок-н-ролльной группы. Грейс было не до музыки - немногочисленные вещи, взятые с собой в поездку, одна за другой отправлялись в чемодан. - Точно уезжаешь? - раздался знакомый голос из приоткрытой двери. - Ты, думаю, будешь рад избавиться от очередной чокнутой, - ответила Грейс, даже не обернувшись. Зверь, облокотившись о дверной косяк, с интересом наблюдал за ней. - Знаешь, я тут подумал. Ты зря обиделась на Ксавьера. Он конечно чудик знатный, но я прекрасно понимаю, насколько тебе было плохо тогда, в гостиной. Ты вроде через мозги работаешь, я так понял. Ведь и меня самого тогда тоже перестрясло вместе с тобой. Я словно заново родился, хотя мне не впервые, - не торопливо заговорил он. Грейс, на минуту прекратив складывать одно из последних своих платьев, обернулась и хмыкнула. - Он тебя подослал? - спросила девушка, внимательно посмотрев на него. Причина, почему в ее комнате зависает Зверь (так ей его называть было все же привычнее), была ей непонятна, а прогнать его было не очень-то и вежливо, к тому же, Грейс все еще немного его побаивалась. Он отрицательно покачал головой, скрестив руки на груди, отчего его телосложение показалось куда мощнее, чем обычно. - Можно подумать, мне больше делать нечего, чем выполнять фантазии этого чудика. Грейс рассмеялась, отчего ее волосы разметались в стороны, и девушка, взяв с полки резинку, быстро собрала непослушные кудри в пучок, по-привычке наклонившись вперед. Подняв голову, она вновь встретилась с его изучающим взглядом. На мгновение ей привиделось, будто он - в действительности зверь, затаившийся в чаще и глядевший на нее через заросли папоротника. Его зрачки, казалось, были не человеческие - слегка рыжеватые, с темной каймой, словно у медведя или какого-либо другого хищника. - Извини, я не особенно гостеприимная. Не то настроение, - сказала она, догадавшись, что он слишком уж долго стоит в дверях. Поправив подушку на диване, Грейс жестом пригласила его сесть. Зверь, осматриваясь, прошел вглубь комнаты, но садиться не стал. - Ксавьер говорит, я что-то вроде телевизора, который подключается к прошлому. И это не только людей касается - я работаю с энергетическими полями, а они есть у каждого предмета. Как он говорит, что-то из физики, связанное с атомами и прочим, только мне от этого не легче, - пояснила она, так как Логан явно не понимал природу ее способностей. Для обычных людей она вполне могла сойти за гадалку или медиума, только в ее случае все работало совсем не по мистическим причинам. Тем временем, он все же сел на диван, и внимательно посмотрел на нее, однако Грейс слишком была увлечена сбором вещей, чтобы заметить это. - Не знал бы ничего о мутантах - подумал бы, что ты ведьма, - подтвердил Зверь ее размышления. Грейс улыбнулась. - Отчего же? - спросила она из вежливости. - Такие глаза бывают только у ведьм, - таинственным, полушутливым тоном ответил он. Грейс, почувствовав, что смущается, рассмеялась. - А ты забавный, - сказала все же она. - Временами, - подтвердил Зверь, и Грейс впервые увидела, как он улыбается, - точно не повременишь с отъездом? После того, что случилось сегодня, мне показалось, что благодаря тебе я могу понять, кто я, - добавил вдруг он. Грейс обернулась и взглянула на него, прищурившись. - Я сама не могу понять, кто я. Тебе-то и подавно с этим помочь не смогу, - хмыкнула она.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.