ID работы: 4442040

Противоположные грани призмы

Слэш
PG-13
Завершён
6
автор
Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
6 Нравится 4 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      — Эй, что рисуешь? — от размеренного звука грифеля, шуршащего по бумаге, меня оторвал столь знакомый голос, и я вздрогнул. - Неужто меня? - после этой фразы он засмеялся.       — Н-нет... Просто у мне не представляется возможность рисовать с натуры, и я смотрю на себя в зеркало, — сходу попытался как-то себя оправдать, но прозвучало это не слишком убедительно.       — Ха-ха! Неужто ты на самом деле скрытый нарцисс? — я слышал стук грубой подошвы по паркету и вскоре прогнувшийся под весом тела матрац. — Хотя нет, будь ты нарциссом, вел бы себя гораздо уверенней.       — Говорю же, у меня просто нет другой возможности попрактико... — я не успел закончить и он меня перебил, говоря что все понял и чтоб я не утруждался объяснять. Я не стал больше пререкаться, пытаясь уйти от подозрений, потому что сейчас он, кажется, был в хорошем расположении духа и я был не намерен его портить. Мне не хотелось провоцировать его, учитывая, что сам он не начинает.       Он может думать, что я страдаю нарциссизмом, может думать, что я неудачник без друзей, у которого, разве что, есть возможность порисовать, глядя в зеркало, но главное, чтобы он не догадался, что я в него влюблен. Влюблен в своего брата-близнеца.       Близнецы ведь, казалось бы, одно целое: у них сходятся мысли, их сложно различить между собой, они словно две капли воды. Однако между нами было мало общего. Да, одинаковое строение, одни и те же черты лица, но эта оболочка ни о чем не говорила. Наши головы были забиты совершенно разными вещами, а в характерах не было ни единой схожей черты. Из-за этого даже наши лица выглядели совсем по-разному. У моего брата брови были будто ближе к переносице, чем у меня, а глаза меньше и губы не такие пухлые. Его лицо всегда было более серьезным, а я на его фоне выглядел наивным ребенком.       У нас, разумеется, одинаковый возраст — ему 15, как и мне, но он уже вовсю зажимался с девчонками на заднем дворе школы, а я даже ни разу не целовался. В нем сочетались качества лидера, целеустремленного человека; он уже в таком возрасте знал себе цену, не давая помыкать им.       Его назвали Домиником в честь нашего дедушки, заслуженного военного, а меня, как и миллион других детей, непримечательным именем Джек. Кажется, все было предрешено уже на первых минутах нашей жизни...       Я восхищался Домиником и, в то же время, ненавидел его за то, что за все эти годы мне так и не удалось найти в нем изъян... Или же себя ненавидел из-за того, что даже близко не мог быть настолько же хорош, как и он. Единственное, от чего я не испытывал восторга относительно Доминика, было его пренебрежительное отношение ко мне, но я был не в силах его изменить и мне приходилось, разве что, смириться и жить, мечтая о снисходительности с его стороны.       Мы жили в Сэнтфильде, одном из поселков городского типа, расположенном в Северной Ирландии. В следующем году, после окончания школы, родители собирались отправить Доминика учиться в Англию и давно откладывали деньги на его обучение, а я должен был остаться здесь и помогать отцу в мясной лавке. Я совершенно не хотел этого, я мечтал об обучении в художественном колледже в Лондоне, но кого волновали мои желания?       — Хватит заниматься ерундой, возьмись за ум, — слышалось с дальнего угла комнаты. — Тебе ведь совершенно не пригодится это в жизни, разве что будешь сидеть, окруженный своими рисунками, на городской ярмарке и пытаться их кому-нибудь продать, в надежде, что пара сердобольных бабушек тебя пожалеет и купит несколько картин. А ты, не имея никакой гордости, отдашь их по дешевке.       Кажется, я ошибся, сегодняшний день ничем не отличался от предыдущих. Голос Доминика звучал столь едко, я лишь хмурился и пытался абстрагироваться от его слов, продолжая рисовать. Так и не дождавшись ответа, он хмыкнул и я услышал перелистывание страницы. Наверняка это являлось какой-то учебной литературой.

***

      — Представляешь, Одри, у моего мальчика в этой четверти одни пятерки, и он занял первое место в городской олимпиаде! — звонко говорила моя мать в трубку. — Какой именно мальчик? Конечно же, Доминик, что за глупые вопросы! — от этих слов в груди все сжалось.       Я продолжал слушать, как мама расхваливает Доминика, и не заметил, как побелели костяшки пальцев, сжимающие карандаш со всей силы, отчего тот чуть не сломался. Не в силах больше слушать косвенные оскорбления в мою сторону, я резко встал с дивана в гостиной и, почти переходя на бег, удалился из дома. Кажется, мама даже не окликнула меня, ей было все равно.       Я совсем забыл о том, что сегодня всю ночь лил дождь и закончился только к утру, поэтому сейчас, к полудню, дороги еще не успели просохнуть. Я то и дело наступал в лужи, ткань тонких кед вскоре была насквозь мокрая, джинсы ниже колена холодили кожу, заляпанные брызгами из-под моих ног.       Почему я не могу быть как он? Почему я такой неудачник? Почему столь впечатлительный, столь эмоциональный? Почему я только и делаю, что сравниваю себя с ним, хочу быть таким же, чтоб другие меня также уважали?.. Или чтобы хотя бы он тепло ко мне относился.       Пока я бежал, я почти не чувствовал усталости, но когда наконец я достиг пруда, находившегося на окраине, дойдя до берега, я без сил упал на колени, оставляя на них светло-зеленые отпечатки влажной травы. Я согнулся и закрыл глаза, будучи не в состоянии отвлечься, устремив свой взор на прекрасный вид, открывавшийся с этого берега, сплетенный из кучево-дождевых облаков, гладкой поверхности прозрачной воды и пышных крон деревьев, приобретших малахитовый оттенок из-за отсутствия солнечных лучей. Точно также и мое сознание было сейчас окрашено в холодные цвета. С каждым подобным случаем, наподобие тех хвалебных речей о Доминике, которые мне доводилось услышать, я все меньше и меньше верил в себя, и мне было сложно представить свое будущее, казалось, вот-вот и я не выдержу, привяжу к своей шее гирю и прыгну в этот пруд. В горле стоял ком, я не в состоянии был подавить его и все также не мог найти в себе силы разогнуться. Я скрючился так, будто у меня был приступ язвы желудка.       Я частенько бывал в этом месте и обычно никого здесь не встречал: желающие насладиться прохладой водоема, витающей в воздухе, предпочитали посещать небольшое озеро, находившееся через весь поселок отсюда. Здесь же я иногда видел одиноких людей, прогуливающихся вдоль пруда, но гораздо чаще я наблюдал парочки. Однако в такую погоду вряд ли кто-то захотел бы прийти сюда, и я был спокоен хотя бы по этому поводу. Но вдруг я услышал голос, который был полон презрения, и содрогнулся, словно сквозь меня пропустили ток:       — А, вот ты где. Матушка попросила найти тебя, — я отмалчивался, думая о том, что мой голос будет звучать слишком дрожащим. — Ты вообще в сознании? Я слышал, как Доминик приблизился ко мне, а затем он поставил свой массивный ботинок мне на спину и, подержав его немного, толкнул меня вперед так, что я коснулся лбом сырой земли.       Доминик язвительно усмехнулся, а я от жалости к самому себе не знал, куда деться. Я закусил губу, что есть силы, стараясь заменить чувство омерзения, съедающее меня изнутри, на физические ощущения, но это не помогало. Боясь вновь получить подобный неожиданный пинок, я все же распрямился и сел, поджав колени к груди, и посмотрел на Доминика. Он в это время взял камушек и взглянул на меня, замахиваясь. Я зажмурился и сжался, как только мог, пряча голову в коленях, но позже я услышал всплеск воды и голос Доминика:       — Что с тобой не так? — говорил он, смотря куда-то вдаль. — Мы ведь близнецы, а на деле кроме внешности у нас нет ничего общего. Ты — чертова размазня.       — Маме и правда есть дело, куда я сбежал? — проигнорировав его последнюю фразу, тихо спросил я.       — Конечно есть, — хмыкнул Доминик. — Сейчас промозгло, твоя куртка и сапоги стоят дома, вдруг ты заболеешь, придется тратиться тебе на лекарства, и ты будешь недееспособен, чтобы помогать по дому, - после этой реплики мой брат залился смехом.       До того, как он закончил свою фразу, я чуть было не обрадовался тому, что за меня переживают, но после слова "заболеешь" все встало на свои места, а от его смеха мне становилось еще хуже, и глаза стало печь от горечи и обиды. Бросив еще один небольшой камень в воду, он сел рядом со мной, протянув ноги, и грубо схватил за подбородок, поворачивая к себе. Его пальцы больно держали меня за нижнюю челюсть, я только и мог что стараться отвести взгляд, но он процедил: "Смотри на меня".       Дальше он говорил медленно, отчетливо произнося слова:       — Запомни, ты — жалок. Ты не способен ничего добиться в этой жизни. Ты из тех людей, которые отвратно учатся, не имеют никаких амбиций и могут зарабатывать себе на жизнь лишь будучи обслуживающим персоналом.       Его слова доходили до моего сознания и растекались по организму, будто яд, стремительно начавший действовать. Меня словно парализовало, я сначала даже не замечал слезы, которые лились из моих глаз все сильнее с каждой секундой. Перестав прибывать в оцепенении, я двумя руками взял его за запястье и, приложив немало усилий, сумел вырваться. Доминик и раньше частенько говорил, что мне нужно больше времени уделять урокам и саморазвитию, что я бестолочь относительно своего отношения что к жизни, что к учебе. Он не относился ко мне дружелюбно, пожалуй, никогда, но сейчас то, что он говорил переходило все границы. Я все еще сидел на траве, хоть и подальше от Доминика, пытался как-то унять дрожь, обнимая себя за плечи. Кроме моих же рук вряд ли кто-то когда-нибудь также коснется меня. Слезы безостановочно продолжали скатываться по моим щекам, падая на футболку. Я не знал, что брат предпримет дальше, но я слишком выдохся, чтобы пытаться сейчас убежать, поэтому я сидел, будто ожидая приговора. Вдруг Доминик нарушил тишину, прерывающуюся лишь моими всхлипами:       — Мне стыдно, что ты мой брат. Более того, брат-близнец и... — мне кажется, этой фразой он окончательно меня разрушил, а боль от его слов выходила за рамки ментальной.       — Хватит! Хватит! — орал я, не слыша своего голоса, ведь я больше не мог пропускать через себя слова Доминика и мои уши были запечатаны собственными ладонями.       Как он мог быть столь прекрасным во всем, что делал, и как я мог умудриться заслужить такое отношение?! Мне всего лишь хотелось изредка нежных успокаивающих объятий, поглаживаний по спине, а все его редкие прикосновения были лишь с целью навредить мне.       Я абсолютно отключился от реальности.       Не знаю, сколько бы я еще бился в истерике, но Доминик буквально отодрал руки от моих ушей и влепил мне пощечину. Теперь я начал слышать звон, резко открыл глаза и перестал рыдать. На моем лице застыли холодные ручейки слез, а щека все равно горела от сильной затрещины. Приоткрыв рот в немом шоке, я таращился в одну точку, все плыло и я совершенно не осознавал, что только что произошло.       Передо мной сидел Доминик, поджав одно колено, и мне показалось, что его лицо как-то изменилось: я не видел того презрения, что обычно. Он потянул к моему лицу руку и я в испуге отшатнулся, но Доминик не опустил ее. И нет, он не ударил меня, а лишь едва ощутимым касанием вытер застывшую слезу. Я резко вдохнул и застыл. По телу пробежали мурашки, а сердце готово было выпрыгнуть из груди. Он продолжал смотреть на меня столь мягким взглядом, которого я никогда не видел от Доминика. Мой брат снова стал приближаться ко мне, но я уже не боялся. Случилось то, чего я так долго хотел: он обнял меня, обвивая руки вокруг талии, слегка сжимая пальцами мою футболку. Я не мог поверить в происходящее, но спустя какое-то мгновение я положил руки ему не плечи, а кистью правой руки я легонько ворошил волосы на его затылке. Доминик уткнулся мне в шею и шептал:       — Прости, прости, прости, прости...

***

      — Прости... — я слышал голос сквозь пелену. Я открыл глаза и, когда сумел сфокусироваться, увидел перед собой Доминика, он был весь мокрый. Пряди волос прилипли к лицу, по нему пробегали капельки и, собираясь на подбородке, падали, с характерным звуком ударяясь о паркет. Я не видел перед собой ничего кроме размытой фигуры Доминика.       — Где я? — я не узнал свой голос, он был сиплым. Что произошло?       — Ты дома, Джек, - тихо произнес Доминик. — Ты помнишь хоть что-то?       Да, я помню. Ты обнимал меня и извинялся. Мы просидели так очень долго... Но в ответ я смог лишь промычать.       — У тебя пошла кровь носом, ты попытался встать и упал на спину, потеряв сознание.       Неужели все мне лишь приснилось и Доминик не сжимал мою футболку, уткнувшись где-то около шеи? Этого не было?       — Пожалуй, я перегнул палку. Знаешь, я всегда думал, что если буду говорить тебе все в такой форме, то ты одумаешься и захочешь перемениться. А потом скажешь мне "спасибо". Я не ожидал, что дойдет до подобного. Кажется, я потерял чувство меры и слишком увлекся, заигравшись в образе... - он, похоже, даже боялся смотреть на меня. Я никогда не слышал подобной неуверенности в его голосе.       Все еще будучи не в состоянии выдавить из себя хоть слово, я лишь смотрел на него, пытаясь досконально запомнить все его слова и интонацию, чтобы прокручивать в памяти снова и снова.       — Прости, — на этот раз я услышал это слово четко, ни во сне, ни сквозь пелену. Передо мной сидел живой, настоящий Доминик, и я видел, как его губы открываются, произнося столь заветное слово. Доминик не обнял меня, как в моих сновидениях, но он взял мою руку, поместив в свои ладони и вновь произнес "прости", уже глядя мне в глаза. Его руки были прохладными, даже холодными, но все равно заставляли сердце биться чаще. Я не мог поверить, что это на самом деле происходит. Сейчас же мне не снится?       — Я не ненавижу тебя, как, наверное, ты думал все это время, — продолжал Доминик, легонько поглаживая тыльную сторону моей кисти подушечками пальцев. — Какой же я идиот.       Первый раз я не увидел в его глазах презрения. Первый раз чувствовал касания его пальцев, не во сне, а наяву. Я еле сдерживался оттого, чтобы не потянуть его сейчас за руку на себя. Сейчас я был очень счастлив и мне не хотелось рушить эту идиллию слишком резкими действиями. Внезапно, перестав поглаживать, пальцы Доминика переместились на внутреннюю сторону запястья и немного надавили. Он продержал их около пятнадцати секунд, я сперва не мог понять, зачем он это делает.       — Буквально десять минут назад у тебя был такой слабый пульс... А сейчас навскидку около 120-ти, — задумчиво произнес Доминик. Перед глазами у меня все расплывалось, мне показалось, или... на губах Доминика мелькнула улыбка? Я сощурился, в попытке разглядеть. Игра света или ухмылка, пропитанная ненавистью ко мне? Затем он наклонился ко мне так близко, что я чувствовал его дыхание своими губами и прошептал:       — Так ты все же меня рисовал, а?
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.