ID работы: 4442178

История одной скрипки

Джен
PG-13
Завершён
10
автор
Размер:
1 страница, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
10 Нравится 3 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Он шел по улице Сант Мартинес , мимо пекарни и цветочного магазина, как вдруг увидел ее – это прекрасное существо, покрытое лаком и окантованное позолоченной каймой, с прекрасным грифом из красного дерева. Ее смычок поблескивал в лучах холодного февральского солнца. Это была скрипка.       Он давно приметил ее, такую аккуратную и молодую. Он так давно хотел подержать ее в руках, сыграть что-нибудь на ней, но, увы, мешал один вопиющий момент – она стоила слишком дорого, и старому музыканту была не по карману.       Честно говоря, у него уже была своя скрипка – старая, местами облупленная и побитая временем. Он прожил с ней долгую, голодную, но счастливую жизнь. Его дело не приносило никакого дохода, но он был счастлив, играя в парке на ней мелодии гениев, признанных целым миром.       Но он так жаждал ее. Она одурманила его своею красотою. И вот однажды, придя домой, он поставил себе, казалось, недостижимую цель – заработать на ту лакированную красавицу. Но как ему это сделать, если он только и умел, что играть на своей старой, потертой скрипке?       Он печально вздохнул и побрел в парк, вновь играть те прекрасные мелодии. Но он, одурманенный мечтою, начал играть с такой страстью, что его замечали не только простые горожане, но и знать. Правда, домой он все равно приносил сущие копейки. Едва хватало на еду, но лишние монетки иногда оставались, и он складывал их в свой тощий кошелек.       Шло время. Кошелек все пополнялся новыми монетами. Старому скрипачу предложили выступать на частных представлениях. Иногда не доплачивали, иногда и вовсе пинком вышвыривали на темную улицу. Но старый скрипач терпел все унижения ради нее – ради той прекрасной скрипки, покрытой лаком и окантованной позолоченной полосой с прекрасным грифом из красного дерева.       Но вот однажды он пересчитал все свои сбережения. Он не поверил своим глазам и вновь все пересчитал – денег было ровно столько, сколько стоила та скрипка. С детским восторгом он буквально прибежал в тот магазин. Старый музыкант возвращался домой с коробкой под мышкой и радостной улыбкой на все лицо.       Он открыл коробку и выпустил на волю ту прекрасную скрипку. Она была так хороша, а гриф изящен, что музыкант аккуратно взял смычок и легким движением руки провел по ее струнам. Она нежно запела в его руках.       Он играл на ней очень долго. Казалось даже, что само время остановилось. Они были прекрасной парой – музыкант и скрипка, скрипка и музыкант.       Но вдруг мелодия оборвалась. Лакированный смычок упал на пол, а скрипач захрипел. Да, время может и остановилось, но только не его. Выгнувшись назад, он замертво упал.       Свой последний вздох он связал с новенькой скрипкой, с роскошным грифом из красного дерева и окантованной позолоченной полосой, купленной на улице Сант Мартинес; а старая навсегда запомнила его голодную улыбку, полную искреннего счастья.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.