ID работы: 4441697

Ведьмино гостеприимство

Джен
G
Завершён
5
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
5 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Иван-царевич поморщился и открыл заспанные глаза. Оглядевшись, он вскочил на ноги, больно стукнувшись головой об полку с всякой утварью и осел обратно в угол, на деревянный пол. Сон как рукой сняло. - О, проснулся, добрый молодец. Чего надобно? - А ты... Кто? Царевич удивленно хлопал глазами, уставившись на красну девицу, потиравшую руки о грязный фартук. - Аль не в курсе, куда забрел? Яга я. - Яга?! Девица довольно усмехнулась. - Младшая. А ты кого ожидал увидеть? Небось, как очнулся, так чуть обратно в обморок не грохнулся, как понял, в чью избу попал. - А где... - Мать моя? Сырость ей надоела. Ревматизм замучил. Вот она на юг и укатила. А мне хозяйство оставила, избу там... Да кота... Пушистого. - И чт... Что ты со мной сделаешь...? - А, я не думала еще об этом. Дела, знаешь ли. Может, скормлю кому. Горынычу там... Или Кощею. Старики любят экзотику, а человечинка у нас - деликатес. Царевич в миг побледнел, а ведьма расхохоталась. - Испугался, милок? То-то же. Тихо сиди. Из угла ни шагу. Вопросы задавать можно, но редко. Авось отпущу тебя. Не дрейфь, молодец, будь на моем месте моя мама... Тебе лучше не думать об этом. Яга отвернулась обратно к котлу, у которого стояла все это время, и бросила туда пару сушёных мухомором, а затем протянула руку к полке над котлом и потрепала за ушком большого черного кота, хищно глядевшего зеленющими глазами на Ивана. Тот нервно сглотнул и стал осматривать избушку из угла, где сидел в компании мешков со съестным, иногда отвлекаясь на тихое ворчание Яги над котлом. - И не скучно тут... одной? - Скучно ли? Нет, как же. Одной. Дел много... Бизнес, знаешь ли! Туда варево свезти, там мазь пригодится, а в Тридевятом царстве вообще партию лечебных травок заказали. Некогда мне отвлекаться. Хотя... Иногда вот праздники устраиваю, так, ко мне весь народ лесной да нечисть со всего края сбегаются. А бывает, царевны заглядывают, когда скучно им становится женихов ждать. Уж кто-кто, а вы, царевичи, вконец разленились. - Чего это мы разленились?! - обиженно протянул царевич. - А того, что царевны вас ждут. День ждут, два ждут, а там неделя прошла, месяц, год минул... Год - еще самое малое! А суженного все нет, как не было. И как это называется? Халтура! Нет больше мужиков в русских селениях, нет! Время, оно ведь никого не щадит, девицы все свое богатство на снадобья для красоты, да молодости тратят. Мне-то плюс, а им... Тяжко им. Постыдились бы, рыцари круглого стола! Тьфу! Уши Ивана предательски загорелись, вспомнил он, как долго собирался в путь-дорогу... Задумался, да и не заметил, как к нему колдунья подошла с большущим черпаком какого-то булькающего варева из своего котла. - На, вот. Хлебни. - Отравить меня вздумала? Или приворожить?! - Ишь, какой! Больно ты мне сдался! Дают - бери, бьют - беги! Пей, говорю, а то ветеранам сказочным скормлю и ухом не поведу. Что уж сделаешь, зажмурился молодец, да сделал малюсенький глоточек из черпака. С трудом проглотил и замер. Заливистый смех огласил затихшую избушку. - Ой, не могу, тоже мне, смельчак! Ты как суженую спасать будешь, герой? Ну, как? Легче стало? Силу чувствуешь? Слабость прошла? То-то же. Никакой отравы, как видишь. - С... Спасибо... Наверное. - Иди уж отсюда по добру, по здорову, а то правда похлебку из тебя сварю. Стоило колдунье договорить, а царевича уж и след простыл. Как ни в чем ни бывало вернулась Яга-младшая к работе, травы разбирать засела. А тут дверь-то и скрипнула. Обернулась колдунья. - Ну чего тебе еще, молодец? - А не подскажешь дорогу-то, до царевны? - Какой именно? Их тут много в лесу, не счесть. - Василисы Ми... - Нет ее, Микулишны. Ее богатырь забрал, месяцев шесть-семь назад. - Ну, тогда Василисы Пре... - Прекрасная уже не прекрасная, поверь мне. Тебе лучше к ней не соваться. А Премудрая сама в лесу освоилась. Хоромы себе отстроила, кота завела... И не одного! А еще добрых молодцев в охрану наняла. В общем - ты не пройдешь! - А Царевна-лягушка там... - А Лягушка за Кощея пошла. Он ее уж давно обхаживал, что она, железная что ли? Ну, она и согласилась спустя лет пять ухаживаний. Сейчас жива-здорова, а главное - счастлива. - Так куда же мне теперь...? - А куда хочешь скачи. Царевен много, авось и тебе какая осталась. Ищи-свищи, да внимателен будь. Вот тебе мое доброе слово. Глаза молодца загорелись, поправил он свои нарядные одежды, да выскочил из избушки, на последок прокричав слова благодарности. С минуту смотрела Яга ему в след, пока к ней на колени не запрыгнул кот, намеревавшийся стащить со стола стебель кошачьей мяты. Колдунья начала почесывать любимца за ушком, со вздохом говоря ему: - Непутевый он какой-то... - А ты что думала? Царевичи уже не те пошли. А классно это ты про Василис придумала, - лениво протянул в ответ черный кот. - Ну, просили же отвадить - я и отвадила. - Никак в толк не возьму, зачем им тебя было об этом просить… - Ну как же. Они ж все у Премудрой живут в палатах. - Живут и живут. Жили у Премудрой, а могли бы и в царских хоромах жить. - А оно им даром не сдалось. Девицы съехались от скуки, обжились вместе, так чего уж житие-бытие портить. Ладно, котяра, тащи связку ромашки, буду девчатам чаи готовить, а то совсем из графика выбилась из-за этого недоразумения. И захлопнулась дверь избушки, а сама избушка глубже в лес ушла, только ее и видели.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.